научная статья по теме ТЕНДЕНЦИИ КЛАССИЧЕСКИХ ПАРАДИГМ В ЗАПАДНОЙ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «ТЕНДЕНЦИИ КЛАССИЧЕСКИХ ПАРАДИГМ В ЗАПАДНОЙ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2004 • < 2

П.А. ЦЫГАНКОВ

Тенденции классических парадигм в западной теории международных отношений

Одна из характерных особенностей теории международных отношений (ТМО) состоит в том, что ее объект находится в процессе постоянных изменений, затрудняющих создание эффективного научного подхода к его изучению. Неслучайно в этой сфере конкурируют несхожие друг с другом исследовательские парадигмы, наиболее широкое распространение среди которых получили политический реализм, либерализм и марксизм. В то же время возрастающее влияние международных отношений, мировой политики и глобальных процессов в целом на судьбы человечества, каждого общества и каждого отдельного индивида стимулирует стремление ученых если и не преодолеть свои теоретические расхождения, то хотя бы признать за каждым из подходов право на существование, покончить с "войной парадигм" и объединить попытки проанализировать свой объект с учетом разных позиций [Теория... 2002; Smouts, Batistella, Venesson, 2003]. Одновременно продолжаются эволюция самих этих подходов, изменение содержания парадигм, призванных, по мысли их сторонников, соответствовать тем трансформациям, которые претерпевают международные отношения.

Либерализм

Период формирования и первые 20 лет развития ТМО как относительно автономной дисциплины отмечены фактически полным доминированием в ней либерализма. Как известно, в его основе лежат две идеи, с предельной четкостью сформулированные еще И. Кантом: идея о единстве человеческого рода, общечеловеческих ценностей и идеалов и идея о возможности и необходимости изменения характера международных отношений в духе гуманизма и прав человека [Кант, 1966]. Сторонники либерализма не отрицают, что международные отношения по своей природе анархичны. Однако, с их точки зрения, эта анархичность носит временный характер и постоянно уменьшается. Международные отношения становятся все более управляемыми под влиянием общественного мнения и целенаправленной деятельности расширяющегося круга их участников [Wolf, 1916; Dickinson, 1926]. Наряду с государствами все более важное значение приобретает деятельность негосударственных и частных международных акторов - межправительственных и неправительственных организаций, транснациональных корпораций, фирм, предприятий и банков, а также разного рода организованных групп и отдельных людей.

Цыганков Павел Афанасьевич — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии международныа отношений Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Главные процессы, доминирующие в международных отношениях, - не конфликты и войны, не противоборство национальных интересов, а сотрудничество и интеграция, в основе которых лежит возрастающая взаимозависимость мира, усиливающая осознание людьми общности их интересов. Мир не становится автоматически лучше и безопаснее, что требует от участников международных отношений сплоченных действий по их регулированию. Основными регуляторами выступают правовые и нравственные нормы [Zimmern, 1936; Clark, Sohn, 1966].

В то же время эти общие для либерально-идеалистической парадигмы положения приобретают не совпадающие друг с другом концептуальные формы. Рассматриваемая парадигма далеко не однородна по своему содержанию. В ней присутствует имеющая давние традиции идеалистическая составляющая, в рамках которой, в свою очередь, существуют несколько вариантов. Реалисты, в частности, различают среди них "утопизм", "легализм" и "морализм". "Утопистов" они критикуют за веру в возможность создания нового мирового порядка на основе универсальной межправительственной организации (вначале Лиги Наций, а после Второй мировой войны - ООН). "Легалисты" (также ошибочно, по мнению реалистов) считают, что по мере создания, численного роста и усиления влияния международных организаций происходит неуклонное совершенствование юридических норм, и международные отношения все более обретают правовой характер. Наконец, "моралисты" рассматривают международную политику с позиций универсальных нравственных норм и указывают на то влияние, которое оказывает на международное поведение государств свободно выражаемое общественное мнение, выступающее против войн и связанных с ними социальных бедствий.

Два других варианта либеральной парадигмы - неолиберализм и постклассический либерализм. К неолиберализму относят, например, течение, которое основано на концепции экономической взаимозависимости. С точки зрения ее сторонников (Р. Кохэйн, С. Купер, Дж. Най) [Keohane, Nye, 1972; 1977], политика государств в международных отношениях определяется внутренними экономическими интересами, в то же время рост взаимозависимости создает общие экономические интересы всех государств, и это единство интересов стимулирует усиление их сотрудничества. Государства взаимодействуют друг с другом в целях увеличения собственных потенциальных экономических выгод и уменьшения потерь. Политика государств преследует рациональные цели, которые лежат в ее основе. Рост экономической взаимозависимости не только изменяет задачи и поведение государств на международной арене, но и ведет к уменьшению роли их военной мощи и военной силы.

Что касается постклассической версии либерально-идеалистической парадигмы, которая становится все более заметной с первой половины 1990-х гг., то ее исходным пунктом является концепция радикального изменения существа политической власти под воздействием глобализации. С этой точки зрения один из важных результатов глобализации - эрозия национально-государственного суверенитета, происходящая вследствие возрастающей "проницаемости" межгосударственных границ и ослабления функций государства (особенно в сфере безопасности и социальной защиты населения). Государство как социальный институт, как форма политической организации общества все больше устаревает и постепенно сходит с исторической арены, уступая место широким международным объединениям, формирующимся на основе единого свободного рынка, общих нравственных ценностей и универсальных правовых норм, базирующихся на защите и распространении естественных прав и свобод человека. Так формируется глобальное самоуправляющееся сообщество людей, мировое гражданское общество, функционирующее по единым правилам и регулируемое едиными законами.

Сторонники постклассической версии либерализма (М. Закер, Э. Моравчик, Дж. Мэтью, Д. Месснер, Дж. Розенау, Э.-О. Шемпьел и др.) подчеркивают растущую роль таких институтов, как МВФ, ВТО, Всемирный банк, во взаимодействии государственных и негосударственных, общественных и частных акторов, правительств, неправительственных организаций (НПО) и предпринимательских структур [Moravcsik,

1997; Zacher, Matthew, 1995]. Они указывают на формирование трансграничных сетей, возникающих помимо государств на всех уровнях - от локального до глобального. Политика все чаще осуществляется в структурах, пронизанных подобными плотными горизонтальными и вертикальными сетями, значение которых растет, а национально-государственный суверенитет, напротив, размывается. Происходит становление всемирного "правления без правительства", которое формируется снизу и потому носит заведомо демократический характер, так как выражает универсальные ценности. Это означает изменение самого содержания власти (power shift), переход от сообщества государств к становящемуся все более транснациональным и функционирующему в общепланетарном масштабе гражданскому обществу [Rosenay, Czempel, 1992].

Другим вариантом постклассического либерализма можно считать возникший под влиянием постмодернизма конструктивизм1. Его сторонники (А. Вендт, М. Финнемор и др.), так же как и другие представители либеральной парадигмы, считают, что характер международных отношений со временем изменяется [Вендт, 1998; Финнемор, 1998; Checkel, 1998]. Они признают и то, что помимо государств в международных отношениях принимают участие и оказывают на них существенное влияние множество других многочисленных и разнообразных акторов. Конструктивисты разделяют и либеральное понимание сотрудничества как основного международного процесса. В то же время, с их точки зрения, причина изменения международных отношений кроется в исходящей от самих обществ трансформации идентичностей, замене прежних доминирующих идей новыми. Государство остается для них главным международным актором, а ближайшие пути к сотрудничеству ведут через формирование (конструирование) общих норм и ценностей, которые не существуют как нечто раз и навсегда данное.

Таким образом, либерализм, продолжая эволюционировать, сохраняет все свои основные постулаты: общность трактовки природы международных отношений, главных акторов, их целей и средств, основных процессов, а также стремление к изменению характера международных отношений, основанное на убежденности в возможности их совершенствования в интересах общечеловеческих ценностей, идеалов и норм. Эволюция содержания либеральной парадигмы связана с усилением внимания ее сторонников к социокультурным аспектам мировой политики. Добавлю к сказанному: "главное блюдо" постклассических либералов - демократический мир, глобальное и неостановимое распространение прав человека, а также фукуямовское торжество демократии западного образца, - и картина постклассического либерализма станет фактически завершенной.

Реализм

Традиции политического реализма имеют давнюю историю в изучении международных отношений и связаны с именами таких мыслителей, как Фукидид, Н. Макиавелли, Т. Гоббс, К. фон Клаузевиц и др. В XX в. решающий вклад в развитие этих традиций внесли английский историк Э.Х. Карр и американский политолог Г. Мор-гентау [Carr, 1939; Morgenthau, 1961].

Реализм исходит из положения, согласно которому природа международных отношений носит анархический характер, то есть характеризуется отсутствием верховной власти. Вследствие этого государства - главные участники международных отношений - вынуждены рассчитывать лишь на собственные возможности во взаимодействии друг с другом. В основе международных отношений лежат национальные интересы государств, а

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»