научная статья по теме ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ»

ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ

СВЕКЛО Вячеслав Леонидович,

аспирант Московского университета им. С.Ю. Витте,

заместитель начальника отдела контроля за пребыванием иностранных граждан 4 УФМС России по Московской области. Тел.: 8-926-157-55-07

Краткая аннотация: наблюдаемые в настоящее время интенсивные иммиграционные процессы обусловливают актуализацию проблемы обеспечения государственной и общественной безопасности. Одним из приоритетных направлений борьбы с незаконной миграцией должно стать совершенствование международно-правовой базы сотрудничества в этой области.

Intensive immigration processes observed now cause actualization of a problem of maintenance of the state and public safety. Perfection of international legal base of cooperation in this area should become one of priority directions of struggle against illegal migration.

Ключевые слова: миграция; иммиграционные процессы; гастарбайтер; государственная безопасность; общество; труд.

Migration; immigration processes; the guest worker; state security; a society; work.

В условиях происходящих процессов мировой глобализации одним из главных вызовов современности стала незаконная миграция, представляющая немалую угрозу для экономической и социальной стабильности стран и регионов. Зачастую незаконная миграция тесно связана с наркотрафиком, торговлей людьми, террористическими угрозами, торговлей оружием и иными преступными проявлениями.

Очевидно, что поскольку незаконная миграция носит транснациональный характер, эффективное противодействие этому негативному явлению возможно лишь при условии консолидации усилий различных государств.

Принимая во внимание то факт, что решение проблем связанных с незаконной миграцией в отдельно взятом государстве малоэффективны и порой не возможны, а также учитывая сравнительно небольшой опыт регулирования внешних миграционных процессов в России, разумно в рамках настоящей статьи прибегнуть к изучению международного опыта работы в сфере регулирования миграционных потоков и борьбы с незаконной миграцией.

В настоящее время в международно-правовых документах не встречается конкретных определений понятия «незаконной миграции». Поэтому рассмотрим и проанализируем

смежные с ним понятия такие как «незаконный мигрант», «незаконный въезд», «незаконный выезд» и т.п., которые нашли свое определение в международно-правовых актах.

Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г. определяет незаконный ввоз мигрантов как обеспечение с целью получения, прямо или косвенно, какой-либо финансовой или иной материальной выгоды, незаконного въезда в какое-либо государство-участник любого лица, которое не является его гражданином или не проживает постоянно на его территории. Под незаконным въездом для целей Протокола понимается пересечение границ без соблюдения необходимых требований для законного въезда в принимающее государство (ст. 3).

Конвенция об учреждении Европейской полицейской организации (Европола) от 18 июля 1995 г., основанная на статье К. З Договора о Европейском Союзе, содержит определение незаконного ввоза иммигрантов. Незаконный ввоз иммигрантов означает деятельность, умышленно предназначенную для облегчения, с целью получения финансовой выгоды, въезда, нахождения или занятости на территории государств-

членов Европейского Союза, вопреки правилам и условиям, применимым в государствах-членах (приложение, на которое ссылается ст. 2 Конвенции).

В работе Международной конференции по вопросам народонаселения и развития, а также Региональной конференции по проблемам беженцев, недобровольно перемещенных лиц, других форм недобровольных перемещений и возвращающихся лиц в странах СНГ и соответствующих соседних государствах использовалось следующее определение: «незаконные мигранты - это лица, которые находятся в неопределенном положении и которые не отвечают требованиям в отношении въезда, пребывания или осуществления экономической деятельности устанавливаемым государством в котором они находятся. Термин «незаконные мигранты» используется без ущерба для определения статуса беженца».

Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства является основной составляющей правового статуса любой категории мигрантов; оно закреплено во многих фундаментальных международных актах по правам человека как универсальное, не ограниченное по кругу лиц1.

Международные нормы также содержат указание на возможность ограничения свободы передвижения: право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства, а также право покидать свою страну может быть объектом ограничений, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других (ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.).

Иностранные миграционные системы подразделяют на три основные типы моделей: международная, американская, общеевропейская2.

1 Статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., ст. 22 Американской конвенции о правах человека от 22 ноября 1969 г., ст. 12 Африканской хартии прав человека и народов от 26 июня 1981 г., ст. 22 Конвенции СНГ о правах человека и основных свободах от 26 мая 1995 г., ст. 45 Хартии основных прав Европейского Союза от 7 декабря 2000 г.

2 Асмандиярова Н.Р. Борьба с незаконной миграцией на региональном уровне: уголовно-правовой и криминологический аспек-

Модель международной миграционной системы с 1951 г. реализовывалась Межправительственным комитетом по миграции, а с 1989 г.- Международной организацией по миграции (MOM) для достижения следующих основных целей деятельности: (управленческой) сотрудничество между странами в области миграции (правовой), противодействие незаконной миграции (обеспечивающей), помощь в перемещении и обустройстве вынужденных мигрантов (информационной), информационное обеспечение миграционных процессов.

Для реализации целевой политики MOM располагает потенциалом 91 государств-членов, 36 стран-наблюдателей, а также потребностями примерно 130 млн. человек (по данным 2002 г.), проживающими вне стран своего происхождения.

Модель миграционной системы США является наиболее прагматичной, препятствуя притоку в страну нежелательных иммигрантов и стимулируя въезд беженцев, прием и обустройство которых потенциально может быть полезным экономике, социальной инфраструктуре, внешней политике и др. В последние десятилетия в американской модели доминирует переселение беженцев из стран первого временного убежища в США и содействие их интеграции в американское общество. Выступая в качестве финансового донора ряда международных организаций - УВКБ ООН, MOM, Красного Креста, США располагают наибольшим количеством беженцев, переселяемых в третьи страны. Поэтому проблемы беженцев и прав человека являются особым объектом деятельности Комиссии по международным отношениям и юриспруденции Конгресса.

Модель общеевропейской миграционной системы функционирует с целью регулирования западноевропейскими государствами въезда иностранцев в страны ЕС, и создания благоприятных социально-экономических условий, прежде всего в восточноевропейских странах, препятствующих оттоку мигрантов.

С образованием Шенгенского визового пространства существенно облегчилось перемещение визовых эмигрантов внутри стран ЕС,

ты (по материалам Республики Башкортостан): Дисс. ... на соиск. канд. юрид. наук. М., 2008. С. 68.

а также ускоренная, в течение месяца, высылка из этих стран эмигрантов, признанных по каким-либо основаниям «нежелательными». Миграционная система России, занимающая третье место в мире по числу въезжающих мигрантов после США и ФРГ, активно взаимодействует с миграционными системами Бельгии, Финляндии, ФРГ, Швеции и др., где введены квоты на временную работу российских ученых и преподавателей в научных центрах и высших учебных заведениях, с обязательным их возвращением в свою страну.

Вместе с тем межгосударственное согласование процедуры выезда на работу в ЕС странами иммиграции рассматривается как усиление полицейского нажима, вызывающего появление новых нелегальных каналов трудовой миграции, транзитную миграцию через СНГ и восточноевропейские страны граждан Афганистана, Вьетнама, Китая, Индии, Пакистана и др. Характерными для европейской миграционной модели являются германская модель, сочетающая прием и интеграцию переселяющихся этнических немцев с приемом и временным обустройством беженцев. Поэтому с целью учета и возможного использования миграционной системой России их приемлемого опыта для осуществления межсистемного, сравнительно-правового анализа возможностей отечественной и иностранных миграционных систем представляется целесообразным более подробно остановиться на рассмотрении классических моделей миграционных систем США, Франции и ФРГ.

Современная миграционная система США является моделью страны классической иммиграции, заложившей основу современной этнической и национальной структуры населения, в которой иммигранты традиционно вносят наибольший социально-экономический вклад1.

В ее основе лежат экономические причины, диктовавшие необходимость ограничения въезда для одних категорий переселенцев и поощрения других, обусловившие потребность в предпринимателях, способных умножать национальные богатства. Так, иммиграционное законодательство США изначально и до

1 Тюркин М.Л. Миграционная система России. М.: Стратегия,

2005. С. 33.

настоящего времени запрещает въезд в страну умственно отсталым, умалишенным, преступникам и людям, могущими стать обузой общества.

Избирательная направленность миграционной политики США выражается также во введении «национальных квот» по странам, предпочитающим иммигрантов из Европы и на постоянной основе перекрывающий возможности для въезда в США выходцам из Азии, с установлением их определенной ежегодной въездной квоты. Вместе с тем льготный режим получения статуса постоянного ж

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»