научная статья по теме «Теперь у меня нет другого выхода, кроме как ехать в Берлин» [13, С. 35]: эмиграция украинцев в Германию в 1920-1980-е гг Биология

Текст научной статьи на тему ««Теперь у меня нет другого выхода, кроме как ехать в Берлин» [13, С. 35]: эмиграция украинцев в Германию в 1920-1980-е гг»

17. Юрченко И.Ю. Изучение казачества в первое десятилетие XXI века: динамика исследований и публикаций // В мире научных открытий. 2012. № 4.2. С. 251-266.

18. Юрченко И.Ю. Динамика защит и основные направления диссертационных исследований феномена казачества в первое десятилетие XXI в. // Историческая и социально-образовательная мысль. 2012. № 3. С. 58-63.

19. Юрченко И.Ю. Новые публикации о казачестве на иностранных языках в индексе РИНЦ за 2013-2014 г.: статистический анализ и библиометрия // В мире научных открытий. 2014. № 9.3. (57). С. 1152-1168.

«теперь у меня нет другого выхода, кроме как ехать в Берлин» [13, с. 35]: эмиграции УКРАИНЦЕВ в германию в 1920-1980-е ГГ.

Косован Е.А.

Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Российская Федерация

«NOW I HAVE NO CHOICE, BUT TO GO TO BERLIN» [13, P. 35]: UKRAINIAN EMIGRATION TO GERMANY IN THE 1920-1980S.

Kosovan E.A.

Moscow State University, Faculty of History, Moscow, Russian Federation

В статье рассматриваются две волны эмиграции украинцев в Германию в ХХ в. Автор анализирует сущность и цели международного сотрудничества, общественно-политической деятельности и культурной работы украинской диаспоры в Германии в 1920-1980-е гг.

Ключевые слова: эмиграция; Украина; Германия; диаспора; Первая мировая война; Вторая мировая война; геополитика.

The article devoted to two wave of the Ukrainian emigration to Germany and genesis of the Ukrainian diaspora in this country in the XX-th century. The author analyzes its features as well as aims of the international cooperation, both political and cultural activity of the Ukrainian dispora in Germany in 1920-1980s.

Keywords: emigration; Ukraine; Germany; diaspora; First World War; Second World War; geopolitics.

На протяжении последних двух десятилетий неуклонно возрастает значимость изучения эмиграций и диаспор, что связано с усилением влияния иноэтничных образований на все стороны жизни принимающего государства и с их превращением из объектов во влиятельные субъекты международных отношений.

Чем глубже исследуются диаспоры и миграционные потоки, тем яснее очерчиваются обширные лакуны в их истории. Одна из наиболее обширных лакун связана с эмиграцией украинцев в Германию и украинской диаспорой в этой стране. Однако анализ ее становления важен, так как этот процесс отражает и спец-

ифические, и типичные моменты в развитии диаспор нового и новейшего времени.

Хронологические рамки исследования охватывают 20-80-е гг. XX в., что дает возможность изучить основные этапы развития украинской общины в этой стране, эволюцию ее структуры, развитие внутренних и внешних связей в динамике.

Объектом исследования является украинская диаспора в Германии, в качестве предмета исследования выступают две волны безвозвратной эмиграции украинцев в Германию и украинская диаспоральная община как этнополитический и социокультурный феномен.

Целью исследования является комплексное исследование причин и хода эмиграции украинцев в Германию, а также зарождения, развития и институционализации украинской диаспораль-ной общины в Германии в ХХ в. Что касается задач исследования, то мы считаем необходимым рассмотреть причины и ход двух так называемых «волн» эмиграции украинцев в Германию в контексте международных, прежде всего украинско-германских отношений и проанализировать роль этих волн в формировании диаспоры. Также мы считаем необходимым исследовать деятельность общественных организаций украинских эмигрантов в Германии.

Методологической основой исследования являются принцип историзма, историко-генетический и историко-системный подходы.

Научная новизна работы заключается в том, что на основе обобщения и анализа разрозненных материалов по истории украинской эмиграции в Германию в ХХ в. стало возможным заполнение фактологических пробелов, прежде всего относящихся ко второй половине исследуемого периода.

Среди используемых в работе источников выделим архивные материалы Центрального Государственного архива высших органов власти Украины (ЦДАВО Украши) [19; 20; 21;] и Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) [2; 3].

Украинская диаспора изучена неравномерно. Относительно полно разработаны такие темы, как использование «украинского вопроса» в геополитических проектах Германии в первой половине ХХ в. [7; 8; 11] и различные аспекты существования украинской диаспоры в этой стране в межвоенный период [1; 15]; фрагментарно-сезонная эмиграция малороссов и русин на работы в Германскую империю [18]. Вторая половина ХХ в. и современное состояние украинской диаспоры практически не изучены.

Эпизодическая эмиграция украинцев в Германию была известна уже в раннее новое время. Однако начальные волны безвозвратного переселения, в результате которых в этой стране и сложилась диаспоральная община, относятся к первой четверти ХХ столетия. Мы придерживаемся деления эмиграции украинцев в Германию на три волны: 1920-1930 гг., 1940-е гг. и современный период (1990-начало 2000-х гг.), который еще не окончен. Соответственно, в формировании украинской общины можно выделить три этапа - межвоенный период, 1940-1980-е и 1990-е -первое десятилетие 2000-х гг. Каждый из этих этапов отличается своей спецификой и привнес в генезис и эволюцию общины нечто свое.

Ближайшие предпосылки эмиграции украинцев в Германию и формирования там диаспоральной общиной сложились по меньшей мере в XIX в., когда в немецких университетах обучались студенты-украинцы [10, с. 191], Берлин и Мюнхен начали при-

влекать политических эмигрантов из Приднепровья и Галиции, а в хозяйствах Восточной и Центральной Германии трудились сезонные рабочие украинского происхождения [4, с. 124].

С другой стороны, правящие круги Германии в последней четверти XIX в. начали все чаще проявлять интерес к украинским землям в составе Австро-Венгрии и России, отводя им важную роль в сдерживании экспансии «московитов». Планы пангерманистов по отторжению украинских земель от России и образованию на них самостоятельного или квазисамостоятельного государства - союзника немцев вызывали сочувствие у части украинской интеллигенции и военных кругов. Это нашло выражение в распространении немецко-украинских и украинских эмигрантских обществ, которые не только занимались популяризацией украинской истории, украинского языка, культуры, но настойчиво пропагандировали идею о политической и экономической важности для Германии независимой Украины [8, с. 41-42; 11, с. 45].

Период существования независимого украинского государства (1917-1920 гг.) отмечен наиболее стабильным укреплением контактов между Германией и Украиной. Такое сближение было обусловлено готовностью стран Четверного Союза признать суверенную Украинскую Народную Республику - шаг, который не желали сделать страны Антанты, считая «украинский вопрос» внутренним делом России.

Поражение в войне Центральных держав и неизбежность установления в Киеве советской власти спровоцировали эмиграцию в Германию многих представителей прогермански настроенных властных кругов УНР. Таким образом, непосредственными причинами первой волны эмиграции стали революция 1917 г.

в России, окончание Первой мировой и начало гражданской войны.

В межвоенный период безусловным центром концентрации украинцев, их политической, научной и культурной жизни стал Берлин. Существовали общины и в других немецких городах, но они были малочисленными и слабо связанными между собой. На протяжении 1920-х, в начале и на исходе 1930-х гг. наблюдался рост общины, затем она пережила количественное уменьшение вследствие реэмиграции своих членов в США и Канаду [12, с. 329].

Особенностью первой волны эмиграции было преобладание среди украинцев идеи о временности своего статуса и необходимости направить все силы на возвращение в независимую Украину, восстановление которой планировалось осуществить при помощи Германии. Несмотря на господствующий в повседневности общины «миф о возвращении», сознательный отказ от укоренения в немецкое общество, этот период стал периодом расцвета украинского европейского зарубежья. Тогда были созданы украинские научные, учебные, культурные учреждения, в которых работали выдающиеся ученые и деятели искусства своего времени, возникло множество общественно-политических, спортивных, информационных организаций, основной целью которых была не только консолидация украинцев Германии, но и «пропаганда Украины», ознакомление германского общества с историей борьбы украинцев за свободу и независимость, поиск сочувствующих и союзников [13, с. 106]. Такие организации как, например, Украинский научный институт в Берлине (Украшський науковий шститут у Берлш, УН1), являясь мощными центрами обществен-

но-политической деятельности эмиграции [22, арк. 66] и ее культурной жизни, способствовали сохранению национальной идентичности переселенцев [20, арк. 234-235].

В межвоенный период, особенно в 1920-е - начале 1930-х гг. в политической жизни общины господствовали «гетманцы» -консерваторы-монархисты, поддерживаемые немецкими правящими кругами и генералитетом. При этом важно отметить, что в 1920-е гг. власти Веймарской республики рассматривали «украинский вопрос» уже не столько как средство ослабления России, с которой Германия в данный период успешно сотрудничала, а в первую очередь как способ пересмотра Версальской системы и, следовательно, оружие против Франции и ее союзника - Польши [7, с. 122].

Все изменилось вскоре после прихода к власти в 1933 г. национал-социалистов: стратегия на завоевание «жизненного пространства» для немецкого народа неминуемо ставила Украину в центр экспансионистских планов А. Гитлера, который видел решение проблем Германии в колонизации земель России и «подвластных ей пограничных держав» [9, с. 38], а украинская эмиграция, особенно ее националистические и военные организации, рассматривалась как естественный союзник [19, арк. 165-168].

Большая часть эмиграции не возражала против этой роли, предлагаемой ей лидерами Третьего Рейха. Будучи готовой к участию в войне с Польшей, Советским Союзом или любым другим государством, большая часть эмиграции обращала в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»