Текст научной статьи на тему «Тофику Фатуллаевичу Рустамбекову - 85 лет!»

Тофику Фатуллаевичу Рустамбекову -

85

лет!

Легендарному нефтянику, крупному специалисту в области строительства нефтяных и газовых скважин, видному лидеру ветеранского движения Тофику Фатуллаевичу Рустамбекову исполняется 85 лет, более 60 из которых он посвятил многотрудному нефтяному делу - бурению скважин, руководящей и общественной работе в нефтяной промышленности.

Потомственный нефтяник, Тофик Фатуллаевич родился 4 декабря 1918 г. Его отец Фатулла Асад оглы был одним из первых инженеров-нефтяников России, обладал большими организаторскими способностями, глубокими техническими знаниями, высокими нравственными качествами. Старший брат Тофика Фатуллаевича Асад Фатулла оглы Рустамбеков был крупнейшим советским нефтяником-буровиком, ученым, возглавлял тресты разведочного бурения в Башкирии и Азербайджане, работал заместителем директора крупного научно-исследовательского нефтяного института в Азербайджане. Тофик Фатуллаевич достойно продолжил и продолжает славные традиции знаменитой династии Рустамбековых.

Окончив в апреле 1941 г. Азербайджанский индустриальный институт, Тофик Фатуллаевич работал инженером, старшим инженером, старшим механиком отдела экспериментальной конторы турбинного бурения (ЭКТБ) Наркомнефти в г. Баку. С началом Великой Отечественной воины по решению Госкомитета обороны ЭКТБ была перебазирована в г. Краснокамск Пермской области и объединена с местной конторой бурения. Т.Ф. Рустамбеков стал заместителем начальника механоремонтной базы треста «Краснокамскнефть». В конце 1942 г.он был переведен в Наркомнефть инженером сектора технического отдела и вскоре возглавил экспериментально-технический сектор отдела турбинного бурения. В июне 1944 г. ЭКТБ была переведена в состав конторы турбинного бурения треста «Дагнефть», главным инженером которой был назначен Тофик Фатуллаевич. Здесь разворачивались работы по освоению Махачкалинского месторождения.

В 1950 г. Т.Ф. Рустамбекова выдвинули на должность заместителя управляющего трестом «Дагморнефть», где он принимал активное участие в создании и внедрении новых техники и технологий строительства скважин, новых способов бурения.

Наступило время бурного освоения крупных восточных районов страны. В сентябре 1952 г. Тофик Фатуллаевич Рустамбеков - уже главный инженер - заместитель управляющего трестом «Альметьевбурнефть» объединения «Татнефть», в 1956 г. -заместитель начальника объединения «Татнефть» по бурению, в 1957 г. - заместитель начальника Управления нефтяной промышленности Татарского совнархоза, а с 1963 г. - заместитель начальника Управления нефтяной промышленности Средне-волжского совнархоза.

В 1965 г. по приглашению руководства Азербайджанской ССР Тофик Фатуллаевич вернулся на родину и был назначен заместителем начальника объединения «Азнефть», затем - заместителем Министра нефтяной промышленности Азербайджана. В 1970 г. по инициативе Министра нефтяной промышленности СССР В.Д. Шашина Т.Ф. Рустамбекова перевели в Миннефте-пром на должность главного инженера - заместителя начальни-

ка управления по бурению. Здесь он проработал до 1988 г., а с переходом на пенсию еще шесть лет работал старшим научным сотрудником ВНИИИБТ.

Тофик Фатуллаевич всю жизнь посвятил трудной, но почетной профессии буровика, много сил отдал делу внедрения и совершенствования турбинного бурения, техники и технологии буровых работ, подготовке молодых специалистов, созданию творческой обстановки в трудовых коллективах. Работая, в центральном аппарате Министерства, он щедро делился своими глубокими знаниями в области организации, планирования и финансирования буровых работ. Тофик Фатуллаевич активно участвовал в осуществлении хозяйственной реформы в бурении, переводе буровых организаций отрасли на новую систему планирования и экономического стимулирования, а также внедрении вахтово-экспедиционного метода проведения буровых работ при разведке и освоении новых месторождений Западной Сибири и других регионов страны. Т.Ф. Рустамбеков внес большой вклад в организацию действенного соревнования буровых мастеров за максимальную проходку и высокие скоростные показатели бурения при хорошем качестве строительства скважин.

Наряду с напряженной производственной деятельностью Тофик Фатуллаевич вел большую научно-общественную работу. Он проводил заседания уполномоченных стран - членов СЭВ по проблеме «Создание системы оптимизации буровых процессов с применением ЭВМ для бурения глубоких и сверхглубоких скважин» в Краснодаре, Грозном, Болгарии, Румынии. В качестве председателя секции бурения НТО нефтяной и газовой промышленности активно участвовал в организации проведения совещаний по таким ключевым проблемам, как строительство скважин в экстремальных условиях. Многие годы Тофик Фатуллаевич состоял членом редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство». Хочется отметить, что и сейчас Тофик Фатуллаевич очень внимательно следит за развитием журнала, радуется его успехам, переживает за возникающие трудности, всегда готов отстаивать интересы журнала. От коллектива редакции огромное спасибо Тофику Фа-туллаевичу за помощь и поддержку.

Т.Ф. Рустамбеков - автор 50 научных публикаций и 7 авторских свидетельств на изобретения, имеет медали ВДНХ.

Обладая высоким профессионализмом, огромным жизненным опытом, умением работать с большими коллективами, Тофик Фатуллаевич уже более 15 лет успешно возглавляет Совет ветеранов войны и труда Миннефтепрома СССР - ОАО «НК «Роснефть», насчитывающий свыше 700 неработающих пенсионеров. При поддержке ОАО «НК «Роснефть» и других нефтяных компаний Совет ветеранов под руководством Т.Ф. Рустамбекова оказывает материальную, медицинскую и другую помощь неработающим ветеранам отрасли. В этой непростой деятельности проявились высокие моральные качества Тофика Фатуллаевича: доброжелательное и внимательное отношение к старшему поколению, неуклонное желание помочь больным и одиноким ветеранам.

Неоценим вклад Тофика Фатуллаевича в издательскую деятельность Совета. Вместе со своими соратниками он добился немалых успехов. Всего выпущено 14 сборников воспоминаний ветеранов. 12-й сборник «Ветераны» за 2002 г. отмечен наградой Министерства энергетики Российской Федерации. Совет ветеранов получил «Диплом лауреата творческого конкурса «Прометей» за лучшее освещение темы по нефтяной отрасли в

11/2003 121

печатных СМИ Минэнерго России. Совет бережно, по крупицам собирает материалы по истории развития нефтяной промышленности, о выдающихся людях, организаторах и руководителях науки и производства, новаторах и передовиках отрасли, о воинах и ветеранах Великой Отечественной войны. По инициативе и при участии Совета ветеранов и Ассоциации буровых подрядчиков издан двухтомник «Профессионалы нефтяной промышленности». В настоящее время Совет работает над выпуском заключительного третьего сборника.

За активную и плодотворную работу Т.Ф. Рустамбеков награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За трудовое отличие» и другими наградами. Тофик Фатуллаевич удостоен Почетных грамот Миннефтепрома и ЦК отраслевого профсоюза, званий лауреата премии им. И.М. Губкина, «Заслуженного работника нефтяной я газовой промышленности РСФСР», «Заслуженного деятеля науки и техники Татарской АССР», «Почетного нефтяника», избран почетным членом Ассоциации буровых подрядчиков, является отличником нефтяной промышленности, занесен в Книгу Почета работников центрального аппарата Министерства нефтяной промышленности.

Мы высоко ценим Тофика Фатуллаевича за его душевную щедрость, чуткость, большое внимание к человеку, особенно человеку пожилого возраста, инвалиду войны и труда, за его неутомимый характер, умение поднять ветеранов-специалистов на осуществление полезных дел, профессионализм, любовь к однажды и навсегда избранной профессии буровика.

Позвольте, дорогой Тофик Фатуллаевич, выразить Вам наше глубокое уважение и искреннее восхищение тем энтузиазмом и жизненным азартом, которыми

Вы постоянно заражаете нас, пожелать крепкого здоровья Вам, Вашей дружной семье, Вашей супруге Нине Казамбиевне, всем близким и родным. От всей души желаем Вам и дальше жить интересами родной отрасли и ее ветеранов!

Совет пенсионеров-ветеранов войны и труда ОАО «НК «Роснефть», редакционная коллегия и коллектив журнала «Нефтяное хозяйство», коллеги, друзья.

Александру Ивановичу Спиваку -

80 лет!

щ

В ноябре известному педагогу-нефтянику Александру (Ивановичу Спиваку исполнилось 80 лет.

А.И. Спивак родился 11 ноября 1923 г. в д. Михайлов-

|ка Белебеевского кантона БАССР Уфимской губ. (сейчас это Буздяковский р-н Республики Башкортостан).

После окончания школы А.И. Спивак поступил в геоло-|го-разведочный техникум в г. Уфе. Окончить учебу помешала война. Следующие шесть лет Александр Иванович прослужил в авиации. После демобилизации - снова учеба. В 1953 г. А.И. Спивак успешно окончил Уфимский нефтяной институт, с которым связал всю свою трудовую жизнь. Полученный диплом горного инженера по разработке нефтяных и газовых месторождений предопределил его дальнейший интерес к горной механике и технологии бурения глубоких скважин.

После окончания аспирантуры, в 1956 г., А.И. Спивак стал преподавать в alma-mater. Преподаватель, декан факультета, проректор по учебной работе - вот этапы его педагогической службы.

В 1972 г., после защиты докторской диссертации, А.И. Спивак возглавил группу советских специалистов, откомандированную в Алжир в Национальный институт нефти, газа и химии.

Возвратившись на родину в 1975 г., А.И. Спивак возглавил родной институт. Целых 18 лет Александр Иванович работал ректором Уфимского нефтяного института, который затем обрел статус университета. За эти годы заметно укрепилась материально-техническая база, улучшились бытовые условия жизни студентов и преподавателей, вырос престиж института не только в России, но и во многих странах мира.

И хо