научная статья по теме «ТОЛСТЫЕ ЖУРНАЛЫ В БИБЛИОТЕКАХ РОССИИ». ЧИТАЕМ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ЖУРНАЛЫ ВЫПУСК 8-Й Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему ««ТОЛСТЫЕ ЖУРНАЛЫ В БИБЛИОТЕКАХ РОССИИ». ЧИТАЕМ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ЖУРНАЛЫ ВЫПУСК 8-Й»

«Толстые журналь в библиотеках Ро

Читаем литературно-художественные

Выпуск 8-й

Дорогие коллеги, в этом выпуске совместного Проекта Центра чтения РНБ, журнала «Библиотечное дело» и литературно-художественных журналов предлагаем вам информацию о материалах, которые в ближайшее время появятся на страницах хорошо известного журнала «Звезда».

НА ЭТОМ мы завершаем публикацию материалов о планах литературно-художественных журналов-партнёров проекта на 2010 год.

Подписка закончилась, библиотеки сделали свой выбор. Каков он? Этот вопрос интересует и нас, и авторов публикуемых произведений, и сами журналы. Нужна ли вам такая информация, помогает ли она при работе с читателями?

Мы ждём ваших откликов. Особое спасибо тем коллегам, кто уже выразил желание принять участие в нашем проекте.

Искренне ваш, Центр чтения РНБ Контактная информация: E-mail: consult@nlr.ru; тел.: (812) 710-57-85. Координаторы проекта: Людмила Валентиновна Глухова, Ольга Сергеевна Либова

Журнал «Звезда»

«Звезда» — старейший из литературных и общественно-политических журналов России — выходит 86 лет подряд. Его издание не в силах была прекратить ни блокада, ни известное

сталинско-ждановское постановление 1946 года, ни инфляция начала 1990-х, ни падение тиражей в начале нового века. Вся отечественная литература — от Горького, Ахматовой, Пастернака, Зощенко до Солженицына, Бродского, Довлатова —прошла через «Звезду». И сегодня имена самых видных писателей вместе с начинающими свой путь молодыми дарованиями составляют ядро прозаических и поэтических публикаций журнала. Вместе с тем «Звезда» представляет современную отечественную культуру как некое цельное явление, не мыслимое без обращения к нашей истории, причём истории в её самых драматических узлах, до сих пор не

Яков Гордин

развязанных и не разрубленных. Именно поэтому в «Звезде», единственном из всех журналов, постоянно действует рубрика «Россия и Кавказ», к которой можно отнести и масштабное повествование Якова Гордина «Ермолов: Солдат и его империя». Начатое в последних номерах 2009 года, оно будет продолжено в 2010 году главами об участии Ермолова в войне против Наполеона. С кровопролитного сражения при Прейсиш-Эйлау начался взлёт его военной карьеры, когда он стал началь-

ником Главного штаба и героем Бородина. Далее последовал его «звёздный период», десятилетнее командование Кавказским корпусом. А дальше, как это случается в России, грубая отставка и почти тридцатилетнее мучительное бездействие.

Драматической истории своей семьи посвятил книгу «Нас было трое» Игорь Золотусский, известный московский писатель и литературовед. В 1933 г. в трёхлетнем возрасте привезённый отцом в Берлин, он видел пылающий рейхстаг, в раннем детстве побывал во многих странах мира. Его отец, резидент советской разведки, часто брал с собой за границу жену с сыном, чтобы отвести от себя подозрения... Увы, арестован он был не западными спецслужбами, а советскими — в 1937 году, следом взяли и мать Игоря. Мальчика отправили в Свя-то-Данилов монастырь, переоборудованный под детский приёмник-распределитель ГУЛАГа...

Не менее драматична и история семейства священников Боголюбовых, о которых повествует в финальной части своей эпопеи «Там, где престол сатаны» (первые её части печатались в «Звезде» в 2003, 2004, 2007 гг.) Александр Нежный. Финальная часть эпопеи — «Завещание» — завершает проходящую через все повествование сюжетную линию с реальным завещанием патриарха Тихона, последователи которого в советские годы были наиболее гонимой частью русского православного священства.

Из крупных прозаических произведений 2010 года отметим повесть известной во всём мире своим произведениями о гетто Марии Рольникайте «Без права на жизнь», романы петербургских писа-

^gfflS Д JIO #03 [117] *2010

Мария Рольникайте

телей Владимира Кавторина «Чужая собственная жизнь», Владимира Симонова «Отрывистая осень» и Нины Щербак, которая уже успела опубликовать в «Звезде» рассказы о сегодняшних похождениях наших соотечественников в Англии (2003, № 6). В 2010 году публикуется её «Роман с филфаком» — о страстях, которыми обуреваемо современное студенчество, об их нравах. Литературную подоснову имеет и повесть Ирины Чайковской «Дело о деньгах» — о судьбе Авдотьи Панаевой и её отношениях с Некрасовым.

Близка к публицистике проза поэта Владимира Британишского «Из сибирских записей».

Из мемуарных вещей в 2010 году продолжится публикация книги академика Вяч. Вс. Иванова, с детских лет

Вяч. Вс. Иванов

знакомого с Борисом Пастернаком и все десятилетия этого знакомства ведшего дневниковые записи разговоров с ним. Положенные в основу книги Вяч. Вс. Иванова «Перевёрнутое небо» дневниковые записи вписаны в общий контекст литературной жизни целой эпохи. Также несомненную культурную ценность представляет собой и публикация переписки Льва Гумилева с Анной Ахматовой, подготовленная работниками РНБ под руководством Наталии Крайневой.

Живой свидетель и участник ленин-градско-петербургской жизни, крупнейший специалист по творчеству Марины Цветаевой Ирма Кудрова передала «Звезде» свою «повесть о жизни» под тургеневским заглавием «Накануне». Это мемуары о Ленинградском университете, о Пушкинском Доме, о «Звезде», в которой Ирма Викторовна работала в 1970-е годы. В портфеле редакции также «Воспоминания о Юлии Даниэле» Ирины Уваровой-Даниэль, мемуарное повествование Аллы Подрабинек «По пути к Большой Медведице», воспоминания о судьбе известного писателя Валентина Овечкина, написанные его сыном Валерием Овечкиным.

Из историко-публицистических материалов нельзя не отметить «Другую войну» Леонида Иванова — об Афганистане, «Слугу двух господ» Элеоноры Йоффе — о двойном агенте в Финляндии К. Пушкареве, материал об английских клубах «Всегда закрытые» Леонида Владимирова...

Несомненные интерес представляет военная биография Николая Гумилева, впервые воспроизводящая по архивным, строго документированным материалам его участие в Первой мировой войне. Автор её — московский учёный Евгений Степанов. Множество материалов в первом полугодии так или иначе связано с 65-летием победы в Великой отечественной войне и с 70-летием Иосифа Бродского.

Сохраняются в «Звезде» 2010 года и все традиционные рубрики: «Новые переводы», «Исторические чтения», «Уроки изящной словесности», «Философский комментарий», «Мнения», «Люди и судьбы», «Беседы в Петербурге», «Из города Энн» и др. В каждом номере публикуются стихи как известных поэтов, так и совсем молодых авторов.

Всё, что печатается в «Звезде», публикуется впервые. Вот один из примеров.

Известнейший прозаик советской поры, член знаменитой литературной группы «Серапионовы братья», Михаил Леонидович Слонимский, оказывается, вёл записи о чёрных днях своей жизни, о трагических событиях, рассказать о ко-

Михаил Леонидович Слонимский

торых в советские годы было невозможно. Его дневник, с фрагментом которого сейчас ознакомятся читатели «Библиотечного дела», был передан в редакцию «Звезды» сыном писателя, композитором Сергеем Слонимским и будет полностью опубликован в первой половине 2010 года.

Из дневниковых записей М. Л. Слонимского

Постараюсь вспомнить факты последних лет жизни Горького, свидетелем которых я был. Хотелось бы восстановить обстановку в доме Горького, которая менялась от широко демократической к какой-то необычной, загадочной, странной.

Особняк Степана Павловича Рябушинского, ставший пристанищем, где М. Горький провёл последние годы своей жизни.

#03 [117] *2010 Библиотечное ДЪЛО

В доме Горького приблизительно с 1933 года стал ощутимо господствовать Ягода и его подручный Крючков. Надо прибавить к ним также Авербаха, родственника Ягоды.

Генрих Ягода и Максим Горький Ягода — человек с длинным лицом, тяжёлым взглядом, сумрачный, как потемневший старинный средневековый портрет итальянского или испанского вельможи. Ему бы ленту через плечо — и сходство было абсолютным. Держался прямо, поэтому казался выше ростом,

шёл Ягода. Поздоровался с Горьким, на нас взглянул, но ничего не сказал и руки не протянул. Повернулся и пошёл прочь. Горький явно встревожился и пошёл вслед:

— Это Тихонов и Слонимский. Вы с ними знакомы.

— Знал их, — отозвался Ягода и вышел.

Горький поднялся и пошёл за ним. Не знаю, что он объяснял Ягоде, но вернулся немного успокоенный, а Ягода с той поры вновь здоровался с нами — мрачновато, но здоровался. Он был осведомлён, что мы против Авербаха. Неприятно, когда начальник ГПУ с тобой не здоровается. Что руководило Ягодой в продвижении Авербаха в руководство писателей, кроме родственных отношений — не знаю, могу только догадываться.

После съезда к Горькому невозможно стало пробиться. Приходишь — а в первой же комнате, в углу, за большим столом, компания молодых людей с бицепсами, хорошо одетых, во главе с П. П. Крючковым. И сразу подымаются двое или трое, становятся на пути. Крючков и ещё кто-нибудь кричат:

— А! Сюда!

А на столе — коньяк, вина, ликеры, богатая закуска.

И попадаешь в плен. Не вырваться. Рассказы, случаи из жизни, подливают в рюмку. Как-то, когда я пришёл, там, помню, были в плену такие мамонты, как Вс. Иванов, М. Кольцов. И они были столь же беспомощны, как и я.

Михайл Михайлович Пришвин

чем был. Однажды я видел его в тёмном плаще, в этом виде он казался до дрожи ожившим средневековым портретом. Он постоянно бывал у Горького, всё чаще и чаще.

В 1933 году стоял вопрос о кооптации Авербаха в Оргкомитет. Продвигал Ягода. На встречу со Сталиным и членами Политбюро созвали писателей, но мне и Тихонову сообщили так поздно, что мы поспели только на следующий день. Мы сидели у Горького, когда во-

Однажды мы, /не помню, кто был со мной,/ пошли к Горькому с Пришвиным. Говорили:

— Вас эти бандиты не посмеют задержать. Вы классик, у вас борода, пройдёмте, а мы подождём, нас не пропустят.

И действительно — нас взяли в плен, а Пришвин, глядя поверх голов, прошёл.

Минут через 50 /а может быть, через час/ он вышел. Мы встали и — за ним.

На улице Пришвин рассказал:

— Алексей Максимович всё видит. Он говорит, что изолирован, в плену, в заключении...

То же самое рассказывал и В. А

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»