научная статья по теме ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ»

СУДОСТРОЕНИЕ 2'2007

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

оснащенных принципиально новым вооружением.

Одновременно с развитием строительства ПЛ и надводных кораблей для ВМФ министр также уделял большое внимание созданию мощного транспортного и промыслового флота страны. Борис Евстафьевич являлся инициатором организации в составе судостроительной отрасли мощной судоремонтной подотрасли, предназначенной для ремонта и модернизации АПЛ. Он активно участвовал в создании в отрасли пластмассового судостроения для строительства принципиально новых кораблей противоминной обороны — тральщиков с корпусами из конструкционного стеклопластика.

Автору этих строк, начальнику крупного отделения института (ответственному за организацию и выполнение предприятиями — участниками всего комплекса работ по подготовке и строительству кораблей-тральщиков), часто приходилось встречаться с министром. Каждая встреча с Борисом Евстафьевичем начиналась с вопросов: как идут дела? Какая нужна помощь для быстрейшего решения проблемы?

Итогом таких встреч была большая практическая помощь, оказываемая институту Главным техническим управлением Минсудпрома при подготовке и реализации правительственных документов (постановлений), направленных на решение задач, связанных со строительством кораблей-тральщиков с корпусами из стеклопластика.

При посещении Средне-Невского судостроительного завода, где осуществлялось строительство опытного натурного отсека и серии кораблей-тральщиков с корпусами из стеклопластика, Борис

Евстафьевич всегда внимательно знакомился с состоянием работ на опытном отсеке и интересовался ходом подготовки производства для строительства принципиально новых кораблей противоминной обороны.

Результаты испытаний головного тральщика пр. 1252 «Изумруд» с корпусом из стеклопластика и первые годы его эксплуатации в составе ВМФ полностью подтвердили превосходство созданного корабля над аналогичными кораблями с корпусами из дерева и металла. Так воплотилась в жизнь, с весьма положительным результатом, идея создания в СССР принципиально новых в мировой практике кораблей-тральщиков, в реализации которой активное участие принимал Борис Евстафьевич.

В 1969 г. по инициативе Б. Е. Бутомы создается первое в судостроительной отрасли НПО

«Ритм» (на базе ЦНИИТС), его филиалов в городах Николаеве, Хабаровске, Горьком, Севастополе, Феодосии и опытных заводов «Пел-ла», «Петрозавод», «Кристалл», «Новинка» и «Свирской судоверфи». Уже в первые годы работы НПО по конструкторской и технологической документации ЦНИИТС и его филиалов опытными заводами НПО «Ритм» и заводами отрасли серийно было изготовлено и передано предприятиям судостроения свыше 20 тыс. ед. средств механизации и уникального оборудования более 120 наименований. Внедрение средств механизации позволило резко сократить цикл постройки заказов, а самое главное — повысить качество и надежность строящихся судов и кораблей.

Н. П. Лукьянов,

канд. техн. наук, лауреат Госпремии СССР

ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

Когда к 50-летию Победы в Москве на Поклонной горе создавался Центральный музей Великой Отечественной войны, то одной из частей этого грандиозного музейного комплекса должен был стать «морской уголок», где на специальной площадке демонстрировалось бы оружие и вооружение ВМФ СССР времен войны. В двух бассейнах решили поместить небольшие

боевые корабли того времени: торпедный катер и бронекатер. С бронекатером долго думать не стали. Списали первый подвернувшийся под руку артиллерийский катер пр. 1204 «Шмель», спроектированный спустя 20 лет после войны. А вот с торпедным катером (ТКА) пришлось повозиться. Как ни хотелось перевезти из Балтийска в Москву единственный сохранившейся на

территории России торпедный катер типа Г-5, трогать монумент не стали. Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге был заказан полномасштабный макет ТКА пр. 123бис. Сразу же возникли проблемы с получением чертежей. Наследник КБ завода № 639 (где проектировался катер) и ЦКБ-19 (где создавались его модификации) — ЦМКБ «Алмаз» давно унич-

9 Судостроение № 2, 2007 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

СУДОСТРОЕНИЕ 2'2007

Полномасштабный макет торпедного катера пр. 123бис в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе

тожил всю документацию. В 1 ЦНИИ МО РФ (Кораблестроения ВМФ) удалось обнаружить чертежи ТКА пр. М 123бис (модификация катера с дизелями М-50, строившаяся с 1948 по 1951 гг.). Учитывая идентичность внешнего облика катеров, для создания макета решили использовать сохранившиеся чертежи и фотографии катеров пр. 123бис. Макет был заложен 10 января 1995 г. и уже в марте передан заказчику. Установленные на макете катера торпедные аппараты и зенитные установки — подлинные (были переданы из арсеналов ВМФ). Макет катера получил бортовой номер 131 в память о торпедном катере ТК-131 Балтийского флота, который 16 апреля 1945 г. нанес тяжелые повреждения немецкому эсминцу Z-34.

В конце 30-х годов стало очевидно, что составлявший основу советского «москитного флота» малый реданный ТКА типа Г-5 морально и технически устарел.

Учитывая недостатки катеров типа Г-5, в 1938 г. Управление кораблестроения ВМФ выдало конструкторскому бюро ленинградского завода № 194 им. А. Марти задание на проектирование нового малого реданного торпедного катера (пр. 123).

Вооружение нового ТКА состояло из двух торпедных аппаратов бортового сбрасывания БС-7 калибра 533 мм. Такой аппарат позволял стрелять торпедами на любых скоростях катера и даже со «стопа». В 1940 г. головной катер прошел государственные испытания и был рекомендован к серийной постройке, но

помешала война. В результате по «чистому» пр. 123 был построен всего один катер.

В сентябре 1942 г. в связи с острой потребностью ВМФ в торпедных катерах Управление кораблестроения ВМФ выдало КБ завода № 639 в Тюмени, куда был эвакуирован катерный цех ленинградского завода № 194, заказ на разработку технического проекта торпедного катера, «откорректированного по результатам сдаточных испытаний катера пр. 123 и с учетом опыта боевых действий». Технический проект нового катера, получивший номер 123бис, был готов к апрелю 1943 г.

Конструкторы КБ завода № 639 во главе с Ф. Л. Ливенце-вым полностью переработали теоретический чертеж. Для упрощения производства бортовые ветви шпангоутов в средней и кормовой частях корпуса катера были выполнены спрямленными. Для повышения мореходности носовые обводы сделали более полными, чем у прототипа.

Проект нового катера создавался применительно к условиям военного времени, поэтому номенклатура и типоразмеры применяемых материалов и полуфабрикатов были значительно сокращены, конструкция корпуса несколько упрощена. В качестве главных двигателей использовались два американских бензомото-ра «Паккард» мощностью 1200 л. с., которые позволяли катеру развивать скорость полного хода 49 уз.

Вынужденным решением было вооружение катера трубными торпедными аппаратами калибром 450 мм, поскольку такие аппараты

Макет катера ТК-131. Установленные на макете ТКА торпедные аппараты и зенитные установки — подлинные, переданные из арсеналов ВМФ

СУДОСТРОЕНИЕ 2'2007

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

калибром 533 мм оказались слишком тяжелыми для катера водоизмещением 20 т.

По опыту войны зенитное вооружение ТКА пр. 123бис было значительно усилено и состояло из четырех 12,7-мм пулеметов ДШК в двух спаренных турельных установках 2УК-Т.

Головной катер нового проекта был заложен в конце 1943 г. и в октябре 1944 г. вошел в состав Черноморского флота. В том же году в Тюмени заложили еще 29 торпедных катеров пр. 123бис. Из них четыре (ТК-131—133, 141) в сентябре 1944 г. по железной дороге отправили в Ленинград на завод № 194 для достройки, после чего их включили в состав Балтийского флота (30 января 1945 г.). Они успели принять участие в бо-

евых действиях на завершающем этапе войны.

Вечером 15 апреля 1945 г. катера ТК-131 и ТК-141 (командиры — лейтенант Н. А. Короткевич, капитан-лейтенант В. В. Солодовников) под общим командованием командира звена капитан-лейтенанта П. П. Ефименко вышли из гавани Нейфарвассер и направились вдоль западного побережья Дан-цигской бухты к полуострову Хела. В 0 ч12 мин 16 апреля у полуострова были обнаружены силуэты трех стоявших на якорях эскадренных миноносцев. Волнение моря, достигавшее пяти баллов, помогало катерам оставаться незамеченными. Командир звена дал сигнал «Атака!» Через минуту ТК-131 прямой наводкой дал залп двумя торпедами по одному из эсминцев и

сразу же отвернул вправо, увеличив ход до 30 уз. Через несколько секунд у борта корабля раздался сильный взрыв и был виден большой всплеск. После войны выяснилось, что серьезные повреждения получил новейший германский эсминец Z-34 водоизмещением 3500 т. Немцам так и не удалось отремонтировать поврежденный корабль. В 1946 г. союзники затопили эсминец в проливе Скагеррак.

Остальные торпедные катера закладки 1944 г. были отправлены по железной дороге во Владивосток и вступили в состав Тихоокеанского флота в конце 1945 г. Всего по пр. 123бис в Тюмени до 1948 г. было построено 120 катеров.

В. Б. Прасников, фото С. А. Балакина

ВАЛЕНТИНУ ФЕДОРОВИЧУ ВАСИЛЬЕВУ - 60 ЛЕТ!

7 мая 2007 г. исполняется 60 лет со дня рождения генерального директора ФГУП НПО «Винт» Валентина Федоровича Васильева.

В 1971 г. с отличием окончив Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «гидроаэродинамика», Валентин Федорович поступил на работу в НПО «Винт». Здесь он прошел путь от инженера до генерального директора научно-производственного объединения, работая в должностях ведущего инженера, заместителя главного инженера и главного инженера.

Большое внимание В. Ф. Васильев всегда уделял разработке новых движителей. Изделия, разработанные предприятием и поставленные как самостоятельно, так и совместно с заводами — Пролетарским, Балтийским, «Звездочка», «Красный гидропресс», «Ленинская кузница», — по качеству и надежности превосходят или соответствуют ведущим мировым аналогам, в последнее время активно проникающим на наш рынок, и, что не менее важно, конкурентоспособны по ценам и срокам поставки.

Буду

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»