научная статья по теме ТРИ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА КОРПУСА ГОРНЫХ ИНЖЕНЕРОВ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ТРИ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА КОРПУСА ГОРНЫХ ИНЖЕНЕРОВ»

17 Русский архив, 1865. Из бумаг Василия Степановича Попова. С. 214.

18 Там же.

19 Гаврилова Л.М., Афанасьев В.Г., Севастьянов Ф.Л. Развитие горного дела в эпоху Екатерины II. СПб., 2000. С. 90.

20 Русский архив, 1865, кн. 3. Из бумаг Василия Степановича Попова. С. 217.

21 Гаврилова Л.М., Афанасьев В.Г., Севастьянов Ф.Л. Указ. соч. С. 81.

22 Там же. С 85.

23 Архив князя Воронцова. Кн.13. М., 1879. С. 346.

24 Гаврилова Л.М., Афанасьев В.Г., Севастьянов Ф.Л. Указ. соч. С. 90.

25 Русский архив, 1865, кн. 3. Из бумаг Василия Степановича Попова. С. 220-221.

26 Еврейская энциклопедия Брокгауза-Ефрона. Т. 12, М., 1991. С. 742.

27 Русский архив, 1865, кн. 3. Из бумаг Василия Степановича Попова. С. 243.

28 Гаврилова Л.М., Афанасьев В.Г., Севастьянов Ф.Л. Указ. соч. С. 90.

29 Там же.

30 Известия Российской академии. 1819 г. Кн. 7. С. 125-126.

31 Гаврилова Л.М., Афанасьев В.Г., Севастьянов Ф.Л. Указ. соч. С. 90.

32 Суворов А.В. Письма. М., 1986. С. 132.

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ РУДНИК

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Национальногой минерально-сырьевого университета «<Горный» (Санкт-Петербург)

Тел.: (812) 271-29-12; Е-mail: rudnik7@yandex.ru

Статья посвящена жизни и деятельности директоров Горного института К.К. Вейценбрейера, П.П. Шрейдера, С.И. Волкова с 1834 по 1865 г., когда в стенах этого заведения господствовала военная дисциплина. Публикация основана на материалах архивных документов и малоизвестной историографии.

Ключевые слова: Институт Корпуса горных инженеров, директор, кадеты, устав, К.К. Вейценбрейер, П.П. Шрейдер, С.И. Волков.

ТРИ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА КОРПУСА ГОРНЫХ ИНЖЕНЕРОВ

В 1834-1865 гг. в стенах Горного института господствовала военная дисциплина, обучение и воспитание носили полувоенный характер. Не случайно руководство институтом в эти годы было доверено людям военным. О них и пойдет речь в этой статье.

Вейценбрейер Карл Карлович (1787-1859) К.К. Вейценбрейер родился в 1787 г. в семье врача, но уже в 1805 г. его определяют юнкером Инженерного корпуса, в котором в 1808 г. он становится офицером. В составе корпуса Вейценбрейер участвует в Отечественной войне 1812 г. Правда, ему не довелось принять участие в крупных сражениях, поскольку его часть находилась в Прибалтике. Известно лишь, что 26 апреля 1813 г. он принимал активное участие в уничтожении стратегически важного моста через Эльбу в Дрездене. По окончании войны, в 1813-1822 гг., он служит в учебном саперном батальоне, пройдя путь от поручика до подполковника, а 30 октября 1822 г. его назначают командиром кондукторской роты Инженерного училища, в котором он дослужился до звания генерал-майора, присвоенного ему 25 июня 1833 г.

23 февраля 1834 г. Вейценбрейер был назначен директором Института Корпуса горных инженеров. Начался новый период его служебной карьеры. Назначение его совпало с преобразованием самого института. По новому уставу 1834 г. Горный институт, названный Институтом Корпуса горных инженеров, превращался в полувоенное учебное заведение. В институте была введена строгая военная дисциплина, особое внимание уделялось воинским упражнениям, значительная часть времени тратилась на подготовку «к разводам и парадам», офицеры - учителя обращались к кадетам на «ты» (последним это очень не нравилось). Инициатива коренных изменений принадлежала самому императору Николаю I, который в начале 1834 г. семь раз приезжал в институт, живо интересуясь всеми подробностями совершаемого преобразования1.

На новом месте службе К.К. Вейценбрейер словно окунулся в родную стихию. Пройдя через все ступени армейской службы и отличаясь ревностным отношением к выполнению приказов, он и на новом месте не изменил своим привычкам, отдавая предпочтение административным методам воспитания. Так, в своем рапорте на имя начальника штаба корпуса он докладывал, что в ноябре

1835 г. в резервной роте 75 воспитанников получили 302 наказания, в том числе трое телесно от четырех до шести ударов за постоянную леность, а в кондукторской роте 31 воспитанник подвергся наказаниям в виде штрафов. В связи с этим докладом начальник штаба генерал-майор К.В. Чевкин писал К.К. Вейценбрейеру: «Эти сведения для меня крайне неприемлемы: я уже неоднократно повторял, что наказания, особенно над детьми, должны быть употреблены со всевозможной умеренностью <...> Прошу снова Ваше превосходительство принять к ближайшему руководству <...> надлежащие внушения ротным командирам и офицерам особенно резервной роты»2.

В то же время начальство ценило Вейценбрейера. Приведем один пример. Свою престарелую мать и больную сестру Вейценбрейер периодически вывозил лечиться на минеральные воды в Германию. Видимо, лечение стоило дорого, и, по его словам, в материальном плане он пришел в «крайнее положение». В январе 1837 г. Вейценбрейер обратился к царю с просьбой пожаловать ему «от щедрот» государя «по примеру прочих генералов <...> от трех до четырех тысяч десятин земли»3. Учитывая материальное положение генерала (годовой оклад его состоял из жалованья в размере 4400 руб. и 1600 руб. столовых) и «ценя в полной мере особенные его заслуги по управлению Горным институтом», ему было пожаловано «в вечное и потомственное владение» три тысячи десятин земли4. Кроме того, еще в 1827 г. полковник Вейценбрейер получил на правах аренды на 12 лет мызу (поместье) Энге в Перновском уезде Лифляндской губернии, где и проживала его мать. В марте 1838 г. главноуправляющий Корпусом горных инженеров обратился к императору с просьбой оставить Вейценбрейеру мызу на правах аренды еще на 12 лет, «принимая во внимание долговременную и постоянно усердную службу генерал-майора», а также понесенные им немалые расходы на обустройство поместья. Николай I удовлетворил эту просьбу и разрешил Вейценбрейеру оставлять у себя весь годовой доход с мызы в размере 1257 руб. серебром5.

21 сентября 1841 г. Вейценбрейер подал рапорт на имя Николая I с просьбой об увольнении от службы по состоянию здоровья и с учетом семейных обстоятельств. Эта просьба была удовлетворена приказом по корпусу от

С.Н. Рудник

131

17 ноября 1841 г. К.К. Вейценбрейер вышел на пенсию с полным годовым окладом (включавшим жалованье и столовые деньги) в размере 2115 руб. 66 коп. серебром6. Генерал-майор К.К. Вейценбрейер скончался в 1859 г. Жена его Анна намного пережила своего мужа. В августе 1894 г. она, будучи тяжело больной, подала прошение о предоставлении ей единовременного пособия на лечение. В документе было указано, что вдова получает пенсию в размере 1057 руб. 83 коп. в год. Принимая во внимание «долголетнюю полезную службу Горного инженера Вей-ценбрейера», его вдове выдали «на лечение болезни» 100 руб.7

Шрейдер Павел Петрович (1799-1864?)

П.П. Шрейдер родился в 1799 г. в семье дворянина Санкт-Петербургской губернии. С мая 1815 г. в звании подпрапорщика началась его служба в лейб-гвардии Преображенском полку. В этом полку он служил до 1831 г. и дослужился до звания полковника. Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 г. штабс-капитан Шрейдер безоговорочно принял правительственную сторону, за что наряду с другими заслужил высочайшую признательность Николая I, выраженную в его приказе от 15 декабря 1825 г.: сокращение срока службы на год (напомним, что тогда служили 25 лет) и награждение орденом Св. Анны 3-й степени. П.П. Шрейдер участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., а также принимал участие в штурме Варшавы 25-26 августа (6-7 сентября) 1831 г. За обе военные кампании он получил две серебряные медали на георгиевской ленте. Кроме того, за участие в войне с польскими повстанцами он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В декабре 1831 г. П.П. Шрейдер указом царя переводится в лейб-гвардии Литовский полк, но уже через год по семейным обстоятельствам оставил военную службу8.

С организацией Корпуса горных инженеров и формированием его руководящего состава Шрейдер становится помощником директора по строевой и хозяйственной части. Назначению его на этот пост, видимо, способствовало и то обстоятельство, что Шрейдер некогда воспитывался в Горном институте, но, не окончив курса, поступил на военную службу9. В ноябре 1841 г., после ухода К.К. Вейценбрейера, на него возложили обязанности директора корпуса, а 19 апреля 1842 г. он становится полноправным директором и одновременно получает чин генерал-майора. Кроме должности директора, приказом по Корпусу горных инженеров от 9 июня 1844 г. Шрейдер был назначен членом Горного аудиториата. В памяти сослуживцев и воспитанников он остался педантичным, чрезмерно строгим руководителем, что проявлялось в большом и малом. Как сказано в документах, за «отлично-усердную службу» на посту директора института Шрейдер был награжден орденами Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 2-й степени, Святого Станислава 1-й и 2-й степени. В декабре 1842 г. за выслугу лет в офицерских чинах ему был пожалован орден Святого Георгия 4-й степени. Кроме того, Шрейдеру 16 раз объявлялась благодарность от императора, как правило, «за превосходный порядок и блистательное устройство» учебного заведения, а также за «образцовое проведение» смотров и парадов войск гвардейского корпуса и военно-учебных заведений10. Такие парады в царствование императоров Николая I и Александра II проходили ежегодно в конце апреля - начале мая на Царицыном лугу, и в них принимала участие сводная рота кадет Горного института. Годовой оклад директора Шнейдера, включавший жалованье и столовые деньги, составлял 4600 руб.11

Долгие годы службы, требовательность к себе и другим сказались на его здоровье, и в феврале 1849 г. он подает рапорт об увольнении со службы из-за болезни и по семейным обстоятельствам. 3 марта распоряжением царя просьба была удовлетворена, П.П. Шрейдер был отправлен на пенсию с правом ношения военного мундира и высокой пенсией, соответствующей его званию и положению. Шрейдер был приверженцем лютеранской веры, свободно владел немецким и французским языками. Не