научная статья по теме ТРОПИКИ В СУБТРОПИКАХ: И.П. ПАВЛОВ И СУХУМСКИЙ ПИТОМНИК ОБЕЗЬЯН История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ТРОПИКИ В СУБТРОПИКАХ: И.П. ПАВЛОВ И СУХУМСКИЙ ПИТОМНИК ОБЕЗЬЯН»

Музеи и институты

Э. А. КОСМАЧЕВСКАЯ, Л. И. ГРОМОВА ТРОПИКИ В СУБТРОПИКАХ:

И. П. ПАВЛОВ И СУХУМСКИЙ ПИТОМНИК ОБЕЗЬЯН

Организованный в Сухуми в 1927 г. питомник обезьян с самого начала своего существования стал базой для осуществления под руководством И. П. Павлова первых в России физиологических исследований высшей нервной деятельности на человекообразных обезьянах с использованием разработанной в его лабораториях условно-рефлекторной методики. Результаты проведенных здесь учениками и сотрудниками И. П. Павлова научных экспериментов составили в конце 1920-х - начале 1930-х гг. основу его критических доводов, направленных против положений популярной тогда в мировой науке гештальт-психологии, положили начало многим научным разработкам, связанным с вопросами физиологии высшей нервной деятельности.

Ключевые слова: Сухумский питомник обезьян, И. П. Павлов, антропоиды, геш-тальтпсихология, физиология высшей нервной деятельности.

«Нашей сухумской экспериментальной станцией» называл И. П. Павлов созданный в Абхазии во второй половине 1920-х гг. питомник для обезьян. Инициатором его создания стал первый советский нарком здравоохранения Н. А. Семашко, оценивший возможности использования обезьян в качестве объектов научного эксперимента в решении многих задач практической и теоретической медицины. Основную роль в организации питомника сыграли биолог И. И. Иванов, зоолог Г. А. Кожевников и ветеринарный врач, эндокринолог Я. А. Тоболкин, который, будучи заместителем директора Института экспериментальной эндокринологии в Москве, по совместительству стал первым штатным руководителем (1927-1931) питомника 1. Однако нельзя недооценивать значительное участие в судьбе питомника учеников Павлова, работавших здесь с первых же лет его организации. Не претендуя на детальное описание истории питомника в целом, тем более на обзор многочисленных научных исследований, проведенных на его базе, авторы решили посвятить настоящую статью разрозненным и малоизвестным подробностям именно этого начального периода его существования.

В 1926 г. Академия наук обратилась к Павлову с просьбой высказать свое мнение по поводу организации специального питомника для приматов. Ученый совершенно определенно высказал его в письме от 16 сентября 1926 г.: «В ответ на отношение Ваше от 14 сентября с.г. за № 5899 сообщаю, что существование питомника для обезьян, несомненно, имеет большой биологический интерес» 2. Такой быстрый ответ Ивана Петровича на запрос академии

1 Фридман Э. Самые мудрые обезьяны. Сухуми, 1979. С. 21.

2 Рукописные материалы И. П. Павлова / Отв. ред. Г. А. Князев. М.; Л., 1949. С. 135.

© Э. А. Космачевская, Л. И. Громова. ВИЕТ. № 2. С.

означал только одно - он действительно был заинтересован в создании базы для намечавшихся им тогда первых в России исследований по физиологии высшей нервной деятельности на человекообразных обезьянах. Его интерес к более широкому изучению филогенеза условно-рефлекторной деятельности в начале 1920-х гг. проявился в первых попытках экспериментирования с обезьянами (на базе Ленинградского зоопарка) его учеников - Д. С. Фурси-кова, Н. А. Подкопаева, А. Г. Иванова-Смоленского, задолго до так называемого «приматологического взрыва» середины XX в. Будучи в Америке в 1923 г., Павлов специально посетил лабораторию Р. Йеркса, заинтересованный его исследованиями по анализу поведения человекообразных обезьян. Понятно, что увлеченный этими идеями Павлов не мог недооценивать открывавшихся с организацией питомника возможностей для продолжения исследований в этом направлении.

Датой основания питомника можно считать 24 августа 1927 г. - в этот день пароход «Пестель» доставил в Сухум из Африки двух павианов ануби-сов и двух шимпанзе - единственных уцелевших из приобретенных в Гвинее 15 обезьян (остальные погибли в дороге), которые и стали первыми подопытными объектами. Разместился питомник на горе Трапеция среди пальм и магнолий бывшей усадьбы выдающегося московского клинициста-терапевта профессора А. А. Остроумова (1844-1908), проведшего здесь последние годы жизни (с 1900 г.) и здесь же скончавшегося (похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище). Этим известным медиком на свои деньги были созданы большой тропический парк, а также больница в Сухуме, носившая потом его имя. Его усадьба стала впоследствии главным зданием Института экспериментальной патологии и терапии, созданного уже в Сухуми в 1957 г. Перед этим зданием в 1969 г. был установлен замечательный памятник И. П. Павлову, выполненный скульптором Д. Рябичевым и архитектором В. Андрее-

3

вым 3.

Структура и подчиненность питомника неоднократно менялись. В первое время после организации он вошел в состав московского Института экспериментальной эндокринологии. В 1930 г. была сделана попытка выделить питомник в самостоятельное научно-исследовательское учреждение Народного комиссариата здравоохранения РСФСР, однако недостаточность собственных

3 Неопубликованные и малоизвестные материалы И. П. Павлова / Отв. ред. Е. М. Крепс. Л., 1975. С. 5.

научных кадров привела к тому, что уже в следующем 1931 г. он был передан Институту экспериментальной медицины (ИЭМ) в Ленинграде. И хотя формально именно с этого момента он стал считаться Субтропическим филиалом Физиологического отдела ИЭМ, во главе которого стоял Павлов, фактически его ученики, как уже сказано выше, стали проводить в Сухуме научные исследования на человекообразных обезьянах с самого начала существования питомника. Деятельность одного из них - Леонида Николаевича Воскресенского (1882 - после 1931), несомненно, следует отметить особо. Он начал работать в питомнике уже на следующий год после его организации, и в большой степени благодаря именно его усилиям на этой базе были созданы условия для осуществления исследовательской деятельности в последующие годы. В 1930 г. он писал Павлову:

Уже свыше 2-х лет я работаю в Сухумском научно-исследовательском питомнике обезьян. За это время проделана значительная научно-организационная работа. Удалось после целого ряда препятствий создать условия, дающие возможность вести исследовательскую работу на обезьянах, что представляет немалые технические затруднения в силу многих биологических особенностей обезьян. Собраны новые факты поведения обезьян в открытых вольерах, т. е. в парке, огороженном железобетонной стеной с козырьком, площадью свыше 2 десятин 4.

Воскресенский к этому времени уже имел достаточный опыт экспериментальной работы. Прикомандированный с 1911 г. для усовершенствования к клинике В. М. Бехтерева в Военно-медицинской академии (ВМА) и работавший там лаборантом, он одновременно с 1912 по 1915 г. включительно состоял практикантом Физиологического отдела ИЭМ, где под руководством Павлова выполнил несколько работ по условным рефлексам. Одна из них - «Материалы к физиологии сна» была сделана ими совместно. Используя полученные в этом исследовании факты, Иван Петрович в 1915 г. прочитал в Петроградском биологическом обществе доклад, опубликованный в 1917 г. в «Известиях Петроградских биологических лабораторий» (т. 16), и позже включенный в полное собрание сочинений Павлова 5. Обладая достаточными хирургическими навыками, Воскресенский исследовал влияние частичной экстирпации коры на условные рефлексы - опыты, требующие хорошей медицинской подготовки экспериментатора. В других своих работах, проведенных в павловской лаборатории, он показал, что выведение молока из вымени животного является суммарной условно-рефлекторной реакцией на активность гладкой мускулатуры молочной железы. В 1925 г. Воскресенский был приглашен на должность замдиректора Института мозга Коммунистической академии в Москве, где работал вместе с другим учеником Павлова, Фурсиковым, одновременно возглавив в этом институте лабораторию высшей нервной деятельности. В связи с произошедшей вскоре реорганизацией института, Воскресенский был назначен заведующим научной частью питомника обезьян и в 1928 г.

4 Переписка И. П. Павлова / Гл. ред. Е. М. Крепс. Л., 1970. С. 171.

5 Павлов И. П. Полное собрание сочинений в шести томах в восьми книгах / Ред. Э. Ш. Айра-петьянц. М.; Л., 1951. Т. 3. Кн. 1. С. 299.

М. Горький с сыном Максимом среди сотрудников питомника. В первом ряду слева направо: сын М. Горького, М. Горький, Л. Н. Воскресенский

переехал в Сухум. Это были годы заметного оживления интереса органов власти к проблемам организации и развития советской науки. На состоявшемся в декабре 1927 г. XV съезде ВКП (б) была разработана программа дальнейшей реконструкции народного хозяйства, в которой указывалось, «что рационализация индустрии не может быть проведена без повышения роли науки» 6. Была поставлена задача создания, оснащения и финансирования широкой сети отраслевых научно-исследовательских институтов и лабораторий. Не остался в стороне и созданный в Сухуме питомник обезьян. Поголовье животных росло, обезьян закупали в Германии, в Африке - уже к 1930 г. было более 100 особей. Многочисленным было стадо низших узконосых, или собакого-ловых, обезьян, но особую гордость составляли, конечно, антропоиды (к этому времени здесь было 10 шимпанзе разного возраста) 7. Поскольку это был первый отечественный питомник с человекообразными обезьянами и с возможными на этой базе научными исследованиями связывались большие надежды, к нему было приковано особое внимание правительства. Летом 1929 г. питомник посетил нарком здравоохранения Семашко.

А. М. Горький, приезжавший в 1928 и 1929 гг. в Россию из Италии, где он тогда жил, и написавший об этой поездке очерки «По Союзу Советов», также побывал здесь:

В субботу 7 сентября 1929 г. А. М. Горький вместе со своим сыном Максимом прибыл из Нового Афона в Сухуми [...] молодой ленинградский аспирант - физиолог И. И. Кропоткин [.] проводил их в питомник 8.

Воскресенский знакомил почетных гостей с уже начатыми здесь и планируемыми на ближайшие годы первыми в России в таком объеме экспериментами на человекообразных обезьянах по изучению механизмов физиологических процессов высших отделов нервной системы с использованием павловской условно-рефлекторной методики.

С э

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»