научная статья по теме ТРУБНИКИ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ Геофизика

Текст научной статьи на тему «ТРУБНИКИ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ»

аспект

ТРУБНИКИ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

За последние три года мировые объемы продаж металлопродукции увеличились с 700 миллионов до миллиарда тонн. Цены растут как на дрожжах в Европе, Америке, странах Азиатско-Тихоокеанского региона, переживающего небывалый строительный бум. Естественно, и российская трубная промышленность оказалась вовлеченной в этот процесс, что тотчас же породило конфликты с крупнейшими нефтегазовыми компаниями.

Однако взаимоотношения трубников и потребителей их продукции в последнее время принимают цивилизованный характер. И немалый вклад в это внес Фонд развития трубной промышленности (ФРТП).

Директора фонда Александра Дейнеко мы попросили выступить в качестве эксперта-аналитика российского рынка металлопродукции.

— Александр Дмитриевич, серьезное удорожание трубной продукции, вызвавшее справедливое негодование газовиков и нефтяников, напрямую связано с резким ценовым всплеском на рынке металла. Давайте посмотрим на металлургию глазами трубников?

— Большая металлургия мате-риалоемкая и ресурсоемкая отрасль. Она имеет малую рентабельность и большие сроки окупаемости. Половина полного инвестиционного цикла здесь составляет 15 лет. Без помощи правительства, пройдя через кризисные явления 90-х, дефолты, экономические шараханья в виде валютных коридоров, экспортных пошлин и т. д., отрасли удалось переориентировать свои потоки на внешние рынки (60—70% продукции экспортируется). Это позволило сохранить потенциал и финансово-экономические показатели, в разной степени обновить производство.

И теперь состояние дел в отрасли определяет конъюнктура внешнего рынка. Она сегодня небывало благоприятная. Цены на металл достигли абсолютных максимумов и продолжают расти. Спусковым крючком на рынке металла является Китай, «молодые тигры» — страны Юго-Восточной Азии. Сейчас на их долю приходится более 40% мирового спроса на сталь. Системного анализа нет, но наши предположения строятся на том, что Китай, Южная Корея и другие страны ЮВА вступили в фазу активного накопления национального металлофонда. Китай потребляет 230 млн т собственной стали (больше, чем производилось в Советском Союзе в лучшие годы), увеличил годовые закупки до 40 млн т. Немаловажным фактором, на наш взгляд, является государственная политика

Китая и, может быть, Южной Кореи. Китаю удается выдерживать ценовой натиск во многом благодаря созданию свободных экономических зон, налоговым льготам, другим преференциям. Иначе платить по 600 долларов за тонну трубы и арматуры было бы невозможно.

Богатые американские автомобилестроительные фирмы из-за высоких цен на металл вынуждены использовать даже стружку, сдавая ее на переплавку металлургам, чтобы произвести своего рода бартерный обмен. Резервов выдерживать безумный рост цен почти не остается. Подобные тенденции остаются и на ближайшие годы.

Цикличность мирового рынка предполагает смену роста спроса спадом, поэтому с точки зрения долгосрочной перспективы естественно желание российских металлургов получить от благоприятной конъюнктуры максимальные дивиденды. Прирост сред-

ней выручки по предприятиям отрасли только в 2004 году составил не менее 40%. Чистая прибыль по ряду ведущих российских металлургических предприятий увеличилась в полтора-два раза!

— В нефтянке о таких темпах роста могут только мечтать!

— Российские трубники потребляют в год примерно 4 млн т трубной заготовки и штрипса (горячекатанных стальных рулонов для изготовления труб). Это 15—20% российского внутреннего рынка металла. Объемы нашего потребления не являются критическими для большой металлургии, получающей основные деньги от экспорта. Это позволяет нашим поставщикам чувствовать себя достаточно свободно.

— А что же трубники?

— Российская трубная промышленность ориентирована на внутренний рынок. Из объема производства трубной продукции около 6 млн т в год лишь более 1 млн т экспортируем в страны

аспект

Н

ближнего и дальнего зарубежья. В 2000 году мы поставили на экспорт 700 тыс. т, в 2004 году примерно 1300 тыс. т.

Кстати, рынок трубной продукции тоже цикличный. Правда, цикл здесь более короткий, чем в металлургии, — двух-трехлетний, т. е. наши потребители два-три сезона обходятся без новых закупок труб.

— Трубники получают от металлургов все необходимое?

— Трубная промышленность потребляет сортамент металлопродукции по качеству выше среднего — легированные стали, очищенный от вредных примесей металл, полученный методом контролируемой прокатки, с уникальным сочетанием прочностных и пластических характеристик. Качество достигается дополнительными технологическими операциями — вакуумированием стали, конечной обработкой на специальных агрегатах микролегирования, дополнительной обработкой при прокатке, что, в общем, не очень приветствуется нашими поставщиками.

К сожалению, в металлургии идет параллельный процесс — упрощения сортамента. Антидемпинговые пошлины, квоты, повышенные тарифы, введенные крупнейшими импортерами для защиты внутреннего рынка, заставили российских производителей металла отправлять на экспорт самую дешевую продукцию, на которую не влияют квоты и пошлины, а дорогую реализовы-вать на внутреннем рынке. Протекционистские меры, введенные США и странами Евросоюза, привели к переориентации российского экспорта на азиатские рынки. Суммарный экспорт продукции черной металлургии сохраняется в размере более 50% от общего объема производства.

— Каковы позиции производителей труб, Александр Дмитриевич?

— Трубники находятся как бы между молотом и наковальней — учитывая интересы потребителей трубной продукции и условия поставщиков трубных заготовок. За 2003 год рентабельность в целом по промышленности составляла 19%, в черной металлургии — 25% (за счет экспорта!), у трубников — 9%. Во многом эта ситуация повторилась и в этом году.

Тем не менее, российские трубники стремятся проводить активную маркетинговую политику. В частности, Объединенная металлургическая компания выиграла тендер в Сахалинских программах. Однако столкнулась с проблемой тарифной политики. Перевозка тонны трубы до Сахалина обходится примерно в 45 долларов. Мы просто теряем гарантированные рынки сбыта своей продукции, потому что экономическая эффективность таких поставок стремится к нулю. Это бесплатный

бонус японским поставщикам. Перевозки на расстояния 4—5 тысяч километров по суше убыточны почти для всех производителей.

Есть, правда, и прорывные позиции. Трубная металлургическая компания, самая крупная из трубных, вышла на американский рынок. Завоевание международных рынков — желаемый процесс, даже если на первом этапе экономических сливок снять не придется. Труба — продукция конечного передела, и ее присутствие на рынке дает не только бесценный опыт, но говорит о престиже, имидже фирмы, страны.

— Александр Дмитриевич, скажите, какова сейчас загрузка трубных мощностей?

— Она различна при производстве труб различного сортамента, на различных трубных станах. Ценовые параметры трубной продукции сказываются на экономическом состоянии наших потребителей, значит, и на числе заказов. В себестоимости трубы стоимость металла составляет 70—80%. У трубных компаний нет мощностей для производства штрипса — трубной заготовки. Штрипс производят металлургические заводы Новотроицка, Череповца, Липецка, Магнитки. Нельзя не учитывать и экономических реалий современной России. Азовсталь и завод имени Ильича, построенные еще во времена Советского Союза (согласно социалистическому разделению труда), остались на Украине. Новолипецкий металлургический комбинат в союзном государстве специализировался на производстве трубного металла, теперь перестал его производить. Металлургия ведет себя по-рыночному, и мы не можем предлагать нужное нам бизнес-поведение.

Важно, чтобы ценовая политика была прогнозируемой. Фонд развития трубной промышленности обеспокоен скачкообразным повышением цен на металлургическую продукцию. Разовое удорожание металла сразу на 40% способно «выбить из седла» самое надеж-

ное производство. Мы заинтересованы в прочных партнерских отношениях с металлопроизводителями. Надеемся, что договоры, подобные соглашению ТМК с Евразхолдингом, будут заключены и другими фирмами. Правда, считаем, не надо ограничиваться полугодовыми, квартальными и даже месячными контрактами, пора вести речь о долгосрочном сотрудничестве.

— А не следует ли властям определиться в своем отношении к подобным ценовым всплескам?

— Вопрос ценообразования в большой металлургии в последнее время дважды обсуждался на заседаниях правительства. По мнению министра экономического развития и торговли Германа Грефа для предотвращения роста цен необходимо ужесточить антимонопольное законодательство.

— Но Украина пример другого рода?

— У коллег из Украины есть законодательные основания для списывания пени, штрафов, получения налоговых и других преференций. Созданы специальные зоны экономического развития. В целом льготы, по нашим оценкам, тянут на миллиард долларов. Более того, в 2004 году украинцы пытались подписать картельное соглашение — эдакое обязательство бизнеса перед государством не повышать цены на внутреннем рынке.

Новое руководство Украины продолжает эту политику, ограничивая рентабельность металлургических предприятий.

— Затраты на добычу углеводородного сырья в немалой степени зависят от цен на трубную продукцию?

— Это действительно так, поскольку при добыче нефти стоимость трубной продукции составляет 30% всех затрат.

— Небывало высокие цены на углеводороды своего рода сырьевой наркоз экономике страны. Не приведет ли это

13.

аспект

к врачеванию ее «ран», а затем и «выздоровлению»?

— Высокие цены во многом стимулируют инвестиционную активность. Машиностроение по темпам прироста объемов производства впервые занимает первое место, обогнав металлургию, нефтяную, газовую отрасли. Нельзя сказать, что капитал не переливается. Другое дело, экспортная составляющая. Объем экспорта нефтепродуктов, металлов уже «зашкаливает». Машиностроение же по объему экспорта стоит на месте — на уровне 10 млрд долларов в год.

Как это ни прискорбно, ВВП страны по-прежнему базир

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»