научная статья по теме ТРУДНЫЙ ВЫБОР ДИПЛОМАТИИ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ТРУДНЫЙ ВЫБОР ДИПЛОМАТИИ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН»

Книжная полка

ТРУДНЫЙ ВЫБОР ДИПЛОМАТИИ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

Hillary Rodham CLINTON. HARD CHOICES.

Simon & Schuster. London, New York, Sydney, ^ranto, New Delhi . 2014. 632 p.

Ещё до того, как в апреле с.г. Хиллари Клинтон объявила о своём намерении вступить в президентскую гонку 2016 г., американские СМИ называли её чуть ли не самой влиятельной в США женщиной-политиком наших дней. Отмечали, что она была первой леди - супругой президента Клинтона (1993-2000 гг.) и с достоинством выдержала развязанную тогда против него кампанию из-за связи с практиканткой Белого дома М. Левински; затем была избрана сенатором от штата Нью-Йорк в Конгрессе 107-го созыва (2001-2007); а в предвыборной кампании 2008 г. участвовала в качестве претендента в кандидаты на пост президента США от Демократической партии - редкий случай в политической практике страны. Президентом тогда стал Б. Обама -первый афроамериканец на этом посту в истории Соединённых Штатов. Он выдвинул Х. Клинтон на должность государственного секретаря, которую она занимала весь срок в его первой администрации.

Всё это известные факты, но, как представляется, ещё недостаточно осмысленные с точки зрения понимания их значения для Соединённых Штатов - страны колоссальных возможностей, но до недавних пор имевшей жёсткие правовые ограничения относительно избрания на высший пост в государстве как для афроамериканцев, так и для женщин. Видимо, это одно из важных обстоятельств, которые побудили Х. Клинтон написать обстоятельную, ставшую предметом широких обсуждений книгу - «ТРУДНОСТИ ВЫБОРА» -о своей жизни в дипломатии.

Возможно, значение слова «выбор» здесь в первую очередь связано с судьбой каждого человека, поставленного однажды перед выбором принять то или

иное решение (например, пишет она, «вступить в брак или оставаться в браке», р.1У). Но книга прежде всего о деятельности X. Клинтон на посту 67-го по счёту государственного секретаря США и её видении мировых проблем.

Пожалуй, самым трудным выбором, по своим возможным тяжёлым последствиям, за четыре года её пребывания на посту госсекретаря была поддержка решения президента Обамы направить в Пакистан команду «морских котиков» для сведения счёта с Усамой бен Ладеном (как теперь стало известно, именно X. Клинтон поддержала это решение Обамы, а не министр обороны и не вице-президент). Также стало известно, что это решение держалось ею в большом секрете, даже от собственного супруга, поскольку, пишет она, «я отношусь к обязательствам сохранения государственной секретности очень серьёзно» . Только теперь она может себе позволить некую вольность в своих выступлениях и, перефразируя известные слова Цезаря, сказать: «Мы пришли, увидели и он (Усама) умер!» Публично она теперь признаёт, что мучительным для неё остаётся гибель американского посла в Бенгази (Ливия) К. Стивенса. «Недостаточно оценивался уровень угрозы», - отметила она в одной из телепередач.

Не всем предшественникам X. Клинтон на посту госсекретаря удалось сказать своё веское слово. Но выбор Обамой её кандидатуры был совсем не случайным. Своей работой она доказала его правоту, хотя и не сразу дала согласие на предложение вступить в эту должность. Многое из того, что X. Клинтон привнесла в свою деятельность, было связано с её глубокими знаниями истории страны, солидным опытом политической работы сенатором от штата Нью-Йорк и, конечно же, практикой жизни первой леди в Белом доме, где она могла убедиться, в частности, в важности роли протокола в дипломатии. По сути дела, она получила возможность перенести в Госдеп из Белого дома и Конгресса США весь арсенал наработанных средств и связей на пользу делу в её новой должности. При этом, похоже, она окунулась в дипломатическую работу не без удовольствия, хотя, войдя во вкус дипломатической службы, она заметила: «Дипломатическая деятельность не всегда доставляет удовольствие, однако часто она необходима» (р. 230). Читателю будет любопытно также её признание о необходимости в политике чувства юмора.

За четыре года работы госсекретарём X. Клинтон более 700 раз приходила в Белый дом, что говорит о её востребованности на этом поприще и напряжённом графике дипломатической службы, связанном к тому же с многочисленными зарубежными вояжами (за четыре года она провела 2 тыс. часов в воздухе, покрыв около 1 млн. миль). «Быть государственным секретарём, - пишет она, -означает на самом деле выполнять одновременно три функции: работу главного дипломата страны, непосредственного советника президента по внешнеполитическим вопросам и руководителя разрастающегося департамента» (р. 21). По последним сведениям, в этом ведомстве насчитывается около 50 тыс. сотрудни-

* Не всё, как теперь выясняется, обстояло безупречно с соблюдением режима секретности. Госдепартамент недавно публично допустил, что использование Х. Клинтон в бытность руководителем данного ведомства личной электронной почты могло представлять собой нарушение установленных правил сохранения режима секретности. Это грозит серьёзными осложнениями для Х. Клинтон в её борьбе за пост президента США.

ков, и его руководителю надлежит учитывать многое, так как «пренебрежение каким-либо регионом или любой угрозой могло бы иметь болезненные последствия». «Мне было необходимо уделять внимание всей шахматной доске», - отмечает X. Клинтон (р. 21). Внутри США также было важно сохранять больше сбалансированности между тремя «d», составляющими политику, - defence (оборона), diplomacy (дипломатия), development (развитие) (р. 24).

Несмотря на некоторые пессимистические политологические оценки положения дел и перспектив США, X. Клинтон, опираясь на уроки истории, убеждена в радужной судьбе Америки, её возможности преодолеть все трудности и преисполнена решимости «думать иначе - по Стиву Джобсу» относительно роли Государственного департамента в новом столетии. Большое внимание уделяла она привлечению на работу людей калибра Р. Холбрука, бывшего постпреда США при ООН, который, в частности, считал ВИЧ/СПИД проблемой национальной безопасности. Большое значение для вхождения в специфику работы, отмечает она, имели встречи и беседы с бывшими государственными секретарями, образующими по её выражению, «очаровательный клуб, стоящий выше расхождений по партийной принадлежности» (р. 31).

Выборы и вызовы, с которыми X. Клинтон пришлось столкнуться на посту госсекретаря, она подразделяет в своей книге на три категории: «проблемы, которые мы унаследовали, включая две войны и глобальный финансовый кризис; новые, часто не ожидаемые события и возникающие угрозы от движущихся песков Ближнего Востока до неспокойных вод Тихого океана и необъятного киберпространства; а также возможности, предоставляемые постоянно разрастающимся сетевым миром» (p. x).

Использованию новых коммуникационных возможностей, особенно социальных сетей, X. Клинтон, как госсекретарь, придавала огромное значение, побуждая дипломатов в посольствах во всём мире создавать свои страницы в фейсбуке и в аккаунтах твиттера, выходить на местное телевидение, использовать другие возможности. Настолько же важно, по её мнению, было слушать, что говорят люди в разных странах, в том числе в социальных сетях (р. 551). Интернет, считает она, стал публичным пространством XXI века, «городской площадью мира, классной комнатой, местом на рынке и кофейней, где надо бывать американским дипломатам» (р. 551). В то же время X. Клинтон признаёт, что так называемая гиперконнективность, связанная с развитием коммуникаций, явилась также «значительным вызовом для американских ценностей и безопасности страны» (р.552). Напоминая о тех проблемах, которые для США создала сеть Викиликс, автор отмечает, что эта сеть сделала доступным для читателей чтение 250 тыс. телеграмм Государственного департамента, содержавших, в частности, немало нелестных откровений в оценках высокопоставленных зарубежных деятелей, за что госсекретарю пришлось потом приносить им извинения в телефонных разговорах.

Большую заботу X. Клинтон проявляла о сохранении «американского лидерства и процветания» (р. х): Америка не должна уходить сама с мировой арены, она должна быть сильной и внутри страны, и за рубежом (р. 237). Соединённые Штаты, считает она, «остаются незаменимой нацией» (р. xii). Эта «незаменимость», по её мнению, связана с тем, что «у США есть Декларация

независимости и Билль о правах. А вот у Советов их не было, - вдруг заявляет она, - и это стало определяющей чертой борьбы идеологий в период холодной войны» (р. 559).

Теме отношений США с Россией (и это, разумеется, нам наиболее интересно в книге X. Клинтон) посвящены около 40 пассажей. Отмечая «трудности выбора при общении с русскими» и хорошо известные претензии Запада к руководству России, она вместе с тем считает, что имеется реальная возможность решать вместе актуальные проблемы. «Я знаю, что было бы контрпродуктивным для нас рассматривать Россию в качестве угрозы, когда существуют проблемы, которыми нам необходимо заниматься с нею совместно» (р. 230). X. Клинтон даёт высокую оценку российско-американскому соглашению по сокращению стратегических вооружений (New START), одобренному 71 голосом против 26 в американском Сенате, расценивая это как победу двух-партийности в Конгрессе и как успех российско-американских отношений для более безопасного мира (р. 235).

В отличие от времён «холодной войны», пишет она, когда у Америки был единственный противник - Советский Союз, теперь приходилось иметь дело со многими противостоящими силами (р. 32). «Как и нашим предшественникам после Второй мировой войны, нам приходилось приводить своё мышление в соответствие с изменениями, произошедшими вокруг нас» (р. 33). Нужна была новая архитектура для здания нового мира. Прежде была «жёсткая сила» (hard power) в виде военной мощи или мягкая сила ( soft power) в лице дипломатического, экономического, гуманитарного и культурного влияния. X. Клинтон предстояло разрушить скрепу этой устаревшей парадигмы. Проведённый анализ привёл к выработке концепции «умной силы» (smart power), означающей требуемую комбинацию средств - дипломатических, экономических, воен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»