научная статья по теме ЦЕЛЬ И ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ИМУЩЕСТВО Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ЦЕЛЬ И ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ИМУЩЕСТВО»

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

ЦЕЛЬ И ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ИМУЩЕСТВО

В.Н. Синельникова, доктор юридических наук

Статья посвящена анализу изменений гражданского законодательства в части регистрации прав на имущество. Автор предпринял попытку выявить новые правовые аспекты цели и принципов регистрации прав на имущество, а также дать краткую характеристику перспективам эффективности вступивших в силу новелл ГК РФ и других законов. Выводы и предложения, сформулированные в настоящей статье, могут использоваться при чтении лекций, проведении семинаров, а также практикумов по темам: «Основания возникновения, изменения или прекращения права собственности», «Особенности совершения сделок с недвижимым имуществом и переход прав на него».

Ключевые слова: права на имущество, регистрация прав, недвижимость, сделки с недвижимостью.

Изменения норм гражданского законодательства в сфере установления, изменения или прекращения прав на имущество, в том числе недвижимого, позволяют сделать вывод, что Президент и Правительство Российской Федерации озабочены состоянием правового регулирования сделок с имуществом, особенно с недвижимым, и, принимая во внимание значимость такого имущества для благосостояния каждого человека, а также учитывая его рыночную стоимость, предпринимают организационные и правовые меры повышения эффективности соответствующих норм с тем, чтобы каждая сделка с недвижимостью находилась под особым контролем государства в целях защи-

ты прав и законных интересов участников правоотношений.

Для этого определяются общие цели регистрации прав на имущество и устанавливаются единые правила совершения сделок с указанным имуществом, основывая их на принципах, отражающих интересы как субъектов сделки, так и общества. С учетом изложенного, можно определить - цель регистрации прав на имущество направлена на защиту прав и законных интересов участников правоотношений, к которым относятся не только частные субъекты (граждане и юридические лица), но и публичные, особенно, если имущество имеет статус государственного или муниципального.

Принципы регистрации прав на имущество (от лат. principium - основа, на-

чало), т. е. начальные, базовые положения, главные идеи, на которых строятся взаимоотношения участников сделки и которые предопределяют их основные права и обязанности. По мнению древних философов, невозможно изучить явление, не уяснив то, что лежит в его основании. К примеру, Платон неоднократно высказывал мысль о том, что, не познав начала, не познаешь целого, поскольку все возникающее по необходимости должно возникать из некоего начала [1]. Поэтому принципы как научная категория вызывают постоянный интерес не только у экономистов, философов, но и юристов, в частности, можно вспомнить труды таких известных цивилистов как К.Н. Анненкова, С.С. Алексеева, В.К. Бабаева, Ю.С. Гам-барова, В.П. Грибанова, Н.Л. Дювернуа, В.С. Ема, Т.И. Илларионовой, И.А. Ильина, Е.Г. Комиссаровой, О.А. Красав-чикова, О.А. Кузнецовой, Н.С. Мале-иной, А.Л. Маковского, А.В. Малько, Н.И. Матузова, Д.И. Мейера, С.А. Муромцева, Ю.К. Толстого, Г.А. Свердлыка, Г.Ф. Шершеневича, Л.В. Щенниковой, В.Ф. Яковлева и др. Научное осмысление принципов и ценные методологические находки признанных правоведов, полученные в течение нескольких десятилетий, послужили «благодатной почвой» разработки современной системы гражданско-правовых принципов регистрации прав на имущество.

Ретроспективный анализ становления и развития принципов гражданского права в сфере имущественных отношений свидетельствует о том, что каждая общественная экономическая формация устанавливает свои, соответствующие интересам власти и об-

щества, принципы совершения сделок с имуществом, обладающим значительной экономической ценностью. Так, в период социализма господствовала идея подчинения личного интереса общественному с постепенным полным отказом от частного имущества ради построения коммунистического общества. Соответственно, к правовому регулированию частных имущественных отношений не проявляли интереса ни ученые, ни практики, ни законодатель.

Однако с переводом экономики страны на рыночные отношения субъектам гражданского оборота (гражданам и юридическим лицам) была предоставлена возможность приватизировать государственное и муниципальное недвижимое имущество. Соответственно, возникла необходимость юридического осмысления происходящих процессов с последующим обновлением (модернизацией) цивилистической доктрины, в которой следовало учесть рыночные принципы заключения и исполнения сделок с имуществом, обладающим значительной ценностью. Кстати сказать, эти принципы также претерпели существенные изменения в сторону усиления охраны прав и законных интересов частных собственников. К примеру, в ст. 1 ГК (в редакции 1995 г.) были сформулированы следующие основные начала гражданско-правового регулирования:

• равенство участников гражданско-правовых отношений;

• неприкосновенность собственности;

• свобода договора;

• недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;

• необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав;

• обеспечение восстановления нарушенных прав;

• судебная защита нарушенных прав;

• приобретение и осуществление гражданских прав участниками гражданских правоотношений своей волей и в своем интересе, в том числе на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству его условий;

• свободное перемещение на всей территории Российской Федерации товаров, работ и услуг.

Этим принципам присущ характерный признак - они конкретизированы в последующих нормах законодательства. Скажем, диспозиция п. 1 ст. 2 ГК уточняет сразу три принципа, провозглашенных в ст. 1 ГК (равенство участников правоотношения, автономия их воли и имущественная самостоятельность), указывая, что имущественные и личные неимущественные отношения субъектов гражданского оборота основываются на их равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности.

Указанные принципы прошли проверку временем и сохранили свою актуальность и значимость до настоящего периода, поскольку гарантируют участникам имущественных отношений свободу принятия решений о способах и видах осуществляемой ими деятельности, в том числе целесообразности заключения сделок, опосредующих гражданский оборот имущества. Так, принцип равенства участников гражданско-правовых отношений следует понимать как от-

сутствие между сторонами договора элементов власти и подчинения, т. е. субъекты обладают равными правами и это позволяет им заключать взаимовыгодные сделки, а также нести самостоятельную имущественную ответственность за их нарушение.

Принцип неприкосновенности собственности корреспондирует конституционной гарантии каждому субъекту гражданского оборота охраны его собственности (ч. 1 ст. 35 Конституции РФ). Этот принцип обеспечивается конституционной нормой: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения» (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ).

Правомочия владения, пользования и распоряжения имеют общедозволительную природу конституционной нормы, установленной ч. 2 ст. 35 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. В своей совокупности эти правомочия обеспечивают как гражданам, так и юридическим лицам независимость изъявления своей воли в качестве собственников или иных владельцев имущества.

Принцип свободы договора, являясь важнейшей формой свободы волеизъявления субъектов гражданского оборота, получил детальную правовую регламентацию в ст. 421 ГК, которая гарантирует не только гражданам, но и юридическим лицам право заключить

договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. При этом они могут сформулировать условия сделки по своему усмотрению, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК). Принцип свободы договора проявляется также и в том, что понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством, например при поставке товаров для государственных или муниципальных нужд.

Кроме того, стороны, руководствуясь принципом свободы договора, могут заключить сделку, в которой содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). В этих случаях к отношениям сторон применяются правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Значительная часть норм гражданского законодательства косвенно подтверждает действие принципа свободы договора. К примеру, когда условие сделки предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. И только при отсутствии такого соглашения условие договора определяется

диспозитивной нормой. В случаях, когда условие не определено ни сторонами, ни диспозитивной нормой, применяются сложившееся в данной области правило поведения (см. ГК - ст. 5 Обычаи., а при их отсутствии нормы ст. 6 об аналогии закона и аналогии права).

Действие принципа свободы договора проявляется и в том, что только сами субъекты гражданского оборота могут принять решение - вступить в правоотношение или воздержаться от этого.

Указанные аспекты проявления принципа свободы договора позволяют сделать вывод, что данный принцип обладает многоаспектным содержанием, позволяющим применять его на разных стадиях заключения и исполнения сделок с имуществом.

В то же время следует иметь в виду, что действия сторон, осуществляемые на основе принц

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»