научная статья по теме ЦЕНЗУРА И ЕЕ СЛУЖИТЕЛИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. СЕРЕДИНА XIX - НАЧАЛО XX В История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЦЕНЗУРА И ЕЕ СЛУЖИТЕЛИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. СЕРЕДИНА XIX - НАЧАЛО XX В»

РЕЦЕНЗИИ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ / REVIEWS OF SCIENTIFIC PUBLICATIONS

УДК 94(47).083

VLADLEN SEMENOVICHIZMOZIK

Doctor of Historical Sciences, Professor of the Bonch-Bruevich Saint-Petersburg State University of Telecommunications 193232, Russian Federation, Saint Petersburg, Bolshevikovprospect, 22, block 1.

E-mail: izmozik@mail.ru

Censorship and its Ministers in the Russian Empire. The middle of the XIX - beginning of XX century

Two monographs by N.G. Patrusheva about the structure and activities of the Russian Empire's censorship department in the second half of XIX - early XX century first made the subject of a special study the censorship machine itself: its central and local institutions, its relationships with other governmental and administrative structures, its personal composition, despite the presence of numerous papers about various aspects of this problem. The basis of these monographs is a wide range of different sources, including a great amount of new archival sources. Anyone who addresses the history of the Russian censorship cannot continue his work without access to these works.

Key words: censorship, press laws, censorship regulations, censorship oversight, censorship department's staff, the plans of censorship's restructuring, censor as a profession, literature and periodicals.

ВЛАДЛЕН СЕМЕНОВИЧ ИЗМОЗИК

Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета

телекоммуникации имени проф. М.А. Бонч-Бруевича 193232, Санкт-Петербург, Россия, пр. Большевиков, 22, к. 1. Тел.: 305-12-76(р), 653-66-47. E-mail: izmozik@mail.ru

Две монографии Н.Г. Патрушевой о структуре и деятельности цензурного ведомства Российской империи во второй половине XIX - начале XX века при наличии, казалось бы, весьма многочисленных работ о различных аспектах данной проблемы, впервые сделали предметом специального исследования сам цензурный аппарат этого периода взятый в единстве его центральных и местных учреждений, его взаимоотношений с другими властными и управленческими структурами, его персональный состав. В основе монографий лежит широчайший круг разнообразных источников, в том числе значительный корпус новых архивных источников. Любой, кто в будущем обратится к истории российской цензуры, не сможет обойтись без обращения к этим трудам.

Ключевые слова: Цензура, законы о печати, цензурные уставы, цензурный надзор, штаты цензурного ведомства, проекты реформирования цензуры, цензор как профессия, литература и периодическая печать.

Цензура и ее служители в Российской империи. Середина XIX - начало XX в.

Рецензия на монографии: Патрушева Н.Г. Цензор в государственной системе дореволюционной России (вторая половина XIX - начало XX века). СПб.: Северная звезда, 2011. - 268 с.; Ее же. Цензурное ведомство в государственной системе Российской империи во второй половинеXIX- началеXXвека. СПб.: 2013. - 620 с.

Наталья Генриховна Патрушева, многолетний сотрудник Российской национальной библиотеки, хорошо известна в кругу специалистов своими публикациями по истории российской цензуры XIX - начала XX в., а также как организатор регулярных конференций по этой проблематике и один из составителей и редакторов соответствующих сборников. Появление двух ее монографий общим объемом 55,5 печатных листов стало, безусловно, важным событием для всех интересующихся историей цензуры в России. Дело в том, что при всем весьма обширном количестве публикаций по данной теме, особенно с конца 1980-х гг., отсутствовали обобщающие работы по истории самого ведомства и его чиновников.

Монография «Цензурное ведомство в государственной системе Российской империи во второй половине XIX - начале XX века» состоит из трех глав: Цензурное ведомство в Министерстве народного просвещения. 1848-1863 гг., Цензурное ведомство в Министерстве внутренних дел. 1863-1905 гг., Цензурное ведомство в начале XX века. 1905-1917 гг. В каждой из глав рассматриваются как общие проблемы, сопровождавшие данную структуру на протяжении десятков лет, так и особенности ее развития

в данный период. К общим проблемам можно отнести законодательные основы работы цензурного ведомства, проекты его преобразования, штаты цензурных учреждений, организация цензурного надзора в провинции. К особенностям - ревизии деятельности цензурного ведомства и их итоги, вопрос о переходе цензурного ведомства из Министерства народного просвещения в Министерство внутренних дел, обсуждавшийся и проходивший с ноября 1861 г. по январь 1863 г., деятельность Особой комиссии по ликвидации Главного управления по делам печати, работавшей с 8 марта по 16 сентября 1917 г.

Монография «Цензор в государственной системе дореволюционной России (вторая половина XIX - начало XX века)» также включает три главы: учреждения, должности и чины цензурного ведомства, особенности профессии цензора и варианты служебных карьер чиновников цензурного ведомства. Кроме этого, каждая из книг имеет содержательные приложения: 30 в монографии «Цензурное ведомство» и 14 в монографии «Цензор в государственной системе» и именные указатели.

Каков же общий взгляд автора на цензурное ведомство Российской империи и его служителей? Какие основные

236

Рецензии научных изданий

Клио № 5 (101) 2015

особенности в его деятельности можно вычленить? Какие задачи стояли перед ним и насколько успешно оно с ним справлялось?

Прежде всего, отметим, что рассматриваемые работы базируются на широчайшем круге источников. Кроме десятков опубликованных книг, статей, воспоминаний, законодательных актов и официальных документов, это материалы, извлеченные из более чем двух десятков фондов двух архивов: Российского государственного исторического архива (РГИА) и Отдела рукописей РНБ (ОР РНБ). Это подтверждает тот неоспоримый факт, что любой фундаментальный исторический труд требует длительного времени на поиски источников, их критическое осмысление и сопоставление. Замечу по этому поводу, что именно поэтому огромные сомнения в научной значимости вызывают распространившиеся за последние годы книги ряда авторов, готовых писать на любые темы, от декабристов до моджахедов, с неимоверной скоростью. Наталья Генри-ховна, пожалуй, впервые исследует цензуру Российской империи в указанный период как систему взаимосвязанных центральных и местных учреждений, исследует место и роль цензуры в системе государственного аппарата, ее взаимодействие с другими органами власти и управления, ее персональный состав.

Верховная власть Российской империи всегда рассматривала цензуру как возможность не допускать к печати произведения, призывающие к свержению существующего строя, оскорбляющие религию и нравственность. Вместе с тем, как показано в работе, в различные периоды власть была вынуждена корректировать свою позицию относительно форм, методов, полномочий цензуры. Так Николай I видел в цензуре карательный инструмент внутренней политики. При этом, хотя цензурой ведало Министерство народного просвещения, шел процесс подключения к участию в цензуре других ведомств: Медицинского совета при Министерстве внутренних дел, Министерства Императорского Двора, Министерства иностранных дел, Военно-ученого комитета, Главного управления путей сообщения и публичных зданий, Управления делами Комитета главного попечительства детских приютов и т.п. Как обычно бывало в российской истории, ужесточение цензуры в эти годы было, в первую очередь, реакцией на революционные события в Европе. Так, революция во Франции в феврале 1848 г. имела следствием создание секретного Комитета для рассмотрения действий цензуры повременных изданий под председательством морского министра

A.С. Меншикова, который пришел к неутешительному выводу, что цензура действовала недостаточно жестко. Новый секретный комитет с великолепным названием «Высочайше учрежденный комитет для высшего надзора в нравственном и политическом отношении за духом и направлением всех произведений нашего книгопечатания» должен был контролировать все цензурные учреждения, стараясь уловить скрытую цель автора. В результате цензурной ревизии подверглись номера журнала «Отечественные записки» за 1840, 1841 и 1843 гг. со статьями

B.Г. Белинского и А.И. Герцена.

Общественно-политический кризис конца 1850-х гг. заставил власть пойти на уступки печати. Именно в эти годы появились слова «оттепель» и «гласность». Стремление к «регулируемой гласности» сталкивалось с расширением этих пределов явочным путем. Власть по-прежнему стремилась «не давать хода вредным умозрениям», шла по пути усиления ведомственной цензуры. И одновременно либеральная позиция главы Морского ведомства Великого князя Константина Николаевича позволила публиковать в ведомственном издании, в «Морском сборнике», статьи, выходившие за пределы дозволенного. Наталья Генри-

ховна подробно рассматривает записки и проекты преобразования цензурного ведомства, появившиеся на рубеже 1850-1860-х гг., закончившиеся передачей цензуры в январе 1863 г. из Министерства народного просвещения в Министерство внутренних дел. Она делает вывод, что в это время первостепенную важность имела сама постановка вопроса о переходе от предварительной системы цензуры к карательной, что означало реформу основных принципов цензурного законодательства.

П.А. Валуев, министр внутренних дел в 1861-1868 гг., поставил цель сделать печать проводником правительственной политики, ибо «мыслям, даже ложным, надлежит противопоставлять мысли» [2, с. 122]. Казалось бы, что в соответствии с логикой из этого здравого умозаключения следует вывод о резком ограничении цензуры. На деле при постепенном переходе к карательной системе, безусловно, более либеральной, был взят курс на усиление надзора за оппозиционной литературой, реальной или мнимой. Эти идеи были реализованы в утвержденных Александром II 6 апреля 1865 г. правилах «О даровании некоторых облегчений и удобств отечественной печати». Анализируя их содержание, Н.Г. Патрушева указывает на то, что это был значительный шаг вперед в истории цензурного законодательства, «положив начало переходу к закону о печати, основанному на свободном книгопечатании с от

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»