научная статья по теме ТУЛЬСКИЙ КРАЙ -РОДИНА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ РОССИИ Металлургия

Текст научной статьи на тему «ТУЛЬСКИЙ КРАЙ -РОДИНА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ РОССИИ»

ИСТОРИЯ МЕТАЛЛУРГИИ 53

- е Я^ттшттшшшшяяшшашшяшшшяяяшвшшшшяшяшяшяж

ТУЛЬСКИЙ КРАЙ - РОДИНА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ РОССИИ

С.Г. Мурат, Н.И. Киселев

ОАО «Тулачермет»

и >

с. и

>

с; <

Кустарное производство сыродутного железа в дом-

ницах с применением дутья посредством ручных мехов на территории России известно давно. При этом изделия из железа продавались как на внутреннем рынке, так и за рубежом. После периода феодальной раздробленности Руси при формировании и последующем расширении централизованного Московского государства возник гораздо более широкий внутренний рынок. Государству в его новых границах требовалась большая армия, а для ее вооружения - много металла, значительная часть которого применялась в артиллерии. Первый артиллерийский завод в России - Пушечный двор для литья медных пушек был построен в Москве в 1479 г., а уже при Петре I в 1714 г. насчитывалось около 13 тыс. медных и железных пушек.

В стране последовательно расширялись масштабы общественного разделения труда и увеличивался спрос на специализированные виды ремесленного труда мастеров самых различных профессий, в том числе по добыче и обработке металлов.

До XVII в. в стране для удовлетворения этого спроса имелись только мелкие металлургические предприятия кустарного типа. Выплавкой железа занимались, хотя и в малых масштабах, в целом ряде районов, где находились подходящие для этого железные руды. Таких районов с легкоплавкими (хотя и бедными железом) дерновыми, луговыми, болотными или озерными рудами было немало. Добывались руды чаще всего простой железной лопатой на глубине нескольких метров от поверхности, причем такой промысел был доступен любому крестьянину.

Поскольку рудные месторождения все же размещались по стране далеко не равномерно, очаги производства ручного сыродутного железа были разбросаны гнездами на значительном расстоянии друг от друга, при том что потребность в железе была повсеместная. Такими очагами стали Ям-Копорье, Устюжна-Же-лезнопольская, Галицкая провинция, Олонецкий край (Заонежье), Тульско-Каширский (Притульский) район, Урал и др.

Установлено, что железоделательное производство на Тульской земле появилось еще в VIII в. до нашей эры, в раннем железном веке, о чем свидетельствуют раскопки Сатинского городища в Киреевском районе на берегу р. Упа. Использовались местные болотные и луговые железные руды.

В конце XVI в. в Туле возникло металлургическое и оружейное дело. В деревнях под Тулой насчитывалось 12 домниц. Превращению Тулы в крупный центр металлургии и оружейного дела способствовали правительственные заказы на изготовление ручного огнестрельного оружия, требовавшего более тонкого мастерства, нежели пушки и пищали. С 1596 г. тульская железооб-рабатывающая промышленность стремительно разви-

вается и уже в 1620-х годах является ведущей в изготовлении ручного огнестрельного оружия [4]. Здешние ручные «заводы», с немалым количеством доменных горнов, железцовых и стальных кузниц у крупнейших мастеров располагали большим числом наемных рабочих и вековымим навыками сложной кооперации труда [1]. Единственным тормозом в наращивании производства стала острая нехватка металла, которая не могла быть компенсирована в рамках старой кустарной технологии. Требовались новые технологические решения и методы организации производства.

Самым прогрессивным в то время было фабрично-заводское доменное производство, зародившееся и получившее развитие в Западной Европе XV в. Первая доменная печь построена в Бельгии в районе г. Льеж около 1443 г. Затем доменное производство было развернуто в Италии, Испании, Франции, Германии, позже -в Швеции, богатой качественными железными рудами и лесом. Уже в XVII в., обогнав другие страны, она вышла на первое место в Европе по доменному производству, снабжая железом даже наиболее индустриально развитую тогда Англию.

Примечательно, что технические преимущества первых доменных печей над лучшими ручными горнами были невелики: высота не превышала 5-6 м; сечение шахты и горна - той же квадратной формы; водная энергия для дутья использовалась уже и у сыродутных горнов; высокая температура домен, позволявшая получать металл в жидком виде и отливать из него разные чугунные изделия, имела и видимый отрицательный эффект - для получения ковкого железа чугун приходилось дважды отжигать в горнах и перековывать. Решающим же новшеством доменного производства явились именно его крупные масштабы с возможностью любого их расширения.

Условия внедрения крупного доменного производства в пределах Московской Руси созрели значительно позже, чем в Англии и Швеции, зато они оказались здесь в некоторых отношениях гораздо благоприятнее, и русская металлургия железа уже в XVIII в. успела догнать и перегнать металлургию западных соседей.

Благоприятствовали этому в России не только изобилие и дешевизна необходимых для развития крупного производства естественных сырьевых ресурсов и рабочей силы, но и ряд социально-экономических предпосылок, основным из которых было отсутствие ограничений в развитии крупной централизованной мануфактуры, вытекавших из цеховой регламентации мелкого ремесленного производства на Западе. Эта регламентация ограничивала естественную потребность всякого капитала в расширении, сковывала предпринимательскую инициативу и привела к тому, что крупному западному капиталу на Западе стало тесно. В погоне за повышенной нормой прибыли он эмигрировал в другие страны,

и где к тому времени созрели благоприятные условия для Е развития черной металлургии.

§ Однако доменный завод - это уже достаточно круп-

с ное предприятие и его, в отличие от кустарного горна, ^ собственными руками не построишь. В него требуется >; вложить изрядный постоянный капитал. Кроме того, та-| кой завод требует для своего обслуживания уже не 2-3 Ь членов семьи кустаря, а десятков, а то и сотен наемных 5 работников союложной кооперацией их повседневного труда. Следовательно, для их содержания требуется и значительный переменный капитал.

Недостаток у русских промышленников капитала и надлежащего опыта выдвинули на первое место иностранную инициативу, которая и положила начало фабрично-заводским (мануфактурным) металлургическим предприятиям в России в XVII в. В получении концессий на доменное производство соперничали английский и голландский капитал, и последний оказался удачливее. Голландия в XVII в. была одной из наиболее динамично развивающихся и экономически передовых стран, а голландские купцы вели крупную торговлю в России.

Стремление к получению концессии было обусловлено тем, что уже в конце XVI в. из-за нехватки своего железа Россия начала ввозить из-за рубежа так называемое «свицкое» (шведское) железо по очень высоким ценам. Это побудило голландского купца из Амстердама Андреаса Виниуса, занимавшегося с 1627 г. поставками российского зерна из Архангельска за рубеж, обратиться к царю с просьбой разрешить ему построить «вододейственный завод» для чугунных отливок и изготовления железа по иностранному способу в При-тульском районе.

Выбор Виниусом именно этого района был явно не случайным. Решающими факторами явились наличие здесь рудной базы легкоплавких руд, обширных лесов, развитой речной сети, близость весьма емкого госуда-ревого и частного рынков железа и государственных (правительственных) органов.

Портрет Андреаса Виниуса (с гравюры XVII века).

29 февраля 1632 г. вышел указ, по которому ему разрешено «меж Серпухова и Тулы, где место приищут... на наших землях делать из железной руды всякое железо мелнишным заводом... на двадцать лет безоброчно... и железо и всякие статьи плавить и лить, и ковать пушки и ядра, и котлы, и доски и разное прутье...» с оговоркой, чтобы «людей государевых всякому делу научить и никакого ремесла от них не скрывать» [2].

При этом А.Виниус приобретал на тот же срок монополию на владение «мельнишными» доменными заводами: «кроме них нигде никому... мельниц не ставить и всякого железного дела мелнишным заводом делать и за море возить никому не велено...«. По современным меркам он получил лицензию в пакете с лицензионным соглашением.

Получив ссуду из казны, Виниус приступил к возведению первых в России доменных так называемых Городищенских (Тульских) заводов у с.Торхово на р. Большая Тулица в 15 км к северу от Тулы (рис. 2). Свое название они получили от местности «Старое городище», в которой находились [3]. Постройка заводов затянулась надолго, и на полную мощность они вышли только в 1637 г. Всего в группу Городищенских заводов вошли 4 предприятия - 2 доменных и 2 железоделательных. Задержка пуска завода объяснялась не только денежными затруднениями Виниуса, но и поздним прибытием многих мастеров, выписанных из-за границы.

Сильно задолжав при строительстве, в 1639 г. Виниус вынужден был включить в свое дело двух компаньонов - купцов: гамбуржца П.Марселиса и голландца Ф.Акему. В дальнейшем, получив контроль над Городи-щенскими заводами, они расширили свою заводскую деятельность, построив в 1653-1656 гг. Каширскую группу из четырех заводов на р. Скнига, притоке р. Оки (рис. 2) - Ведменского, Ченцовского, Саламыковского и Елкинского, а в 1656-1659 гг. - Протовского и Угод-ского, в 1668 г. - Вепрейского и в 1689 г. - Дугненского заводов на одноименных реках (два последних входили в Алексинскую группу). Примечательно, что заводы неоднократно изымались у хозяев в казну, после чего за несколько лет каждый раз приходили в упадок и возвращались им в разоренном состоянии.

Формирование в XVII в. в Притульском регионе крупного центра черной металлургии завершилось строительством в 1696 г. металлургического завода родоначальником династии Демидовых - Никитой Демидовым (Антуфьевым). Свой первый завод он основал на р. Тулица вблизи ее впадения в р. Упа, напротив будущего Оружейного завода. В 1697 и 1705 гг. им по указанию Петра I были основаны и Тульские оружейные заводы, которые затем отошли в казну [4].

Сырьевой базой для всех металлургических заводов Притульского района служили железные рудники, расположенные в 40 км к юго-востоку от г.Тула и (частично) в 5 км от г.Алексина, известные еще с XVI в. Р

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Металлургия»