научная статья по теме ТУРЕЦКИЕ НАИМЕНОВАНИЯ МИФОЛОГИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ У ЮЖНЫХ СЛАВЯН Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ТУРЕЦКИЕ НАИМЕНОВАНИЯ МИФОЛОГИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ У ЮЖНЫХ СЛАВЯН»

Славяноведение, № 4

© 2015 г. Л. РАДЕНКОВИЧ

ТУРЕЦКИЕ НАИМЕНОВАНИЯ МИФОЛОГИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ

У ЮЖНЫХ СЛАВЯН

В статье анализируются имена мифологических персонажей южных славян, заимствованные из турецкого языка или воспринятые посредством турецкого из арабского или греческого. Наиболее известные из них - див, таласъм, пери и другие местные названия вампиров, ведьм и духов. Эти заимствования расширили номинативную базу мифологических существ у балканских славян, но не изменили существенно старую мифологическую систему.

The paper examines a series of names of mythological beings, which the Southern Slaves had adopted from the Turkish language, or borrowed - also through the Turkish mediation - from Arabs and Greeks. The best-known among them are div/dev, talasm, peri/ pari, local names for vampires, witches and apparitions. These adoptions had expanded the nominal inventory of mythical beings of the Balkan Slavs, but had not significantly altered their old mythological system.

Ключевые слова: мифология, фольклорная демонология, турцизмы, южные славяне. Keywords: mythology, folk demonology, words of Turkish origin, Southern Slavs.

После битвы на Косовом поле в 1389 г. турки, победив в этом сражении сербов, открыли себе путь к дальнейшим завоеваниям на Балканах. До этого под турецкой властью уже оказалось славянское население Болгарии и Македонии. В течение следующих пяти веков (до начала XIX в.) славяне и другие балканские народы подверглись значительному турецкому влиянию, которое коснулось как их социальной жизни, так и языков и культур. В период с XV по XVIII в. перемены произошли и в конфессиональной жизни балканских народов - часть христианского населения перешла в мусульманство. Таким образом, это население и после освобождения от турок сохранило духовную связь с ними.

У южных славян известен ряд региональных названий мифологических персонажей тюрского происхождения. В Черногории зафиксировано название милет, как общее обозначение всех вредоносных человекоподобных существ, из тур. millet 'народ, плохие люди': Упре^ашпи вакат по наши/ем кра^евима жив^елаjе ceaKojaKa милет: типотници, здувачи, виле (В прошлые времена в наших местах жила всякая нечисть: типотницы, здувачи, вилы) [1. С. 21]. В восточной Сербии, в проклятиях упоминается нечистая сила под названием катраница (Катраница те црнаузела!) [2. С. 118], из тур. katran 'деготь'; в Болгарии (Съчанли, Гюмюр-джинско) - каража 'ночной нечистый дух', тур. karaca 'темный' [3. Т. II. С. 231]. В южной Сербии (окрестности г. Лесковац) для защиты от невидимой нечистой

Любинко Раденкович - доктор этнологии, профессор Института балкановедения Сербской академии наук и искусств в Белграде.

Работа выполнена в рамках проекта «Сербская народная культура между Востоком и Западом» (№ 177022), финансируемого Министерством просвещения и науки Республики Сербия.

силы, которая называется джурки (из тур. cüret 'дерзость, нахальство'), человеку рекомендуется пить отвар из трав: валерианы, любистка и полыни [4. С. 69]. У бошняков Боснии и Герцеговины существует поверье (общее с мусульманами), что после похорон, как только люди удалятся на 40 шагов от могилы - кабура (от тур. kabir), к покойнику приходят ангелы сувалджии и суруджии (тур. sürücü) и задают ему вопросы о вере [5. С. 210].

Среди тюркских мифологических существ (почти все они известны и у других народов Ближнего и Среднего Востока, в первую очередь у иранских и арабских народов, но именно через турок они попали в культуру балканских народов), сохранившихся в демонологических рассказах и поверьях славянского населения на Балканах, выделяются следующие: аждаха/аждая, дэв, джинн, пери, арап, шайтан.

АЖДАХА / АЖДАЯ - это змеевидное и многоголовое чудовище, которое, по поверьям, живет в озерах и глубоких водах, выходя из которых поедает людей и животных; может быть синонимом халы, ламии, змея (дракона). По представлениям сербов в Герцеговине, аждая - огромная многоголовая змея, которая может проглотить человека вместе с конем [6. С. 199]. Сказки и поверья об аждае встречаются у всех южных славян - от Черного моря в Болгарии до Альп в Словении (северо-западная граница распространения этого названия проходит по территории, где живут подравские хорваты в Венгрии; юго-западная - в хорватской Далмация и словенской Белой Крайне).

У южных славян представлен ряд вариантов этого названия: в Сербии, Боснии, Черногории - аждаа, аждава, аждай, аждаха, аждер, эждер, ождаха; в народной песне из Боснии - эждер, у буневцев в Бачке - ждая; в Болгарии - аждарха, в Родопах - аждеро, аждрая, еждрая; у македонцев - ажда, аждая, аждей, аждер, аждра; у хорватов в Венгрии - azdaja, hazdaja, в Далмации - аМа]Ып]а, в Белой Крайне в Словении - аzdaj и т.д.

В народной демонологии тюркоязычных народов Малой и Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа, Поволжья и Западной Сибири тоже встречаются сходные названия и соответствующие представления о многоголовом драконе. Турки называют его эждер, эждерха, узбеки - аждархо, туркмены - аждарха, киргизы - ажыдаар, казанские татары, азербайджанцы, казахи, таджики и башкиры - аждаха. У армян такой дракон называется аждахак [7. С. 28; 8. С. 22]. Как считается, название и образ аждархи/аждахи, проник в народную демонологию тюрских народов от иранцев, ср. авест. azis dahako, новоперс. azdaho 'змея Дахака'.

Общим для тюркоязычных и южнославянских народов является рассказ о про-исхождени аждаи из змеи, прожившей много лет (чаще всего 100 или 40 лет) (ср. [9. С. 213]). Общей является и широко известная легенда об освобождении источника вод от дракона - аждаи: аждая угрожает городу или стране гибелью, не позволяя жителям города брать воду из источника, пока ей не дадут на съедение девушку. Герой (чаще всего св. Юрий) во время своих странствий попадает в эту местность, убивает дракона, спасает от смерти девушку и освобождает источник воды [10. С. 134-162; 8. С. 22]. Существуют и рассказы, согласно которым аждая охраняет подземные клады [11. С. 205; 7. С. 28].

По верованиям сербов, из тела убитой аждаи произошли змеи, ящерицы, мыши и мухи.

ДЭВ / ДИВ представляет собой персонаж иранской мифологии и фольклора, из которого он попал в фольклор тюрских народов, а затем и в фольклор южных славян. Это покрытые шерстью великаны-людоеды, обычно враждебные людям, но глуповатые, которых легко обмануть и перехитрить. Они полностью обнажены, а женщины перекидывают груди через плечи. Последняя особенность характерна для разных женских мифологических существ у славян - богинки, вилы, юды, албасты и т.д. Дивы кормятся охотой и не обрабатывают землю. Живут в пещерах, редко в домах. Предполагается, что в эпоху индоевропейской общнос-42

ти дэвы почитались как боги. В турецких волшебных сказках, как и в сербских, дивы фигурируют скорее как потенциальная, нежели реальная угроза для героев, и герои сказок не очень их боятся (ср. [8. С. 11]). В рассказах герой, который намного слабее великана, всегда побеждает, потому что великаны глупые (герой сказки может обмануть его, держа в руке вместо камня брынзу, и показывая, что выдавил из камня воду; догадавшись, что великаны хотят его смерти, герой может ночью оставить на месте своего ночлега покрытое чем-нибудь седло или сноп соломы, которые великаны пронзают, думая, что убили человека, но утром герой говорит, что он не может умереть, потому что закален в кипящей смоле; таким образом он заставляет великанов прыгнуть в такой котел (ср. [12. S. 130-132]). Представления о глупом диве позднее были перенесены на черта, которого человек всегда побеждает своей хитростью [13. С. 95-106].

ПЕРИ / ПАРИ - мифологическое существо, известное в народных поверьях и фольклоре индоиранских, тюркоязычных, дардоязычных, а также некоторых других народов Малой и Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа. В «Авесте» пери (pairika, parika) представляет собой злое существо женского пола [14. С. 286]. В среднеперсидском она называетсяparik, пер. pari; в мунджанском языке Гиндукуша - parizoda [15. С. 339]. Придя на Балканы, турки в рамках своего культурного влияния передали той части славянского населения Болгарии и Македонии, которая приняла ислам и с которой они находились в более близком и долгом контакте и поверья о пери. В Болгарии поверье о фее пери сохранилось до наших дней у мусульманского населения Родоп, а также у гагаузов в северовосточной Болгарии.

Пери - это дух (в болгарском мн. число перилор и перии), чаще всего в образе прекрасной девушки, одетой в белое (в восточных Родопах - в черное). Могут появляться в облике невесты в головном платке и украшениях, редко - мужчины, или в виде страшных женщин с дукатами на шее [16. С.120]; также может показываться и в образе некоторых животных: змеи, кошки, собаки, козы. Кроме названия пери в Родопах зафиксированы также пейра, перия, перлия, пьерия. В Желтуше (Ардинско) пьерия - то же, что и орисница (девушка, которая определяет судьбу новорожденного), в Ахряне (Смолянско) перийе - дух убитого человека, в Жировнице (Реканско) перна - обозначение вампира. Словом перия в Родопах обозначают и очень сильный ветер, вихрь, который может поднимать с земли предметы и людей (ср. [17. С. 318]).

Согласно родопским поверьям, пери можно увидеть в лесу, у воды (источника), у старого дерева, на заброшенной мельнице, на мостах и перекрестках. Она особенно опасна для роженицы и ее ребенка, которого она может подменить. Нельзя было ссориться с пери - верили, что если ее ударить, она ударит в ответ. Турки в Охриде говорили, что по ночам пери заплетают коням гриву, и если ее расчесать, она снова заплетается сама [18. С. 109]. Мотив мифологического существа, заплетающего конскую гриву, воловий хвост или женские волосы, общеизвестен. У южных славян он чаще всего связан с вилой; у восточных славян это обычно делает домовой.

Сходство пери и вилы заметно во внешнем облике (вилы также, как правило, вечно молодые и красивые девушки, одетые в белое), в месте обитания, в их превращениях в отдельных животных и в их деятельности.

Пери может влюбиться в земного юношу и иметь с н

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»