научная статья по теме У ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МОТОРНОГО КАТЕРОСТРОЕНИЯ Машиностроение

Текст научной статьи на тему «У ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МОТОРНОГО КАТЕРОСТРОЕНИЯ»

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ

У ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МОТОРНОГО КАТЕРОСТРОЕНИЯ'

И. Я. Баскаков, канд. техн. наук (ОАО «Судостроительная фирма "Алмаз"»), Б. В. Леонтьев2_

Возникновение и развитие моторного катеростроения было обусловлено появлением двигателей внутреннего сгорания. Первый катер с бензиновым двигателем «Volpick» был построен во Франции в 1886 г., а уже в 1890 г. моторные катера зарубежной постройки появились в России. Приобретали их, как правило, состоятельные члены элитных парусных клубов. В их среде оказались и люди, заинтересованные в постройке моторных катеров у себя на родине — в России. Так, большой патриот и специалист по двигателям внутреннего сгорания П. Орловский писал в 1900 г. в журнале «Самокат»: «Начать надо с малого. Надо сделать так, чтобы каждый желающий мог приобрести здесь в России небольшой бензиновый катер, не будучи вынужден платить огромные деньги за катер, выписываемый из заграницы... »

Начало отечественному моторному катеростроению было положено петербургским купцом 2-й гильдии членом Санкт-Петербургского Парусного клуба А. Л. Золотовым, построившим в 1901 г. свой первый катер «Степа» длиной 6,9 м с двухтактным двигателем «Western» мощностью 2,5 л. с., развивавший скорость хода 6 уз. Испытания показали, что катер «отличается хорошей остойчивостью и отлично держится даже на большой волне».

Известный в то время журнал «Яхта» отметил, что 1901 г. стал годом начала «автомобилизма на воде» в России, поскольку именно в этом году в Санкт-Петербурге «как-то вдруг сразу» появилось значительное количество «моторных лодок», правда, преимущественно производства американского завода Racine, и что отечественные спортсмены приступили к постройке катеров по собственным проектам. В их числе, наряду с

1 По материалам РГАВМФ: ф. 401; р-360.

2Б. В. Леонтьев — внук пионера отечественного моторного катеростроения А. Л. Золотова, водномоторник, мастер спорта, ветеран ОАО «Судостроительная фирма "Алмаз"».

А. Л. Золотов (1869—1944) — пионер отечественного моторного катеростроения

А. Л. Золотовым, упоминается фамилия П. Н. Беляева, по проекту которого на велосипедной фабрике Б. Старлея был построен моторный катер близких с катером «Степа» разме-рений, а в 1902 г. в мастерской Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба по заказу члена клуба Н. Н. Шлейфера строится корпус моторного катера «Кри-Кри» длиной 9,15 м с бензиновым двигателем «Даймлер». Этот катер на испытаниях достиг скорости хода около 8 уз, а на переходе Петербург—Гунгер-бург показал еще и «прекрасные мореходные качества».

Что касается А. Л. Золотова, то он в 1903 г. построил свой второй катер «Потеха» с бензиновым двигателем «Уокеппе» мощностью 6 л. с. Катер имел дюймовую (25,4 мм) дубовую обшивку, дубовые шпангоуты, поставленные через 8 дюймов (~ 200 мм), и дубовые закладные части. В носовой части была оборудована закрытая каюта, причем оба его катера, «Степа» и «Потеха», спроектировал В. Н. Пылков.

К 1904 г. количество моторных катеров в Санкт-Петербурге заметно возросло, и в одном только речном яхт-клубе их насчитывалось 12 ед. Летом 1904 г. состоялись первые в России гонки моторных катеров.

В этих соревнованиях на своем катере «Потеха» участвовал и А. Л. Золотов. Перед соревнованиями он заменил двигатель на более мощный — 9 л. с. той же фирмы «Уокеппе». Это позволило достичь скорости свыше 10 уз и обеспечило А. Л. Золотову второе призовое место. Он получил серебряный кубок с надписью: «Приз С. П. Б. Речного Яхт-клуба за состязание на моторных катерах. А. Л. Золотов, 19.VII.1904 г.»

В том же 1904 г. к строительству моторных катеров приступила санкт-петербургская фирма «Г. А. Лесснер», выпускавшая торпеды для отечественного ВМФ, построившая мотолодку с двигателем типа «Даймлер-Мерседес» мощностью 6 л. с., затем еще и «большой дубовый катер» длиной 11,6 м с двигателем мощностью 25 л. с. для товарищества «Бр. Нобель» и, наконец, 12,5 м стальной катер с двигателем мощностью также 25 л. с. При этом двигатели для катеров изготовлялись по лицензии фирмы «Даймлер» самой фирмой «Г. А. Лесснер», ставшей первым в России производителем катерных бензиновых двигателей мощностью от 6 до 50 л. с.

Согласно рекламным объявлениям, фирма «Г. А. Лесснер» в 1904 г. предлагала покупателям «катера с бензиновыми, спиртовыми и керосиновыми моторами системы "Даймлер"».

Первый отечественный моторный катер «Степа». Построен А. Л. Золотовым в 1901 г.

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ

СУДОСТРОЕНИЕ 5'2001

Катер «Эх-ма». Построен в 1907 г. в мастерской на даче А. Л. Золотова

В 1905 г. на даче А. Л. Золотова были построены две моторные лодки из дуба длиной 5,5 м — одна с 1,5 л. с. двигателем «Termaat et Monahau», другая с двигателем мощностью 2 л. с. «Schnecker», а также катер «Варяг».

К 1906 г. катеростроительная база в Санкт-Петербурге расширилась — кроме А. Л. Золотова, строившего катера в мастерской на своей даче, мастерских Речного и Петровского яхт-клубов, в Старой Деревне открыл мастерскую «судостроительный мастер» И. В. Щукин, начавший принимать заказы «на всевозможные прогулочные суда».

В июне 1907 г. А. Л. Золотов в собственной мастерской построил комфортабельный катер «Эх-ма» для личных целей. Проект был разработан инженером Н. Я. Лушевым. Журнал «Яхта» отмечал, что катер «Эхма» с корпусом из дуба и ясеня «построен весьма основательно и не без роскоши, имеет просторную каюту с бортовыми иллюминаторами и верхним световым фонарем». Американский двигатель «Buffalo» мощностью 15 л. с. обеспечил ему скорость хода свыше 10 уз. Тот же журнал в июльском номере сообщал, что А. Л. Золотов на своем катере «Эхма» вместе с С. Г. Песоцким отправился в многодневное путешествие по Волге.

В 1907 г. мастерские Речного яхт-клуба построили «большой мотобот с бензиновым двигателем» для товарищества «Бр. Нобель». В 1908 г. этот клуб провел ставшие традиционными гонки моторных катеров. Если

первые гонки 1904 г. собрали весьма разнотипные суда и соревнования проводились по системе «гандикапа», допускавшей весьма большой произвол, то к 1908 г. Санкт-Петербургским Парусным клубом были разработаны «Правила для гонок мотояхт», учитывавшие, кроме отечественного, также богатый зарубежный опыт подобных соревнований. Поэтому на гонках Речного яхт-клуба в 1908 г. моторные катера уже разделялись на разряды. В разряде крейсерских мотоботов в гонках, проходивших 13 июля, участвовали «Соперница», «Экспресс», «Мертенс», «Эх-ма», «Леда», «Садко» и «Бродерна». Лучшей оказалась «Соперница» Бейер.

Санкт-Петербургский Парусный клуб 8 сентября также провел гонки моторных судов, где в разряде судов первого класса приз взял катер «Ой-ли» с рулевым-владельцем А. Л. Золотовым.

Вид на причал «Санкт-Петербургской верфи моторных судов» в 1911 г.

В том же 1908 г. журнал «Спорт и наука» сообщал, что судостроительной фирмой В. А. Лебедева построен каютный катер длиной 8,5 м с обводами тетраэдрной формы, оснащенный мотором мощностью

12 л. с., а также «гоночная лодка» длиной 7,2 м, которая с мотором мощностью 40 л.с. развивает скорость около 17 уз; кроме того, строится первый в России глиссирующий катер, который должен развивать скорость свыше 28 уз.

1908 г. интересен еще и тем, что А. К. Боголюбовым на Коломенской улице была открыта мастерская по выпуску мотояхт «разной величины и разных цен».

В 1909 г. вышли «Новые международные правила о моторных гонках», а катеростроительная литература обогатилась новым печатным руководством по постройке моторных катеров. Известным петербургским яхтсменом конструктором-любителем В. Н. Пылковым была выпущена книга «Как построить моторную лодку». Этот период характерен расширением спроса на моторные катера, особенно в провинции. В связи с этим увеличился объем строительства катеров в частных мастерских, где заказывались даже большие мотоботы с двигателями мощностью от 25 до 65 л. с.

Рост заказов на моторные катера побудил А. Л. Золотова создать специальную катерную верфь. С этой целью он 11 февраля 1910 г. совместно с инженером Н. Я. Лушевым приобрел участок земли площадью около 0,4 га по адресу Старая Деревня, Благовещенская ул., 44 (впоследствии д. 34), расположенный на берегу Большой Невки, недалеко от Петровского яхт-клуба. Здесь и была заложена новая верфь. В справочнике «Весь Петербург» за 1911 г. к основному роду занятий А. Л. Золотова — торговле металлоизделиями — добавляется еще и постройка моторных лодок.

В том же справочнике за 1912 г. А. Л. Золотов проходит уже как владелец верфи моторных судов; что касается Н. Я. Лушева, то он представлен как мастер по постройке моторных судов. В следующем году появляется рекламное объявление, которое гласит, что «СПб верфь моторных судов. Стар. Деревня. Благовещенская, 44 изготавливает: моторные буксиры, прогулочные катера и гоночные лодки. Специальность: мелкосидящие суда».

В 1912 г. Санкт-Петербургский Парусный клуб свои мастерские по изготовлению яхт и катеров зарегистрировал как верфь «Нептун». Одна-

СУДОСТРОЕНИЕ 5 2001 ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ

Сторожевые катера — «истребители подводных лодок», строившиеся на верфи А. Л. Золотова в 1915—1917 гг.

ко она специализировалась в основном на производстве парусных яхт.

Что касается верфи А. Л. Золотова, то первоначально здесь строились небольшие катера для прогулочных и спортивных целей, а затем для нужд Министерства путей сообщения России. В начале первой мировой войны был принят заказ на постройку деревянных мореходных катеров с моторами «Wan Blerk» или «Buffalo» мощностью 40—60 л. с. Этот контракт и положил начало постройке А. Л. Золотовым катеров для военных целей. К этому времени на верфи впервые в России была освоена и внедрена диагональная обшивка, значительно увеличившая прочность корпуса при снижении его массы.

В апреле 1915 г. верфь А. Л. Золотова получила заказ на постройку более крупных каютных катеров с легким вооружением. В материалах Главного управления кораблестроения (ГУК) они проходили как «разведывательные моторные катера (истребители подводных лодок)». 16 апреля 1915 г. ГУК получило разрешение товарища морского министра М. В. Бубнова на постройку 12 та

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»