научная статья по теме УКРУПНЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДОЗАТРАТ В КОРПУСОСТРОЕНИИ Машиностроение

Текст научной статьи на тему «УКРУПНЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДОЗАТРАТ В КОРПУСОСТРОЕНИИ»

СУДОСТРОЕНИЕ 2'2015

УКРУПНЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДОЗАТРАТ В КОРПУСОСТРОЕНИИ

В. А. Аксанова, Л. А. Василенко, e-mail: luz-n-n@yandex.ru (ОАО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького»)

Период на подготовку производства при начале постройки нового заказа, являющегося головным (и нередко, единственным для предприятия), характеризуется сжатыми сроками. Это влияет на составление технолого-нормировочных карт (ТНК) на узловую, секционную, блочную сборку корпуса и их последующее пооперационное нормирование для определения объемов необходимых трудозатрат, по планированию сроков, ресурсов, фонда заработной платы.

Существующая в отрасли нормативная база трудозатрат является пооперационной. При исключении разработки пооперационных ТНК требуется создание системы укрупненных нормативов, позволяющих осуществлять нормирование работ быстро и достаточно точно.

Существующий в составе АС «РИТМ-СУДНО» (разработчик — ОАО «ЦТСС») модуль «Автонормирование» построен также на пооперационном нормировании [1]. Для корпусозаготовительных работ модуль дает хорошие результаты практически в автоматическом режиме без дополнительного ввода параметров (кроме настройки нормативной базы). Для сборочно-сварочных работ подобного модуля нет.

Предложенный в работе [2] способ расчета трудоемкости сборочных работ при секционной сборке рационален, но не охватывает всего комплекса работ: сварки, зачистки под сварку и после сварки, правки, испытания сварных швов, проверки и пр. Предлагаемый в [2] подход (за основной параметр взять длины сварных швов) нами используется как базовый.

В качестве основного параметра, от которого зависят трудозатраты при сборочно-сварочных работах в корпусостроении, приняты длины сварных соединений по каждому виду конструктивных элементов. Например, для секции борта при укрупненном нормировании секционной сборки требуется по чертежу определить несколько параметров в виде суммарных длин:

а) пазов наружной обшивки по каждому из сварных соединений (например, С7, С12);

б) стыков обшивки (аналогично п. а);

в) продольных ребер жесткости по виду их сварки (например, Т1, Т3);

г) рамных шпангоутов (аналогично п. в);

д) комингсов переборок;

е) комингсов палуб (при их наличии).

Далее расчет сводится к использованию укрупненных нормативов трудозатрат на 1 погонный метр (пог. м.) соответствующего сварного соединения для конструктивного элемента. Укрупненный норматив объединяет трудозатраты по всем операциям изготовления секции, узла или блока и включает работы сборочные, сварочные, зачист-ные, проверочные, правочные, испытания сварных швов. При наличии таких укрупненных нормативов расчет выполняется за 1 — 4 ч (в зависимости от сложности секции), необходимых для изучения чертежа в основном.

Сложность состоит именно в формировании укрупненных нормативов времени на 1 пог. м. сварного шва типового конструктивного элемента.

На нашем заводе создание подобных укрупненных нормативов начато в 2010 г. при подготовке производства на постройку серии корпусов морских танкеров пр. 124РТ. В следующие годы таким же способом определялись трудозатраты на секционную и блочную сборку других строившихся проектов: танкеров RST-25, барж пр. 3136, кораблей пр. 11661, 22100, 22160. Причем, как правило, расчетная трудоемкость в последующем не требовала корректировки по замечаниям цехов-исполнителей. «Прозрачность» и простота проверки любого расчета позволяла любые вопросы и претензии цехов решить быстро и обоснованно.

В некоторых случаях подобный расчет позволял определить трудозатраты достаточно точно до выхода РКД (по конструктивным чертежам техпроекта и схеме разбивки корпуса на блоки и секции), чтобы разработать подробные сетевые графики секционной и блочной сборки с определением необходимого числа рабочих для обоснованного планирования работ.

Следует отметить, что кроме необходимости быстро и просто определять трудозатраты, существует необходимость определять их довольно точно, так как объем трудоемкости выпущенного технологического комплекта на нашем заводе является основой формирования зарплаты производственных рабочих. В связи с этим не могут при-

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

СУДОСТРОЕНИЕ 2'2015

меняться какие-то усредненные или примерные нормативы. Поэтому подготовка укрупненных нормативов выполняется тщательно с учетом всех конструктивно-технологических параметров (длин швов, количества примыкающих книц, вида и количества заделок, наличия припусков, величин катетов сварки, видов контроля непроницаемых швов и пр.) и организационных условий (положения в пространстве, положения рабочего, работы в замкнутом помещении, работы с лесов и пр.).

Первоначальный расчет укрупненных нормативов (например, узловой и секционной сборки) для днищевой секции закладного района может занять до десяти рабочих дней у опытного технолога с предварительным выделением тех типовых конструктивных элементов, укрупненные нормативы по которым будут использованы в расчетах объемов трудоемкости последующих секций этого типа (для всех днищевых). Выполнение расчета на базе электронной таблицы Excel позволяет ускорить на-

Применяемые в настоящее время сильфонные компенсаторы трубопроводов и систем по способу восприятия и передачи ими нагрузок классифицируются по трем основным типам (рис. 1). Несмотря на конструктивное различие этих компенсаторов технология их монтажа на штатных местах в составе изготавливаемых трубопроводов и систем характеризуется наличием пригоночных работ, связанных с необходимостью применения забойных участков труб. С целью ликвидации этого недостатка предложено новое конструктивно-технологическое решение сильфонного сдвиго-поворотного компенсатора (рис. 2).

бор начальных норм времени и коэффициентов к ним. Расчет включает пооперационный расчет объемов на установку не только самого типового конструктивного элемента (допустим, рамного шпангоута), но и деталей россыпи, устанавливаемых «вокруг» него, т. е. книц к продольным ребрам жесткости борта, проницаемых и непроницаемых заделок, узлов пересечения с бортовым стрингером и т. п. Объемы трудоемкости пооперационных затрат относятся к длине устанавливаемого элемента (рамного шпангоута) и дают в результате укрупненный норматив на 1 пог. м. подобного конструктивного элемента.

Для некоторых конструктивных элементов целесообразно отнесение объемов трудозатрат не на 1 пог. м. их длины, а на 1 пог. м. полупериметра, например, для комингсов платформ и палуб в составе бортовой или днищевой секции.

Рассчитанный по укрупненным нормативам объем трудоемкости с коэффициентом для головного за-

УДК 621.643.43-762.65

Традиционное конструктивное решение сильфонных сдвиго-пово-ротных компенсаторов предусматривает наличие разгрузочного устройства в виде двух жестких стержней, шарнирно закрепленных на их фланцах. Это лишает традиционные сильфонные компенсаторы свободы подгонки по длине, которую осуществляют путем применения забойных участков труб.

В новом конструктивно-технологическом решении, защищенном патентом на изобретение1, разгрузочное устройство сильфонного сдвиго-поворотного компенсатора представляет собой упругий стер-

каза определяет объем технологического комплекта.

Заключение. Данный процесс расчета трудоемкости работ в кор-пусостроении позволяет определять объемы трудоемкости узловой, секционной и блочной сборки на основе укрупненных нормативов без длительной разработки ТНК с их нормированием; результаты расчетов трудозатрат на ряде построенных заказов подтвердили достаточную точность способа расчета. Разработка укрупненных нормативов позволяет в короткий срок определить трудоемкость работ, необходимую для планирования производства.

Литература

1. Автоматизированная система плазовотех-нологической подготовки производства «РИТМ-СУДНО». Инструкция для пользователей. СПб.: ЦНИИТС, 2009.

2. Кузнецов А. А. Разработка системы автоматизированного проектирования технологических процессов изготовления корпусных конструкций на основе методов искусственного интеллекта. Автореф. дисс. СПб.: ЦНИИТС, 2009.

жень, расположенный по оси и внутри гофрированного сильфона. При этом оба конца упругого стержня имеют винтовое соединение с опорными втулками, что позволяет изменять строительную длину сдвиго-по-воротного компенсатора. Это обстоятельство, а также наличие одного гибкого стержня дает возможность в процессе монтажа фиксировать сильфонный компенсатор по длине и произвольно изгибать его при фиксации по ширине, что позволяет монтировать его на штатном месте в составе изготавливаемого трубопровода без применения забойных участков труб.

В энергосистемах современных судов и кораблей применяется большое число магистральных и отводных труб различного эксплуатационного назначения. Применение забойных участков при монтаже этих труб характеризуется определенными трудозатратами (табл. 1).

Анализ практики монтажа сильфонных сдвиго-поворотных компенсаторов с традиционным разгрузочным устройством показывает, что забойные участки труб используются не более чем в 30% случаев мон-

ОЦЕНКА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОЗМОЖНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ МОНТАЖА СИЛЬФОННЫХ СДВИГО-ПОВОРОТНЫХ КОМПЕНСАТОРОВ

А. Я. Розинов, докт. техн. наук (АО «ЦТСС»), П. С. Вакулов, канд. техн. наук (ОАО «НПП «Компенсатор»)

1Патент 2293902 РФ. Компенсатор сдвиго-поворотных перемещений/П. С. Вакулов, М. Г Каравайченко, А. В. Остахов, Е. М. Предко, В. И. Анухин. Приоритет изобретения 8.04.2005 г. Бюл. 2007. № 5.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»