научная статья по теме УРАЛЬСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ШКОЛА (К 80-ЛЕТИЮ СЮИ-УРГЮА) Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «УРАЛЬСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ШКОЛА (К 80-ЛЕТИЮ СЮИ-УРГЮА)»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2011, № 4, с. 65-73

= СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

УРАЛЬСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ШКОЛА (К 80-ЛЕТИЮ СЮИ-УрГЮА)

© 2011 г. Александр Сергеевич Смыкалин1

Краткая аннотация: статья посвящена развитию юридической науки на Урале, формированию известных научных школ в области теории государства и права, уголовного права, гражданского права и гражданского процесса. Обращено внимание на деятельность Свердловского юридического института в годы Великой Отечественной войны. В основе статьи - документы архивов Свердловской области.

Annotation: article is devoted jurisprudence development in Ural Mountains, to formation of scientific schools of thought in area theories of the state and the law, criminal law, civil law and civil process. The attention to activity of Sverdlovsk legal institute in days of the Great Patriotic War is paid. At the heart of article - documents of archives of Sverdlovsk area.

Ключевые слова: юридическая наука, юридический институт, архивы Урала, создание первых кафедр, профессора, научные школы, новые программы, документы.

Key words: jurisprudence, legal institute, archives of Ural Mountains, creation of the first chair, professors, scientific schools, new programs, documents.

Создание научного направления, отличающегося своими особенностями, происходит десятилетиями. В основании этого лежит труд десятков ученых, которые впоследствии могут с гордостью причислить себя если не к основоположникам, то к непосредственным участникам этого важного явления.

"Урал - опорный край державы" (как называл его поэт) воспитал не одну научную школу, отличающуюся своеобразием в науке. Это и известные на весь мир математики, ученые-врачи, историки. Подошло время подвести итог восьмидесятилетней деятельности юристов на Урале, отметить победы и достижения в юридической науке, а для этого необходимо обратиться к ставшей уже далекой истории.

Появление этого научного направления связано с созданием Свердловского юридического института, ставшего впоследствии центром юридического образования на Урале.

В начале 30-х годов государство испытывало острый недостаток в собственных научных советских кадрах, в том числе и юридических. Используются различные формы подготовки юристов, закладываются основы фундаментального полного юридического образования.

К 30-м годам прошлого века высшие учебные заведения были переданы в ведение отраслевых

1 Заведующий кафедрой истории государства и права Уральской государственной юридической академии, доктор юри-

дических наук, профессор, академик военно-юридических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ (E-mail: igp@usla.ru; тел. (343) 245-35-98).

наркоматов, где создаются главные учебные управления. Теперь юридические вузы подчиняются Наркомату юстиции РСФСР.

Началось формирование новых центров юридического образования и на Востоке. Значительную роль здесь сыграло Постановление ВЦИК РСФСР "О мероприятиях по подготовке и переподготовке кадров работников советского строительства" от 20 апреля 1931 г., которое предусматривало выделение из ряда университетов факультетов советского строительства и создание на их основе специальных институтов.

В тот период Сибирский институт советского права был единственным высшим юридическим учебным заведением на востоке страны. Как указывалось в Положении об институтах советского права, утвержденном НКЮ РСФСР в июле 1931 г., его задачами являлись "подготовка и переподготовка квалифицированных работников в области советского права на основе революционного марксизма-ленинизма, при теснейшей увязке теории с практикой в соответствии с требованиями социалистического строительства".

Возглавил Сибирский институт советского права Юрий Михайлович Позан (1899-1938). Профессор Ю.М. Позан был не только первым ректором (директором) Свердловского юридического института, но и одним из ведущих организаторов юридического образования и науки не только в Свердловске, но и во всем Уральском регионе.

Судьба этого человека сложилась трагически. Он не дожил и до 40 лет, попав под каток сталин-

ской тоталитарной машины, и был расстрелян в 1938 г. как враг народа. Долгие годы мы не располагали никакой информацией об этом человеке. Лишь небольшая справка из Управления КГБ СССР по Свердловской области, направленная ректору Свердловского юридического института в 1991 г., сообщала, что определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 1 февраля 1958 г. Ю.М. Позан полностью реабилитирован.

В данном случае Ю.М. Позан интересен нам как организатор юридической науки на Урале. Несмотря на то что первые шаги он делал в советской юриспруденции как практический работник и являлся даже заместителем председателя Иркутского краевого суда, интерес к юридической науке пересилил практику. Вечерами он преподавал в Иркутском государственном университете. Теория развивающегося советского уголовного права, знакомство с трудами видных дореволюционных и советских ученых-пенитенциаристов - вот круг научных интересов молодого преподавателя. Появляются и первые научные статьи самого Ю.М. По-зана. С 1928 по 1931 г. Юрий Михайлович - доцент правового факультета Иркутского государственного университета, а в 1931 г. в возрасте чуть старше 30, он был назначен на должность директора созданного Института советского права в Иркутске.

Постановлением СНК СССР от 1 августа 1934 г. Сибирский институт советского права был переведен из Иркутска в Свердловск. Вместе с институтом в Свердловск приехали 15 преподавателей и молодой директор. В 1937 г. Свердловский институт советского права был переименован в Свердловский юридический институт.

Понятие научной работы уже тогда присутствовало в деятельности Свердловского юридического института. Об этом свидетельствуют сохранившиеся учебные планы. И если она не планировалась так жестко, как это было позднее, отчеты о научной деятельности преподавателей тех далеких лет сохранились, например проект резолюции Конференции по научно-исследовательской работе 16-17 мая 1934 г. (по социально-экономической секции)2.

2 "ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

Конференции по научно-исследовательской работе 1617 мая 1934 г. (по социально-экономической секции).

1. Научно-исследовательская работа ведется отдельными кафедрами и работниками вне какого-либо общего плана. Большая часть научных работников, которые должны будут защищать диссертацию, к ним не приступали, и эта работа совершенно не организована.

2. Ведущаяся научно-исследовательская работа недостаточно увязана с местным материалом, с проблемами, стоящими перед местными организациями.

Особенностью этих отчетов, как и в целом жизни института, любого коллектива, города, страны, была политизированность. Такой вывод можно сделать из самих названий собраний научного коллектива института в те годы: "О большевистской бдительности" от 2 августа 1936 г., "О социально-классовом лице научных работников" от 11 января 1935 г., "Проверка (учебных) программ с точки зрения партийной выдержанности" и т.п.3

Вчитываясь в сухие строчки протоколов партийных собраний, отчетливо понимаешь, что значило быть в то время научным работником, а тем более преподавателем вуза, читающим лекции студентам.

Обратимся к документам. Протокол собрания партгруппы научных работников Свердловского

3. Большинство научных работников сильно перегружены педагогической и прочей работой.

4. Значительная часть молодых научных работников не владеет методикой научно-исследовательской работы.

5. Немногочисленность кафедр в большинстве ВУЗов (2-3 ч.) сильно затрудняет развертывание научно-исследовательской работы. Научные работники разных ВУЗов, работающие в одной или сменных областях, не объединены между собой.

6. Не развернута система научных командировок, являющихся методом привлечения отсутствующего на месте материала и обычным условием доведения работы до конца. Имевшие место научные командировки зачастую проводились без соответствующей подготовки и не делали необходимых результатов.

7. Имеющаяся фундаментальная библиотека не отвечает потребностям научной работы, отсутствует учебное помещение для занятий в библиотеке, не налажена библиографическая работа применительно к требованиям научных работников. Имеется острый недостаток в иностранной литературе.

8. ВУЗы в большинстве случаев не имеют ни специальных помещений для научной работы, ни кабинетов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Тематика диссертационных работ должна строиться в основном на местном материале. Темы должны быть в максимальной мере конкретными. Т.т., пишущие диссертации, должны связаться с местными организациями (Крайплан, Истпарт, Хозорган).

2. Целесообразной является разработка комплексных тем, вокруг которых организовались бы группы т.т., пишущих диссертации.

3. Рекомендовать для диссертаций тематику, предложенную Крайпланом, дополнив ее финансовыми темами. Поставить перед Крайпланом в ... о создании помощи по обеспечению материалом и консультациями, а в случае необходимости о команд. на места т.т., которые примут на себя проработку соответствующих тем.

4. В целях использования опыта более квалифицированных научных работников организовать прикрепление их к отдельным работникам, пишущим диссертации, или группам их для постоянного конкретного руководства.".

3 Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Ф. 2122. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 96; Ед. хр. 2. Л. 6, 6 (об), 7.

правового института от 11 января 1935 г. гласит: "Состав научных работников в институте - 27 человек, из них штатных - 17, не имеют личных дел - 6 человек. Требуют постоянного наблюдения следующие: т. т. Антропов, Виноградов и Мошкович. Профессор Антропов - старый буржуазный специалист. Работал в правительстве у Колчака юрисконсультом... Виноградов - преподаватель статистики. В сведениях о себе пишет происхождение - служащий, но ясного ничего нет, требует особого наблюдения и дальнейшего выявления... Мошкович - сын купца, окончил наш институт, в собраниях не участвовал, сейчас иногда принимает участие в собраниях, но только по мелочным вопросам.". Забегая вперед, отметим, что судьба этих ученых и препод

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»