научная статья по теме В ФАЗЕ ОСЛОЖНЕНИЙ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ. РАЗОРУЖЕНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 2013-2014: СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕСТРОЙКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ОТВ. РЕД. А.Г. АРБАТОВ, Н.И. БУБНОВА. МОСКВА, ИМЭМО РАН, 2014. 245 С Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «В ФАЗЕ ОСЛОЖНЕНИЙ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ. РАЗОРУЖЕНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 2013-2014: СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕСТРОЙКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ОТВ. РЕД. А.Г. АРБАТОВ, Н.И. БУБНОВА. МОСКВА, ИМЭМО РАН, 2014. 245 С»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 8, ^ 111-116

ВОКРУГ КНИГ

В ФАЗЕ ОСЛОЖНЕНИЙ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

© 2015 г. Л. Истягин

Разоружение и безопасность 2013-2014: стратегическая стабильность: проблемы безопасности в условиях перестройки международных отношений. Отв. ред. А.Г. АРБАТОВ, Н.И. БУБНОВА. Москва, ИМЭМО РАН, 2014. 245 с.

Ключевые слова: вооружения и разоружение, стабильность и дестабилизация, безопасность, конфликты, нераспространение, украинский кризис, двойные технологии, ООН, НАТО, ОБСЕ, тихоокеанский вектор.

Рецензия получена 11.03.2015.

I

Новая монография исследователей-экспертов по проблематике ограничения вооружений, обеспечения безопасности и международной стабильности, вышедшая в комплексной серии соответствующих трудов, имеет четко выраженную индивидуальную особенность, состоящую в том, что она посвящена анализу негативных процессов в мировом развитии, которые ухудшили международную обстановку и затруднили, начиная с украинского кризиса, поиск путей к упрочению мира и поддержанию стабильности на нашей планете.

Вызывает, однако, сомнение целесообразность использования в названии работы и во Введении к ней (с. 7) увязки этих процессов с горбачевской перестройкой. В условиях, когда политики, эксперты и СМИ во всем мире все чаще начинают говорить о реальности перспективы перерастания новейших конфликтов в "полномасштабную европейскую войну"1, в данном контексте уместнее выглядело бы предостережение насчет возможности возобновления холодной войны.

Другая сторона происшедших перемен в системе международной безопасности во многом связана с глубокими технологическими сдвигами в производстве вооружений, что неоднократно наблюдалось в истории перед очередными взлетами военных приготовлений, за которыми потом

ИСТЯГИН Леонид Григорьевич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (tulupova@imemo.ru).

1 См., например: Европа на распутье. Опасность полномасштабной войны на континенте как никогда актуальна. Независимая газета, 06.02.2015.

следовали конфликты и войны вплоть до катастрофических обеих мировых катастроф ХХ века.

Академик А. Арбатов в своей главе раскрывает "диалектику" взаимодействия обеих тенденций на ключевом примере современного состояния наступательных и оборонительных стратегических вооружений (сс. 10-24). Так, он указывает на то, что диалог России и США по контролю над ядерными вооружениями зашел в тупик в 2011 г. в связи с разногласиями сторон по американской программе ПРО как раз накануне украинского конфликта. Ныне же положение еще более усугубилось, поскольку США вообще отказываются от дальнейшего совместного обсуждения темы сокращения ядерных вооружений (с. 10). В то же время, логика кризиса (и не только на Украине), по мнению эксперта, побуждает Россию в обозримом будущем сосредоточить усилия на предотвращении рисков соскальзывания к ситуации холодной войны и, как следствие, к повышению вероятности вооруженных конфликтов с участием России и НАТО.

К тому же поскольку ныне США, используя достижения нового этапа научно-технической революции, переносят центр тяжести на развитие высокоточных ударных ракетных средств в неядерном оснащении, и для России, с точки зрения А. Арбатова, есть прямой резон, опираясь на имеющиеся собственные заделы в сфере ракетной техники, двинуться параллельным курсом с лидером Запада. А тем временем тема ПРО была бы отложена на какое-то время, не "превращаясь в камень преткновения для продолжения стратегического диалога" (с. 24).

Очевидно, что подобное "откладывание" действовало бы только на период существования "окна возможностей", которое еще предстояло бы открыть в ходе урегулирования тех или иных кризисных ситуаций. В таком случае перспективы достижения общих договоренностей с Америкой и всем Западом сохранились бы, и их можно было бы развернуть в практические дела при благоприятном изменении международного политического климата.

II

Политика США применительно к рассматриваемой проблематике разносторонне проанализирована в содержательном материале Н. Бубновой (сс. 74-98). Автор удачно избегает столь распространенной в отечественной политической публицистике обвинительной презумпции в адрес программных установок и практической деятельности администрации Барака Обамы. Исследователь позитивно оценивает содержавшиеся в предвыборной книге американского президента "Дерзость надежды" обещания добиться более справедливого миропорядка, отстаивать прогресс в ракетно-ядерном разоружении, бороться с терроризмом, совершенствовать международные институты, покончить с войнами в Ираке и Афганистане, начать переговоры с Ираном, способствовать разрешению арабо-израильского конфликта, а в том, что касается отношений с Россией, обеспечить общее улучшение в интересах решения важнейших двусторонних и международных проблем2.

Нельзя сказать, чтобы данные Б. Обамой перед президентскими выборами обещания остались лишь на бумаге. Так, Н. Бубнова считает отвечавшей их духу и букве идею "перезагрузки" российско-американских отношений, нашедшей свое выражение в подписании нового Договора по СНВ, взаимодействии двух стран по проблемам Ирана и Северной Кореи. Предвыборные обещания американского президента воплотились и в проявлениях сдержанности в отношении перспектив расширения НАТО, в осуществлении сотрудничества с Россией по вопросам, касающимся операции в Афганистане, особенно по части транспортировки грузов, предназначенных для международной коалиции. Оживились контакты между военными обеих стран, в том числе и по линии проведения совместных уче-

2 См.: Обама Б. Дерзость надежды: мысли о возрождении американской мечты. Пер. с англ. Камышниковой Т., Митрофанова А. Санкт-Петербург, Азбука-Классика, 2008. 416 с.

ний и маневров. В кругах мировой общественности временами возникало даже впечатление, что Америка всерьез и надолго отказывается от политики силы, от глобального доминирования и повсеместного утверждения своего военного превосходства. Однако этого не произошло. Уже за пару лет до политического кризиса на Украине стилистика американской исключительности в политике вашингтонской администрации была возобновлена, причем не только в декларационном исполнении; за словами последовали действия вполне определенного, отнюдь не всегда "мягкого" характера. Н. Бубнова объясняет эти изменения в позиции команды Б. Обамы сильным нажимом на нее со стороны правых сил в Конгрессе, а также влиянием общественных настроений, СМИ, равно как и правительственных кругов некоторых стран-союзников, придерживающихся жесткой антироссийской линии.

Интересно, однако, что заявки на американское доминирование последовали также и из разных "периферийных" регионов мира, в том числе из тех, где Америка боролась с исламским терроризмом. В этом плане автор считает нужным обозначить наряду с Ираком, Афганистаном, Пакистаном и странами бывшей советской Средней Азии, и даже Кавказа, весь регион, так или иначе, прямо либо косвенно затронутый так называемой арабской "революционной волной" (сс. 85-96). Исследовательница, как и ее коллега С. Иванов, написавший специальный очерк об "арабской весне" (сс. 163-180), обоснованно отмежевываются от конспирологических схем в объяснении этих событий. По мнению обоих экспертов, США действовали в основном реактивно, выстраивая свою политику не с расчетом на перспективу, а в ответ на возникающие кризисы. В результате действия американцев не привели к утверждению стабильности в регионе, а, напротив, увеличили вероятность дестабилизации и возникновения крупномасштабного конфликта.

Реагируя затем во многом схожим образом на разразившийся политический кризис на Украине, США, тем самым, в немалой степени способствовали его эскалации. В этом контексте нельзя не согласиться с Н. Бубновой в том, что возникновение в мире новых кризисных ситуаций "не отменяет необходимости, а наоборот, повышает важность поиска путей укрепления стабильности" (с. 98), разумеется, адекватными средствами, прежде всего, при максимальном воздержании от применения силы и методов диктата в международных отношениях. По этой причине правомерно, что изучению таких средств, приемов и методов в монографии уделяется одно из центральных мест.

III

Вполне естественно, что в условиях замораживания многих контактов и линий межгосударственного общения с Западом, резкого снижения потенциалов переговорных площадок, в первую очередь по проблемам контроля над вооружениями, обеспечения безопасности и российско-американских отношений, резко возросли значение и роль коллективных миротворческих организаций и структур контрконфликтного профиля и характера. Автор главы по этой проблематике (сс. 64-73), А. Никитин высоко оценивает действия и акции, проводившиеся в последние годы различными международными организациями регионального профиля. Среди них он называет Африканский союз, Организацию экономического содружества Западноафриканских государств, Организацию Американских государств (ОАГ), а в Европе - Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отчасти также Европейский союз. Автор констатирует, что пока не сложилось достаточно внятной и общепринятой миротворческой практики позитивного вмешательства в конфликты. Но тенденция развития, по его оценке, в целом идет именно в этом, в основном контролируемом ООН, направлении (сс. 65-69). Можно ожидать, что кризисные события последних лет подтолкнут мировое сообщество к ускорению подобных сдвигов. По мнению ученого, в интересах улучшения качества миротворческих операций надо стремиться к тому, чтобы международные системы кризисного реагирования и конфликтного урегулирования были бы "составными", то есть включали бы в себя "уже существующие ресурсы разных международных организаций", а также рационально "распределяли бы между ними и координировали соответствующие функции" (с. 72). Пожалуй, в данной, совершенно верной установке на "составность", то есть комплексность, коор-динируемость усилий гос

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»