научная статья по теме В.И. ЛЕНИН ОБ ОТНОШЕНИИ МЫШЛЕНИЯ К БЫТИЮ И ПРОБЛЕМА ОНТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ Философия

Текст научной статьи на тему «В.И. ЛЕНИН ОБ ОТНОШЕНИИ МЫШЛЕНИЯ К БЫТИЮ И ПРОБЛЕМА ОНТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ»

В.И. Ленин об отношении мышления к бытию и проблема онтологического статуса человеческой субъективности

К.А. АБИШЕВ

В статье предпринята попытка показать основную идейную двусмысленность марксистского материалистического понимания истории. С одной стороны человеческое мышление предстает как всего лишь отражение общественного бытия, понимаемого как его материальный базис. С другой - идеи о будущем социальном устройстве в виде коммунизма, его низшей стадии - социализма, еще не ставшем социальным бытием, реальностью, отражением которых эти идеи могли бы быть. Эта противоположность мировоззренческих позиций особенно явно обнаруживается в рассуждениях В.И. Ленина в его философских трудах, а также в его политической практике.

In the article an attempt to show the main ideological ambiguity of Marxist materialistic understanding of the history is made. This understanding consists that on the one hand the human thinking is presented as only reflection of the social being understanding as its material basis, and there are ideas about future social device in the form of communism, its lowest stage - socialism, yet not become social being, reality, reflection of which these ideas could be - on the other hand. This contrast of world outlooks especially obviously is found in V.I. Lenin's philosophical works, and also in his political practice.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бытие, материя, сознание, субъект, деятельность, свобода, субстанция, мышление, познание, отражение, творчество, отчуждение, идеальное, идея, понятие, сущее, должное.

KEY WORDS: being, matter, consciousness, subject, activity, freedom, substance, thinking, cognition, reflection, creativity, alienation, ideal, idea, concept, existing, due.

Из всех марксистов материалистическое понимание истории особо и наиболее воинственно отстаивал В.И. Ленин. Защите положения о первичности общественного бытия и вторичности сознания людей посвящена, можно сказать, целиком его основная философская работа "Материализм и эмпириокритицизм" и, в определенной мере, его "Философские тетради". И главный аргумент, который он постоянно выдвигает при этом, что практика есть критерий истинности нашего мышления. "Общественное сознание отража-

© Абишев К.А. 2015 г.

ет общественное бытие - вот в чем состоит учение Маркса... сознание вообще отражает бытие, - это общее положение всего материализма" [Ленин 1952, 305].

Практика всегда истинна, ибо практика объективна. Только мышление может быть ложным, неверным, заблуждением - таково исходное положение работ В.И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм", "Философские тетради" и др. Потому именно практика первична, а сознание вторично, так как общественная практика и есть общественное бытие.

Практика, разумеется, может показать нам ложность или правильность тех или иных наших представлений о предметах, о конкретных ситуациях и т.д. Но почему тогда целые народы, культуры, эпохи и т.д. не так уж редко лелеют какие-то иллюзии, ложные ценности, сотни и даже и тысячи лет преследуют неверные, тупиковые идеалы и цели, которые сохраняются не просто в головах людей в идеальном плане, а с неимоверной силой осуществляются, переходят в практику, в поступки и дела, отливаются в железе, золоте и бронзе, воплощаются в предметной форме. Я имею в виду не только религию. Многие империи, например, возникли, на мой взгляд, на почве каких-то ложных и амбициозных идей, идеалов. Пусть и на короткий период германский народ увлекся сумасбродной идеей национал-социалистов о будущем величии и особом назначении немецкого народа, о его господстве над миром. Идея социализма и коммунизма оказалась, думается, тоже иллюзией, но сколько сил и жертв именно на практике осуществления таких идей положено человечеством.

История показывает, как часто ложными могут быть идеи, так и могут быть ложными практики, притом в масштабах, иногда обнимающих все человечество.

Человек как совокупный представитель человечества обладает в своем мышлении такой силой и не только тогда, когда его мышление истинно, но даже и тогда, когда мышление находится в заблуждении, что порождает соответствующую практику, тоже "блуждающую". И такая практика часто является разрушительной. А, следовательно, творчество человека в мыслительном процессе не всегда создает нечто благостное, а наоборот, часто творится зло и в мыслях и на деле. Практика неразрывна с мышлением человека, и в целом является продолжением мышления и его подчиненной частью и внутренним компонентом даже тогда, когда она противоречит ему. Это последнее не говорит, что практика самостоятельна, такое противоречие также проистекает из противоречий сложных взаимодействий различных интенций и тенденций самого мышления. И оно же, включая сюда, прежде всего, ценностно-мотивационную область, а не только логическо-аналити-ческую и синтетическую часть, является, определяющей и движущей силой человеческого бытия.

Корень всех ложных построений марксистов и особенно большевиков во главе с В.И. Лениным, заключается в том, что почти во всем они могли видеть только интересы классов, отражающих их экономические положения. Вся история философии, например, есть история борьбы двух линий, двух мировоззрений - материализма и идеализма. Согласно марксизму материализм всегда, так или иначе, выражал интересы прогрессивных сил, тогда как идеализм - всегда так или иначе реакционных классов. Такова весьма простая до примитивизма схема ленинских рассуждений об идейной борьбе в области не только философии, но и во многих областях науки. Эта позиция пронизывает всю книгу "Материализм и эмпириокритицизм". Она - образец воинствующей партийности, где все идеалистические течения и взгляды - это ядовитые испарения реакционной буржуазной действительности. В науке нет и не может быть независимой от классовых интересов истины, в науке, особенно в ее теоретической части, где непосредственно затрагиваются мировоззренческие позиции, нет и не может быть нейтральности.

Принцип партийности сыграл пагубную роль особенно после прихода большевиков к власти, поскольку во всех оппонентах большевиков стали видеть только врагов, которых следует только устранять и уничтожать. Как известно, В.И. Ленин первый подал пример непримиримости даже после победы, выслав в 1922 г. из страны значительную группу философов, ученых, писателей, взгляды которых не совпадали с марксизмом. Принцип партийности явился идеологической основой для уничтожения многих национальных

деятелей Казахстана, в том числе, прежде всего, деятелей Алаш-Орды, Туркестанской автономии, когда их обвиняли в национализме, враждебности интернациональным интересам пролетариата, не гнушаясь даже клеветой, что они являются шпионами западных держав и Японии.

Изначальное мировоззренческое основание марксизма, выраженное в принципе партийности, идеях классовой борьбы, диктатуры пролетариата и др. содержали в себе метафизическое оправдание и, даже, возвеличение исторической ценности и необходимости насильственного уничтожения оппонентов, ликвидацию целых классов и народов, не имевших с их точки зрения исторического будущего. Иначе говоря, большевистская социальная практика была необходимым продолжением марксистских идей, а не отражением уже сложившейся практики согласно материалистическому пониманию истории.

В понимании Ленина отражение бытия в мышлении выступает как единственная его функция. Из этого фактически вытекает, что человек обретает сущность и субстанциальность только через познание и в познании. С этой позиции и цель человека и его практика имеют и могут иметь какое-то значение и смысл в их отношении к познанию. Любая конкретная цель, в конечном счете, имеет в виду познание чего-то, что существует и что составит потом содержание и сущность человека. Знаменитая формула "практика - критерий истины", выдвинутая Лениным на первый план, по существу понимает практику как служанку познания человеком природы. Вот это положение: "Замечательно: к "идее" как совпадению понятия с объектом, к идее, как истине, Гегель подходит через практическую, целесообразную деятельность человека. Вплотную подход к тому, что практикой своей доказывает человек объективную правильность своих идей, понятий, знаний, науки" [Ленин 1977, 173].

Исходя из тех положений, которые мы выдвигаем, следует отказаться от такого узкого рассмотрения и целей и практики человека. Цели человека и тем более практика человека не сводятся, как известно, только к их роли в познавательном процессе. И цель и практика, разумеется, не просто только воспроизводят действительность, а направлены на изменение этой действительности. В их идеальном содержании присутствует, поэтому, не только отражение наличной действительности. Их содержание включает в себя не столько наличную действительность, сколько, главным образом, будущую действительность, не сущее только, но и должное. В силу этого в своих целях человек направлен на осуществление чего-то такого, которого нет в действительности, нет в этом самом объективном мире. Поэтому цели во многих случаях не суть отражения, а являются формой творчества мира, отличного от природного. В марксовском понимании практики ее функция критерия истинности является лишь одним из моментов, а вся практика человека есть действительность человека как существа универсального, бытие индивида, адресующее другим индивидам и самому себе его идеальное содержание.

Кроме того, надо заметить, что понимание человеческих целей и практики у Гегеля гораздо глубже и универсальнее, чем у Ленина, отмечавшего, что Маркс непосредственно примыкает к Гегелю, выдвинув практику как критерий истинности познания. Но в тех же "Тезисах о Фейербахе" и в "Экономическо-философских рукописях 1844 года" Маркс, как и Гегель, рассматривал практику, предметную деятельность как действительность человека. Функция практики как критерия истинности познания входит как всего лишь внешний момент, тогда как истиной должна стать сама действительность. При этом у Гегеля критерием истинности самой действительности является ее соответствие своему понятию, а не наоборот. У Гегеля идея есть форма перехода п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»