научная статья по теме В ИНТЕРЕСАХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ Науковедение

Текст научной статьи на тему «В ИНТЕРЕСАХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ»

В ИНТЕРЕСАХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Марина ХАЛИЗЕВА, обозреватель журнала «Наука в России»

Прогнозы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) указывают на значительное увеличение в ближайшие 20 лет числа АЭС, проектируемых в разных концах света. Мирный атом способен повысить энергобезопасность государств, снизить влияние неустойчивых цен на органическое топливо, смягчить последствия изменения климата и сделать национальные экономики более конкурентоспособными. К таким заключениям пришли участники VI Международного форума «Атомэкспо-2014», проходившего под эгидой госкорпорации «Росатом» в июне 2014 г. на одной из деловых площадок столицы — в Гостином дворе, расположенном в 150 м от Кремля.

Предыдущий съезд лидеров крупнейших компаний мира, работающих в атомно-энергетиче-ском секторе, проходил в 2013 г. в Михайловском манеже Санкт-Петербурга* и объединил свыше

*См.: М. Хализева. Векторы развития атомной энергетики. — Наука в России, 2013, № 6 (прим. ред.).

2000 специалистов из 42 стран мира. На нынешний прибыли 3 544 делегата из 600 организаций (почти половина из них — зарубежные). Главная особенность форума — заинтересованное участие стран с быстроразвивающейся экономикой — Аргентины, Вьетнама, Индии, Индонезии, Малайзии, Турции,

Открытие VI Международного форума «Атомэкспо-2014» в столичном Гостином дворе.

На пленарном заседании форума

«Атомная энергетика —

условие энергетической стабильности».

ЮАР, испытывающих особую потребность в атомной энергетике.

КОММЕРЧЕСКАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АЭС

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков, принявший участие в пленарном заседании, напомнил: сейчас в мире на стадии строительства находятся 72 энергоблока — на 10 больше, чем в прошлом году. К 2030 г. объем атомных мощностей вырастет в 2 раза и составит ~727 ГВт. Лидерами по этому показателю станут Китай и Южная Корея

(там мощность АЭС увеличат в 3,5 раза — с нынешних 83 до 268 ГВт). За ними идут страны Восточной Европы, планирующие нарастить силу энергоблоков в 2,5 раза — с 48 до 124 ГВт. Незначительный подъем атомной генерации эксперты ожидают в Северной Америке. В других частях планеты — Юго-Восточной Азии, Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Африке — эти процессы начнутся только после 2030 г.

На пленарном заседании обсуждали, как можно в краткосрочный период увеличить долю атомной электроэнергии в мировом энергобалансе (пока она

Стенды топливной компании «ТВЭЛ» -одного из мировых лидеров в производстве ядерного «горючего».

Экспозиция концерна «Росэнергоатом».

составляет лишь 15—17%). Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко считает, что один из способов — снижение стоимости 1 кВт-ч на 10—15% за счет сокращения сроков сооружения станций, создания механизмов получения заемного финансирования на выгодных условиях, введения в эксплуатацию реакторов малой и средней мощности. Эти меры позволят удвоить долю атомной энергетики в общем производстве электроэнергии.

Кроме того, сейчас огромное значение приобретает коммерческая конкурентоспособность компаний — поставщиков ядерных технологий. Сегодня умения построить станцию уже недостаточно. Заказчик требует также обеспечить ее стабильную работу с хорошими экономическими показателями. Для этого ему надо помочь в подготовке кадров, передать технологии эксплуатации, отработать вопросы то-пливообеспечения и обращения с радиоактивными отходами, ремонта и демонтажа реакторов по истечению проектного срока службы. Одним словом, ответственность исполнителя контракта фактически растягивается на весь жизненный цикл АЭС, составляющий сегодня 60—80 лет. Немногие компании, работающие на рынке строительства атомных станций, способны сделать такое долгосрочное интегрированное предложение. «Росатом» — в числе «избранных». Госкорпорация предлагает полную линейку продуктов по всей технологической цепоч-

ке: от добычи природного урана до вывода АЭС из эксплуатации.

Более того, ведомство реализует пока редкую в отрасли схему build-own-operate (BOO), выступая в качестве инвестора и собственника в проектах сооружения энергетического объекта. Впервые по такой модели корпорация организовала работу с Турцией (АЭС «Аккую»). В 2013 г. на этих же принципах она подписала контракт с Финляндией на строительство электростанции «Ханхикиви». «Росатом» стал совладельцем местной компании «Fennovoima», приобретя 34% ее акций, и теперь как соинвестор развивает проект стоимостью ~ 4—6 млрд евро, рассчитанный на 10 лет (до 2024 г.). К слову, способность сделать комбинированное предложение значительно усиливает позиции ведомства на рынке ядерных услуг. Об этом говорила в интервью журналу «Вестник атомпро-ма» директор «Fennovoima» Минна Форсстрем: «Мы искали настоящего партнера, который имеет опыт, мотивирован и выполняет несколько ролей — как собственника, так и поставщика. «Росатом» отвечает всем этим требованиям, плюс эта корпорация берет на себя основную часть финансирования строительства. Мы считаем, что если компания способна на такие партнерские отношения, то взаимная мотивация участников позволит успешно реализовать проект».

2013 г., подчеркнул Кириенко, был очень удачным для госкорпорации, сумевшей в условиях изменения

отношения к атомной энергии после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» (2011 г.) нарастить портфель зарубежных заказов с 66 млрд дол. в начале года до 73 в конце. И по этому показателю она серьезно опережает своих конкурентов. Это значит, заметил руководитель ведомства, что в ближайшие 10 лет отечественные предприятия будут иметь стабильный источник для развития и инвестиций.

Рынок строительства АЭС в России, по мнению Кириенко, не такой масштабный по сравнению с потенциальной мировой потребностью. И тем не менее, согласно программе развития отрасли в РФ до 2020 г., «Росатому» предстоит вводить не менее 1 ГВт энергетических мощностей ежегодно. Суммарная мощность АЭС к обозначенному сроку должна составить ~ 28 ГВт.

ЯДЕРНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ ЦИКЛ И ЕГО ОТХОДЫ

Интенсивное развитие атомной энергетики заставляет специалистов все большее внимание уделять системам промышленных технологий замкнутого ядерного топливного цикла (ЯТЦ). Речь идет о способах обращения с тем самым ураном-235, который отработал в реакторе, но его энергетический потенциал (содержание активных долгоживущих радионуклидов) остается еще очень высоким, что создает существенные риски для безопасности населения и окружающей среды. Как перерабатывать и хранить такие «отходы»? Эти проблемы обсуждали за круглым столом крупнейшие игроки рынка услуг ЯТЦ — представители России, Франции, Германии, Румынии и Великобритании.

Отметим, что тема использования новых технологий при долговременном хранении радиоактивных отходов (РАО) актуальна для всех стран, развивающих атомную энергетику. У многих уже есть собственные решения. Например, Франция, создавшая на северо-востоке страны в регионе Шампань с его обширными виноградниками подземную исследовательскую лабораторию для изучения возможности глубинного захоронения высоко- и среднеактивных РАО. Как ни парадоксально, но именно эти живописные окрестности сыграли важную роль в принятии решения о сооружении здесь подземного хранилища. Дело в том, что здесь залегают пласты глин, которые обладают хорошей сорбционной способностью и низкой водопроницаемостью. «Накопленным за время работы нашей подземной научно-исследовательской лабораторией опытом, — сказал в ходе дискуссии за круглым столом директор департамента международного сотрудничества Национального агентства по обращению с РАО «Алёга» (Франция) Жеральда Узуняна, — мы готовы поделиться с российскими коллегами».

В свою очередь, заместитель директора Государственного унитарного предприятия «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (Россия) Николай Лобанов рассказал о продвижении отечественного проекта по созданию в Ниж-неканском гранитоидном массиве (Красноярский край) исследовательской лаборатории для изучения

Макет реактора на быстрых нейтронах

с натриевым теплоносителем БН-800 в масштабе 1:50

(разработка Опытного конструкторского бюро машиностроения

им. И.И. Африкантова, г. Нижний Новгород),

на котором будут отрабатывать технологию использования

уран-плутониевого мокс-топлива.

возможности создания здесь объекта окончательной изоляции кондиционированных РАО*. Лабораторию, по его словам, разместят на глубине ~ 500 м на площади около 1 км2. Конструктивно она будет представлять собой комплекс горных выработок, включающий камеры для контейнеров с отходами, горизонтальные и вертикальные стволы для вентиляции, транспортировки грузов и оборудования, а также другие элементы вспомогательного назначения. Пустоты в камерах захоронения РАО после установки контейнеров будут заполнять твердеющей закладкой на основе цементно-бентонитовой смеси. Вертикальные выработки диаметром 6 м и глубиной 508 м оборудуют устройствами для спуска, подъема людей и грузов в ходе разведочных мероприятий, строи -тельства и эксплуатации лаборатории. В настоящее время, отметил Лобанов, специалисты готовят проектную документацию объекта. Эта работа, включая проведение экспертных процедур, будет завершена в конце 2015 г. Пусковой комплекс планируют ввести в строй к 2021 г.

По словам главы российского оператора, вопрос размещения площадки изоляции радиоактивных отходов болезненно воспринимает общественность. «Страхи гипертрофированы и элемент радиофобии присутствует, — сказал он. — Но в то же время нельзя отказать населению и общественным организациям в справедливых вопросах и обеспокоенности. Мы эту обеспокоенность стараемся максимально снять через общественные слушания и открытость наших проектов». И добавил: «Несмотря на то, что задача изоляции РАО в первую очередь экологическая, приходится констатировать: из всех отраслевых объектов наши разместить труднее всего».

В НОГУ С ЕВРОПЕЙСКИМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ

Международная специализированная выставка — смотр достижений мировой ядерной индустрии — становится визитной карточной «Атомэкспо». Как и в предыдущие годы, свою продукцию здесь предста

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»