научная статья по теме В МИРЕ МИНЕРАЛОВ ПОПОЛНЕНИЕ Науковедение

Текст научной статьи на тему «В МИРЕ МИНЕРАЛОВ ПОПОЛНЕНИЕ»

Панорама печати 43

В МИРЕ МИНЕРАЛОВ ПОПОЛНЕНИЕ

Ученые иркутского Института земной коры (ИЗК) СО РАН открыли новый минерал — хро-мо-алюмино-повондраит. Международная минералогическая ассоциация утвердила его в октябре прошлого года. Об этом сообщила корреспондент газеты «Наука в Сибири» Галина Киселева. Главный герой события — кандидат геолого-минералогических наук Леонид Резницкий. Он входит в список первооткрывателей 14 из 25 минеральных видов, открытых и изученных в ИЗК СО РАН. Эти редкие экземпляры экспонируются в Минералогическом музее института. «Они занимают несколько полок, — говорит научный руководитель музея кандидат геолого-минералогических наук Лариса Иванова. — В названиях многих отражены имена видных исследователей Прибайкалья и Восточной Сибири». Так, наталиит назван в честь выдающейся исследовательницы докембрия Наталии Фроловой, калининит — в память о замечательном минералоге Павле Калинине, внесшем неоценимый вклад в изучение минералогии Южного Прибайкалья. По именам геологов Николая Флоренсова, Михаила Одинцова, Льва Таусона, Евгения Павловского, участвовавших в становлении академической науки в Восточной Сибири, названы флоренсовит, одинцовит, таусонит и павловскиит. В названиях некоторых образцов просматривается география края: ольхонскит, обнаруженный в метаморфических породах Западного Прибайкалья, олекминскит, найденный в богатом необычными минеральными ассоциациями Мурунском щелочном массиве на Западном Алдане.

В плеяде первооткрывателей одно из ведущих мест занимает доктор геолого-минералогических наук

Алексей Конев. В Западном Прибайкалье в пределах Тажеранского щелочного массива им открыты два новых вида — тажеранит и азопроит, образцы которых выставлены в экспозиции музея. Первый, как сообщила Иванова, вызвал особый интерес в научном мире в связи с присутствием в его составе трехвалентного титана (вместо обычного в природе четырехвалентного) и дефицитом кислорода относительно теоретического количества. У минерала высокие показатели преломления и твердости. Его синтетические аналоги — фианит и джевалит — теперь широко используют в качестве имитаций драгоценных камней. Другой минерал — азопроит, относящийся к классу титансодержащих боратов, получил название в честь Международной геологической ассоциации по изучению глубинных зон земной коры (АЗОПРО).

Газета напомнила еще об одной любопытной находке Конева и его коллег, обнаруженной в 2011 г. на Мурунском щелочном массиве, — камне синего цвета. Вначале минерал приняли за голубой нефрит. Но при подробном изучении оказалось, что это просто необычная по составу разновидность амфибола (группа минералов, к которой принадлежит и нефрит). Результаты исследования и описание найденного образца ученые направили в российскую и международную комиссии по новым минералам, предложив назвать его дианитом в честь английской принцессы Ди, о которой в то время так много писала пресса. Однако это название комиссия не утвердила, закрепив за синим амфиболом термин «магнезиаль-но-стронциевый калиевый рихтерит». Но иркутские музейщики и камнерезы по-прежнему называют этот чудесный поделочный минерал дианитом.

44 Панорама печати

Значительные открытия специалисты Института земной коры СО РАН сделали в пределах Слюдян-ского горнорудного узла (южная часть побережья Байкала). Этот комплекс по праву называют мировым минералогическим заповедником. Действительно, обилие исключительно интересного кристаллографического материала, богатство и редкость видов, крупность и прекрасная сохранность образцов, сложность и многообразие минеральных процессов и геохимических сочетаний, наконец, наличие весьма ценных и редких полезных ископаемых — все это не может не привлекать внимание специалистов.

В породах Слюдянского комплекса установлен уникально широкий спектр минералов хрома и ванадия и хром-ванадийсодержащих соединений различных классов. Среди них впервые открытые сотрудниками Института земной коры СО РАН наталиит, хромфил-лит, ванадиодравит, магнезиокулсонит, калининит, флоренсовит, батисивит, оксиванит, купрокалининит, образующие зачастую новые или наиболее полные из известных в природе изоморфные серии и ряды. Находки, как правило, отличаются необычными особенностями состава и структуры. По словам Ивановой, экспонирующиеся в музее сульфошпинели изоморфной серии калининит, флоренсовит и купрокалини-нит, открытые Леонидом Резницким, Евгением Скляровым и Зоей Ущаповской с коллегами, относятся к довольно редкому классу минералов — сульфидов со структурой обычных кислородных шпинелей, в которых вместо кислорода присутствует сера. Соединения хрома с серой в природе очень редки. Сульфошпи-нели, утверждает Иванова, интересны сочетанием оптических, магнитных и диэлектрических свойств, что сулит хорошие перспективы их использования в

промышленности. Например, флоренсовит, синтезированный вскоре после открытия, оказался новым соединением, востребованным в полупроводниковой технике.

Слюдянский комплекс занимает одно из видных мест в мире по добыче лазурита, причем особенного по окраске. Цвет этого минерала чрезвычайно разнообразный и варьируется от нежного светло-голубого до индигово-черного. Встречаются экземпляры с зеленоватым и красновато-фиолетовым оттенками. Именно на лазуритовых месторождениях сотрудники Института земной коры и их коллеги из Института геохимии СО РАН недавно открыли новый минеральный вид — полиморфный (ромбический) аналог лазурита владимиривановит. Его образец выставлен в экспозиции музея.

В Слюдянском кристаллическом комплексе найдены безжелезистые волластонит и диопсид — типично индустриальные минералы, использующиеся, например, как наполнители для производства почти невесомой посуды (температура ее обжига снижается на 100—150оС). Керамическая плитка с включением в состав таких соединений служит особенно долго. В мире волластонит обычно синтезируют. Наша страна обладает уникальным запасом этого сырья, правда, до сих пор оно так и не нашло широкого практического применения.

Киселева Г. Иркутскими учеными открыт очередной минерал. — Наука в Сибири, 2013, № 50

Иллюстрации с сайта Института земной коры СО РАН

Материал подготовила Марина ХАЛИЗЕВА

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»