научная статья по теме В.Н. ДРУЖИНИН КАК ЛИЧНОСТЬ, УЧЕНЫЙ, ОРГАНИЗАТОР НАУКИ Психология

Текст научной статьи на тему «В.Н. ДРУЖИНИН КАК ЛИЧНОСТЬ, УЧЕНЫЙ, ОРГАНИЗАТОР НАУКИ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 5, с. 15-20

К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.Н. ДРУЖИНИНА

В.Н. ДРУЖИНИН КАК ЛИЧНОСТЬ, УЧЕНЫЙ, ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

© 2015 г. В. А. Кольцова*, Н. Г. Немировская**

* Заведующая лабораторией истории психологии Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии РАН, Москва, доктор психологических наук, профессор ** Аспирантка Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии РАН, Москва

Описаны разные стороны личности Владимира Николаевича Дружинина, проявлявшиеся в энциклопедических познаниях, преданности науки, блестящей памяти, поэтическом таланте, любви к своей семье, остром переживании событий, происходивших в нашей стране, чутком отношении к людям, обеспокоенности состоянием интеллектуального потенциала российского общества. Проанализированы основные направления научного творчества В.Н. Дружинина: общая и когнитивная психология, психология интеллекта и психология семьи, психология личности и методология, дифференциальная психометрика и психология творчества, экзистенциальная психология и психодиагностика общих способностей. Показана связь личностных особенностей ученого с проблематикой его научных исследований. Выделены новые научные идеи В.Н. Дружинина: модель интеллектуального диапазона и концепция когнитивного ресурса. Раскрыт научно-организационный вклад В.Н. Дружинина в развитие психологической науки в целом и в Институте психологии РАН.

Ключевые слова: психология, личность, общие способности, модель интеллектуального диапазона, концепция когнитивного ресурса, интеллект, креативность.

В 2015 г. исполнилось 60 лет со дня рождения Владимира Николаевича Дружинина (1955-2001), доктора психологических наук, профессора, лауреата премии С.Л. Рубинштейна Президиума Российской Академии наук (1996), лауреата премии Всероссийского конкурса книг по образованию (1997)1, лауреата премии Президента РФ в области образования (1998), лауреата конкурса "Пушкинская библиотека" фонда Сороса (2000).

В психологии отмечается, что личностные особенности ученого во многом определяют проблематику его научных исследований, и проблематика исследований является своеобразным "зеркалом" личности ученого. Главным предметом научных исследований Владимира Николаевича при огромном разнообразии его научных интересов являлась проблема общих способностей. Дружинин предложил выделять "триаду" общих способностей - интеллект, креативность и обучаемость - и этим, по мнению А.В. Карпова, «сам указал на главные черты своего "когнитив-

1 Первое место за книгу "Психология общих способностей". М.: Изд-во "Лантерна-Вита", 1995.

ного портрета". Они - ключ к пониманию сути и судьбы этого человека, его достижений и жизненных коллизий. ... А интеллект был "сердцевиной" личности и одновременно главным предметом научных интересов Владимира Николаевича» [13, с. 411]. С определенной долей условности можно считать, что «теория общих способностей, которую разрабатывал В.Н. Дружинин, одновременно в значительной степени "автобиографическая" теория: это теория "про него самого", теория, в которой "продукт творчества" и сам "творец" во многом совпадают - и гносеологически, и онтологически» [там же, с. 414].

Как отмечает жена Дружинина, Наталья Валентиновна Дружинина, "мало встречается людей, наделенных таким набором талантов и способностей, как Владимир Дружинин. Блестящая память и врожденная тяга к культуре позволили ему стать образованнейшим человеком нашего времени, владеющим энциклопедическими познаниями. Он обладал тем, что называется общей одаренностью, и мог бы достичь вершин в любом деле, которым занимался" [7, с. 9].

Известно, что Владимир Николаевич был хорошим поэтом, автором двух сборников стихов. Григорий Поженян отмечал его литературные способности: "Он истинный поэт и настоящий мастер" [7, с. 8]. В 15 лет Дружинин участвовал в семинаре молодых ярославских поэтов, и его сочинение на областном конкурсе получило призовое место. Стихи он начал писать в детстве и периодически возвращался к этому занятию. "Было заметно, как его творческая активность переключалась с науки на поэзию и обратно. Когда не шла научная мысль или не было благоприятных внешних факторов для осуществления планов, он впадал в состояние, которого у обычного человека называется депрессией, а для него это был уход в себя на неимоверные глубины, в которых он черпал поэтическое вдохновение" [11, с. 49].

Как личность Дружинин вызывает глубокое уважение. Он любил свою семью, был верным другом и ранимым человеком, остро переживал события, происходившие в нашей стране, чутко воспринимал конфликты, непонимание людей. Владимир Николаевич глубоко переживал судьбу своей Родины, стремился к сохранению и развитию психологической науки, выражал обеспокоенность состоянием интеллектуального потенциала российского общества. Одна из самых ярких черт Владимира Николаевича - это любовь к людям, к родным, семье, к сотрудникам, аспирантам, знакомым и незнакомым людям. Эта черта, по воспоминаниям Л.И. Ларионовой, "проявлялась в бережном отношении, желании понять и помочь" [14, с. 433].

В.Н. Дружинин - выдающийся российский ученый-психолог, посвятивший психологии всю свою непродолжительную жизнь и многогранную деятельность. Он оставил разнообразное и богатое по содержанию научное наследие, которое должно быть осмыслено и использовано в современной психологии. Научное творчество Владимира Николаевича всегда отличалось непрерывной эволюцией научных идей. Его профессиональная биография уникальна по своей "интенсивности", объему и качеству сделанного им в области фундаментальных психологических исследований и в сфере психологического образования. И этим он фактически стал похож на своих кумиров в сфере профессиональной психологии - Б.Г. Ананьева [1] и Б.Ф. Ломова [15], которых он безмерно уважал и относил к категории своих учителей в психологической науке. По мнению А.Л. Журавлева, М.А. Холодной и В.Д. Шадрикова «Он явно не принадлежал к типу ученых "одной идеи", которые всю жизнь разрабатывали один подход, при-

держивались строго определенной теоретической позиции» [12, с. 5].

Сфера научных интересов Владимира Николаевича охватывала общую и когнитивную психологию, психологию интеллекта и психологию семьи, психологию личности и методологию, дифференциальную психометрику и психологию творчества, экзистенциальную психологию и психодиагностику общих способностей и др. Владимир Николаевич также являлся руководителем исследовательских проектов по Федеральной программе "Одаренные дети". Сейчас в Институте психологии РАН работает лаборатория психологии способностей и ментальных ресурсов имени В.Н. Дружинина, которая развивает его научные идеи. Все работы Дружинина, по мнению А.Г. Шмелева, "ознаменовали важные вехи в деле развития отечественной экспериментальной психологии в процессе ее сближения с самыми передовыми достижениями мировой науки в этой области" [7, с. 301].

Дружинин не только разрабатывал разные направления психологической науки, но и стремился найти новый подход к изучению того или иного феномена, привнес в науку собственный исследовательский стиль, свой подход, оригинальный взгляд на проблемы психологии. Удивляет редкое сочетание в нем ученого-теоретика, талантливого экспериментатора и ученого-практика, поражает быстрота, темп и результативность его исследований в каждом направлении психологии, за которое он брался. Как ярко выраженный генератор идей, "В.Н. Дружинин с удивительной легкостью порождал замыслы, включающие теоретическую модель и способы ее эмпирической проверки" [20, с. 44]. По воспоминаниям Д.В. Ушакова, особенностью мышления Владимира Николаевича было то, что, разработав множество моделей, он не стремился объединить их в единую теорию: "Было впечатление, что он столь же мало ценит порождаемые им модели, сколь легко они ему даются" [там же].

Всероссийскую известность В.Н. Дружинин впервые приобрел как специалист в области психодиагностики и дифференциальной психометрики в связи с выходом его работы "Психологическая диагностика способностей: теоретические основы", в которой был представлен новый взгляд на классическую проблему психологического тестирования [3]. Им была разработана обобщенная вероятностная модель теста с ее модификациями, позволяющая определить необходимое и достаточное количество заданий в тесте, число уровней трудности и вариантов ответа, необходимый

В.Н. ДРУЖИНИН КАК ЛИЧНОСТЬ, УЧЕНЫЙ, ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

17

тип измерительной шкалы, а также обоснована концепция экологической валидности теста. Владимир Николаевич предложил средовой подход к развитию и диагностике способностей, а также типологию психодиагностических ситуаций. Он экспериментально исследовал влияние ситуативных и мотивационных факторов на проявление познавательных способностей при тестировании [3].

Другое направление исследований Дружинина было связано с разработкой структуры общих познавательных способностей (интеллект, креативность, обучаемость) и выявлением факторов социальной микросреды, оказывающих влияние на развитие креативности детей. Для исследований были разработаны методики диагностики и развития креативности в ситуационно-ролевых играх. Им было установлено, что развитие креативности зависит от влияния среды в большей мере, чем от интеллекта.

Большое значение Владимир Николаевич придавал обоснованию процедур описания структуры и процесса психологического эмпирического исследования, в частности, двухмерной классификации психологических методов, разработке теоретических основ проблемы развития способностей и их диагностике. Им был сконструирован тест математических аналогий (используемый для диагностики математических способностей), созданы методики диагностики мнемических способностей и способности к манипулированию пространственными представлениями на учебном материале. Для объяснения связей результатов тестирования интеллекта и жизненных показа-тел ей В.Н. Дружинин предложил модель интеллектуального диапазона и разработал концепцию когнитивного ресурса.

Важную роль в исследованиях интеллек

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»