научная статья по теме В ПОИСКАХ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «В ПОИСКАХ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ»

В ПОИСКАХ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ

Ключевые слова: японские военнопленные в Советском Союзе, Казахстан, Караганда

Вопрос пребывания японских военнопленных на территории бывшего СССР после окончания Второй мировой войны - один из болезненных в советско-японских и российско-японских отношениях. Долгие годы он оказывал негативное воздействие на общественный и политический климат в наших странах.

Вернее сказать, в Советском Союзе эта проблема была подвержена строгому умолчанию - своеобразному идеологическому «табу», как, впрочем, и все то, что, так или иначе, касалось военного плена. Тем более, что в данном случае речь шла о более чем 600 тысячах граждан иностранного государства, с которым до сих пор не подписан мирный договор и в отношении которых был совершен, как считают японские и ряд российских исследователей, противоправный акт* отправки из Маньчжурии на территорию бывшего СССР для трудового использования на объектах народного хозяйства нашей страны.

Японцы своим трудом внесли большой вклад в восстановление и развитие послевоенной экономики Советского Союза: они работали на шахтах и рудниках, валили лес и строили дома, участ-

вовали в строительстве БАМа и возведении крупнейших промышленных комбинатов и жилых домов и т.д. Причем, примерно половина из них оказались на самых тяжелых трудовых объектах в районах Сибири и Дальнего Востока, остальные же были распределены по разным городам и республикам СССР. Более 60 тыс. из них умерли из-за непривычных суровых климатических условий, тяжелого труда, недоедания, физического истощения, болезней и т.д. и нашли свое последнее пристанище на советской земле. Другие же, как нередко случалось в те годы, были осуждены «тройками» по печально известной 58-й статье. Тем же, кому посчастливилось выжить, предстояло преодолеть непростой путь возвращения на родину, растянувшийся более чем на 10 лет.

Японцы стали последними пленниками Второй мировой войны: заключительная партия осужденных в плену граждан Японии в количестве немногим больше 1 тыс. человек покинула пределы нашей страны лишь 23 декабря 1956 г. в результате подписания Советско-японской декларации об окончании состояния войны между СССР и Японией и

восстановлении дипломатических отношений.

Однако остальные вопросы военного плена оказались вне рамок двусторонних договоренностей. Тем не менее, для советского руководства вопрос о японских военнопленных на долгие годы был снят с повестки дня, а все имевшиеся документальные материалы об их пребывании в советских лагерях были запрятаны в архивы, доступ к которым был практически закрыт.

Для Японии же, напротив, проблема военного плена и пребывания в советских лагерях приобретала все большую социальную и политическую остроту, причем исключительно в общественных кругах. Речь шла о выплате японскими властями пособий и компенсаций как самим бывшим военнопленным, так и семьям умерших и т.д.

Правительственные структуры проявили малую заинтересованность в ее решении и зачастую вели свою политическую игру, переадресовывая все эти требования в адрес СССР. И это понятно: верхи не любили вспоминать военное прошлое: ведь агрессия Японии была осуждена мировым сообществом, а война закончилась сокрушительным поражением и безоговорочной капитуляцией. Социальные расходы по выплатам явились бы дополнительным бременем для бюджета страны.

Но, пожалуй, главный аргумент, определивший негативную позицию официального Токио в отношении «узников сибирского плена» (так принято в Японии называть этих людей), - весьма напряженные отношения с СССР, развитие которых практически было заблокировано реалиями холодной войны, в т.ч. так называемой территориальной проблемой. А трагедия военного плена, несущая в себе достаточно сильный эмоциональный заряд, искусно использовалась японскими политиками в целях разжигания антисоветских настроений в стране.

* Как представляется, тезис о «противоправности» отправки японских военнопленных в СССР основывается на выхваченной из исторического контекста односторонней трактовки п. 9 Потсдамской декларации, который гласит: «Японским вооруженным силам после того, как они будут разоружены, будет разрешено вернуться к своим очагам с возможностью вести мирную и трудовую жизнь». При такой трактовке подразумевается автоматическое вступление в силу п. 9, но не учитываются факторы, препятствующие применению этого пункта, в частности, отсутствие прекращения состояния войны СССР с Японией, не говоря уже о том, что началась холодная война, и Япония превратилась в американский плацдарм противостояния США против СССР. Кстати, при заключении Сан-Францисского мирного договора 1951 г. американцы лишили участников конференции возможности даже обсуждать англо-американский проект договора, не говоря уже о внесении поправок, оставив лишь право подписать его. СССР этим «правом» не воспользовался. Это к вопросу о международном праве, юридических тонкостях и т.д.

Характерно, что решение о репатриации немецких военнопленных до 31 декабря 1948 г. было принято только в апреле 1947 г. в Москве на конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Но на практике репатриация затянулась до 1950 г. Кроме того, репатриации не подлежали военнопленные, осужденные за военные преступления. Лишь после напряженных переговоров канцлера ФРГ К.Аденауэра в Москве в сентябре 1955 г. был издан указ «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осужденных за военные преступления», и из СССР были репатриированы более 14 тыс. осужденных за военные преступления немецких военнопленных. Осужденные за военные преступления, японские военнопленные в СССР также были отправлены на родину в последнюю очередь. Некоторые из них «перевоспитались» и с развернутыми красными знаменами пришли к штаб-квартире Компартии Японии в Токио, но там им дали от ворот поворот (прим. ред. Е.М.Русакова).

В этой непростой политической ситуации бывшие военнопленные развернули по всей Японии широкое общественное движение за свои права. В многочисленных акциях и обращениях в японское правительство, парламент, а также в судебные органы они требовали от японских властей компенсацию за работу в плену. Следует пояснить, что подобные выплаты, предусмотренные Женевской конвенцией 1949 г., были уже произведены их соотечественникам, вернувшимся из плена из США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и т.д. И подобная ситуация, по существу, ставила узников советских лагерей в дискриминационное положение. Наряду с компенсациями поднимался вопрос о предоставлении советской стороной списков умерших и без вести пропавших, мест из захоронений в СССР, реабилитации незаконно осужденных и т.д.

Все эти вопросы нашли свое разрешение лишь в последние десятилетия при непосредственном участии нашей страны. В 1991 г. во время визита первого президента СССР М.С.Горбачева в Японию японской стороне были впервые передана часть списков умерших в количестве 28 тыс. 700 человек, а их родственники впервые получили возможность посещения этих захоронений. Кроме того, между правительствами двух стран было подписано двустороннее Соглашение о лицах, находившихся в лагерях для военнопленных, ставшее официальным основанием для начала деятельности японских и советских общественных и государственных структур по его реализации. По инициативе советской стороны в СССР в общем процессе реабилитации жертв политических репрессий должное внимание было уделено рассмотрению дел японцев, незаконно осужденных в плену, в регионах начали приводить в порядок японские захоронения, совместно с японскими организациями возводить на них мемориальные обелиски и т.д.

После распада СССР в новой России, так же как и в других республиках бывшего Советского Союза, эти гуманитарные шаги приобретают дальнейшее развитие: продолжился процесс выяв-

ления имен умерших и розыска их могил, активизировался процесс реабилитации ошибочно осужденных, более 40 тыс. японцев получили официальные свидетельства о своем нахождении и работе в плену и т.д. Но эти важные гуманитарные акции, к сожалению, не получили должного понимания и поддержки со стороны правящей в те годы Либерально-демократической партии Японии.

И только смена политической власти в Японии и переход ее в руки представителей Демократической партии Японии в 2009 г. привели к значительным подвижкам в этом вопросе: демократы исполнили свои предвыборные обещания, приняв в парламенте соответствующий закон, позволивший приступить к выплатам долгожданных компенсаций бывшим узникам советских лагерей. В материальном отношении эта акция достаточна символична: исчисляется небольшими суммами, а также не распространяется пока на семьи умерших и граждан других государств - Кореи, Китая и т.д., призванных в свое время в ряды Квантунской армии. И тем не менее она по существу восстановила историческую и правовую справедливость к этой категории японских граждан, а главное -сняла этот болезненный вопрос в отношениях между нашими двумя странами.

Но тема советского плена по-прежнему не теряет своей актуальности в Японии. Правда, теперь она приобрела чисто истори-ко-просветительный и мемориальный характер. По инициативе парламента Японии недавно со-

здан специальный Центр по оказанию помощи бывшим «сибирским военнопленным» и сбору документальных материалов. Речь идет о продолжении выявления имен умерших в советских лагерях и также мест их захоронений, ведь судьба практически чуть ли не половины из числа без вести пропавших пока еще неизвестна им родственникам. Другим направлением работы этого центра является сбор и публикация документальных материалов об условиях пребывания японцев в советском плену, воспоминаний очевидцев этих событий - одним словом, составление исторической летописи тех событий. И в этом вопросе, конечно же, весомую помощь могут и должны оказать ученые-историки России, Казахстана и других бывших советских республик, где отбывали плен граждане Японии.

История военнопленных в бывшем СССР стала одной из активно разрабатываемых тем в современной российской историографии. Это объясняется, прежде всего, начавшимся на рубеже 19

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»