научная статья по теме В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОГО ТАРИФА Энергетика

Текст научной статьи на тему «В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОГО ТАРИФА»

( л

В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОГО ТАРИФА

V_)

Представители крупных генерирующих компаний убеждены, что решить существующие проблемы отрасли теплоснабжения невозможно без принятия новой модели рынка теплоэнергии, поддержанной Минэнерго России. Какой должна быть эта модель и каковы будут последствия реформы для всех заинтересованных сторон?

Безрадостная картина. На сегодняшний день положение дел в отрасли оставляет желать лучшего, о чём все мы, потребители тепловой энергии, знаем не понаслышке. Аварии в системе теплоснабжения перестали быть редкостью, да и неудивительно, если 68% сетей достигли стопроцентного физического износа, а 31% мощностей отработали нормативный срок службы. Чтобы у коммунальщиков была возможность обнаружить и залатать самые очевидные дыры в летний период, жители городов неделями сидят без горячей воды. При этом строчки "отопление" и "горячее водоснабжение" в квитанциях за коммунальные услуги для граждан остаются самыми внуши-ю тельными. Естественно, население не-§ довольно ни тарифами, ни качеством £ предоставляемых услуг. I Может быть, хорошо живут энерге-| тики, поставляющие людям такое дога- рогое тепло? Увы, и это не так. Теп-| логенерирующие компании зачастую ® вынуждены работать себе в убыток, но при этом не имеют права уйти с рынка. § Хуже того, существующему правовому « полю удаётся, образно выражаясь, пе-^ реломить законы физики, превращая Л максимально эффективную совмест-= ную выработку электрической и тепловой энергии - когенерацию - в экономически неоправданное действие.

«В современной России деятельность большинства теплоэлектроцентралей убыточна, - отмечает Александр Кулаков, генеральный директор ОАО "ТГК-14". - Парадоксально, но факт - электростанции, работающие в теплофикационном режиме, то есть наиболее полно использующие теплоту сгорания топлива, в современных условиях оптового рынка оказались неконкурентоспособны». В ОАО "Квад-ра" и ОАО "ТГК-1" также отмечают, что предприятия, работающие в комбинированном цикле производства тепловой и электрической энергии, в нынешних условиях чувствуют себя хуже всего.

По мнению Парвиза Абдушукурова, заместителя генерального директора по операционной деятельности, вице-президента по тепловому бизнесу ОАО "Фортум", особо настораживать должен тот факт, что, начиная с 1991 г., тепло-потребление от когенерационных источников снизилось на 3о % и тенденция сохраняется. В первую очередь, это связано с уходом крупных промышленных потребителей из систем центрального теплоснабжения

Причиной такого массового оттока становятся высокие тарифы, перекрёстное субсидирование (необходимость частично платить за население), следствием - возникающие одна за другой небольшие котельные, зачастую сжигающие отнюдь не самое экологически чистое топливо. И даже те, что работают на газе, используют его неэффективным образом. В конце концов, беспорядочное сжигание газа -это ещё и неразумное расходование ценного ресурса нашей страны, который продаётся за рубеж по ценам, существенно превышающим внутренние. Вторая сторона проблемы в том, что вся нагрузка по содержанию инфраструктуры оплачивается оставшимися в централизованной системе потребителями.

Корень зла. Действующее тарифное регулирование, организованное по методу "затраты плюс", провоцирует теплоснабжающие организации закладывать в тариф и сохранять высо-

36

© Вадим Кириллов

кие издержки. У производителя тепла попросту нет стимула проводить модернизацию или повышать эффективность, поскольку вложенные в такие мероприятия средства ему не вернуть.

«На сегодняшний день теплоснабжение - полностью регулируемый вид деятельности, - поясняет Парвиз Аб-душукуров. - В соответствии с существующей нормотворческой базой тарифы формируются от достигнутого. Чем больше ты потратил ресурса в предыдущем году, тем больше тебе могут дать в следующем году. Если ты почему-то сэкономил, регулятор вырежет всю экономию и на будущий год снизит тариф. В итоге мы получаем неуклонную тенденцию к постоянному повышению. Это несправедливо, к тому же, убивает всякую мотивацию что-то улучшать.

При этом всё заточено на то, что генерирующая компания должна что-то доказывать регулятору, в результате более настойчивые производители или имеющие определённые связи могут добиться желательного для себя тарифа. Таких понятий, как "справедливая цена" или "разумный потолок" сегодня просто нет».

Из-за отсутствия прозрачной схемы формирования тарифов на рынке теплоснабжения то и дело всплывают разнообразные казусы. Почему, например, тариф для населения в Ростове-на-Дону в два раза выше, чем в Уфе? Как получается, что в двух домах, расположенных по соседству в Йошкар-Оле, стоимость тепла отличается в два раза? В Перми и вовсе отличающиеся тарифы были зафиксированы для жителей разных подъездов одного многоквартирного дома. Да, в каждом конкретном случае можно отыскать частные объяснения, но разве такое положение дел стоит считать нормой?

Без реформы не обойтись. По данным Госсовета по вопросам ЖКХ, Минфина РФ, Банка России и рейтингового агентства "РИА Рейтинг", инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство в 2012 г. составили 291 млрд руб., в то время как потребность в инвестициях для восстановления коммунальной инфраструктуры составляет 9 трлн руб.

Таким образом, отрасль получает только 3 % тех денег, которые ей необходимы.

"Мы имеем отрасль, которая деградирует, - подводит неутешительный итог Парвиз Абдушукуров, - в ней не хватает оборотных средств на реновацию, и нет стимулов к развитию. Сможет ли государство инвестировать 9 трлн? Ответ на этот вопрос очевиден, достаточно задуматься о том, что данная сумма эквивалентна 66% доходной части годового бюджета страны, трем размерам фонда национального благосостояния, 50% золотовалютных резервов и 16% суммарных активов банковской системы.

В нынешней ситуации в России никто не хочет вкладывать средства в инфраструктуру ЖКХ, в то время как во всём цивилизованном мире это прибыльный вид бизнеса, за управление которым борются крупные компании, куда инвестируют накопления пенсионные фонды. В отрасли низкая доходность, но зато гарантированный покупатель. России тоже пора вставать на этот путь. Нужно понимать, что без привлечения частных инвесторов коммунальную инфраструктуру восстановить невозможно. А значит, пора менять законодательную базу".

Стать свободнее. Первое, что необходимо предпринять, - уйти от заре-гулированности рынка тепла, уверены сторонники реформы. В нормальных условиях производители и потребители тепловой энергии вполне могут сами договориться между собой без посред- 5 ничества со стороны государства. Бо- § лее того, им удастся сделать это куда £ эффективнее. |

Как у госчиновников, так и у потреби- § телей такая перспектива порой вызы- ^ вает определённую тревогу. Всё-таки | теплоснабжение - социально значимая ® отрасль в российском климате, можно I ли её развитие пускать на самотёк? | Это непривычно для нашего ментали- % тета, и всё же представители крупных | генерирующих компаний в один голос I утверждают, что не только можно, = но и нужно отказаться от государственного регулирования.

Так Борис Вайнзихер, генеральный директор компании "КЭС-Холдинг" в интервью журналу "Эксперт" проводит наглядную параллель. Крупные торговые центры в стране возводятся один за другим, и причиной тому отнюдь не госпрограмма строительства магазинов, а стремление бизнеса зарабатывать деньги. Да, существуют определённые правила розничной торговли, но при этом никто не вмешивается в инвестпрограммы торговых сетей. В случае изменений в законодательстве теплоснабжение могло бы стать не менее привлекательным бизнесом.

Новая модель. Если говорить конкретнее, новая модель рынка тепла предполагает отмену регулирования индивидуальных тарифов для потребителей с установлением государством предельной справедливой цены, которая рассчитывается по методу альтернативной котельной. Тариф альт-котельной предполагает такую цену на тепловую энергию, при которой окупился бы проект строительства новой автономной котельной, не зависимой от централизованных источников. Метод расчёта справедливой стоимости тепла работает в разных странах и доказывает свою состоятельность. Это своего рода индикатор стоимости производства тепла, экономическая величина.

Важно грамотно рассчитать данный тариф, поэтому без привлечения независимой экспертной организации не 5обойтись. Расчёт должен производить-§ ся для каждой территории и климати-£ ческого пояса. Причём в окупаемость | альткотельной важно закладывать не § только затраты на операционную дея-^ тельность, но и возврат капитала. | Обязательным условием запуска ® новой модели рынка должно стать I единство данного метода для всех ре-| гионов страны и отказ от возможности « сохранить существующие методы цено-^ образования, или использовать разные I методы, еще больше запутывая меха-= нику образования цены и создавая предпосылки для изменения принятых правил, что явно отторгают инвесторы.

Им нужна долгосрочная и неизменная стратегия и понятный горизонт.

Ещё один важный компонент реформы - создание единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) в каждом регионе. ЕТО будет выступать в качестве оператора централизованной системы и нести ответственность за качество, надёжность и бесперебойность теплоснабжения. В функции организации также будут входить оптимизация системы, повышение ее эффективности, а в конечном счёте - снижение стоимости тепла для потребителя.

Противники образования единых технологических зон и управляющих ими ЕТО пугают монополией крупных генераторов и собственников сетей, опасаясь их широких полномочий и невозможностью тотально их контролировать, а значит и полностью влиять на ценообразование. Но, по мнению участников рынка, это не должно вызывать беспокойство, поскольку отрасль и так представляет собой естественную монополию в части тепловых сетей. Оператор системы (ЕТО) может на конкурентной основе отбирать поставщиков тепловой энергии, на услуги теплосе-тевых компаний предполагается установить нормируемую цену, а тариф для потребителей на выходе от источника производства тепла б

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Энергетика»