научная статья по теме В СФЕРЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Общественные науки в целом

Текст научной статьи на тему «В СФЕРЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ»

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

Мансуров А.А.

(Санкт-Петербургский им. В.Б. Боб-кова филиал Российской таможенной академии)

ЛАТЕНТНОСТЬ И ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Как известно, глубокие преобразования в экономике государства в годы реформ привели к беспрецедентному росту преступности в сфере внешнеэкономической деятельности. На современном этапе такие преступления, как контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей, имеют устойчивые черты организованной коррумпированной, нередко трансгосударственной преступности, имеющей устойчивую тенденцию к качественному развитию. Гигантские прибыли, получаемые в этой сфере преступной деятельности, по оценкам многих специалистов, являются одной из основ теневой экономики1.

В теории современной криминологии под латентной преступностью понимается «реальная, но скрытая или незарегистрированная часть фактически совершенных преступлений»2. По степени латентности все преступления подразделяются на:

- преступления с минимальной степенью латентности;

- преступления со средней степенью латентности;

- преступления с высокой степенью латентности3.

Традиционно в криминологии латентность принято подразделять на искусственную и естественную. Искусственная латентность представлена теми преступлениями, которые были выявлены, но по каким-то причинам оказались за пределами уголовной статистики. Естественная латентность представлена преступлениями, которые не регистрируются ввиду того, что не обнаруживаются соответствующими органами4. Представляется, что применительно к контрабанде культурных ценностей также можно говорить о высокой степени естественной латентности данного преступления, т.е. оно остается за пределами уголовной статистики в связи с тем, что не обнаруживается соответствующими таможенными органами и органами МВД ввиду особенностей механизма совершения контрабанды культурных ценностей5.

В литературе также принято выделять объективные и субъективные причины латентной преступности6.

Ввиду высокой степени организованности и коррумпированности коэффициент латент-ности этих преступлений очень высок. Среди лиц, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, бытует мнение о бессчетном числе абсолютно ненаказуемых вариантов незаконного перемещения любых товаров и транспортных средств через таможенную границу,

1 Крюкова Н.И., Буслаев С.И. Состояние, структура и динамика должностной преступности в таможенных органах // Таможенное дело. 2013. N 3. С. 30.

2 Криминология / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма: ИНФРА-М., 2013. С.113.

3 См.: Прозументов Л.М., Шеслер А.В. Криминология. Красноярск, 1997.

4 См.: Там же. С. 85.

5 Русанов Г.А. Состояние и динамика контрабанды культурных ценностей на современном этапе // Культура: управление, экономика, право. 2010. N 1. С. 21.

6 См.: Прозументов Л.М., Шеслер А.В. Указ. соч. С. 85 - 87.

уклонения от уплаты таможенных платежей. Характерно, что практически все, по крайней мере наиболее эффективные, незаконные операции связаны с подкупом должностных лиц таможенных органов. В результате способы совершения и сокрытия преступлений становятся все более изощренными и сложными для расследования.

В целях анализа причин высокой латентности таможенных преступлений изучались материалы об уклонении уплаты таможенных платежей, материалы об отказе возбуждения уголовных дел, прекращенные уголовные дела, использовались экспертные оценки специалистов ФТС и МВД России1. Основной причиной, определяющей высокий уровень латентности таможенных преступлений, выступает недостаточно эффективная деятельность как правоохранительных, так и таможенных органов, отсутствие должного взаимодействия между правоохранительными органами.

Работа ФТС недостаточно координируется с другими правоохранительными и контролирующими органами. Недостаточно отработана система обмена информацией юридических и физических лиц, уклоняющихся от подачи таможенных деклараций и от таможенных платежей, не организован полный отчет внешнеэкономических сделок2.

Высокую степень латентности имеет невозвращение из-за границы культурных ценностей. Уголовная ответственность за невозвращение из-за границы предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран, временно вывезенных из РФ, установлена ст. 190 УК РФ. Преступление относится к категории тяжких и представляет серьезную угрозу сохранности культурного наследия.

Однако в связи с высоким уровнем латентности данных преступлений, значительными сложностями их выявления, организованным и интернациональным характером внешнеэкономической деятельности и недостаточной разработанностью методики их расследования количество официально регистрируемых деяний, предусмотренных ст. 190 УК РФ, невелико. Так, с 1997 по 2000 г. подразделениями дознания таможенных органов по фактам преступного невозвращения на территорию РФ культурных ценностей возбуждено всего 7 уголовных дел, а с 2001 по 2010 г. уголовные дела по ст. 190 УК РФ не возбуждались. Отметим, что только в 2008 - 2010 гг. Росохранкультурой проведено 1336 выставок за рубежом, на которые из страны были временно вывезены 36675 культурных ценностей3.

Если говорить о контрабанде культурных ценностей как таможенного преступления, регламентируемого ст. 190 УК РФ, то, как представляется, можно выделить следующие объективные причины латентности контрабанды культурных ценностей:

1. Ограниченная возможность деятельности таможенных, иных органов, на которые возложена задача по борьбе с контрабандой культурных ценностей и сопутствующих ей преступлений (мошенничество, хищение предметов, имеющих особую ценность). Это связано с международным характером данного преступления, что затрудняет поимку преступников и предотвращение преступления ввиду естественных сложностей международного сотрудничества, а также ввиду достаточно частого совершения данного преступления в соучастии (в том числе организованными группами), что предполагает наличие коррупционных связей, в том числе и в среде должностных таможенных органов, что также затрудняет борьбу с контрабандой культурных ценностей.

2. Особенность механизма совершения данного преступления, т.е. использование специальных хранилищ, тайников для незаконного перемещения через государственную границу

1 Конев А.А. Преступность в России, ее реальное состояние. Н. Новгород, 2008. С. 108 - 118.

2 Грачев О.В. Факторы, способствующие совершению преступлений в сфере таможенной интеграции // Российская юстиция. 2014. N 2. С. 19.

3 URL: http://rosohrancult.ru/itogi/itogi_arhiv/detail.php?ID=146549 (дата обращения -18.02.2015).

культурных ценностей, что также предполагает сложность для их обнаружения соответствующими таможенными органами, а значит, и не всегда контрабанда как таковая пресекается на границе. Об этом может свидетельствовать большое количество культурных ценностей, вывезенных из России и оказавшихся в зарубежных странах1.

Среди субъективных причин латентности контрабанды культурных ценностей можно выделить следующие:

1. Виктимное поведение потерпевшего, которое может получить негативную оценку со стороны как правоохранительных органов, так и общества в целом. Данная причина относится в большей степени не к самой контрабанде культурных ценностей, а к преступлениям, с которыми она, как правило, находится в непосредственной зависимости: хищения предметов, имеющих особую ценность, мошенничество и т.д. Очень часто к данным лицам, особенно к частным коллекционерам, культурные ценности также попадают незаконными способами, и лица, боясь за то, что их поведение получит негативную, как моральную, так и, возможно, юридическую, оценку, не заявляют о хищении у них культурных ценностей, которые затем контрабандным путем перемещаются за границу.

2. Схожей с первой является и вторая субъективная причина латентной преступности -нежелание граждан разглашать стороны своей частной жизни. Как правило, культурные ценности представляют большую денежную стоимость, и, соответственно, обладание ими предполагает наличие немалых финансовых ресурсов. Заявление в правоохранительные органы предполагает в некоторой степени раскрытие определенных сторон частной жизни, указывающих на денежный достаток их обладателя, что для многих граждан является нежелательным.

3. Среди субъективных причин латентности контрабанды культурных ценностей также можно выделить низкий уровень правосознания определенной части населения. О наличии данной причины можно говорить применительно к большинству составов преступлений в России и ко всей латентной преступности вообще. К сожалению, большинство граждан рассматривают преступления, не затрагивающие их, как что-то отстраненное от себя и, даже имея возможность оказать помощь в их раскрытии и предотвращении, не делают этого.

Таким образом, высокая степень латентности контрабанды культурных ценностей объясняется объективными и субъективными причинами.

Существующая криминологическая концепция, согласно которой профилактика преступности и противодействие латентности рассматриваются в качестве самостоятельных направлений деятельности правоохранительных органов, как представляется, не способна достаточно эффективно реализовать свою конечную цель, которой является противодействие преступности. Если разделять эти два направления деятельности, то возможно возникновение определенных противоречий. Наиболее ярким примером данных противоречий является существующая в настоящее время система отчетности органов внутренних дел и таможенных органов. Данная система направлена не столько на противодействие фактической преступности, сколько на уменьшение числа зарегистрированной преступности2.

Единство профилактики преступности и противодействия латентности совершаемых преступлений должно быть положено в основу комплекса мер предупреждения таможенных преступлений, поскольку они относятся к числу высоколатентных, и до тех пор, пока латентность не начнет снижаться, вести речь об успешном предупреждении данных преступлений вряд ли

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общественные науки в целом»