научная статья по теме В СТЕПЯХ ВОСТОЧНОЙ МОНГОЛИИ Физика

Текст научной статьи на тему «В СТЕПЯХ ВОСТОЧНОЙ МОНГОЛИИ»

В степях Восточной Монголии ^

Степь в окрестностях стационара.

В.В.Бобров.

кандидат биологических наук

Институт проблем экологии и эволюции имА.Н.Северцова РАН Москва

За бескрайними степями Казахстана и величественными горами Тянь-Шаня лежат земли Монголии — страны красивейшей природы, древнейшей истории, крупнейших в мире «кладбищ» динозавров. Издавна привлекала она к себе внимание русских ученых и путешественников — Н.М.Пржевальского, М.В.Певцова, В.И.Ро-боровского, Г.Е.Грумм-Гржимай-ло. Их именами называли хребты, перевалы, животных: лошадь Пржевальского, хомячок Робо-ровского, жаба Певцова, круглоголовка Грумм-Гржимайло.

Работа в Монголии — замечательный опыт для полевого исследователя. Уже не в первый раз я летал в эту страну для того, чтобы принять участие в работе Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции, которая в течение вот уже 45 лет занимается всесторонним изучением биологического разнообразия экосистем Монголии и разработкой программ и методов его сохранения. Приоритетные направления исследований — изучение флоры и фауны, биологии и экологии отдельных видов, экологических условий (климатических и почвенных); палеогеографические реконструкции природы Монголии; изучение внутри-и межландшафтных взаимосвязей растительных и животных сообществ, экосистем, их пространственной структуры и функциональной организации; изучение динамики биоты и экосистем; оценка их состояния в связи с увеличением степени антропогенного воздействия. За эти годы маршруты полевых отрядов экспедиции густой сетью покрыли всю территорию страны. Для ежегодных наблюдений и регулярного мониторинга процессов, происходящих в экосистемах, было создано несколько стационаров в различных природных зонах. На один из них — стационар Тумэнцогт я и отправился для исследования гер-петофауны степей Восточной Монголии.

© Бобров В.В., 2015

$

Вместе с начальником стационара, старшим научным сотрудником Института ботаники Национальной академии наук Монголии Л.Жаргалсай-ханом, мы начали свой путь из Улан-Батора, где расположена база экспедиции, на восток. Стационар расположен в 500 км от столицы, ехать до него не менее 8 ч. Весело бежит по асфальтовому шоссе машина. За пологими, залитыми солнцем холмами, обрамляющими с севера дорогу, синеют другие, более высокие, а за ними сияют в сизой дымке самые дальние вершины. Это хребет Хэн-тей. Постепенно горы вдали тают, и мы движемся уже среди холмов, покрытых степью, которая занимает в Монголии большие площади. Пышный и пестрый ковер цветов в летние месяцы поражает своими красками. Бегут холмы, растягиваясь вереницей, расстилаются пепельные заросли полыней, дрожат белые перья ковылей. В кабину сквозь открытое окно врывается густой запах луговых трав. В Монголии можно часами ехать по дороге и не встретить никаких признаков человеческого присутствия. Только изредка мелькнет одиноко стоящая у подножия холма белоснежная юрта, стадо овец или табун лошадей. И снова вокруг только холмы, покрытые степью. У сомона (аналога нашего районного центра) Тумэнцогт,

Степная растительность

не доезжая около 200 км до крупного города Чой-балсана, мы сворачиваем на проселочную дорогу и движемся по ней на север еще 12 км. Наконец среди степных просторов показывается стационар. Мы у цели.

Стационар Тумэнцогт

Он расположен на территории сомона Тумэнцогт Сухэ-Баторского аймака в пределах 47°15'— 47°38' с.ш., 112°02' —112°43' в.д. Он был создан в 1982 г. для изучения природных условий, растительного и животного мира Восточно-Монгольского степного региона. Территория стационара с окрестностями в геоморфологическом отношении — чередующиеся равнины различного гипсометрического уровня на высотах 900—1100 м над ур.м. [1]. Для восточной части характерны дену-

дационные мелкосопочники и низкогорные массивы с пологими склонами и плоскими вершинами. В западной части находятся глыбовые низкогорья, максимальные вершины которых превышают 1300 м над ур.м., а над равниной — 200 м. Это наиболее расчлененные горные массивы с крутыми склонами и хорошо выраженными межгорными долинами. Климат резко континентальный. Среднегодовая температура здесь 1.5°С (-17.3°С в январе, 20.1°С в июле). Годовая сумма осадков около 250 мм. Осадки выпадают главным образом летом и связаны с муссонами (с мая по сентябрь). Почвы преобладают темно-каштановые. Для них характерен легкий механический состав, непрочность структуры, защебненность профиля, отсутствие гипсовых горизонтов и легко растворимых солей.

Растительность представлена степями — средне- и восточно-монгольскими. Всего на территории сомона растут 424 вида сосудистых растений, относящихся к 220 родам 60 семейств. На равнинах, в плакорных условиях или близких к ним, преобладают сухие тырсовые степи, где фоновый вид растений — тырса, или ковыль-волосатик (5Ира са-рйШа). Также на равнинах и во внутренних долинах встречаются злаково-карагановые крупноковыльные степи. Еще для этой территории характерны вострецовые и змеевковые степи. На более высоких равнинах, а также на обширных увалах, окаймляющих территорию сомона, распространены разнотравно-злаковые степи. В самой центральной части сомона расположены солончаковые впадины. Дно у них занято пухлыми солончаками,

встречаются и осоковые сообщества, а местами — довольно большие участки чиевников.

Собственно стационар представляет собой лишь несколько строений, включая вагончик для персонала и юрту начальника. Достоинство стационара — колодец, что в засушливой зоне немаловажно. Распорядок дня устоялся годами и неукоснительно выполняется всеми сотрудниками и приезжающими. Ранний подъем, завтрак, потом работа в поле с перерывом на время полуденного зноя. Стационар обеспечен генератором, работающим на бензине, так что электричество для работы на портативных компьютерах и зарядки мобильных телефонов всегда в наличии. Не все время мы проводим на стационаре — иногда выбираемся в короткие поездки по окрестностям для обследования биоразнообразия заказника Хаар-Ямаат и других памятников природы.

Герпетофауна степей Восточной Монголии

Для наблюдений за представителями герпетофау-ны и для их учета я закладываю маршруты протяженностью 1 км, захватывающие различные фито-ценозы. Желательно обследовать каждый маршрут не менее 10 раз, ведь когда погода пасмурная или идет дождь, ящерицы и змеи практически неактивны и их трудно подсчитать. Но пройти одним маршрутом несколько раз можно только в окрестностях стационара. В исследованном районе, по моим подсчетам, обитают два вида амфибий — сибирская лягушка (Rana amurensis) и монгольская жаба (Bufo raddei), два подвида монгольской ящурки (Eremias argus) и два вида змей — узорчатый полоз (Elaphe dione) и обыкновенный щитомордник (Gloydius halys). Мной определена численность монгольской жабы и монгольской ящурки в различных биотопах; изучены их поведение, суточная активность, а также ее зависимость от особенностей растительного покрова и микроклиматических условий.

Ящерицы — главный объект моих исследований более 30 лет. Благодаря высокой численности и практически повсеместному распространению в степях Восточной Монголии, монгольская ящурка может служить модельным видом для изучения биотопического распространения, суточной и сезонной активности и многолетней динамики численности. Однако, как сказано в монографии о пресмыкающихся Монголии [2], данные о численности и плотности населения, о суточной и сезонной активности монгольской ящурки в Монголии, невзирая на ее до-

статочно широкое распространение на востоке страны, отсутствуют. Приводится только информация, относящаяся к Забайкалью. Поэтому любые новые сведения внесут вклад в понимание «естественной истории» этого вида.

Монгольская ящурка — представитель обширного рода Eremias. Основание для его выделения — косое (т.е. под углом к средней линии брюха) расположение продольных рядов брюшных щитков. Эти ящурки живут в степях (в том числе горных), песчаных и щебнистых пустынях. Помимо Монголии они встречаются в Китае, в западных и центральных районах Кореи и в России — в южных районах Бурятии и в Читинской обл. [3]. В окрестностях стационара монгольская ящурка населяет почти все виды растительных ассоциаций степи, предпочитая места с относительно невысоким проективным покрытием (35—50%), где ее численность колеблется от 10 до 15 особей на 1 км маршрута (достаточно высокий показатель для степных ящериц). В местах с низким (30% и ниже) проективным покрытием (т.е. с деградированным из-за перевыпаса скота растительным покровом) и, наоборот, в местах с густым травянистым покровом (60% и выше) ящурки не встречались.

Монгольская ящурка — типично дневной вид. Максимальное число особей мы наблюдали с 11 до 13 ч при температуре воздуха 17—19°С. В холодные дни (когда температура не превышала 14°С) ящурок не было там, где они регулярно отмечались в жаркие дни. Сезон активности монгольской ящурки длится с конца апреля до конца августа, после чего она впадает в спячку. Питается она насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, относится к числу хищников, активно разыскивающих свою добычу. Врагов у ящурок много — хищные птицы и звери, змеи. В случае опасности ящурка спасается бегством, стараясь укрыться в норах (собственных она не роет), между камнями и в кустах караганы.

ñ

s

Ç

ê ñ

ï

è я è

Монгольская ящурка.

Наиболее сложный вопрос в изучении этого вида — существование подвидов. В районе стационара находится зона интерградации двух подви-^ дов монгольской ящурки [3], один из которых — ^ ящурка Барбура (Eremias argus barbouri) — занесу сен в Красную книгу РФ*. В соответствии с опре-^ делителем [3], у ящурки Барбура «спинных чешуй ^ в поперечном ряду вокруг середины туловища ^ меньше 50, рисунок более или менее полосатый», а у западного (номинативного) подвида «спинных ^ чешуй в поперечном ряду вокруг середины туловища больше 50, рисунок более или менее глазча-^ тый». Многолетние исследования, проведенные ^ в Монголии, показали, что особи с признаками одного подвида иногда находились в ареале другого [2], поэтому самостоятельность этих подви-^ д

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»