научная статья по теме В.Ц. ГОЛОВАЧЁВ, В.Э. МОЛОДЯКОВ. ТАЙВАНЬ В ЭПОХУ ЯПОНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ. ИСТОЧНИКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. М.: ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН, 2014. 120 С Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «В.Ц. ГОЛОВАЧЁВ, В.Э. МОЛОДЯКОВ. ТАЙВАНЬ В ЭПОХУ ЯПОНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ. ИСТОЧНИКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. М.: ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН, 2014. 120 С»

228

ВОСТОК (ОШЕ^) 2015 № 4

была исключительно положительной, чему в немалой степени способствовал налаженный Горчаковым постоянный контакт с прессой.

В целом книга А.В. Болдырева дает достаточно полный срез идей и мнений, которые высказывались в русской прессе и публицистике по отношению к Турции и Восточному вопросу в период, когда возможности России как-то влиять на его развитие были, пожалуй, наименьшими за всю историю двух империй. Она дает целостную картину восприятия Восточного вопроса русским обществом на достаточно длительном и важном отрезке времени, восполняя тем самым некоторый пробел в существующей историографии, в которой до сих пор были освещены лишь отдельные аспекты и сюжеты этой проблемы. Авторский стиль отличается обстоятельностью и большим вниманием к деталям. Почти каждое упомянутое событие и почти каждая фамилия удостаиваются обширного комментария в сносках. Иногда усердие автора в этом смысле кажется несколько излишним, поскольку объем сносок в отдельных местах значительно превышает объем соответствующего им текста. Это, однако, только лишний раз доказывает, что работа А.В. Болдырева будет исключительно полезна всем, кто хочет разобраться в хитросплетениях Восточного вопроса во всех его многообразных деталях.

В.Ц. ГОЛОВАЧЁВ, В.Э. МОЛОДЯКОВ. ТАЙВАНЬ В ЭПОХУ ЯПОНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ.

ИСТОЧНИКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.

М.: Институт востоковедения РАН, 2014. 120 с.

© 2015 А. А. ПИСАРЕВ

Рецензируемая книга, несмотря на скромный подзаголовок "аналитический обзор", представляет собой, без преувеличения, редкое издание, поскольку его авторы впервые вводят в научный оборот весь комплекс источников на русском языке, посвященных изучению Тайваня в период японского господства (1895-1945). Следует сказать несколько слов об авторах книги. В.Ц. Головачёв - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, известный специалист по Китаю, много лет проведший на Тайване и знающий историю и современное состояние дел на острове не понаслышке. Профессор В.Э. Молодяков также широко известен среди российских и зарубежных востоковедов, главным образом японистов, поскольку его научные интересы связаны с новейшей историей Японии, включая историю внешней политики Японии в период между двумя мировыми войнами. В течение многих лет он преподает в университете Та-кусёку (Япония), который в свое время был основан как исследовательский центр изучения Тайваня, что диктовалось интересами японской колониальной администрации на острове. Следует отметить, что рецензируемая работа - один из этапов осуществления многолетнего совместного исследовательского проекта между ИВ РАН и университетом Такусёку. Таким образом, можно сказать, что отечественные ученые, где бы они ни работали, в России или за ее пределами, находят возможность объединять свои усилия, результатом которых является более глубокое понимание малоизученных страниц истории Востока и вклада, который внесли в это российские исследователи.

Характерной особенностью публикации является то, что она не только знакомит с новыми ценными источниками по теме, но и снабжена примечаниями, содержащими биографические сведения об авторах этих материалов, что, разумеется, создает более целостное впечатление как об эпохе, так и о тех, кто оставил нам первые в истории отечественного востоковедения свидетельства очевидцев событий, происходивших на острове на рубеже Х1Х-ХХ вв.

Структурно книга состоит из трех глав: первая посвящена обзору представлений о Тайване русских путешественников и исследователей конца XIX - начала XX в. (В.Ц. Головачёв); во второй речь идет о взглядах на Тайвань, которые были характерны для советской печати и получили отражение в документах Коминтерна 1920-1930-х гг. (В.Э. Молодяков). Наконец, последняя глава, написанная авторами совместно, дает представление о развитии изучения Тайваня во время японского колониального господства в послевоенный и постсоветский периоды.

В последней трети XIX в. Тайвань был лишь одной из отдаленных провинций Цинской державы, положение дел в которой было мало кому известно за пределами Китая. Это вполне можно

отнести и к России, которая лишь начинала проявлять интерес к острову, что было результатом нескольких обстоятельств: именно во второй половине XIX в. Россия по-настоящему закрепилась на своих дальневосточных рубежах и превратилась в тихоокеанскую державу, что диктовало повышенный интерес к событиям, происходящим в Восточной Азии. Набиравший силы сосед России на Дальнем Востоке - Япония - стала проявлять заинтересованность в установлении контроля над островом. В 1874 г. японское правительство организовало на Тайвань крупную военную экспедицию. Летом именно этого года Тайвань посетила канонерская лодка "Горностай" под командованием капитан-лейтенанта В.А. Терентьева, который в своем служебном рапорте оставил целый ряд интересных сведений об острове, что стало первым "прямым" донесением с места событий (с. 13-15).

Всего лишь через несколько месяцев состоялась еще одна (теперь уже исследовательская) экспедиция на остров, предпринятая прапорщиком российского флота П.И. Ибисом (зима 1875 г.), которому удалось пройти пешком в течение двух месяцев Тайвань с юга на север. Особенностью экспедиции Ибиса было то, что он, часто с опасностью для жизни, посетил глубинные районы, населенные тайваньскими аборигенами, явно не жаловавшими иностранцев. Ему принадлежит первенство среди российских путешественников в изучении этнографии Тайваня и некоторых особенностей языков аборигенов. Наряду с этим он собрал немало ценных сведений об истории острова и современном положении на Тайване. Статьи и уникальные авторские рисунки, опубликованные Ибисом, в российской и зарубежной печати стали своего рода "открытием" острова не только для российской, но и для европейской читающей публики (с. 16-24).

После японо-китайской войны (1894-1895) и превращения Тайваня в японскую колонию интерес в России к острову только возрос. Авторы книги, ссылаясь на архивные материалы, приводят не публиковавшиеся ранее донесения русского военного агента в Китае и Корее К.И. Во-гака, который побывал на Тайване в 1896 г. и собрал важные сведения о ситуации на острове, включая обзор военно-экономического положения, а также планы японцев по усмирению и освоению своей новой колонии. Вторым после Ибиса россиянином, совершившим зимой 1908 г. пешую экспедицию на Тайвань и посетившим районы обитания туземцев, стал врач и энтомолог А.К. Мольтрехт. В отчете об экспедиции он привел ценные материалы своих исследований о живой природе острова, условиях жизни и обычаях тайваньских аборигенов (с. 35-37). Накануне Первой мировой войны побывать на Тайване удалось и выпускнику Токийского университета С.Г. Елисееву, ставшему впоследствии весьма известным учёным. В его докладе об экспедиции содержится непредвзятый отчет о ситуации на острове и политике, проводившейся японской администрацией в самых различных областях1.

Следует отметить, и это специально подчеркивают авторы книги, что русские путешественники и исследователи этого периода стремились оценить ситуацию на Тайване накануне и после установления японского господства максимально объективно. Указывая на жестокость мер, которые использовала японская колониальная администрация, они в то же время отдавали должное успехам, которые были достигнуты ею в области администрирования, образования, санитарно-гигиенической политики, финансового управления и т.д. На необходимость изучения позитивного колониального опыта японцев, в частности их опиумной политики, обращал внимание российский журналист И.С. Левитов, полагавший, что этот опыт может и должен быть использован Россией при разработке внутренней политики на Дальнем Востоке (с. 32-35).

Характеризуя следующий, послереволюционный период в изучении Тайваня, авторы не без оснований отмечают, что в эти годы «в отечественной науке возобладали классовые марксистские подходы к изучению "Формозы под властью японского империализма", проводившиеся теперь уже в революционных интересах, под чутким и неусыпным контролем советского государства» (с. 44). Во второй главе книги читателю представлена галерея работ советских авторов, которые в соответствии с политикой Коминтерна смотрели на Тайвань прежде всего с точки зрения обличения действий японских властей и перспектив пролетарской революции на острове. На этом фоне непредвзятым подходом явно выделяется книга Т.С. Юркевича, изданная в 1925 г. Она сразу же вызвала критические отзывы и обвинения в том, что ее автор является апологетом японского империализма. Не бывавший на Тайване и пользовавшийся в основном разнообразной литературой Юркевич не мог не признать, что наряду с установлением режима жестокого угне-

1 Подробно см.: Головачёв В.Ц., Перминова В.А. Доклад С.Г. Елисеева о Формозе в Общество Востоковедения в Санкт-Петербурге (1915 г.) как историко-биографический источник // Восток (Oriens). 2014. № 6. С. 129-141.

тения и эксплуатации японской администрации удалось добиться некоторых положительных сдвигов в улучшении жилищных условий населения острова и предотвращении эпидемических заболеваний (с. 54-55).

В 1927 г. на Тайване проводил научные исследования выдающийся лингвист и этнограф Н.А. Невский. Его поездка на Тайвань стала возможной, потому что в это время он жил и занимался преподавательской деятельностью в японских университетах и не являлся советским гражданином. Результатом его исследований на Тайване стала книга, посвященная языку цоу -диалекту одного из племен тайваньских аборигенов. После возвращения Невского на родину книга была опубликована в СССР и высоко оценена лингвистами и этнографами мира.

Еще одним выдающимся русским ученым, которому осенью 1929 г. удалось побывать на острове, стал академик Н.И. Вавилов. Его интересы состояли не в изучении экономических и политических вопросов, а в исследовании растительного мира Тайваня и состояния сельского хозяйства. Его короткий визит оказался в высшей степени продуктивным, о чем свидетельствует доклад Вавилова, опубликованный в 1930 г. Не касаясь об

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»