научная статья по теме В.В. ГРАЙВОРОНСКИЙ. ИЗМЕНЕНИЯ В УРОВНЕ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ БУРЯТИИ (РОССИЯ), МОНГОЛИИ И ВНУТРЕННЕЙ МОНГОЛИИ (КИТАЙ) В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI В. ЛОС-АНДЖЕЛЕС, УЛАН-БАТОР. 2014. 284 С Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «В.В. ГРАЙВОРОНСКИЙ. ИЗМЕНЕНИЯ В УРОВНЕ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ БУРЯТИИ (РОССИЯ), МОНГОЛИИ И ВНУТРЕННЕЙ МОНГОЛИИ (КИТАЙ) В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI В. ЛОС-АНДЖЕЛЕС, УЛАН-БАТОР. 2014. 284 С»

190

ВОСТОК (ORIENS) 2015 № 3

данной программе - ее содержанию и возможностям реализации, в том числе финансовым и трудовым ресурсам, необходимым для устойчивого экономического роста.

Таким образом, автор затронул практически все основные аспекты экономики современного Казахстана - от доставшегося ему от советских времен экономического "наследства" до перспективной программы, разработанной на период до 2030 г. В целом структура работы представляется вполне оправданной. Но, возможно, имело бы смысл поместить пятую главу после второй, развитием которой она, по сути, является. А главу, посвященную нефтегазовому сектору экономики, поместить после них.

Хотелось бы также заметить, что иногда при чтении разделов, связанных с критикой недостатков советской экономической модели, создавалось впечатление, что автор подразумевает "вредность" любого серьезного вмешательства государства в экономику. Однако при более внимательном ознакомлении с работой видно, что это не так. Об этом, в частности, прямо говорится в заключении. "Опыт реформ и кризиса в Казахстане, - пишет Ю.Г. Александров, - подтвердил теперь уже довольно очевидный факт, что в переходных обществах, втянутых в свое время тем или иным способом в процесс социалистической индустриализации, стратегия модернизации экономики недостаточно эффективна без активного участия в этом процессе государства с его распределительными возможностями... В то же время...решающая роль в конечном счете принадлежит поощрению активности национального и (на первых порах особенно) зарубежного капитала, а также созданию для населения стимулов к напряженному труду. За определенной границей государственное вмешательство может оказаться барьером на пути утверждения в экономике рациональных критериев эффективности. Так что в государствах переходного типа особую важность приобретает поиск оптимального соотношения частного и государственного секторов экономики, дирижизма и либерализма, институтов политической демократии и органов государственной власти" (с. 285). С этим утверждением автора трудно не согласиться. И возможно, выводы и положения монографии Ю.Г. Александрова помогут экономистам и политикам в постсоветских государствах найти такое "оптимальное соотношение" и верно определить экономическую стратегию, которая позволит успешно идти по пути модернизации и развития экономики.

В.В. ГРАЙВОРОНСКИЙ. ИЗМЕНЕНИЯ В УРОВНЕ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ БУРЯТИИ (РОССИЯ), МОНГОЛИИ И ВНУТРЕННЕЙ МОНГОЛИИ (КИТАЙ) В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI в.

Лос-Анджелес, Улан-Батор. 2014. 284 с.

© 2015 В. А. РОДИОНОВ, Д. Д. БАДАРАЕВ

Автор книги - В.В. Грайворонский - известен множеством научных трудов по истории и современности Монголии, прежде всего по вопросам социального развития этой страны. Достаточно вспомнить такие его работы, как "От кочевого образа жизни к оседлости", "Современное аратство Монголии: социальные проблемы переходного периода (1980-1995 гг.)", "Реформы в социальной сфере современной Монголии" и многие другие.

Представленная работа крайне интересна как по своему замыслу, так и по способу реализации задуманного. В качестве объекта исследования были избраны три различные с точки зрения государственно-административного статуса территории - Республика Бурятия (РБ), являющаяся субъектом Российской Федерации, независимое государство Монголия и Автономный район Внутренняя Монголия (АРВМ) в составе КНР. Тот факт, что большая часть населения этих территорий имеет глубокие исторические, хозяйственные, культурно-религиозные и кровнородственные связи, позволил автору выделить их в отдельный регион, нередко именуемый в научной литературе Внутренней Азией1. Кроме того, не стоит забывать и о том, что еще относительно недавно Бурятия, Монголия и Внутренняя Монголия были частью единого социалисти-

1 См., например: Абаев Н.В., Аюпов Н.Г. Этноэкологические традиции тюрко-монгольских народов в тэнгрианско-буддийской цивилизации Внутренней Азии. Кызыл: Изд-во ТывГУ. 2010; Humphrey C., Sneath D. The End of Nomadism? Society, State, and the Environment in Inner Asia. Duke University Press Books. 1999.

ческого пространства с характерными для него социально-экономическими и политическими системами.

В то же время при изучении избранной темы нельзя избежать ряда проблем методического и концептуального характера. Статусная и страновая разница, по признанию самого автора (с. 11), определила ряд трудностей исследовательского процесса - серьезные расхождения в методологии и методике исчисления доходов и расходов населения, ограниченность опубликованных источников о социально-экономическом развитии АРВМ и другое. Однако, несмотря на указанные трудности, Владимир Викторович предпринял попытку выявить общее и отличное в социальном развитии трех территорий, проследив изменения в уровне жизни их населения.

В самом начале книги автор обозначает основной вопрос данного исследования - "чей путь реформирования жесткой централизованно-плановой, административно-командной экономики и однопартийной политической системы оказался более эффективным, а главное, менее болезненным и более приемлемым для большинства населения этих стран" (с. 9). Именно сравнительное исследование уровня жизни на примере трех выбранных регионов должно по авторскому замыслу дать ответ (пусть и не исчерпывающий) на заданный вопрос.

Глава I книги "Россия, Монголия и Китай на путях трансформации" призвана показать общенациональные контексты процессов реформирования в трех странах, в рамках которых происходили социальные изменения регионального масштаба. В данной главе дан сравнительный анализ характера и хода реформ, выделены их общие и отличительные черты. В частности, автор указывает на более раннее начало реформ в КНР в сравнении с Россией и Монголией (с. 18), что не могло не сказаться на динамике реформирования. Справедлив тезис о том, что ситуация в Монголии начала 1990-х гг. даже на фоне острого социально-экономического кризиса в России была близка к национальной катастрофе. В стране не хватало элементарных продуктов питания, необходимых для физического выживания. Это объяснялось высокой степенью зависимости страны от внешнего кредитования и помощи, прекратившейся с распадом СССР (с. 34). Любопытно приводимое автором сходство хода и результатов приватизационных процессов в России и Монголии, приведших к несправедливому распределению собственности и имущественному расслоению населения двух стран (с. 63-64).

Глава II "Социально-экономическое развитие Республики Бурятии (РФ) и Автономного района Внутренняя Монголия (КНР)" продолжает анализ реформ, но уже в их региональном измерении на примере РБ и АРВМ. Общим с точки зрения социально-экономического развития этих регионов является их отставание от общенационального уровня. При этом в сравнении с РБ, испытавшей в постсоветский период процесс фактической деиндустриализации (с. 111), АРВМ, наоборот, переживает подъем промышленного развития, прежде всего за счет добычи угля (с. 141).

Главы III, IV и V посвящены отдельным аспектам проблемы уровня жизни населения в трех избранных регионах. Дана всесторонняя интерпретация количественных, статистических показателей уровня жизни населения в каждом из рассматриваемых территориальных образований. Это, пожалуй, наиболее значимые и интересные с точки зрения исследовательской новизны главы монографии.

В главе III автором последовательно проанализирована структура доходов и расходов, вопросы потребления и жилищные условия населения изучаемых территорий, где в результате социально-экономических преобразований произошли существенные трансформации. Одна из важных динамических тенденций состоит в том, что на протяжении всего рассматриваемого периода (1990-2012) среднедушевые денежные доходы населения Бурятии были существенно меньше среднего общероссийского показателя (на 25-30%) (с. 154), а более половины доходов расходовалось на продукты питания. Схожая ситуация характерна и для АРВМ, хотя начиная с конца 1970-х гг. и до настоящего времени резкого спада основных показателей доходов и расходов населения не наблюдалось. Обратная тенденция наблюдается в Монголии: по данным за 2012 г., денежные расходы на продукты питания составили лишь 19.1%, а расходы на непродовольственные товары и услуги - 54.8% (с. 162). Еще одна выявленная особенность состоит в том, что для всех трех сравниваемых территорий характерен значительный разрыв в доходах между городским и сельским населением (с. 163, 182).

Глава IV отдельно посвящена изучению вопросов бедности в тесной увязке с категорией "прожиточный минимум". На основе приведенных статистических данных автор приходит к выводу о том, что уровень бедности остается весьма высоким во всех изучаемых регионах, что может считаться серьезной угрозой социально-политической стабильности в изучаемых стра-

нах. При этом отмечается, что наибольшие успехи в деле сокращения бедности были достигнуты в КНР, в том числе АРВМ (с. 227).

Завершающая глава монографии посвящена анализу одного из самых универсальных и емких индикаторов жизни населения, проживающего в странах с неодинаковым уровнем социально-экономического развития, - развития человеческого капитала. Автор, опираясь на ряд фундаментальных работ по данной проблематике (Т.И. Заславской, Н.П. Федоренко, И.В. Соболевой и др.), международные отчеты и статистические данные, доказывает, что человеческий капитал является одним из основных ориентиров для инвестирования в современном мире. В этом контексте для современной России, Китая и Монголии стратегической целью становится развитие человека, его физического, интеллектуального, творческого потенциала и способностей, что позволит в дальнейшем преодолеть отставание в экономическом и социальном развитии от наиболее развитых стран Запада и Востока.

Безусловно, статистические данные, представленные в работе, дают системные усредненные показатели, позволяющие судить о состоянии и основных тенденциях изучаемых процессов, происходящих в Бурятии, Монголии и АРВМ. Учитывая тесную взаимосвязь с данными статистики, можно было бы усилить работу ссылками на экспертные оценки и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»