научная статья по теме ВАЛЕНТИН ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ СМИРНОВ (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Физика

Текст научной статьи на тему «ВАЛЕНТИН ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ СМИРНОВ (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ФИЗИКА ПЛАЗМЫ, 2013, том 39, № 2, с. 215-216

ВАЛЕНТИН ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ СМИРНОВ (к 75-летию со дня рождения)

2 октября 2012 г. исполнилось 75 лет Валентину Пантелеймоновичу Смирнову, одному из признанных лидеров мирового научного сообщества в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза (УТС), академику РАН, заместителю генерального директора ЗАО "Наука и инновации", главному редактору журнала "Физика плазмы".

Валентин Пантелеймонович Смирнов родился 2 октября 1937 года в г. Дубовицы Подольского района Московской области в семье ветеринарного врача. В 1955 году после окончания средней школы с серебряной медалью поступил в Московский инженерно-физический институт на кафедру физики полупроводников. На следующий год кафедра была переведена в МЭИ, и В.П. Смирнов поступил на второй курс Московского физико-технического института, который с отличием окончил в 1961 г. ленинским стипендиатом. Его дипломная работа, посвященная экспе-

риментальному исследованию быстрых магнит-нозвуковых волн в ограниченной плазме, составила содержание советского доклада на Международной конференции МАГАТЭ по физике плазмы в г. Зальцбурге.

С 1961 г. В.П. Смирнов — сотрудник Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, работает в секторе Е.К. Завойского. Здесь им были проведены пионерские экспериментальные исследования распространения и поглощения высокочастотных волн в замагниченной плазме, в том числе сильно нелинейных косых волн, результаты которых вошли в кандидатскую диссертацию, защищенную в 1967 г. В конце 1960-х годов В.П. Смирнов начинает работы по применению сильноточных релятивистских электронных пучков для поджига термоядерных мишений. Этими работами, фактически, было заложено новое научное направление в инерционном термоядерном синтезе. В течение десяти лет в группе В.П. Смирнова был предложен целый ряд оригинальных решений по транспортировке пучка и изоляции длинных линий, а также по конструкции мишеней. В 1981 г. одно из таких решений было отмечено Государственной премией СССР; в том же году Валентин Пантелеймонович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

В 1978 г. В.П. Смирнов возглавил работы по сооружению установки "Ангара" в Троицком филиале ИАЭ (ныне Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований госкорпорации Росатом). Первая очередь установки — комплекс "Ангара 5-1" — была сдана Государственной комиссии в конце 1984 г., а уже в 1986 г. на этой установке при взрыве мишени нового типа — многопроволочного лайнера — было зафиксировано мягкое рентгеновское излучение с параметрами, превосходившими полученные в США. После опубликования оригинальных решений, найденных группой В.П. Смирнова, в 1993 г. на "Ангаре" был проведен российско-американский эксперимент, блестяще подтвердивший их перспективность и положивший начало широкому исследованию Z-пинчевых лайнеров во всем мире. Во многом, благодаря усилиям и международному авторитету В.П. Смирнова, в тяжелые 1990-е годы в ТРИНИТИ был сохранен в работоспособном состоянии уникальный комплекс "Ангара" и эксплуатирующий его коллек-

216

ВАЛЕНТИН ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ СМИРНОВ

тив. В 1997 г. В.П. Смирнов как руководитель этого коллектива удостоен Государственной премии РФ за разработку и создание ускорительного комплекса «Ангара-5-1» и цикл физических исследований. В том же году он избран членом-корреспондентом РАН.

В 1998 - 2010 гг. В.П. Смирнов - директор Института ядерного синтеза (ИЯС) Российского научного центра «Курчатовский институт». Он представляет Россию в Международном совете по термоядерным исследованиям МАГАТЭ, является научным руководителем программы Росатома по управляемому термоядерному синтезу, членом научно-технического совещательного комитета Международной организации ИТЭР — органа, определяющего ключевые проблемы проекта Международного термоядерного экспериментального реактора на основе токамака и пути их решения. Помимо традиционных для ИЯСа направлений деятельности, он инициирует расширение прикладных высокотехнологических разработок на основе физики плазмы и электрофизики для космоса, атомной энергетики, машиностроения, строительной индустрии, мик-

роэлектроники и др. С 2002 г. В.П. Смирнов — академик РАН.

Большое внимание В.П. Смирнов уделяет подготовке молодых кадров. Вскоре после окончания МФТИ будущий профессор В.П. Смирнов начал там преподавать, читая лекции по физике СВЧ и импульсным процессам, поэтому не случайно, что многие молодые выпускники физтеха впоследствии продолжили работу под его руководством. В 1998 г. он возглавил кафедру физики и химии плазмы МФТИ и руководил ей до 2010 г. Международный авторитет В.П. Смирнова отражен престижными премиями: премией BEAMS DZP за большой научный и технологический вклад в область сверхмощных пучков частиц и Z-пинчей (2002 г.) и премией имени Х. Альфвена Европейского физического общества за превосходный вклад в физику плазмы (2005).

Редакционная коллегия журнала "Физика плазмы" желает Валентину Пантелеймоновичу здоровья, благополучия и новых ярких достижений в его многосторонней деятельности.

ФИЗИКА ПЛАЗМЫ том 39 № 2 2013

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»