научная статья по теме ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ШТУРМ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ШТУРМ»

ЛЕСОВЕДЕНИЕ, 2013, № 4, с. 62-67

_ ИЗ ИСТОРИИ _

ЛЕСНОЙ НАУКИ

УДК 630 * 634.02

ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ШТУРМ © 2013 г. В. Г. Небытов

Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция 303623 Орловская обл., Новодеревеньковскийр-н, п/о Шатилово Е-шаИ: nebuytov@yandex.ru Поступила в редакцию 24.04.2012 г.

Рассматривается научная и организационная деятельность ученого-лесовода В.Н. Штурма, мало известная специалистам лесоводства и лесного хозяйства. Показан его организационный вклад в становление отдела лесоводства Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции и Мохов-ского опытного лесничества (Орловская обл.).

В.Н. Штурм, Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция, лесоводство.

Фото В.Н. Штурма

Василий Николаевич Штурм родился 10 октября 1857 г. в семье статского советника. В 1877 г. он был вольнослушателем Императорского Московского технического училища, в 1878 г. посту-

пил в Санкт-Петербургский лесной институт. Студенческие годы В.Н. Штурма совпали с расцветом научной деятельности выдающегося русского естествоиспытателя П.А. Костычева. Поэтому справедливо отнести В.Н. Штурма к числу учеников этого "тонкого, остроумного, настойчивого, последовательного аналитика, по многосторонности знаний занимающего выдающееся положение среди русских почвоведов", как написал о П.А. Костычеве Н.М. Сибирцев в очерке его памяти [1, с. 193]. В 1878 г. Павел Андреевич в Лесном институте открыл сельскохозяйственную химическую станцию. Здесь, на химической станции, В.Н. Штурм выполнил самостоятельную исследовательскую работу "Изменение концентрации растворов при прохождении через почву". В 1882-1883 гг. он работал в химической лаборатории Петербургского университета в качестве личного лаборанта Д.Н. Менделеева.

В 1878 г. студент В.Н. Штурм привлекался к дознанию по делу о преступной пропаганде в Москве из-за того, что было перехвачено его письмо, в котором он сообщал о выходе программы организации "Земля и Воля" и о положении революционного дела в Петербурге. По распоряжению начальника Петербургского жандармского управления он был освобожден, но подчинен особому надзору. В 1882 г. он так же подозревался в участии в вечеринке, организованной для сбора денег на "преступные цели". Был подчинен негласному надзору вследствие обнаружения "предосудительной переписки" [2].

С 1 июня 1883 г. В.Н. Штурм был принят на службу в министерство государственных иму-ществ по департаменту земледелия в статистический отдел В.И. Ковалевского. В 1884 г. ученый-лесовод Штурм В.Н. поступил, для практики по лесному делу помощником лесничего во Владимирскую губернию и в мае того же года был назначен исполняющим делами Кишиневского лесничего имений заграничных монастырей в Бессарабии, находившихся в ведении департамента земледелия. Работая в Бессарабии сначала лесничим, затем лесным ревизором, он был единственным специалистом при управлении имениями заграничных монастырей в Бессарабии. Им были составлены таксы на лесные материалы и дано описание лесов Бессарабии и хозяйственных условий в этих лесах [4].

В 1895 г. В.Н. Штурм перевелся на службу по лесному департаменту в Тульско-Калужское управление государственных имуществ. Был ревизором в Жиздринском районе Калужской губернии и руководил ревизией лесоустройства лесов этого района. Около трех лет надворный советник В.Н. Штурм - лесной ревизор и одновременно заведующий Карницким лесничеством, в течение пяти лет - коллежский советник, старший лесной ревизор, заведующий Крапивенским лесничеством и Крапивенской низшей лесной школой, выпускавшей лесных кондукторов. В 1904-1917 гг. В.Н. Штурм - действительный статский советник, управляющий государственными имущест-вами Тульской и Калужской губерний (начальник управления земледелия и государственных имуществ).

В.Н. Штурм принимал деятельное участие в различных комитетах и обществах Тульской губернии. Он состоял действительным (постоянным) членом лесохранительного комитета, губернского статистического комитета, Императорского российского общества садоводов, общества любителей естествознания, правления общества земледельческих колоний и ремесленных производств, епархиального училищного совета, общества пчеловодства, комитета по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну, особой комиссии по призрению воинских чинов и других лиц, пострадавших в войне с Германией, Австро-Венгрией и Турцией.

За время работы в Тульско-Калужском управлении государственных имуществ В.Н. Штурм опубликовал несколько статей, посвященных истории лесного хозяйства Тульских засек [5, 10, 12], уходу за лесными насаждениями [6, 7, 11], по определению типов лесонасаждений [8].

В.Н. Штурмом обоснована площадь лесничества в Тульской губернии, на которой может удовлетворительно хозяйничать одно лицо (от 4 до 6 тыс. десятин), намечена величина площади для работы помощника лесничего - 2 тыс. десятин в условиях хозяйства Тульских засек [12].

Позднее В.Н. Штурм выполнил работы, имеющие большое практическое значение: им пересоставлены таксы на лесные материалы для Тульской и Калужской губерний, по материалам, собранным лесничими, изданы "Урочные нормы лесокультурных работ", которые применялись при обучении студентов Лесного института [9]. В.Н. Штурм организовывал экскурсии тульских и калужских лесничих в Теллермановское лесничество (Воронежская губерния), поволжские дубравы (Татария), лесную дачу Петровской академии (г. Москва) и в частное лесное хозяйство Храповицкого (Владимирская губерния).

Высокая оценка научной и организационной деятельности В.Н. Штурма в области лесного хозяйства дана профессором Прусской Королевской Эберсвальдской лесной академии А. Шваппахом. В путевых заметках во время поездки в 1901 г. в Россию он отмечал, что "... лесное хозяйство в тульских засеках, и особенно в Крапивенском лесничестве, следует признать образцовым и притом даже с германской точки зрения" [3, с. 37]. В 1926 г. тридцать лесничих Тульской губернии, участвовавших в экскурсии по тульским лесам, после посещения Крапивенского лесничества прислали В.Н. Штурму приветственную телеграмму, в которой лестно отозвались о его работе в Крапивенском лесничестве.

После Февральской революции В.Н. Штурм был уволен со службы по распоряжению Временного Правительства, но спустя месяц общее собрание Тульского губернского земельного комитета избрало его на должность заведующего лесным отделом. До середины 1919 г. он возглавлял лесной подотдел и был губернским инспектором лесов.

В 1919 г. областное совещание по сельскохозяйственному опытному делу приняло решение о необходимости образования отдела лесоводства при Шатиловской областной станции для изучения вопросов лесоводства и лесного хозяйства, в первую очередь лесов имения "Моховое", с передачей их в ведение опытной станции [13]. Леса имения "Моховое" были созданы на бросовых землях с использованием ряда лесотехнических приемов, причем лиственница, дуб черешчатый, сосна и др. древесные породы в составе насаждений достигли возраста рубки, что позволило оценить их долю в древесине поступающего в рубку

64

НЕБЫТОВ

леса. Последовало соответствующее разрешение от Наркомата земледелия на учреждение при Шатиловской областной опытной станции отдела лесоводства, а затем на создание из лесов имения "Моховое" Моховского опытного лесничества. В 1923 г. Моховскому опытному лесничеству были переданы искусственные насаждения имения "Алексеевское". Предполагалось изучение и других лесокультур, расположенных в уездах Орловской и ближайших губерний. На должность заведующего открывавшегося при Шатиловской областной с.-х. опытной станции отдела лесоводства и Моховского опытного лесничества был приглашен В.Н. Штурм. С его прибытием в ноябре 1919 г. начало свою хозяйственную работу Моховское опытное лесничество.

Первые два года В.Н. Штурм работал один, без квалифицированных сотрудников, и основная его работа была связана с лесохозяйственной деятельностью Моховского лесничества. Множество проблем было в связи с тем, что отдел лесоводства находился в нескольких местах: в комнате отдела энтомологии на территории Шатиловской опытной станции и на расстоянии 5 км от него, в канцелярии Моховского опытного лесничества. Несмотря на тяжелые условия работы, особенно в начале 1920-х годов, отсутствие соответствующего оборудования, помещений, недостаток денежных средств, В.Н. Штурм довел валовую доходность лесничества с площадью около 1000 га до 25 тыс. руб. [15].

В мае 1921 г. В.Н. Штурм получил помощника для заведывания хозяйственной частью в Мо-ховском лесничестве и постоянного практиканта в отдел лесоводства, что дало ему возможность начать научные исследования, которые "должны с особенною яркостью выяснить: что дают искусственные насаждения по неудобьям в условиях, аналогичных Моховскому опытному лесничеству; какие способы лесоразведения наиболее соответствуют местным условиям, какие меры должны быть применяемы в таких насаждениях, чтобы иметь от них при наименьших затратах труда и денег наибольшую пользу" [15, с. 39]. Разработанная В.Н. Штурмом научная программа отдела включала четыре программных вопроса: 1) изучение путем заложения пробных площадей, как постоянных, так и временных, типов местопроизрастаний насаждений; 2) исследование хода и продукции роста, искусственно разведенных насаждений при различных условиях местопроизрастания и различных мерах ухода; 3) проведение различных технических приемов искусственного лесоразведения, посевов и посадок разных пород в связи с различием их местопроизрастания и эко-

номическими соображениями, включая изучение процесса выращивания посадочного материала; 4) исследование естественного возобновления искусственно разведенных насаждений, что дало бы основание выявить устойчивость насаждений и удачность выбора пород в данных местных условиях и освободиться от лишних расходов на повторное разведение их искусственным путем [15].

Исследования в отделе были начаты с определения хода роста и продукции древесных пород, образующих искусственно созданные насаждения дуба, лиственницы, ели, сосен обыкновенной и веймутовой, а также изу

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»