научная статья по теме ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ПОПОВ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ПОПОВ»

монова, Павел I тем не менее поручил ему составить проект Монетного двора и лаборатории по разделению золота от серебра, определив место предполагаемого строительства на территории Петропавловской крепости, что и было сделано. Для Павла I важно было иметь компетентное мнение Соймонова по наиболее важным проблемам. Так, при подготовке проекта указа о наложении подати на владельцев горных заводов Павел I обязал, чтобы с Соймоновым были согласованы как основные его положения, так и состав комитета. В итоге по его рекомендации в него вошли князь Г.П. Гагарин, генерал-прокурор П.Х. Обольянинов, бывший директор Колывановских заводов Г.С. Качка и бергмейстер А.Ф. Дерябин.

Императрица Мария Федоровна, много сделавшая для развития благотворительности в России как при жизни Павла I, так и особенно после его гибели, желала пристального участия в этой работе М.Ф. Соймонова, так как он являлся членом Совета о воспитании благородных девиц в Екатерининском училище и главным попечителем воспитательных домов. Ее контакты с ним особенно усилились после выхода его в отставку и переезда в Москву. М.Ф. Соймонов отдал много душевных сил этой бескорыстной деятельности.

Так, в письме от 27 февраля 1803 г. она писала: «Михаил Федорович! Я с чувствительною признательною признательностью усмотрела из донесения вашего от 23 числа сего месяца особливое усердие ваше к Екатерининскому училищу, и точное наблюдение даннаго Совету наставления. Благодаря Вас за оное искряннего сердца, уверяю вас, что столь приятно мне уведомиться о добром состоянии училища, столько же утешает Меня и та надежда, что таковым ревностным попечением оное конечно в скором времени доведено будет до совершенства... Мария».11

1 января 1801 г. по состоянию здоровья Соймонов был отправлен в отставку с сохранением полного жалованья и в мае того же года выехал в Москву. Умер М.Ф. Соймонов 17 (29) октября 1804 г. в Серпухове и там же похоронен рядом с могилой отца.

Таким образом, Михаил Федорович Соймонов оставил о себе яркую память, положив начало высшему техническому образованию России и много сделав для развития горного дела страны. Его работоспособность, компетентность, широта познания жизни, твердость духа являются конкретным примером истинного служения Отечеству.

1 Полное собрание законов Российской империи - ПСЗ. Т. XIX. № 13712. С. 392-395.

2 Горный журнал. 1887. Т. IV. С. 157.

3 Соколов Д.И. Историческое и статистическое описание Горного кадетского корпуса. СПб., 1830; Лоранский А.М. Краткий исторический очерк административных учреждений горного ведомства в России. 1700-1900. СПб., 1900; ГольденбергЛ.А. Михаил Федорович Соймонов. М., 1973; Гаврилова Л.М., Афанасьев В.Г., Севастьянов Ф.Л. Развитие горного дела в эпоху Екатерины II. СПб., 2000; Очерки истории Горного института (1773-1917) / Отв. ред. Афанасьев В.Г. СПб., 2010.

4 Горно-геологической службе России 300 лет. Горно-геологическая служба России в документах XVIII-XIX вв. М., 2000. С. 287-301.

5 Горный журнал. 1923. Т. 4. С. 667.

6 Горный журнал. 1887. Т. IV. С. 160.

7 ПСЗ. Т. XIX. № 14048. С. 840.

8 Горный институт и Петербургская высшая школа в пространстве образования, науки и культуры // Записки Горного института. Т. 163. СПб., 2005. С. 106-107.

9 ПСЗ. Т. XXIV. № 17832. С. 355.

10 Там же. С. 354.

11 Горный журнал. 1887. Т. IV. С. 187.

АНДРЕЙ ИГОРЕВИЧ ЛЕЙБЕРОВ

доцент кафедры истории Национального минерально-сырьевого университета «<Горный» Тел.: (812) 534-28-28; Е-таИ: lejberov.a@yandex.ru

Статья посвящена биографии Василия Степановича Попова, известного политического и государственного деятеля эпохи правления Екатерины II. Автор прослеживает этапы карьерного роста Попова, который занимал высокие должности при А.Г. Потемкине, Екатерине II, Павле I и Александре I, его взлеты и падения. Ключевые слова: В.С. Попов, А.Г. Потемкин, Екатерина II, Горное училище.

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ПОПОВ

Человек довольно видный, с открытою головою.

Екатерина II о В.С. Попове

«Если справедливо замечание, что во все времена дела делаются не столько лицами видными, как второстепенными исполнителями, то Попова можно назвать одною из важнейших государственных пружин в последние 10 или 15 лет екатерининского царствования»1. Василий Степанович Попов, выходец из нижних социальных слоев российского общества (его наследники были утверждены в дворянском достоинстве только в 1845 г.), сделал блестящую карьеру, поднявшись до самого верха чиновничьей иерархической лестницы. Благодаря природным талантам, ясному и трезвому уму, деловитости и фантастической работоспособности, обладая глубокими познаниями в различных областях, он заслужил признание современников. Придворные должности Попова способствовали его широким связям в литературных и научных кругах: Среди его корреспондентов - Е.Р. Дашкова, Г.Р. Державин, И.И. Дмитриев, А.И. Мусин-Пушкин, А.А. Нартов, Н.И. Новиков, Д.И. Хвостов, А.В. Храповицкий, А.С. Шишков, а также М.И. Кутузов, А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков и др.

В.С. Попов родился в 1745 г. (по другим сведениям, в 1740 или 1743 г.) в Казани в семье священника. Он не пошел по пути отца, а поступил в Казанскую гимназию, после окончания которой выбрал для себя военную стезю. По характеристике А.М. Грибовского «Попов был росту среднего, толстоват, станом нескладен, с широким носом и серыми глазами <.. .> Уроженец города Казани и по чертам лица казался татарского происхождения; в тамошней гимназии получил он знание русского и немецкого языков по правилам грамматики, а по-французски немного сам собою выучился, понимать книги, но говорить и писать на сем языке не мог»2.

11 августа 1767 г. В.С. Попов пошел служить в армию в звании подпрапорщика. Однако, не имея склонности к армейской службе, он нашел для себя нишу, которая стала основой его жизненного пути: это была канцелярская работа, в которой он быстро обнаружил свои недюжинные способности. 7 марта 1768 г. он был произведен в сержанты и в 1769 г. принял участие в походе в Польшу.

1 января 1770 г. Попов был назначен аудитором в канцелярию графа Панина и отправился в Турецкий поход. Здесь и началась удивительная карьера В.С. Попова. Подготовленные им канцелярские бумаги, написанные хорошим стилем, четко и грамотно, привлекли внимание главнокомандующего - князя В.М. Долгорукова-Крымского. В марте 1771 г. Попов становится его секретарем, и с этого времени он не разлучается с князем до самой его смерти. Попов сопровождал князя в Крымском походе, причем 30 декабря 1771 г. он был назначен генерал-адъютантом. В Крыму В.С. Попов оставался до окончательного покорения полуострова и заключения Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 г. В 1775 г. он был произведен в секунд-майоры, занимая в штабе князя В.М. Долгорукова должность правителя его походной канцелярии3.

В 1780 г. князь В.М. Долгоруков-Крымский становится генерал-губернатором Москвы. В.С. Попова переводят в Казанский пехотный полк и назначают правителем генерал-губернаторской канцелярии в Москве. В этой должности он находился два года, получив новое повышение по службе 19 августа 1781 г. он был произведен в премьер-майоры с переводом в Пикинерный полк, затем его перевели в Пермский пехотный полк, а в мае 1782 г. в звании подполковника - в Томский пехотный полк.

Из записок А.М. Грибовского следует: «Всеобщая любовь московских жителей к князю Долгорукову за короткое и мудрое его правление и за благоденствие, коим Москва тогда при нем пользовалась, заставила думать, по его благородной простоте и по малому упражнению в письменных делах, что столь благоразумному его правлению содействуют люди, при делах его находящиеся. По сему общему заключению, когда в 1782 г. смерть сего достойного начальника у Москвы похитила, то князь Г.А. Потемкин взял к себе Попова <...> правителем своей канцелярии <...> увидел в нем необыкновенную к делам прилежность и неусыпность, так что новый секретарь его не знал почти своей квартиры и мало раздевался, а безвыходно почти находился в канцелярии, бывшей в одних покоях с князем, готов будучи во всякий час ночи, которые князь часто проводил от бессонницы без сна, во всей форме перед ним явиться, как скоро он его спросит. Сим средством и скорым и точным исполнением дел снискал он у князя почти неограниченную доверенность, которою до самой его смерти пользовался»4.

8 апреля 1784 г. В.С. Попов был произведен в полковники и зачислен сверх комплекта в Таврический легко-конный полк, одновременно будучи «состоявшим при князе»5. С этого момента начинается неотлучное служение Попова князю Таврическому. Находясь при князе, он сумел сделаться незаменимым сотрудником для Г.А. Потемкина: заведовал его походными делами, вел переписку, занимался всеми служебными, а отчасти и личными делами, участвовал во всех начинаниях «великолепного князя Тавриды».

В 1786 г. в свите князя Потемкина В.С. Попов прибыл в Петербург. Императрица Екатерина, слышавшая от своего любимца лестные отзывы о талантах и заслугах Попова, назначает его своим статс-секретарем у принятия прошений. В этом же году за верную службу ему было пожаловано местечко Решетиловка в Екатеринославской губернии с 866 душами, ставшее основой его будущих богатств.

Весной 1787 г. В.С. Попов принял деятельное участие в подготовке путешествия Екатерины II в Крым. В Записках Михаила Гарновского приведен любопытный рассказ об этой поездке Евграфа Александровича Черткова, сопровожденный припиской: «Сие преимущество отдаю я (Черткову. - АЛ) потому, что он льстить не умеет». Далее следует сам рассказ: «Я был с его светлостью (Г.А. Потемкиным. -АЛ) в Тавриде, в Херсоне и Кременчуге месяца за два до приезда туда Ее Императорского Величества. Я удивлялся его светлости и не понимал, что то было такое, что он там хотел показать Ее Императорскому Величеству. Нигде там ничего не видно было отменного; словом, я сожалел, что его светлость позвал туда Ее Императорское Величество по-пустому. Приехав с государынею, Бог знает, что там за

чудеса явилися. Черт знает, откудова явились строения, войска, людство, татарва, одетая прекрасно, казаки, корабли <...> Какое изобилие в яствах, в н

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»