научная статья по теме ВАЗОМОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЭНДОТЕЛИЯ У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ: СВЯЗЬ С ТИПАМИ ХАРАКТЕРА Биология

Текст научной статьи на тему «ВАЗОМОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЭНДОТЕЛИЯ У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ: СВЯЗЬ С ТИПАМИ ХАРАКТЕРА»

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2015, том 41, № 3, с. 106-111

УДК 612.42:612.821:612.6.05]-053.81(045)

ВАЗОМОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЭНДОТЕЛИЯ У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ:

СВЯЗЬ С ТИПАМИ ХАРАКТЕРА

© 2015 г. В. Ф. Киричук1, Е. С. Оленко1, А. И. Кодочигова1, Ю. Б. Барыльник1,

М. А. Деева1, В. А. Баженов2

1ГБОУВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского МЗ РФ

2Дорожная клиническая больница г. Саратова E-mail: olenco@mail.ru Поступила в редакцию 12.12.2013 г.

Изучалась вазомоторная функция эндотелия сосудов у здоровых молодых лиц в зависимости от типов акцентуаций характера, уровней невротизации, депрессии и тревожности. Показано, что типы акцентуаций характера влияют на вазомоторную функцию эндотелия у здоровых мужчин и женщин. Личностные особенности человека могут быть существенным фактором риска заболеваний, в патогенезе которых пусковым звеном является вазомоторная дисфункция эндотелия.

Ключевые слова: скоростные показатели регионарного кровотока, вазомоторная функция эндотелия, молодые здоровые лица, акцентуация характера, невротизация, депрессия, тревожность.

Б01: 10.7868/80131164615020071

В настоящее время, несмотря на большое количество исследований, проведенных отечественными и зарубежными учеными в области изучения центральной и регионарной гемодинамики, а также сосудодвигательной функции эндотелия, до сих пор отсутствует единое мнение о первичности и вторичности появления его дисфункции при различных заболеваниях [1—4]. Вместе с тем есть основание полагать, что многие патологические процессы, связанные с дисфункцией эндотелия, запускаются непосредственно в ответ на механическое воздействие артериального давления и скорости кровотока на сосудистую стенку, диаметр которой регулируется вегетативной нервной системой [5, 6]. Психофизиологические особенности личности определяются функциональным состоянием центральной нервной системы, особенно высшим ее отделом. И.П. Павловым были выделены типы высшей нервной деятельности, складывающиеся из характерной для человека совокупности основных свойств нервной системы — силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения. Поведенческое действие всегда направлено на достижение потребного результата. Соотношение двигательных, вегетативных и эндокринных компонентов поведенческого акта у разных индивидов различно. При этом одни личности достигают необходимых биологических и социально значимых результатов без усилий, другие — с большим психоэмоциональным напряжением, эндокринными

и вегетативными дисфункциями, приводящими к заболеваниям, влияющим на сосудистую стенку, диаметр которой регулируется вегетативной нервной системой [7]. В связи с этим представляется актуальным изучение вазомоторной функции эндотелия сосудов у здоровых лиц в зависимости от типов акцентуаций характера, уровней невротизации, депрессии и тревожности.

Целью настоящей работы было изучение вазомоторной функции эндотелия у клинически здоровых лиц молодого возраста в зависимости от психологических типов характера, уровней тревожности, невротизации и депрессии.

МЕТОДИКА

Обследовано 130 клинически здоровых лиц (85 мужчин и 45 женщин), средний возраст которых составил 20.6 ± 2.4 года. Все обследованные были осмотрены терапевтом и психиатром на предмет психосоматического здоровья. Они не имели вредных привычек, находились в одинаковых социальных условиях без отягощающих стрессогенных факторов.

Изучение скоростных показателей регионарного кровотока и вазомоторной функции эндотелия проводилось ультразвуковым методом с помощью портативного микропроцессорного допплеро-графа МЫМах-ВоррЬг-РИопо (Санкт-Петербург), с двухэлементным датчиком, работающим на ча-

стоте 10 МГц, с помощью которого лоцировалась лучевая артерия [8]. Проводилась качественная оценка формы сигнала, характерного для артерий с исходной записью параметров кровотока в течение 5 мин. Измерялись и сравнивались значения линейных скоростных показателей регионарного артериального кровотока: средняя линейная скорость кровотока (Vm, см/с); средняя систолическая скорость кровотока (Vs, см/с); средняя диа-столическая скорость кровотока (Vd, см/с); пульсовой индекс, определяющий периферическое сосудистое сопротивление (Pi) и градиент давления (Pg) как "интегральные гемодинамические характеристики" в покое и после проведения функциональных проб, используемых для более детальной оценки реактивности артерий и состояния вазомоторной эндотелиальной функции. Проводилась проба с реактивной постокклюзи-онной гиперемией по методике, аналогичной приведенной работе [9]. Оценивались скорость прироста или редукции артериального кровотока, динамика изменения скоростных линейных показателей артериального кровотока и время их восстановления до исходных значений (период реституции). При исследовании биомеханических свойств артерий показано, что при увеличении объемной скорости потока имеют место расширение сосуда и соответствующее снижение линейной скорости [10]. С увеличением скорости потока кривая "диаметр—давление" смещается влево и вверх, значение диаметра для больших скоростей можно получить внесением поправки f(p, V) в значения диаметра для меньшей скорости кровотока (V = 7.5 мл/мин). Зависимость диаметра артериального сосуда приобретает вид:

D(p, V) = d„(p) + fp, V),

где d75(p) — зависимость диаметра сосуда от давления при скорости кровотока V = 7.5 мл/мин.

Возможность использования ультразвукового допплерографа MiniMax-Doppler-Phono для косвенной оценки эндотелиальной функции по скоростным показателям кровотока показана в работе В.С. Волкова, Е.В. Руденко [8].

При нормальной способности эндотелия к ва-зодилатации после декомпрессии в интервале 60—90 секунд происходит увеличение диаметра артерии более чем на 20%, при этом линейные скоростные показатели кровотока уменьшаются [11]. Патологическими считаются меньшие показатели вазодилатации или вазоконстрикция, которая способствует нарастанию скоростных показателей кровотока, периферического сосудистого сопротивления и градиента давления. При изменении линейных скоростных показателей на 90-й секунде после окклюзии более чем на 20% от исходных значений, реакция кровотока считается достаточной, менее 20% — недостаточной [12].

Накануне исследования испытуемым было рекомендовано исключить из рациона крепкий чай, кофе. В течение 15 минут перед исследованием они находились в состоянии полного физического покоя. С помощью ультразвукового портативного допплерографа М1шМах-Ворр1ег-РИопо лоцировалась лучевая артерия (датчиком 10 МГц под углом 45°) до появления четкого изображения пульсовой волны на экране прибора. Место наилучшей визуализации помечалось маркером для точности установки датчика при дальнейшем исследовании. Скоростные показатели кровотока определялись в исходном состоянии, после 5-минутной окклюзии плеча манжетой тонометра и через 90 с после декомпрессии — проба с реактивной гиперемией, характеризующая эндотелийза-висимую вазодилатацию. После 15-минутного отдыха обследуемые принимали сублингвально 500 мкг нитроглицерина и через 3 и 5 минут проводилось повторное изучение скоростных показателей кровотока, характеризующих эндотелий-независимую вазодилатацию, что являлось контрольной пробой [13].

Психофизиологическое обследование проводилось на персональном компьютере, с помощью программного обеспечения "Психо-тест". Использовался метод К. Леонгарда, предназначенный для выявления типов акцентуаций характера. Выраженность акцентуации может быть различной — от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться о наличии психопатии. Межличностные конфликты способствуют росту тревожности, депрессии, чрезмерной невротизации и хронического стресса [14]. Опросник включает в себя 88 прямых вопросов, на которые надо ответить положительно либо отрицательно. Оценивается 10 шкал, соответствующих определенным акцентуациям характера. Полученные результаты записываются в виде графика и судить о диагностически значимых акцентуациях можно тогда, когда профиль находится в пределах от 6 до 18 единиц. При оценке тревожности использовалась методика Ч.Д. Спилбергера в модификации Ю.Л. Ханина [15, 16]. Опросник состоит из двух частей, в каждой из которых 20 пунктов. Шкала оценки реактивной тревожности включает пункты 1—20, а личностной тревожности — пункты 21—40. В зависимости от задач исследования, любая из двух частей может заполняться самостоятельно, либо используются обе части. В нашей работе мы использовали обе части. Шкала составлена так, что часть вопросов можно отнести к "прямым", а часть к — "обратным". Это снижает вероятность установки на положительные или отрицательные ответы. Уровень тревожности измеряется в баллах. Принято считать, что низкий уровень реактивной и личностной тревожности соответствует значению показателя от 20 до

108

КИРИЧУК и др.

30 баллов, средний — от 31 до 45 баллов и высокий — 46 баллов и выше [16]. Для диагностики невротических реакций использовалась зкспресс-ме-тодика, разработанная К. Хеком и Х. Хессом [17]. Применение дополнительно данной методики основывается на возможности выявления истинных неврозов у лиц, акцентуированных по невротическому типу. Опросник включает 40 вопросов. Результат оценивается в баллах по сумме положительных ответов. Если сумма баллов составляет более 24, то у пациента имеется истинное невротическое состояние [17]. Уровень депрессии определялся с помощью опросника В. Зунге — Т.Н. Балашовой. Опросник включает 20 вопросов. Учитывается сумма "прямых" и "обратных" высказываний. Результат исследования выражается в баллах. Уровень депрессии оценивается следующим образом: от 50—59 баллов — легкая депрессия; от 60—69 баллов — субдепрессия; 70 баллов и более — истинное депрессивное состояние [18].

Анализ полученных результатов клинических исследований проводился методами математической статистики с помощью пакета прикладных программ "STATGRAF Plus for Windows 6.0". Статистический анализ результатов включал в себя следующее. С целью выбора дальнейшей методики анализа полученных параметров произведен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»