научная статья по теме ВДОХНОВЕННЫЙ ТРУЖЕНИК НАУКИ К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА И.А. ОРБЕЛИ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ВДОХНОВЕННЫЙ ТРУЖЕНИК НАУКИ К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА И.А. ОРБЕЛИ»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2012, том 82, № 3, с. 252-258

ЭТЮДЫ ОБ УЧЁНЫХ

вдохновенный труженик науки

К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА И.А. ОРБЕЛИ

Иосиф Абгарович Орбели родился 8(20) марта 1887 г. в Кутаиси. Он был младшим из знаменитой троицы братьев Орбели, которые доказали своей жизнью и творчеством, что природа порой щедро награждает талантами целую семью. Рубен (1880— 1943) — магистр прав Петербургского университета, доктор прав Йенского университета, основоположник подводной археологии в СССР, Леон (1882—1958) — светило советской медицины, создатель эволюционной физиологии, Иосиф (1887—1961) — всемирно известный востоковед, кавказовед, филолог, археолог, историк искусств, почётный и действительный член многих международных академий. Будучи потомками двух древних армянских родов (по линии отца — князей Орбельянов, по линии матери — дочери католикоса всех армян — князей Аргутян-Еркарабазу-кянов), они внесли громадный вклад в развитие науки и культуры России.

Любопытный факт. Когда Иосифа Абгаровича в январе 1931 г. представили леди Астор в зале Академии художеств в Берлингтонском дворце (в Лондоне проходил Второй международный конгресс по иранскому искусству и археологии, где И. Орбели был руководителем выставки отдела Востока Эрмитажа), на её замечание: "большевики, сохранив культурные ценности, уничтожили русскую интеллигенцию, родовое дворянство... как жаль, что всё это исчезло", он ответил: "Почему же исчезло, я жив-здоров, а мой род прослеживается, по крайней мере, до Х века" [1]. Позже, в разгар репрессий, когда от него как директора Эрмитажа НКВД потребовал предоставить список сотрудников, имевших дворянское происхождение, Иосиф Абгарович первым поставил своё имя.

Любовь к родине, гордость за предков прививались братьям сызмальства. В их патриархальной семье слово отца было законом. Вместе с тем воспитание сыновей с колыбели основывалось на общечеловеческих ценностях. Отец будущих учёных Абгар Иосифович Орбели закончил юридический факультет Петербургского университета (кстати, он учился там в те же годы, что и И.П. Павлов, учитель Леона), был известным судебным деятелем в Закавказье. Широко образованный человек, он разработал собственную концепцию воспитания. Педагогические взгляды А.И. Орбели отражены в его переписке с сыновьями-студентами. Главные принципы: честный

образ жизни, нравственность, честь и личное достоинство, самоограничение; любовь к людям, ответственность перед ними, служение близким, своему делу, обществу; знание языков, истории и литературы, музыки и театра; знание основ естественных и гуманитарных наук; наконец, самое

важное — наука должна быть превыше всего!1 Отец готовил сыновей к научной карьере с гимназической скамьи. Несмотря на то, что они были отличниками и каждый окончил гимназию с золотой медалью, домой приглашались учителя для дополнительных занятий по литературе, истории, математике и французскому языку.

Братья учились в классической гимназии № 3 в Тифлисе. Среди гимназистов были русские, грузины, армяне, немцы, евреи. "Ни разу я не помню

1

Письма сыновьям А.И. Орбели писал на армянском. Перевод на русский язык Н.А. Григорьян.

случая, — вспоминал Леон Орбели, — чтобы какая-нибудь одна национальность по отношению к другой допустила какую-нибудь невежливость, какое-нибудь грубое отношение. При малейшем подозрении каких-нибудь намёков на национальные различия мы все вставали стеной, вставали как единый коллектив" [2]. Иосиф стал посещать гимназию в 9 лет. К этому времени он владел армянским, грузинским, русским, татарским языками. В гимназии обучался древнегреческому и латыни. Читал без словаря Рабле, Корнеля, Мольера. Дома проходил полный курс реального училища, изучал химию, физику, другие естественные дисциплины. В 1904 г. юноша поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, а через два года — на факультет восточных языков, где прошёл полный курс, как тогда говорили, по "армяно-грузино-персидскому разряду".

Научно-исследовательская, научно-организаторская, профессорско-преподавательская, общественная и административная деятельность И.А. Орбели продолжалась 55 лет. Начал он студентом и закончил в должности директора Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР в 1961 г. Более 30 лет были отданы Государственному Эрмитажу.

В насыщенной богатыми и яркими событиями многоаспектной деятельности учёного можно выделить три основных этапа: первый (1906— 1920) — экспедиции в Западную Армению (Ани, Ван), посвящённые изучению археологии, истории, архитектуры, эпиграфики, этнографии, фольклора средневековой Армении; второй (1920—1951) — работа в Государственном Эрмитаже, сначала хранителем, затем основателем и руководителем отдела Востока и с 1934 г. — директором; третий (1951—1961) — последнее десятилетие, отданное Ленинградскому отделению Института востоковедения АН СССР и восточному факультету Ленинградского университета.

За 14 лет студенчества и подготовки к профессорско-преподавательской деятельности благодаря участию в экспедициях И.А. Орбели удалось собрать богатейший научный материал в области истории, филологии, археологии, эпиграфики, курдоведения, искусства. Однако многие работы, в которых молодой учёный анализирует этот уникальный материал, увидели свет только после его смерти. Член-корреспондент АН СССР, ученица и близкий друг И.А. Орбели К.В. Тревер, первая разобравшая и изучившая его архив, отметила наличие в нём большого количества завершённых, но не опубликованных трудов. "Возглавляя различные научные учреждения, И.А. Орбели всегда старался издавать в первую очередь труды молодых специалистов, своих учеников и сотрудников, работы которых он зачастую и редактировал, а публикацию собственных исследований со свойственной

Дед И.А. Орбели — священник Иосиф Иоакимович Орбели

ему скромностью откладывал. Ему всегда казалось, что он будет жить долго и что успеет ещё издать свои работы, когда будет меньше загружен организационными и административными обя-

И.А. Орбели — гимназист

И.А. Орбели с сыном Димитрием

занностями" [3, с. 82, 86]. Эта его черта отмечалась и в "Записке" к представлению его в действительные члены АН СССР в 1935 г.: "Всякий раз, когда нужно было выбирать между личной научной работой и строительством сектора Востока Эрмитажа или редактированием и изданием чужих работ, Орбели всегда выбирал второе" [1, с. 61]. Только в 1963 г. в первом томе "Избранных трудов" были опубликованы статьи И.А. Орбели, посвящённые архитектурным памятникам армянской средневековой культуры, и другие работы.

Надо сказать, что, в отличие от бурной научно-общественной жизни, семейная жизнь у Иосифа Орбели не складывалась. Он очень переживал по этому поводу и признавался, что не в силах долгое время жить один: "Мне просто необходим хотя бы молчаливый близкий человек" [4, с. 276]. Иосиф Абгарович безумно любил детей, а стал отцом в 59 лет. Его единственный сын Димитрий окончил медицинский институт, проявил талант в изучении генетики, но умер молодым.

Впервые И.А. Орбели принял участие в экспедиции с целью изучения развалин Ани — столицы Армении в Х—Х1 вв. — в 1906 г. под руководством академика Н.Я. Марра . Всего за 12 лет под руководством академика было проведено 16 экспедиций.

Раскопки с 1892 г. велись по инициативе и на средства императорской археологической комис-

2 Николай Яковлевич Марр — сын грузинки и шотландского переселенца Якова Монтегю Марра, основателя Кутаисского ботанического сада, впервые вырастившего на Кавказе чайные кусты.

сии, затем — до 1918 г. финансировались частными лицами и общественными организациями, главным образом Советом по управлению имуществом Петербургских армянских церквей. Летом 1906 г. 19-летний Иосиф писал в Петербург брату Леону: "Мне дана работа: сличить надписи Г. Алишана с подлинниками, исправлять неправильности в переписке и списывать неуточнён-ные надписи. Очень интересно. Но иногда приходится лезть под потолок, и тогда очень неудобно и трудно. Вчера откопали в церкви... огромных две надписи — 12 камней больших, остаётся вынуть ещё два. Через две недели кончаются раскопки. Тогда начнётся работа в музее. Сортировка находок, собирание надписей, чистка и разбор монет и реставрация статуи царя Гагика Первого (989— 1020). Она найдена около церкви. Церковь была, должно быть, очень красивой, огромной, круглой, с колоннадой вокруг.. Помогал Николаю Яковлевичу Марру во время лекции в Гюмри. Вообще он, по-видимому, доволен тем, что взял меня с собой. Главным образом он доволен, что я ни от какой работы не отказываюсь и за всё берусь с удовольствием. Много мне тут пригодилась моя способность ремесленная3. Теперь мне Марр предложил снять планы подземного хода под церковью. Очень будет трудно, но интересно. Там открылись причудливые залы с колоннами и маленькими сталактитами." [1, с. 28].

В отчёте об экспедиции 1906 г. Н.Я. Марр отмечал: "То, что сделано, достигнуто благодаря тому, что в этом году я располагал прекрасными сотрудниками, работавшими в музее дни, а иногда и ночи, не покладая рук: художником С.Н. Полторацким и студентом И.А. Орбели". Результаты экспедиций 1906—1909 гг. обобщены в трудах Орбели: "Краткий путеводитель по городищу Ани" (1910), "Каталог Анийского музея древностей" (1910) и "Развалины Ани. История. Современное состояние. Раскопки" (1911).

В 1910 г. Марр поставил вопрос о создании научно-исследовательского института в Ани. В 1917 г. весь архив был отправлен из Петрограда в Тифлис, однако многие материалы были утеряны. Сохранившаяся часть находится в Историческом музее Еревана.

После успешных экспедиций в Ани Российская АН стала поручать студенту Орбели самостоятельные археологические, эпиграфические работы. В 1909 г. он предпринял поездку в историческую область Армении в Нагорном Карабахе — Хачен, где обследовал христианские памятники

3 У И.А. Орбели были золотые руки. Он владел искусством краснодеревщика, ремеслом каменщика, умел реставрировать металлические изделия, разработал специальный шрифт для издания "Корпуса армянских надписей". В годы Гражданско

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»