научная статья по теме ВЕДУЩИЕ «МОЗГОВЫЕ ЦЕНТРЫ» США Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ВЕДУЩИЕ «МОЗГОВЫЕ ЦЕНТРЫ» США»

Наука и технологии

УДК 001.89

ВЕДУЩИЕ «МОЗГОВЫЕ ЦЕНТРЫ» США

© 2010 г. Г.Б. Кочетков, В.Б. Супян

Институт США и Канады РАН, Москва

В цикле статей о «мозговых центрах» [5] будет представлен весь спектр такого рода организаций с учётом их политической и идеологической ориентации, особенностей структуры и методов влияния на выработку политических решений в стране. В этом номере анализируется опыт деятельности двух ведущих «мозговых центров» США, пользующихся, пожалуй, наибольшим влиянием на общественно-политическую жизнь — Брукинского института и Американского института предпринимательства и исследований общественной политики.

Ключевые слова: «мозговые центры», Брукингский институт, Институт американского предпринимательства, направления исследований, политическое влияние.

Брукингский институт

Одним из старейших и наиболее влиятельных «мозговых центров» США является Брукингский институт (The Brookings Institution), расположенный в столице страны г. Вашингтоне. Брукингс был создан в 1916 г. как первая частная исследовательская организация, призванная всесторонне анализировать проблемы государственной политики на федеральном уровне.

Его основателем стал известный филантроп, преуспевающий коммерсант Роберт С. Брукингс (1850-1932 гг.). В 1916 г. Роберт вместе с группой единомышленников, приступил к созданию первого в США частного аналитического центра, призванного рассматривать важнейшие вопросы общественно-политической жизни страны. Новый Институт государственных исследований стал главным адвокатом проведения эффективной реформы государственной службы и использования научных методов в госуправлении.

Постепенно Р. Брукингс создал две ассоциированные организации: в 1922 г. - Институт экономики и в 1924 г. - Школу постбакалавриата. В 1927 г. оба института и школа объединились во вновь организованный Брукингский институт, существующий и поныне. В соответствие с заявленной миссией он

* КОЧЕТКОВ Геннадий Борисович - кандидат экономических наук, заведующий Центром проблем управления ИСКРАН. E-mail: cpm324@mail.ru; СУПЯН Виктор Борисович - доктор экономических наук, профессор, заместитель директора ИСКРАН.

E-mail:vsupyan@yahoo.com

призван проводить исследования и распространять их результаты в области экономики, государственного управления, политических и социальных наук.

Институт в дальнейшем часто играл ключевую роль в выработке государственной политики США в различных сферах. Так, во времена «Великой депрессии» экономисты института внесли весомый вклад в обоснование причин возникновения этого масштабного кризиса - это исследование финансировалось администрацией Ф. Рузвельта. Позднее учёные института под руководством его президента Г. Молтона выступили против «Нового курса» Рузвельта, считая, что эта политика препятствует выходу экономики из кризиса.

В годы Второй мировой войны сотрудники Брукингса изучали направления и методы мобилизации экономики страны и переориентации её на военные рельсы.

После войны ведущий эксперт Брукингса Лео Пасвольский, который одновременно работал в Государственном департаменте, сыграл ключевую роль в подготовке Устава ООН.

Позднее, в 1948 г., Институт Брукингса оказал важнейшее влияние на подготовку Плана Маршалла, ставшего основой послевоенного восстановления экономики Западной Европы.

Важной вехой в развитии института стали 1950-е годы. В этот период новый президент Брукингса Роберт Калкин реорганизует структуру института, выделяя три главных направления - экономические исследования, государственное администрирование и внешнеполитические программы. В эти годы упрочилось финансовое положение института: он получал крупные гранты от фондов Рокфеллера и Форда. В 1957 г. Брукингс переезжает в новое просторное здание на Массачусетс-авеню, которое он занимает и поныне.

Перед президентскими выборами 1960 г. Брукингский институт внёс также немалый вклад в разработку серьёзной проблемы мирного времени - процедуре перехода власти от одного президента США к другому. Работа на эту тему была выполнена экспертом Брукингса Лорин Хенри в 1960 г., в разгар предвыборной борьбы кандидатов на президентский пост Джона Кеннеди и Ричарда Никсона.

С конца 1960-х и в течение 1970-х годов под руководством нового президента Кермита Гордона институт проводит серию исследований, направленных на выработку национальных приоритетов развития страны. Именно в 1970-е годы Брукингский институт получал многочисленные государственные контракты, сыгравшие большую роль в финансировании исследований.

Важным этапом в исследованиях стала разработка бюджетных проблем, которая началась в 1971 г. Три года спустя именно Брукингский институт выступил адвокатом создания Бюджетного управления Конгресса, а его первым руководителем стала известный экономист Брукингса Эллис Ривлин.

1980-е годы институт встретил в обстановке усилившегося интеллектуального противостояния в обществе и возросших экономических и социальных проблем. В этот период его сотрудники проводили исследования по вопросам бюджетного дефицита, низкой эффективности государственного управления, проблем национальной безопасности.

Большую роль сыграл Брукингский институт в разработке налоговой реформы. В частности, исследования, проведённые в начале 1980-х годов под руководством известного экономиста Джозефа Пекмана, привели к тому, что в 1986 г., был принят закон «О налоговой реформе», имевший весьма заметное влияние на экономику США [1]. Суть реформы состояла в значительном снижении подоходных налогов граждан и налогов на прибыли корпораций.

Ставший в 1995 г. президентом Брукингса Майкл Армакост сконцентрировал усилия учёных института на решении новых проблем, актуальных и в XXI веке. В этот период в Брукингсе были созданы междисциплинарные центры, в частности, Центр проблем урбанистики и городской политики, Центр Северо-Восточной Азии.

В 1990-е годы, когда федеральное правительство предоставило штатам и городам большие права в реализации социальных программ, именно в Бру-кингсе разрабатывались механизмы их проведения, с тем чтобы усилить социальные функции штатов, городов и местных органов власти. Роль экспертов Брукингса была велика в подготовке нового социального законодательства, принятого Конгрессом и подписанного президентом Б. Клинтоном в 1996 г., равно как и национальной политики по проблемам семьи и положения детей. В частности, в 2001 г., предложение института об использовании налогового кредита стало частью нового налогового законодательства.

Дальнейший вклад в развитие налогового законодательства внесли экономисты Брукингса Билл Гейл и Мэри Иври. Их работы были направлены на улучшение материального положения низкодоходных групп населения США.

Начало 2000-х годов продолжило и усилило традицию междисциплинарных исследований. После прихода в 2002 г. нового президента Строуба Тэлбота были созданы Центр ближневосточных исследований и Центр китайских исследований. В 2006 г. Брукингс учредил Американо-китайский центр в Пекине, в 2007 г. - Центр реформирования системы здравоохранения и Исследовательский центр в г. Доха в Катаре.

Таким образом, Брукингс представляет собой многопрофильный исследовательский центр, проводящий экономические, социальные и внешнеполитические исследования. Среди сформулированных целей института - «обеспечение инновационных и практических рекомендаций по трём широким направлениям: по развитию американской демократии; по содействию экономического и социального благосостояния, безопасности и возможностей для всех американцев; по обеспечению более открытой, безопасной, процветающей системы международного сотрудничества» [2].

Террористические атаки в сентябре 2001 г. инициировали разработку эффективных стратегий по предотвращению новых угроз. В частности, были разработаны предложения по созданию системы внутренней безопасности, предотвращению и предупреждению террористических угроз.

Институт провозглашает независимость своих исследований от какой-либо идеологии, подчёркивая объективность сотрудников. Несмотря на такого рода притязания, Брукингс имеет достаточно устойчивую репутацию левоцентристского идеологического центра, результаты исследований и рекомендации которого обычно противоположны рекомендациям известных правых или консер-

вативных центров (например, Фонда «Наследие» или Института американского предпринимательства).

Брукингский институт концентрирует свои исследования в пяти основных областях: экономические исследования, внешняя политика, государственное управление, глобальная экономика и развитие и политика в городах. В соответствие с этими областями имеется пять основных исследовательских программ:

- Программа экономических исследований;

- Программа исследований по государственному администрированию;

- Программа в области внешней политики;

- Программа по глобальной политике и развитию;

- Программа в области городского развития.

Кроме того, в институте сформированы центры выработки политики по конкретным областям:

- Брауновский центр по политике в области образования;

- Центр исследований политики в Северо-Восточной Азии;

- Центр проблем детей и семьи;

- Центр социальной и экономической динамики;

- Центр США и Европы;

- Центр Энгельберга по проблемам реформирования системы здравоохранения;

- Центр им. Джона Торнтона по Китаю;

- Центр им. Сабана по вопросам ближневосточной политики;

- Центр налоговой политики в городах;

- Центр развития им. Вольфенсона.

Существуют, кроме того, так называемые операционные центры (находящиеся за пределами США):

- Брукингский центр в г. Доха (Катар);

- Центр Брукингс-Синьхуа в области государственной политики (г. Пекин, Китай).

Помимо названных, есть две программы, не предполагающие проведение исследований:

- Программа в области административного образования;

- Издательская программа.

Во всех этих подразделениях и программах в конце текущего десятилетия было занято более 140 сотрудников (штатных и внештатных). Председатель Совета директоров института - Джон Торнтон, президент - Строуб Тэлбот. Сотрудники Брукингса, как правило, известные учёные или политики,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»