научная статья по теме ВЕЛИКОБРИТАНИЯ КАК ГОСУДАРСТВО БЛАГОСОСТОЯНИЯ: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ВЕЛИКОБРИТАНИЯ КАК ГОСУДАРСТВО БЛАГОСОСТОЯНИЯ: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ»

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ КАК ГОСУДАРСТВО БЛАГОСОСТОЯНИЯ: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Е.В. Аристов, кандидат юридических наук

Статья посвящена исследованию особенностей реализованной в Великобритании модели социального государства. Показаны особенности закрепления гарантий социальности государства в законодательстве Великобритании. Описана история формирования и развития социального государства в Великобритании.

Ключевые слова: социальное государство, социальность государства, конституционное право, основа конституционного строя, конституционно-правовой принцип, государство благосостояния.

Опыт Великобритании в обеспечении социальности государства представляет особый интерес (в рамках исследования зарубежного опыта) ввиду его исторического развития, а также теоретической и практической значимости британской модели социального государства.

Британская модель государства благосостояния иногда используется в качестве примера для обеспечения социальности государства в других странах [13].

Эта модель характеризуется признанием значимой роли пособий для населения, предоставляемых с проверкой на действительную нуждаемость, универсальных пособий небольших размеров, а также социального страхования. Государство в Великобритании играет ограниченную роль в защите населения от основных жизненных рисков и обеспечивает некоторый общенационально установленный минимум. Размеры многих пособий, предоставляемых населению, являются единообразными [11, с. 6].

В Великобритании, по сути, была создана комплексная система социаль-

ного страхования человека на протяжении всей его жизни [13].

Несмотря на то, что социальная политика в Великобритании направлена на перераспределение ресурсов между людьми, живущими в условиях недостатка и бедности, это не является ее основной целью. С помощью такой политики государство обеспечивает возможности населения самому заботиться о себе, а также равенство возможностей в целом [11, с. 6].

В Великобритании (схоже с государствами, где реализована так называемая скандинавская модель социального государства) учреждения, оказывающие социальные услуги населению и ответственные за социальное обеспечение, как правило, функционируют в рамках органов, осуществляющих публичное управление, в отличие от Германии, где эти функции по большей части лежат на частном секторе [10, с. 34].

Касательно отнесения британской модели обеспечения благосостояния к существующим классификациям, исследователи, в основном, сходятся во

мнении о том, что ее можно отнести к так называемым либеральным.

При этом, как указывает Стивен Хиллмерт, в течение последних двух десятилетий Великобритания приблизилась к либеральной модели государства благосостояния еще более близко [9].

По мнению С. Шифферса, в Великобритании реализована либеральная модель социального государства, основанная на четком различии между заслуживающими и «незаслуживаю-щими» социального обеспечения малоимущими представителями населения, с ограничениями на предоставление пособий потенциальным работникам. Такая либеральная модель имеет следующие основные признаки:

• разграничение между заслуживающими и незаслуживающими социального обеспечения нуждающимися слоями населения (социальными группами);

• ограниченные льготы и низкий уровень налогов;

• поощрение населения продолжать работать;

• привлечение частного сектора в той степени, насколько это является возможным [13].

Как указывает С. Мау, британская модель государства благосостояния является скорее эгалитарной, чем консервативной, и, в отличие от так называемой бисмаркской модели (которая предполагает права каждого работника пропорциональными тому вкладу, кото -рый он внес), в британской концепции центральную роль играет установление универсальных стандартов, направленных на предотвращение бедности в случае достижения пожилого возраста, безработицы и нищеты [11, с. 3].

Стоит отметить, что относительно проведения институциональных изменений в социальной политике в Великобритании наблюдается гораздо меньшая непрерывность, чем в других европейских социальных государствах, а развитие социальной политики в Великобритании сыграло немалую роль в развитии всей системы управления в целом [10, с. 94].

В целом, многие исследователи считают, что государство благосостояния в его современном понимании в Великобритании было создано в 1945 году [3, с. 9].

Действительно, соответствующие законодательные меры начали реализо-вываться только после Второй мировой войны. Однако фактически развитие государства благосостояния в Великобритании началось гораздо раньше.

Так, британская социальная политика долгое время основывалась на так называемых «законах о бедных», первый из которых был принят еще в 1598 году. К примеру, Закон Великобритании «О пособиях для бедных» от 1601 года предусматривал следующие меры:

• обязательность налога в пользу бедных;

• обеспечение контроля за предоставлением помощи бедным;

• обеспечение привлечения бедных к оплачиваемому труду [14].

Следующим периодом развития социальности государства в Великобритании можно считать период с середины XIX века по середину XX века.

Так, на 1848 год движение так называемого чартизма имело значительную поддержку и оставило след в развитии британского социального государства.

В конце XIX века акцент на политические права человека сместился в конце XIX века на необходимость закрепления социальных прав [3, с. 10].

В 1942 году Уильям Беверидж опубликовал доклад под названием «Социальное страхование и сопутствующие услуги» [2], в котором определил основные глобальные проблемы в обществе, к которым отнес болезни, нужду, невежество, праздность, запущенность. В указанном докладе Беверидж также определил способы решения этих проблем, став впоследствии известным как «отец» британского государства благосостояния. До указанного момента система национального страхования находилась во фрагментированном состоянии [1].

Публикация данного доклада и реакция на него со стороны общества и государства привели к реализации целого ряда законодательных мер, наиболее важной из которых стало принятие Закона Великобритании «О национальном страховании» от 1946 года.

Схема национального страхования, предложенная Законом Великобритании «О национальном страховании» от 1946 года (National Insurance Act, 1946), была всеобъемлющей и единой, она охватывала все население старше школьного возраста и обеспечивала всесторонние льготы.

Закон Великобритании «О национальном страховании» от 1946 года явился частью комплекса нормативно-правовых актов, направленных на радикальное изменение сферы социального страхования и предоставления социальных услуг. В этот комплекс актов также вошли Закон Великобритании

«Об инвалидах (о занятости)» от 1944 года [4], Закон Великобритании «О семейных пособиях» от 1945 года (Family Allowances Act, 1945), Закон Великобритании «О Национальной службе здравоохранения» от 1946 года (National Health Service Act, 1946) и аналогичный акт Шотландии от 1947 года (National Health Service (Scotland) Act, 1947), Закон Великобритании «О национальном страховании (о производственных травматизмах)» от 1946 года (National Insurance (Industrial Injuries) Act, 1946).

Следует также выделить Закон о национальной помощи от 1948 года [12].

По сути, в указанный период была создана целая система социального обеспечения.

Послевоенная концепция обеспечения социальности государства в Великобритании была основана на сильно дифференцированной на основании половой принадлежности модели семейной жизни, в которой предполагалось, что мужчины работают полный рабочий день, а на женщинах лежат исключительно домашние обязанности, и женщины и дети, таким образом, полностью финансово зависят от мужчины. По сути, британская послевоенная концепция государства благосостояния основывалась на концептуализации социального гражданства, к социальным правам относились право на экономическое благосостояние и безопасность, а право на культурное наследие и право жить цивилизованной жизнью обеспечивались сообразно стандартам и убеждениям, превалировавшим в обществе. В такой концепции оплачиваемый труд является центральным элементом, и именно через оплачиваемый труд ин-

дивиды получали право на социальные пособия, и такие пособия предоставлялись только при условии того, что индивид готов искать и принимать предложения о работе [8, с. 2].

В контексте указанной модели, в Великобритании иное социальное обеспечение относилось к разряду частных вопросов и, в отличие от права на оплачиваемый труд, не считалось базовой потребностью граждан. Женщины почти не имели права на различные социальные льготы и пособия. Однако демографические изменения и массовое вовлечение женщин в трудовые отношения обусловили необходимость пересмотра данной основанной на половой принадлежности концепции [8, с. 2].

Управление социальным государством в Великобритании претерпело две основные реформы в период с момента начала его развития после Второй мировой войны. В первый из указанных периодов, охватывающий 1960-е и 1970-е годы, государством была проведена реформа с целью обеспечить планирование и усиленный контроль Казначейством за государственными расходами. Целями этой реформы явилось обеспечение эффективности управления и экономическое планирование, а последствием стало создание системы, в рамках которой Казначейство выделяло ресурсы соответствующим департаментам [14].

По мнению Кевина Фэрнсуорта, Великобритания является корпоративным государством благосостояния, начало функционирования которого приходится на начало 1970-х годов с распространением явления глобализации. Участие Великобритании в между-

народных соглашениях и международных организациях, в частности, в сфере международной торговли, явилось своего рода катализатором уменьшения количества «искажающих рынок» субсидий и других протекционистских мер [7, с. 52].

Это также повлияло на распространение либеральных идей в государственном управлении в указанный период. В частности, в 1979 году избрание консервативного правительства привело к признанию неэффективными отдельных видов го

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»