научная статья по теме «ВЕРТИКАЛЬ» И «ГОРИЗОНТАЛЬ» БИБЛИОТЕЧНЫХ СТРАТЕГИЙ: ФИЛОСОФИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему ««ВЕРТИКАЛЬ» И «ГОРИЗОНТАЛЬ» БИБЛИОТЕЧНЫХ СТРАТЕГИЙ: ФИЛОСОФИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ»

АЛЕКСЕЙ ДОВГАНЬ

«Вертикаль» и «горизонталь

-Г ^ *

библиотечных стратегий:

философия развития отрасли

Библиотека — это, прежде всего, феномен культуры, имеющий древнюю историю, поскольку в любое время она была духовным центром, святилищем, храмом и т. д. для «посвя-щённых». Именно поэтому процессы модернизации и реформирования библиотечной отрасли происходят так тяжело и сложно.

Алексей Валентинович Довгань, начальник отдела библиотечно-информационных систем, Украинский институт нормативной информации, кандидат филологических наук, г. Киев

ШГ

В НАШИ ДНИ тотальной прагматики положение библиотеки особенно неоднозначно, поскольку испокон веков не была предназначения быть составляющей экономических отношений. К примеру, в былые дни ценность библиотеки определялась полнотой и качеством наполнения её фондов. Однако время внесло коррективы: понятие «ценности» сменилось понятием «успешности», экстраполированном из бизнес-среды.

Отметим, что последняя является основополагающей в нашем обществе. По существу, на современном рынке идёт борьба торговых марок и их рекламных образов за место в сознании покупателей. Результатом является присутствие в поведении индивидуальных потребителей эмоциональных мотивов, которые зачастую преобладают над рациональ-ными1. Таким образом, на предпочтение людей влияют совершенно иррациональные, подчас даже абсурдные мотивы. При этом под понятия «товар» и «услуга» чётко подпали все сферы человеческой жизни, в том числе и культура, — процесс вполне закономерный, так как сейчас на создание любого её продукта идут, кроме интеллектуальных (духовных), и технические (материальные) ресурсы. Например, создавая ту или иную кинематографическую ленту, голливудская студия подсчитывает её допустимый бюджет, будущую окупаемость, гонорары актёров и пр. При этом хороший и качественный сценарий, а также яркая и живая «картинка» — не элементы «творения», а компоненты «товара». Последнее, позволяет сделать вывод, что в наши дни культурная сфера особенно

зависима от сферы экономической, то есть бизнеса.

Конечно, антропоцентричность культуры — бесспорная данность. Однако, как правило, она является постулатом, изучение всей полноты которого ограничено достаточно жёсткими рамками, особенно в контексте определённой её сферы, в частности библиотечного дела. Последнее, как мне кажется, особенно сильно страдает от этой проблемы. Так, библиотечные исследования (не важно какого характера: теоретического, практического, комбинированного, межпредметного, интегрированного и пр.) — это, как правило, стандартная работа, концентрирующаяся на обобщенной, либо частной проблеме. Отметим, что и в первом, и во втором случае присутствуют так называемые слепые зоны (не актуализированная проблематика), которые приводят к неполноте таких исследований, их фрагментарности и мозаичности.

Михаил Угаров — один из главных реформаторов российского театра, как-то заметил, говоря о театральном искусстве, что для него сейчас характерно вертикальное сознание, в то время как необходимым для дальнейшего развития является горизонтальное2. Под этими понятиями режиссёр имел в виду сосредоточенность культуры (в самом широком смысле, то есть культуру как всеобщее наследие человечества, всё созданное людьми) на оси «вертикали»: крайним сторонам максимализма (белого или чёрного), с которым реальность имеет очень мало общего.

Можно сказать, что развитие любой отрасли (и науки в том числе) и творческая (как и рабочая) деятельность ра-

Д Л О #10 [244] 2015

зума в целом требуют разновидности свободы, которую можно было бы охарактеризовать как внутреннюю свободу. Это - свобода разума, заключающаяся в независимости мышления от ограничений, налагаемых авторитетами и социальными предрассудками, а также от шаблонных рассуждений и привычек вообще3. Имеется в виду, что библиотечная отрасль достаточно догматична и закостенела в «ареале» своей проблематики, так как «поле» научных изысканий в ней чётко очерчено. Однако, по моему мнению, такая граница — это прокрустово ложе, подгоняющее исследования под определённую норму и, как правило, последнее касается, как уже упоминалось, библиотечной практики и теории. При этом первое, обычно, рассматривается очень локально, и часто без взаимосвязи со всем спектром проблематики, а второе — обобщённо, что делает его не пригодным для практического применения. Это же касается любой актуальной проблемы этой сферы: информатизации, доступа к информации, реформирования и пр.

На сегодняшний день возникла вполне реальная необходимость реформирования библиотек. Однако под этим понятием я имею в виду, прежде всего, реформирование не материально-сырьевой базы или администрации, а лишь сознания сотрудников — основополагающего компонента упомянутого процесса. Так, для этих специалистов культуры характерна чётко выраженная ориентация на «вертикаль» или «горизонталь». Первая выражается в постоянном перспективном планировании, естественно, ориентированном на будущее, то есть развитии, при котором часто выпускается современное состояние, которое рассматривается как преходящее, а значит — не достойное внимания. Вторая — это, наоборот, «при-земленность» устремлений: если в первом случае планирование излишне оптимистично, то во втором оно максимально упрощено и т. п.

Лучше всего «вертикаль» и «горизонталь» библиотечных стратегий будет проиллюстрирована примером. Сейчас практически каждая крупная библиотека ввела в спектр своих услуг виртуальную справку, которая, к сожалению, часто используется строго «горизонтально» — как средство популяризации фон-

дов (роль, которую должен играть электронный каталог), в то время как «вертикальный» подход к такой справке должен состоять всоздании уникального электронного сервиса бесплатной веб-консультации, которая сможет помочь современном человеку не только самостоятельно искать необходимую информацию (что происходит постепенно само собой), но и научится пользоваться информацией достоверной, то есть отфильтровывать её, запоминая надёжные каналы последней.

Кроме того, идеальная «вертикаль» предполагает (не явно, конечно) развитие ассоциативности и самостоятельности мышления пользователей такой службы. Последнее происходит в случае критично-малого наличия информации по запросу, вследствие чего библиограф-оператор вынужден предоставлять информацию, косвенно представляющую искомые данные.

Бренд — это набор уникальных свойств, которые определяют обещание в отношении продуктов или услуг и указывают на источник этого обещания, то есть брендом является не сам продукт, а его обещания4. Таким образом, напрашивается вывод, что основной проблемой библиотечного бренда является несоответствие основоположного обещания предоставления информации пользователю или потребителю (а не читателю, поскольку это различие принципиально) и реальная невозможность его выполнения библиотеками, вследствие «монохромности» их стратегий.

Любопытно что для современных библиотек, как наследниц «былой славы» характерно детское наглядно-образное мышление, которое не имеет критичности, основанной на анализе жизненного опыта. Оно мечтательное, увлекающееся, наивное. Как и ребёнок, библиотека естественно эгоцентрична, потому что пока не имеет понимания ценности окружающих. Ей свойственно

очаровываться перспективами, в которых весь мир — только для неё, и все желания чудесным образом, без усилий и напряжения, исполняются5. Замечу, что я не имею тут в виду, что современные библиотеки не актуальны для общества, либо сотрудники последних ленивы или мало работают, поскольку проблема лежит глубже: современное общество не актуально для библиотек. Утверждать это нам позволяет простое наблюдение: формы и методы работы библиотек очень мало изменились (использование компьютера в них, как правило, очень ограничено и формально, по крайней мере, у большинства), само по себе это неплохо, так как позволяет постулировать проверенную временем эталон-ность их работы, однако провоцирует малую популярность и «оторванность от жизни» последних.

Давно было отмечено, что светлокожая публика реагирует в первую очередь на мелодию, а вот темнокожая — на ритм и его акценты6. В данном случае «мелодией» выступает традиционные формы и методы работы библиотек, а «ритмом» — тот пульс времени, который бьётся в жилах современных потребителей информации. Учёт их потребностей и специфики — краеугольный камень современного библиотечного дела, поскольку без актуализации оного в их деятельности не произойдёт полноценного развития. Отмечу, что это касается не только библиотек, но и всей информационной структуры современного общества, а значит — его культуры. Понятно, что библиотека в какой-то мере всегда выполняла матриархальную функцию: была проводником, путеводителем в информационных ресурсах и без её активного участия в современном информационном обмене есть угроза того, что он станет потребительским, подобно тому, как чайную церемонию, — высоко духовное действие жителей Японии, нельзя сравнить с питьем чая из пакетика. И напротив — активная роль и участие библиотеки в современном рынке информации привнесёт в него большую культуру и духовность.

Как я уже упоминал выше, факторы успеха потребительских товаров и услуг базируются не на объективно заданных, а на субъективно воспринимаемых потребителями преимуществах. Эти преимущества заключаются в уникально- §>>

#10 [244] 2015 Д Л О

сти торговых марок, способности покупателей идентифицировать марки при совершении покупок7. Таким образом, уникальность бренда библиотеки, которая традиционно идентифицируется пользователями как аккумулирование информации, а также облегчение и упорядочивание доступа к ней, позволит разграничить понятие «покупки» и «приобретения». Поскольку первое — элемент торгово-промышленных отношений, а второе — свойство интеллектуального развития.

Бесспорно, очевидной является необходимость пересмотра подхода к библиотечной стратегии, поскольку она обусловлена современностью. Так, существуют два вида обязательств по отношению к наполовину выкопанной яме: обязательства, вытекающие из привязанности к вл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»