научная статья по теме ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕЛАГИЧЕСКИХ ОСТРАКОД (MYODOCOPA) В СУБАНТАРКТИЧЕСКОЙ И АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЗОНАХ АВСТРАЛО-НОВОЗЕЛАНДСКОГО СЕКТОРА ЮЖНОГО ОКЕАНА Геофизика

Текст научной статьи на тему «ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕЛАГИЧЕСКИХ ОСТРАКОД (MYODOCOPA) В СУБАНТАРКТИЧЕСКОЙ И АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЗОНАХ АВСТРАЛО-НОВОЗЕЛАНДСКОГО СЕКТОРА ЮЖНОГО ОКЕАНА»

МОРСКАЯ БИОЛОГИЯ

УДК 595.339.15+591.9(269)

ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕЛАГИЧЕСКИХ ОСТРАКОД (MYODOCOPA) В СУБАНТАРКТИЧЕСКОЙ И АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЗОНАХ АВСТРАЛО-НОВОЗЕЛАНДСКОГО СЕКТОРА ЮЖНОГО ОКЕАНА

© 2015 г. В. Г. Чавтур1,2, Е. Р. Маздыган1

Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Владивосток 2Дальневосточный федеральный университет, Владивосток e-mail: vchavtur@gmail.com Поступила в редакцию 26.02.2014 г.

Изучены материалы отечественных экспедиций в Австрало-Новозеландском секторе Южного океана за период с 1956 по 1983 гг. В водах субантарктической структуры района исследований основу фауны пелагических остракод составляет аллохтонный комплекс из тропическо-субтропических и антарктических видов. С увеличением глубины показатели видового богатства, плотности популяций и биомассы остракод возрастают, образуя максимум в слое 400—500 м, а глубже снижаются. В водах антарктической структуры характер вертикального распределения пелагических остракод сходный, однако, максимум видов здесь определяется в основном аборигенным комплексом широкораспространенных и холодноводных остракод, который при продвижении в сторону высоких широт заглубляется. С изменением широты проявляется закономерная смена по вертикали доминирующих видов, обусловленная специфичностью структуры и динамики водных масс в отдельных подзонах рассматриваемого района.

DOI: 10.7868/S0030157415020033

Настоящая работа посвящена изучению особенностей изменения с глубиной состава и фау-нистической структуры пелагических остракод подкласса Муоёосора и их обилия в широтных пределах от Субтропической конвергенции (СбТК) до Антарктической конвергенции (АК), и к югу от АК в Австрало-Новозеландском секторе Южного океана между 110° в.д. и 150° з.д. Она является продолжением серии наших статей [3, 4, 10, 11, 12]. В связи с этим, опубликованные ранее сведения об истории и уровне изученности этих остракод в указанном районе [3, 10, 11, 12], перечень всех имеющих отношение к рассматриваемому вопросу публикаций, данные об использованных в работе материалах и характере их сбора [3, 4, 12], постанционный список координат НИС "Академик Д.И. Менделеев" (16-й рейс) [11] и предварительные результаты изучения вертикального распределения остракод [10] опущены в данной статье. Здесь будет достаточно повторно перечислить экспедиции, на материалах которых основана настоящая работа (рис. 1): д/э "Обь", НИС "Академик Д.И. Менделеев", НПС "Профессор Дерюгин", "Мыс Юнона" и "Мыс Тихий" за период с 1956 по 1983 гг., а также отметить, что материал был преимущественно получен послойными ло-вами до 1000—1500 м (подробней см.: [4, 10, 11, 12]).

При расчете плотности популяций и биомассы пелагических остракод коэффициенты уловисто-сти планктических сетей не учитывались. Для

определения веса остракод использованы номограммы Численко [14].

Материалы перечисленных выше экспедиций уже были ранее изучены [10], однако повторные расчеты плотности популяций и биомассы этих организмов в пробах выявили значительные погрешности. Кроме того, обнаружены неточности в определении вертикального диапазона встречаемости их отдельных видов. В результате, все основные положения были критически пересмотрены и получили здесь дальнейшее развитие.

Поскольку, основными материалами в изучении вертикального распределения остракод для нас являются сборы НИС "Академик Д.И. Менделеев" (16-й рейс), то в работе использованы данные по структуре водных масс и пространственному положению фронтов и зон из 112 тома Трудов ИО АН, посвященного этому рейсу [1], а не более поздние океанологические сведения [6].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

С увеличением глубины меняется видовое богатство, таксономический состав и структура фауны пелагических остракод, наблюдается смена их доминирующих видов, а также закономерно претерпевают изменение плотность популяций и биомасса всего в целом таксоцена и его отдельных представителей. Причем эти изменения специфичны для Субантарктики и Антарктики, а в

Рис. 1. Расположение станций сбора изученного материала (суммарно для всех экспедиций).

СТ — субтропическая зона, САн —субантарктическая зона, Ан — антарктическая зона, СТК — Субтропическая конвергенция, АК — Антарктическая конвергенция, АД — Антарктическая дивергенция, АК' и АК'' — северная и южная границы распространения АК.

пределах последней отдельно для низко- и высокоантарктической подзон. Рассмотрим раздельно характер качественного и количественного распределения.

Субантарктика

Качественное распределение. Воды субантарктической структуры, простирающиеся между СбТК и АК (рис. 1), представлены пятью водными массами. Из них самая верхняя "поверхностная субантарктическая" водная масса толщиной 75—95 м относительно теплая, особенно у северной границы (СбТК), где температура воды в период наблюдений (в период 16-го рейса НИС "Академик Д.И. Менделеев") составляла 14°С. Этот слой населен небольшим числом видов (11) остракод. Кроме нотальных (Conchoecilla chuni и Metaconchoecia australis), нотально-антарктиче-ских (Obtusoecia antarctica и Boroecia antipoda) и широкораспространенных видов (Pseudoconchoe-cia serrulata, Discoconchoecia elegans и Rotundoecia teretivalvata), обычных для этих широт, здесь встречаются и типичные тепловодные остракоды (Halocypris inflata, Halocypris globosa, Orthoconchoe-

cia secrenenda и Conchoecia hyalophyllum) (рис. 2а). Последние представители на этих глубинах редки и представлены единичными нахождениями.

Ниже этот слой (до глубин 150—600 м) подстилает "субантарктическая промежуточная" водная масса, являющаяся, по-сути, продолжением подповерхностных вод повышенной солености субтропической структуры. Этим объясняется большое содержание в нем тропическо-субтропиче-ских видов, составляющих более трети всего населения остракод данного слоя. В добавлении к вышеназванным тепловодным видам здесь обитают также Mikroconchoecia curta, Paraconchoecia spinifera, Proceroecia macroprocera, Porroecia spin-irostris, Orthoconchoecia haddoni и др. На этих глубинах отмечено наибольшее разнообразие остра-код (29 видов), исключительно за счет аллохтон-ного населения. Температура в этом слое ниже, чем в верхнем, и не превышает 9°С. Поэтому теп-ловодный комплекс здесь, по-видимому, представлен зависимыми популяциями, а сам горизонт глубин (как и в целом вся нотальная область) является для него зоной выселения.

Глубже расположена "антарктическая промежуточная" водная масса с нижней границей на глубинах 1200—1500 м. Как и в предыдущем слое, в верхнем ее отделе обитает та же совокупность видов. От верхней границы этого слоя к нижней число видов и относительное содержание тепло-водных остракод уменьшается. "Глубинная" водная масса простирается до 3000—3500 м. Температура здесь составляет 1—2°С. С глубиной в этом слое число видов также снижается (от 22 до 4 видов). Ниже 3000—3500 м отмечено [16] всего два вида: РагатоШаа вЫаптав и Рагасопсковаа татШ-а1а. И так, в водах нотальной зоны с увеличением глубины число видов пелагических остракод возрастает, образуя максимум в слое 400—500 м, а ниже оно снижается и на глубинах свыше 2000 м отмечен их минимум.

В сопоставлении данных распределения остра-код в умереннохолодных водах Южного и Северного полушарий проявляются как различия, так и сходство: различия — в сравнении с бореальной Пацификой, а сходство — с бореальной Атлантикой. Во всех сравниваемых районах характер распределения один: с глубиной разнообразие фауны остракод возрастает, а после достижения его максимального значения — снижается. Все дело — в глубине залегания этого максимума. По данным Чавтура [9] в водах субарктической структуры Тихого океана наибольшее число остракод обитает в батипелагиали на глубинах 2000—2500 м. Такая картина наблюдается и в северо-западной (район Курило-Камчатской впадины) и северо-восточной (залив Аляска и район Алеутской впадины) его частях [9]. А в соответствующих водах северной Атлантики максимум разнообразия видов расположен выше, в мезопелагиали—верхней батипелагиали, в слое 750—1000 м [9]. Как и в нотальной зоне, здесь (в приевропейском районе) максимум видового богатства приходится на более вышележащие слои, чем в северной Пацифи-ке и обусловлен тепловодным аллохтонным комплексом остракод, тогда как в тихоокеанской бореальной зоне — комплексом широкораспространенных глубоководных видов. Если из фауны 081гасоёа умеренно-холодноводных вод Австрало-Новозеландского сектора Южного океана и северо-восточной части Атлантического океана исключить экспатриантов тропическо-субтропического происхождения, то максимум ее видов придется на батипелагиаль, как и в субарктической Пацифике.

Количественное распределение. В водах Субантарктики исследуемого района характер изменения с глубиной плотности и биомассы пелагических остракод сходен с распределением их в зоне умеренных вод в Северном полушарии. Сопоставим наши данные с данными [9, 13] для северной Пацифики (табл. 1 и 2).

С увеличением глубины и в нотальном и боре-альном районах количественные показатели остракод возрастают, образуя максимальные их скопления в слое 300—400 (500) м, ниже которого значения плотности популяций и биомассы резко снижаются. Следует отметить, что абсолютные величины плотности в умеренных широтах Южного полушария (табл. 1А) выше, чем в Северном и особенно по сравнению с районом Алеутских островов и зал. Аляска (табл. 1В). Что касается биомассы, то выше сказанное в полной мере справедливо в сравнении с северо-восточной Пацификой (табл. 1В) и лишь для глубины 0—300 м в сравнении с ее северо-западной частью (табл. 1Б). Ниже 300 м в районе Курило-Камчатской впадины (ККВ) значения биомассы выше, чем в Субантарктике Австрало-Новозеландского сектора, что обусловлено обитанием здесь (в районе ККВ) крупного массового вида Alacia major [7, 8, 9].

С изменением глубины наблюдается смена доминирующих видов остракод. В верхнем отделе эпипелагиали, в слоях 0—25, 25—50 и 50—100 м основным массовым видом является широкораспространенный Pseudoconchoecia serrulata, средняя плотность которого соответственно составляет 67.5 и 36% от сум

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»