научная статья по теме VII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ - КИТАЙ: ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА» История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «VII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ - КИТАЙ: ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА»»

Проблемы Дальнего Востока № 1, 2015 г.

Научная жизнь

VII международная научно-практическая конференция «Россия — Китай: история и культура»

В Институте международных отношений истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета 8-11 октября 2014 г. проходила работа VII международной научно-практической конференции «Россия — Китай: история и культура». Работа секций заняла два дня — 9 и 10 октября. Работа конференции была приурочена к двойной дате: 210-летия со дня основания Казанского университета и десятилетия основания Международного Института Конфуция. Организаторами выступили Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, истории и востоковедения, а также Институт Конфуция на базе КФУ1.

Конференции «Россия — Китай», начавшись с достаточного скромного мероприятия, в основном объединявшего студентов и преподавателей Института востоковедения Казанского университета2, со временем превратились в полноценные научные форумы, в которых принимают участие коллеги из стран СНГ, Европы, США, Израиля, и, разумеется, Китайской народной республики. Программа 2014 г. предусматривала работу 5 секций, на которых было заявлено 86 докладов, а общее количество гостей достигло символического числа 100. Несомненно, положительной особенностью конференции было органичное сочетание теоретических и прикладных тематик, которые подчас вызывали бурное обсуждение3. Сборник статей и материалов конференции4 вышел в свет к ее открытию, однако нашлось столько желающих прислать свои материалы, что оргкомитетом конференции принято решение опубликовать второй том.

Конференция была открыта 9 октября торжественной речью директора Института Конфуция КФУ профессора Г.Г. Зайнуллина, далее прозвучали речи проректора по внешним связям Л.Н. Латыпова, проректора Хунаньского педагогического университета Ян Сяоюна и замдиректора по науке ИМОИиВ В.А. Летяева. Заседание проходило в актовом зале Института, украшенном портретами основателей казанского востоковедения (в их числе Х.Д. Френ, В.П. Васильев, А.К. Казембек, Н.Ф. Катанов), к их образам и наследию неоднократно обращались выступающие, подчеркивающие преемственность в истории науки.

После этого началось пленарное заседание, на котором выступили профессор Пекинского университета Би Минхуэй, директор колледжа английского языка Хунаньского педагогического университета Тан Фуминь, профессор, главный редактор журнала «Проблемы Дальнего Востока» В.Я. Портяков с докладом «Внешнеполитические заветы Дэн Сяопина и их интерпретация», профессор ИМОИиВ Р.М. Валеев, напомнив-

ший коллегам вехи истории развития казанского востоковедения, до его перевода в Петербург в 1855 г.

Работа первой секции «Актуальные вопросы филологии и методика обучения китайскому языку» продолжилась под руководством академика РАЕН, проф., д. филол. н. Желтухина М.Р. (г Волгоград) и замдиректора Института Конфуция КФУ к.филол.н. Хай-рутдинова Д.Р. Из заслушанных на ней докладов особый резонанс вызвал материал Г.И. Харитонова «Мо Янь и я», особенно актуальный на Нобелевской неделе.

Параллельно проходила работа секции «Российско-китайские отношения, внешняя политика КНР» под председательством к.истор.н., доцента отделения международных отношений Белоглазова А.В. и к.истор.н., доцента отделения международных отношений Шагалова В.А. Из 10 заявленных докладов были заслушаны все, но зачастую приходилось прерывать дискуссии из-за недостатка времени и превышения регламента выступления, и они переносились в кулуары.

Особенностью конференции стала «Секция молодого китаиста» (модератор — д.и.н., доцент кафедры китаеведения, истории и культуры стран Дальнего Востока Мартынов Д.Е.), которая, во-первых, объединила студентов и аспирантов Казани, Ижевска, Владивостока и Екатеринбурга (всего 8 докладов), а, во-вторых, не только представителей китаеведческой науки, но и тюркологов, чьи доклады еще раз доказали возможности междисциплинарных подходов. Выступления молодых участников вызывали не только бурные обсуждения, но и всяческое одобрение старших коллег. Особый интерес собравшихся привлекла судьба Олджей-хутун — последней монгольской императрицы, правившей в Китае, которая по происхождению была кореянкой.

Работа конференции продолжилась 10 октября открытыми лекциями китайских профессоров Сюй Айго и Ли Чжэнжун. Слушателей заинтересовали темы данных лекций: «Особенности китайской традиционной юриспруденции» и «Влияние русской литературы на китайскую».

Работа секции «История Китая» проходила под председательством д.истор.н., профессора Киреева А.А. (г. Благовещенск) и д.истор.н., профессора Валеева Р.М. и включала 10 докладов. По географическому охвату это была одна из наиболее широких секций, где органично сочетались научные выступления коллег из Оксфорда, Новосибирска, Гонконга, Берлина и Москвы. Тематика выступлений также была достаточно широкой и актуальной: это и гибель Ханьской династии (Борисов Д.Э.), и проблемы формирования торговой улицы Ябаолу в Пекине (Дж. Зеннаро), и, конечно же, современное состояние Китайской Народной Республики, представленное наиболее полно.

В работе секции «Философия и культура Китая» (модератор — д.истор.н., доцент Мартынов Д.Е.) также были представлены доклады исследователей из Иерусалима, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Екатеринбурга. При этом доклады гостей были столь содержательны и вызывали такое количество вопросов, что казанские докладчики единогласно передали свое время для продолжения дискуссии, так что из 10 докладчиков перед публикой предстали 6: о категории «срединного пути» в китайской философии, Лун-ван в китайских верованиях и обычаях (Сторожук А.Г.), доклад об одиноких матерях в современном Китае (Почагина О.В.), о религиозной идентичности и формированию политических концепций в эпоху Хань на примере «Трактата о соли и железе» (Полнаров А., Иерусалим), и некоторые другие.

Главным официальным итогом стало подписание протокола о сотрудничестве Хунаньского педагогического университета и Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Стороны договорились о совместной реализации образовательных и научных проектов в следующих сферах: открытие совместной магистерской программы по направлению «Китайский язык в сфере профессиональной коммуникации»; чтение лекций в двух университетах; исследовательское сотрудничество по на-

правлениям: история, филология, международные отношения, китаеведение; организация академической мобильности студентов и преподавателей.

Торжественное закрытие конференции вновь объединило всех ведущих профессоров и ученых Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, а также участников конференции. Удачный формат мероприятия и актуальность поднятых вопросов были единогласно подтверждены на заключительном заседании под председательством зам. директора ИМОИВ, к.филол.н. Кривоножкиной Е.Г. Коллеги из других стран и городов, участники конференции выразили слова благодарности организаторам такого масштабного мероприятия — Казанскому (Приволжскому) федеральному университету, Институту международных отношения, истории и востоковедения, а также Институту Конфуция. Кроме того, все пожелали друг другу дальнейших успехов на научном поприще и выразили надежду встретиться в следующем году — уже на VIII международной научно-практической конференции «Россия — Китай: история и культура».

© 2015 А. Аликберова,

кандидат исторических наук,

Д. Мартынов, доктор исторических наук

1. Открытие Института Конфуция в 2007 г. было приурочено к визиту в Казань Председателя КНР Ху Цзиньтао.

2. Существует с 2000 г., с 2011 г — Институт востоковедения и международных отношений КФУ, в 2013 г. объединен с Институтом истории в нынешнюю структуру ИМОИВ.

3. Завершилась работа VII международной научно-практической конференции: «Россия — Китай: история и культура». URL: http://kpfu.ru/imoiv/zavershilas-rabota-vii-mezhdunarodnoj-nauchno.html

4. Россия — Китай: история и культура: Сб. ст. и докладов участников VII Международ. науч.-практ. конф. Казань: ЯЗ, 2014. 588 с.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»