научная статья по теме VII СЪЕЗД ПО РАДИАЦИОННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ (РАДИОБИОЛОГИЯ, РАДИОЭКОЛОГИЯ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ) МОСКВА, 21–24 ОКТЯБРЯ 2014 Г Биология

Текст научной статьи на тему «VII СЪЕЗД ПО РАДИАЦИОННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ (РАДИОБИОЛОГИЯ, РАДИОЭКОЛОГИЯ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ) МОСКВА, 21–24 ОКТЯБРЯ 2014 Г»

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2015, том 55, № 2, с. 209-217

ХРОНИКА

VII СЪЕЗД ПО РАДИАЦИОННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ (РАДИОБИОЛОГИЯ, РАДИОЭКОЛОГИЯ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ) Москва, 21—24 октября 2014 г.

БОТ: 10.7868/80869803115020095

21—24 октября 2014 г. в Москве состоялся очередной VII Съезд по радиационным исследованиям (радиобиология, радиоэкология, радиационная безопасность). Съезд был организован Отделением биологических наук РАН, Научным советом РАН по радиобиологии, Российским радиобиологическим обществом при РАН и проходил под эгидой Международной ассоциации Академий наук стран СНГ и Международного союза радиоэкологии. Проект получил финансовую поддержку от РФФИ (№14-04-20373).

Программа съезда (2 пленарных заседания, 18 секционных заседаний и 15 стендовых сессий) включала обсуждение итогов фундаментальных и прикладных исследований и новых результатов в области радиобиологии, радиоэкологии и радиационной безопасности, полученных за четыре года, прошедшие после VI Съезда (24—27 октября 2010 г.). Были представлены все основные направления исследований в этой области. К началу мероприятия был опубликован Сборник тезисов докладов (М.: Изд-во РУДН, 2014. 456 с.). Сборник представлен на сайте Научного совета РАН по радиобиологии: www.radbio.ru.

В работе съезда приняли участие около 400 ученых — радиобиологов, радиоэкологов, врачей и ученых смежных специальностей из России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Кыргызстана, Словакии, Чехии. Они представляли научные центры, научно-исследовательские институты, лаборатории Российской академии наук, Национальных академий наук стран СНГ, научные учреждения Минздрава РФ, Министерства обороны РФ, МЧС России, Федерального медико-биологического агентства, университеты и другие научные учреждения, а также научно-производственные объединения и центры России и других стран. К сожалению, многие ученые, приславшие тезисы докладов, не смогли принять участие в работе съезда из-за отсутствия средств или в связи со сложной международной ситуацией. На съезде были заслушаны 11 пленарных докладов, 126 секционных докладов и рассмотрено около 50 стендовых сообщений.

Доклады на двух пленарных заседаниях съезда были посвящены наиболее актуальным и практически важным проблемам в области радиобиологии и радиоэкологии. Е.А. Красавин (Дубна, ЛРБ ОИЯИ) в докладе "Проблемы космической радиобиологии. Новые подходы к оценке опасности галактических тяжелых ионов при пилотируемых межпланетных полетах" охарактеризовал особенности действия на живые организмы космических излучений — потоков протонов высоких энергий, ядер атомов гелия и тяжелых заря-

женных частиц. Автор отметил, что многозарядные ионы высоких энергий могут представлять серьезную опасность для экипажей кораблей в условиях длительного полета вне магнитосферы Земли. Специфический характер передачи энергии тяжелыми ионами при прохождении через биологические ткани обусловливает особый тип радиационного воздействия на организм в условиях полета в дальнем космосе и особые задачи защиты. Автор рассмотрел результаты изучения защитной роли ряда радиопротекторов и представил разработанную в России новую концепцию расчета риска в космическом полете и вероятности успешного осуществления миссии. Задачи безопасности космических полетов требуют дальнейших активных исследований.

Р.М. Алексахин (Обнинск, ВНИИРАЭ ФАНО) в докладе "Актуальные проблемы современной радиоэкологии" указал на то, что поступление радионуклидов в окружающую среду в результате деятельности человека — эволюционно новый фактор, создающий риск дополнительного радиационного воздействия на все живые организмы, включая человека. Актуальными задачами современной радиоэкологии являются: анализ и формализация в виде математических моделей ключевых процессов, определяющих миграцию радионуклидов в природных средах; разработка дозиметрических моделей для референтных видов биоты; анализ механизмов, определяющих формирование радиобиологических эффектов на разных уровнях биологической организации; разработка единой системы радиационной защиты человека и окружающей среды.

А.В. Аклеев (Челябинск, Уральский НПЦ радиационной медицины) провел анализ результатов многолетних наблюдений за здоровьем жителей прибрежных сел р. Теча, подвергшихся внешнему и внутреннему облучению после аварии на ПО "Маяк" в 1956 г. Эти наблюдения позволили изучить условия формирования хронического лучевого синдрома (ХЛС), динамику его клинических проявлений и отдаленные последствия, понять патогенез синдрома. Показано, что ХЛС необходимо рассматривать в качестве ответа организма как единого целого на общее хроническое облучение. Это направление исследований особенно актуально в связи с возрастающей реальной возможностью хронического облучения человека в результате радиационных аварий, террористических актов и профессиональной деятельности.

Р.М. Тахауов (Северск, Северский биофизический научный центр (СБНЦ) ФМБА России) в своем докладе охарактеризовал Банк биологического материа-

ла (ББМ), созданный в 2002 г. в СБНЦ для оценки генетических эффектов долговременного радиационного воздействия низкой интенсивности, изучения механизмов и выявления маркеров индивидуальной радиочувствительности человека, а также патогенеза наиболее значимых заболеваний. Донорами банка являются работники крупнейшего в мире комплекса предприятий атомной индустрии — Сибирского химического комбината (СХК) и жители г. Северска, расположенного в непосредственной близости от предприятия. На материале ББМ проводятся широкогеномные исследования ассоциации полиморфизмов генов с ци-тогенетическими нарушениями, индуцированными радиационным воздействием, а также оценка изменений, свидетельствующих о наличии повышенной радиочувствительности. Для выборки лиц, подвергавшихся длительному внешнему облучению, установлено статистически значимое повышение уровня хромосомных аберраций при облучении в дозовом интервале 100—300 мЗв, идентифицировано 28 SNP, ассоциированных с повышенной частотой кольцевых и дицентрических хромосом

Ряд докладов был посвящен современным представлениям о механизмах действия радиации и возникновения его отдаленных последствий. В сообщении И.И. Пелевиной (Москва, ИХФ РАН) были рассмотрены закономерности возникновения адаптивного ответа при облучении в малых дозах, сделан вывод, что адаптивный ответ — это неспецифическая реакция организма на малые воздействия разной природы, вызывающие сложный каскад процессов и событий в организме.

Доклад И.Я. Беляева (Cancer Research Institute, Bratislava, Slovak Republic) был посвящен одной из ключевых современных задач — выявлению и изучению молекулярных маркеров репарации ДНК и их использованию в оценке индивидуальной радиочувствительности.

Изучение механизмов действия радиации на геном человека открывает возможности для использования радиации для лучевой терапии злокачественных опухолей. Одну из таких возможностей рассмотрел А.И. Газиев (Пущино, ИТЭБ РАН) в докладе "Повышение эффективности радиотерапии опухолей посредством блокировки систем репарации ДНК". Блокировка осуществлялась путем ингибирования ключевых ферментов систем репарации ДНК в клетках опухолей. Доклад А.Г. Коноплянникова (Обнинск, МРНЦ Минздрава РФ) был посвящен актуальной теме — роли опухолевых стволовых клеток (ОСК) в возникновении и росте злокачественных новообразований. Показано, что ОСК характеризуются большей резистентностью к воздействию ионизирующей радиации и химиопрепаратов, чем "обычные" опухолевые клетки, что требует разработки новых подходов к проведению противоопухолевой, в том числе и лучевой, терапии. Эти подходы заключаются в создании особых режимов фракционирования облучения опухолей, а также применении препаратов-радиосенсибилизаторов ОСК. Роль радионуклидных технологий в медицине была обсуждена в докладе А.П. Черняева (Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова).

В сообщении "Проблемы и перспективы современной радиационной фармакологии" А.Н. Гребенюк

(Санкт-Петербург, Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России) отметил, что "в последние годы отечественная радиационная фармакология переживает не лучшие времена". Причиной тому является низкое финансирование исследований, устаревание приборной базы и разрушение облучательских установок. Существующая законодательная база усложнила испытание радиозащитных препаратов и сделала практически невозможным их внедрение в практику. Однако исследования в ряде научных центров продолжаются, формируются новые научные направления, связанные с изучением радиозащитной эффективности эндогенных регуляторов кроветворения, антиоксидантов, гормональных препаратов. Автор привел перечень современных, в том числе выпускаемых в России, противолучевых препаратов, их классификацию, и сформулировал задачи этого важного направления.

Актуальной проблеме действия на человека неио-низирующих излучений был посвящен доклад Ю.Г.Григорьева (Москва, ФМБЦ ФМБА России) "30 лет сотовой связи и здоровье населения (существующие реалии, прогноз опасности, рекомендации)". Автор считает, что наибольшую опасность для всех групп населения представляют сотовые телефоны (СТ), при использовании которых осуществляется локальное облучение головного мозга пользователя. Представлены отечественные и зарубежные результаты, позволяющие сделать вывод о возможном неблагоприятном влиянии электромагнитных полей радиочастоты на здоровье пользователя СТ, особенно на детей. Рассмотрено решение Международного агентства по исследованию рака (IARC) ВОЗ о выделении ЭМП СТ в группу 2В как промотора рака мозга. Автор отмечает, что существующие в России нормативы безопасности ЭМП устарели, не соответствуют реальной обстановке и требуют пересмотра. Предлагается информировать население об опасности для здоровья, возникающей при пользовании СТ, и ввести понятие "добровольного риска", т.е. принципа самостоятельного выбора типа связи с учетом максимального снижения электромагнитной нагрузки на мозг.

На заседаниях девяти секций съезда были заслушаны и обсуждены сообщения, посвященные результатам

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»