научная статья по теме ВИКТОР ЛЬВОВИЧ ТАЛЬРОЗЕ Химия

Текст научной статьи на тему «ВИКТОР ЛЬВОВИЧ ТАЛЬРОЗЕ»

ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА, 2004, том 23, № 8, с. 94-96

ПАМЯТИ ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН, ПРОФЕССОРА ВИКТОРА ЛЬВОВИЧА ТАЛЬРОЗЕ

22 июня 2004 года скончался Виктор Львович Тальрозе, член-корреспондент РАН, Лауреат Ленинской премии, профессор, доктор химических наук, Советник РАН, заведующий лабораторией "Ионных и радикальных процессов" ИНЭП ХФ РАН, автор трех открытий, Лауреат Международной медали Дж.Дж. Томсона, Кавалер боевых Орденов: Боевого Красного Знамени, Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Орденов: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета.

Виктор Львович Тальрозе родился 15 апреля 1922 года в Туле в семье врача. В 1939 году сразу после окончания средней школы он поступил на химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Прошло два года, грянула война, начало которой практически совпало с окончанием второго курса. Летом 1941 года В. Л. Тальрозе ушел на фронт добровольцем, воевал, был ранен летом 1942 года. Лечился в госпитале под Саратовом и после излечения продолжил учебу на химфаке МГУ в Свердловске, куда был эвакуирован Московский университет. Однако уже в начале 1943 года он опять на фронте, причем опять добровольцем. До конца войны, которую он закончил в Берлине, где ему удалось даже расписаться на стенах Рейхстага, служил благодаря хорошему знанию немецкого языка в дивизионной разведке. Его служба была отмечена боевыми наградами.

Осенью 1945 года после демобилизации В.Л. Тальрозе вернулся на учебу в Университет, причем с согласия ректора МГУ А.Н. Несмеянова был зачислен сразу на 4-й курс. Дипломную работу В.Л. Тальрозе выполнял в лаборатории "Элементарных процессов" ИХФ АН СССР (зав. лабораторией - академик В.Н. Кондратьев). Непосредственным руководителем дипломника был сотрудник лаборатории к.ф.-м.н. В.В. Воеводский, ставший впоследствии академиком. Сама работа была посвящена изучению роли радикала НО2 в цепной реакции кислорода и водорода в газовой фазе.

После успешной защиты дипломной работы 27 июля 1947 года В.Л. Тальрозе был принят на работу в ИХФ АН СССР на должность младшего научного сотрудника в лабораторию академика В.Н. Кондратьева и хотел продолжить успешно начатые исследования. Однако судьба распорядилась иначе.

Буквально через несколько дней он был зачислен в штат Спецсектора ИХФ АН СССР, возглавляемый М.А. Садовским и предназначенный для решения ряда научно-технических проблем, связанных с созданием в СССР атомного оружия. Работая в этом секторе, он участвовал в разработке методик определения глубины превращения "атомного горючего" при взрывах зарядов в полигонных условиях. Все полтора года, пока длилась эта работа, В.Л. Тальрозе продолжал поддерживать тесные контакты с лабораторией В.Н. Кондратьева, научные задачи и подходы которой к решению проблем химической физики сразу же пришлись ему по душе. (Так, в 1948 году в соавторстве с В.В. Воеводским была опубликована его первая научная работа, посвященная изучению влияния добавок воды и размеров сосуда на второй предел воспламенения смеси водорода с кислородом.)

После завершения этапа полигонных работ в 1949 году В.Л. Тальрозе вернулся в лабораторию В.Н. Кондратьева и, получив его поддержку, начал "свое дело" - создание в ИХФ АН СССР методик, позволяющих изучать сложные свободно-молекулярные реакции методом масс-спектроме-трии. Результатом этих интересных и пионерских работ стало создание первого в нашей стране масс-спектрометра, приспособленного для изучения элементарных актов сложных реакций, иду-

щих с участием ионов, атомов и свободных радикалов.

В 1952 году В.Л. Тальрозе совместно с А.К. Любимовой опубликовал в ДАН СССР свою первую работу по масс-спектрометрии под названием "Вторичные процессы в ионных источниках масс-спектрометра", а в конце этого же года защитил кандидатскую диссертацию на тему "Экспериментальное исследование вторичных процессов в ионном источнике масс-спектрометра при ионизации углеводородов и воды".

На этом этапе фактически было сформировано новое научное направление в химической физике, получившее затем дальнейшее бурное развитие, продолжающееся до сих пор. Суть его состоит в настоятельной необходимости изучения тех "микроскопических" характеристик химических реакций, свойственных отдельным элементарным актам химических процессов (сечениям взаимодействия, энергетическим параметрам и т.д.), которые в конечном итоге определяют наблюдаемое "макроскопическое" течение любого химического процесса. Именно так происходило становление научных интересов В.Л. Тальрозе, которые затем в процессе своего развития охватывали постепенно и другие фундаментальные проблемы химической физики: уже не только химическую масс-спектрометрию, но и химию плазмы, радиационную химию, химию атмосферы, фотохимию, квантовую электронику и многое другое. Постепенно, сформировавшись как ученый в школе академика В.Н. Кондратьева, В.Л. Тальрозе сумел создать собственную школу, а ныне и его ученики могут гордиться созданными ими школами (Е.Л. Франкевич, Е.Б. Гордон и др.).

Дальнейшие этапы научной и научно-организационной деятельности В.Л. Тальрозе, если характеризовать их вкратце, выглядят в хронологическом порядке так:

1953 год. В этом году В.Л. Тальрозе вновь привлекается к участию в спецработах (в команде И.Л. Зельманова), связанных с проведением испытаний атомного оружия.

1956 год. В лаборатории В.Н. Кондратьева создана группа масс-спектрометрии под руководством В.Л. Тальрозе (В.Д. Гришин, Г.К. Лавровская, А.К. Любимова, М.И. Маркин, В.Е. Скурат, Г.Д. Танцырев, Е.Л. Франкевич). Впоследствии эта группа участвовала в создании отечественных серийных масс-спектрометров различного назначения, а также уникальных специализированных масс-спектральных установок для исследования радикальных и ион-молекулярных реакций. Под руководством В.Л. Тальрозе в СССР впервые разработаны и выпущены серийные масс-спектрометры, использующие хроматограф для предварительного разделения пробы. В настоящее время именно такой тип масс-спектрометров наи-

более распространен в аналитических лабораториях мира.

1956 год. Открытие "Явление неактивирован-ности органических ионно-молекулярных реакций" (совместно с Е.Л. Франкевичем). Было доказано, что огромное количество химических реакций, относящихся к ионно-молекулярному типу, характеризуется отсутствием энергии активации процесса взаимопревращений.

1958 год. Созданный в ИХФ АН СССР двойной радикальный масс-спектрометр РМС-2 демонстрировался на Всемирной выставке в Брюсселе (Бельгия), а затем в 1959 г. - на выставке СССР в США.

1959 год. В ИХФ АН СССР образован отдел Свободных радикалов во главе с В.Л. Тальрозе, имеющий филиал в Черноголовке.

1962 год. Защита диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук (по совокупности работ). Название диссертационного доклада - "Ионно-молекулярные реакции в газах".

1964 год. Опубликована работа "К вопросу о генерировании когерентного индуцированного излучения при химических реакциях" (Кинетика и катализ. 1964. Т. 42. № 2. С. 177). Начало экспериментальных работ по созданию химических лазеров.

1964 год. Открытие "Образование полимеров в ударной волне" (соавторы - Г.А. Ададуров, И.М. Баркалов, В.И. Гольданский, А.Н. Дремин, Т.Н. Игнатович, А.Н. Михайлов, П.А. Ямполь-ский).

1968 год. Избрание член-корреспондентом АН СССР.

1969 год. Открытие "Явление аномально низкого трения" (соавторы - Е.А. Духовской, В.С. Они-щенко, А.Н. Пономарев, А.А. Силин).

1972 год. Назначение заместителем Директора ИХФ АН СССР. В этой должности В.Л. Тальрозе проработал до 1987 г.

1974 год. Образование Отдела "Физических методов стимулирования химических реакций" с лабораториями в Москве (зав. лаб. В.Л. Тальрозе, Е.Л. Франкевич, Н.Я. Бубен, М.Я. Ген, рук. группы Г.Д. Танцырев) и Черноголовке (зав. лаб. А.Н. Пономарев, В.А. Бендерский, Е.Б. Гордон (1977 г.), Г.К. Васильев (1978 г.), Б.С. Яковлев (1980 г.), рук. группы М.В. Алфимов (1974)). В отделе по инициативе и под руководством В.Л. Тальрозе начинаются работы по химии атмосферы, исследования по использованию радиационно-химичес-ких и фотохимических процессов для стерилизации лекарственных сред.

1984 год. Ленинская премия за цикл исследований, которые привели к созданию химических лазеров на цепных и разветвленно-цепных реакци-

ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА том 23 < 8 2004

ях (совместно с Г.К. Васильевым, А.Н. Ораев-ским, Е.П. Маркиным).

1985 год. В издательстве "Наука" вышла монография "Термоактивация микроорганизмов". (Соавторы - В.Я. Мунблит, В.И. Трофимов.)

1987 год. Образование Института энергетических проблем химической физики АН СССР в составе Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР (на основе Сектора ФМСХР ИХФ АН СССР), директором которого был избран В.Л. Тальрозе. В Московской части Института: сформированы лаборатории В.Л. Тальрозе, М.Я. Гена, И.К. Ларина, Е.Л. Франкевича, Б.Г. Дзантиева, В.Н. Емохонова и Г.Д. Танцыре-ва, а в филиале (Черноголовка) - лаборатории

A.Н. Пономарева, В.А. Бендерского, Е.Б. Гордона, Ю.Л. Москвина, Б.С. Яковлева и А.Ф. Додонова.

1995 год. Назначен советником РАН и заведующим лабораторией "Ионных и радикальных процессов" ИНЭПХФ РАН.

Большую и плодотворную научную и научно-организационную работу В Л. Тальрозе удачно сочетал с педагогической деятельностью. В 1954 году он начал преподавать в Московском физико-техническом институте, для которого ИХФ АН СССР был одним из базовых Институтов, готовящих специалистов по направлению "Химическая физика". После отъезда в 1960 году декана факультета молекулярной химической физики МФТИ академика В.В. Воеводского на работу в СО АН СССР В.Л. Тальрозе по рекомендации

B.В. Воеводского стал заведующим базовой кафедрой "Химическая физика" и был избран деканом ФМХФ. В должности декана он проработал до 1983 года. За время его работы деканом ФМХФ (в настоящее время - Факультет молекулярной и биологической физики - ФМБФ) на факультете были открыты кафедры "Физика и химия плазмы", "Молекулярная генетика", "Физическая и химическая механика", "Физика высокотемпературных процессов" и "Физика полимеров".

В 2002 году по и