научная статья по теме ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ ТРАХТЕНГЕРЦ (14.04.1939 Г. – 04.12.2007 Г.) Геофизика

Текст научной статьи на тему «ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ ТРАХТЕНГЕРЦ (14.04.1939 Г. – 04.12.2007 Г.)»

ГЕОМАГНЕТИЗМ И АЭРОНОМИЯ, 2008, том 48, № 2, с. 287-288

Виктор Юрьевич Трахтенгерц

(14.04.1939 г. - 04.12.2007 г.)

4 декабря 2007 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался член редколлегии журнала, заведующий сектором физики магнитосферы и ионосферы отдела астрофизики и космической плазмы Института прикладной физики РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Виктор Юрьевич Трахтенгерц.

Виктор Юрьевич был крупнейшим специалистом в области радиофизики и физики космической плазмы. Он автор свыше 250 работ в научных журналах и монографии "Альвеновские мазеры" (1986 г). Он сыграл неоценимую роль в становлении многих направлений как экспериментальных, так и теоретических исследований в физике космической плазмы.

В.Ю. Трахтенгерцу принадлежат основополагающие работы в области теории циклотронных мазеров в магнитосферах Земли и планет, а также в солнечной короне. В рамках этой теории им предложены и количественно разработаны совместно с его учениками механизмы релаксации радиационных поясов Земли, определяющие концентрацию энергичных частиц в околозем-

ном космическом пространстве, а также механизмы генерации различных типов низкочастотных радиоизлучений естественного происхождения.

В.Ю. Трахтенгерц играл ключевую роль в исследованиях по экспериментальному обнаружению резонансной структуры спектра атмосферного низкочастотного электромагнитного шумового фона и ее объяснению влиянием ионосферного альвеновского резонатора. Было показано, что эта резонансная структура является одной из фундаментальных характеристик электромагнитных сигналов в полости Земля-ионосфера.

В.Ю. Трахтенгерцем предложена и разработана модель турбулентного альвеновского погранс-лоя, который реализуется в магнитосферно-ионосферной системе на границе двух течений — нейтрального газа и замагниченной плазмы и в формировании которого играет определяющую роль ионосферный альвеновский резонатор. Это позволило по-новому подойти к проблеме происхождения магнитосферных суббурь и ускорения частиц в авроральной ионосфере.

Долгие годы Виктор Юрьевич определял научную программу исследований ионосферной плаз-

288

ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ ТРАХТЕНГЕРЦ

мы посредством воздействия на нее мощным радиоизлучением. Вместе с коллегами он предложил и разработал новые физические механизмы, позволившие объяснить ряд эффектов, возникающих при таком воздействии (аномальное ослабление волны накачки, генерация мелкомасштабных неоднородностей, эффект детектирования модулированного радиоизлучения в ионосферной токовой струе — эффект Гетманцева). Его работы по параметрическому взаимодействию сигналов СДВ передатчиков с магнитосферной плазмой позволили объяснить целый комплекс наблюдаемых нелинейных явлений, включающих частотное уширение сигналов, генерацию боковых гармоник, эффекты нелинейного параметрического отражения свистовых волн.

В.Ю. Трахтенгерц принимал активное участие в разработке уникальной низкочастотной системы, позволившей осуществить радиоакустическое зондирование тропосферы.

В последние годы В.Ю. Трахтенгерц предложил и активно развивал новое направление в теории атмосферного электричества, основанное на коллективных эффектах при взаимодействии заряженных аэрозольных потоков с проводящим газом. Генерация мелкомасштабных флуктуаций внутриоблачного электрического поля из-за неустойчивости взаимопроникающих потоков заряженных крупных и мелких капель и града позволяет объяснить эффекты аномально больших радиоотражений от полярной летней мезосферы. Принципиально новый подход к пониманию грозового электричества открывают недавние работы В.Ю. Трахтергерца по фрактальной динамике электрических разрядов в грозовом облаке. В рамках этого подхода В.Ю. Трахтенгерцу с соавторами удалось впервые предложить согласующуюся с экспериментом количественную модель подготовительной стадии грозового разряда.

В.Ю. Трахтенгерц вел большую педагогическую и научно-организационную работу, являясь профессором Нижегородского университета,

членом советов РАН по проблемам солнечно-земных связей и распространения радиоволн, нескольких диссертационных советов, членом Американского геофизического союза, членом редколлегий журналов "Геомагнетизм и аэрономия" и "Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics".

В.Ю. был не только блестящим исследователем, но и исключительно обаятельным, доброжелательным и многогранно одаренным человеком. Он был душой научного содружества как в работе, так и на отдыхе. Его высокая компетентность, принципиальность и одновременно доброжелательность всегда создавали творческую атмосферу при решении научных проблем. Многим коллегам и друзьям посчастливилось слушать его прекрасное пение под гитару и быть его спутниками в походах и в покорении горнолыжных трасс.

Сочетание яркой личности и душевной щедрости с талантом и бескорыстной увлеченностью научным творчеством позволили Виктору Юрьевичу быть настоящим учителем как для его прямых воспитанников, так и для многих научных работников во всех уголках нашей страны и за рубежом, считающих его своим наставником. Он входил в число небольшой когорты ученых, определяющих как научные направления, так и нравственный климат в институте и других формальных и неформальных коллективах, членом которых он являлся. Его уход — это невосполнимая потеря для научного сообщества.

Научное творчество всегда было любимым делом В.Ю., и до последних недель он отдавал ему свою энергию и силы. Незадолго до кончины он завершил работу над новой книгой "Whistler and AlfVen mode cyclotron masers in space", выходящей в Cambridge University Press.

Виктор Юрьевич Трахтенгерц оставил о себе светлую память, которая сохранится на долгие годы.

ГЕОМАГНЕТИЗМ И АЭРОНОМИЯ том 48 № 2 2008

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»