научная статья по теме ВИРТУАЛЬНЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ЭРУ ВОДОРОДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Энергетика

Текст научной статьи на тему «ВИРТУАЛЬНЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ЭРУ ВОДОРОДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

ВИРТУвОЬНЫЙ ПУТЬ ЧЕПОВЕЧЕСТВЙ

В ЭРУ водородной иивипизвиии

Доктор технических наук В.А. ГОЛЬЦОВ, кандидат технических наук Л.Ф. ГОЛЬЦОВА (Донецкий национальный технический университет)

Синергизм биосферы и социума

В 70-х гг. ХХ в. зародилась и затем стала бурно развиваться междисциплинарная наука синергетика1, которая описывает развитие и самоорганизацию сильнонеравновесных (в термодинамическом смысле этого слова) систем, диссипатив-ных систем, состоящих из большого количества подсистем. Идеи синергетики и синергетический стиль мышления быстро проникли в естественные и технические науки, в биологию, геологию, археологию, метеорологию, социологию, философию и историю2.

Поскольку биосфера непрерывно обменивается энергией и веществом с космосом, с центральной частью планеты Земля, с верхней частью её атмосферы, она является в высшей степени неравновесной, диссипативной системой, состоящей из большого числа не-

1 Haken H. Synergetics, an Introduction. 3rd edition. Berlin, Heidelberg, New York: Springer, 1983; Haken H. Advanced Synergetics, Instability Hierarchies of Self-Organizing Systems and Devices. Berlin: Springer-Verlag, FRG, 1983; Vorsthemke V, R. Lefevr. Noise-Induced Transitions, Theory and Applications in Physics, Chemistry and Biology. Berlin: Springer-Verlag, FRG. 1984; Хакен Г. Информация и самоорганизация. Макроскопический подход к сложным системам. М.: Мир, 1991.

2Лесков Л.В. Нелинейная Вселенная: новый дом для человечества. М.: ЗАО "Издательство 'Экономика", 2003. (Рос. тц.-экон. мысль); Мудрость дома "Земля". О мировоззрении XXI века. Экогеософский альманах. Вып. 4-5. Под ред. В. А. Зубакова. СПб-Донецк, 2003; Мудрость дома "Земля". О мировоззрении XXIвека. Экогеософский альманах. Русско-Украинский выпуск. Под ред. В. А. Зубакова. СПб-Донецк, 2007.

равновесных диссипативных подсистем. Соответственно, биосфера есть самоорганизующаяся синергетическая система, равно как и все входящие в нее подсистемы.

В настоящее время уже сложился идейный аппарат социосинергетики, который может быть положен в основу исследований перспектив жизни биосферы и человечества, исследований процессов социокультурной динамики и т.д.

Что важно отметить прежде всего? Если исследуемый объект (подсистема) связан с другим объектом (системой) более высокого ранга, и они взаимно влияют на поведение друг друга, то подсистему нельзя исследовать в отрыве от системы. Необходимо изучать всю совокупность этих объектов как целое. Например, социум (и в целом человечество) составляют подсистему биосферы как системы. Соответственно, человеческие подсистемы должны изучаться только во взаимодействии с биосферой, как системой более высокого ранга. При этом важно осознавать, что система и ^ её подсистемы всегда имеют разные § статусы. 1

Разный статус системы (биосферы) и | её подсистемы (человечества) наиболее « наглядно проявляется в их принципиаль- | но различной жизненной устойчивости. 8 Например, возможная гибель биосферы | (под воздействием внешних или внут- Л ренних причин) приведёт к неизбежной § гибели человечества. Напротив, возмож- 1 ная гибель человечества не означает не- ® избежной гибели биосферы: она может ^ просто претерпеть перестройку необходимого уровня, как это уже имело место в

© В.А. Гольцов, Л.Ф. Гольцова

57

результате Пре-Рифейской3 катастрофы, или может просто "почти не заметить" исчезновения данной подсистемы, как это было при вымирании неандертальца.

Остановимся теперь на характерных особенностях эволюции синергетических систем. Если развитие системы происходит по установившемуся режиму, то такой тип её эволюции (и одновременно конечная "цель" этого развития) называется аттрактором. Отличительным свойством аттрактора является его способность автоматически подавлять в процессе своего самодвижения флуктуации, малые возмущения, малые внешние и внутренние воздействия на систему. Этим достигается устойчивость системы при её саморазвитии во время движения по аттрактору.

Фундаментальное свойство синерге-тических систем состоит в том, что на пути их развития могут иметь место так называемые бифуркационные точки (периоды), в которых путь будущего развития системы разветвляется. Поведение системы в окрестности точки бифуркации становится парадоксальным: фундаментальную роль начинают играть случайности, второстепенные факторы. Именно случайный, второстепенный фактор может оказать решающее воздействие на переход системы на тот или иной эволюционный путь, на тот или иной постбифуркационный аттрактор. Это обусловлено тем, что в области бифуркации случайным процессам ничто не противостоит - система утратила устойчивость. В этом состоит принципиальное отличие эволюции самоорганизующихся

5 3 Рифей - устаревшее название периода вто-ш рой половины протерозоя - 1700-542 млн лет

1 назад. В более ранний период - палеопроте-

° розой - содержание кислорода в атмосфере

| достигло 1% от его нынешнего содержания. и Произошло это событие 2 млрд. лет назад

1 и носит название кислородной катастрофы.

5 Учёные считают, что такая концентрация кист лорода достаточна для того, чтобы обеспечить ! устойчивую жизнедеятельность одноклеточ-§ ных аэробных организмов, т.е. организмов, о нуждающихся в свободном молекулярном | кислороде для поддержания своей жизнедея-® тельности. В отличие от аэробных анаэробные « организмы, разнообразие которых в то время было существенно больше, в большинстве своём вымерли. Для них молекулярный кислород был губительным.

синергетических систем, какими являются биосфера, социум и все без исключения социально-политические системы, от эволюции систем, подчиняющихся классическим детерминистским закономерностям. А потому периодическая смена режимов аттракции и бифуркации есть их органическое свойство.

Все выше сказанное позволяет рассматривать синергетику и социосинер-гетику как современную парадигму развития самоорганизующихся систем и, соответственно, парадигму развития биосферы и её 'человеческой' подсистемы, парадигму перехода биосферы в новую стадию развития - ноосферу. Именно в рамках этой парадигмы, как мы считаем, могут быть по-новому осмыслены настоящее и переход в будущее биосферы и человечества.

О виртуальных аттракторах человечества и биосферы

Виртуальный аттрактор необратимой тотальной катастрофы биосферы.

Своеобразие нашей эпохи состоит в исключительной глубине и масштабности современного кризиса биосферы и социума, который оказался самым тяжёлым и самым опасным за всю историю человечества.

В конце ХХ века активность человечества в использовании ископаемых видов топлива уже достигла неразумных масштабов, соответственно состояние биосферы Земли и изменение климата (и не только) говорят об исторически близкой катастрофе. Следуя за Вернадским, можно с грустной иронией сказать: «Ныне человек ведёт себя уже не как "Homo sapiens faber", а как "Homo desipiens faber", т.е. человек, работающий неразумно»4. В настоящее время ухудшение биосферы перешло все допустимые границы: усиление парникового эффекта, глобальное потепление и деградация климата; разрушение озонового слоя, возникновение озоновых дыр и их рост; кислотные дожди; деградация и уменьшение

4 Гольцов В.А. Биосфера и нарастание парникового эффекта: возможна ли планетарная экологическая катастрофа? Докл. межд. научн. конф. 'Творческое наследие В.И. Вернадского и современность" (10-12 апреля 2001 г.). Донецк: ДонНТУ, 2001.

площадей продуктивной почвы. Загрязнения могут распространяться на тысячи километров от источника. Например, химические токсины уже были найдены во льдах Антарктиды. Отравление людей тяжёлыми металлами, радиоактивными элементами и химическими токсинами имеет место ныне уже практически во всех географических точках земного шара. Отметим ещё два примера: свинец (авто-выбросы) ведёт к деградации мозга человека; диоксин (выбросы химических производств) - намного более сильный яд, чем цианид калия.

Совершенно очевидно, что если человечество кардинальным образом не изменит свою жизнь, сложившуюся в ХХ веке и основанную на безмерном потреблении органического топлива (прежде всего, нефти и природного газа), то вероятность перерастания глобальной катастрофы биосферы в её тотальную катастрофу весьма близка к ста процентам. В целом, это грозит человечеству самоуничтожением. К сожалению, обыденное массовое сознание 'простого' человека (и не только его) не воспринимает эту угрозу как вполне реальную, и она его мало волнует.

Биосфера имеет вполне определённые пределы своей устойчивости, которые уже достаточно хорошо изучены. Итак, если внешние (космические) или внутренние (обусловленные человеком) возмущения превзойдут порог устойчивости биосферы, то за несколько десятков лет она может полностью изменить свою структуру и/или самоуничтожиться как целое. Такое развитие постиндустриальной цивилизации в ХХ в. и реалии XXI в. неизбежно ведут биосферу и человечество к глобальной необратимой катастрофе. В середине ХХ1 в. атака токсинов может быть очень стремительной, необратимой, "лавинообразной", и может произойти общая генетическая мутация человечества. Сейчас речь уже идёт о том, сохранится ли на Земле биологический вид Homo sapiens или его ждёт исчезновение, подобно тому как 30 или 40 тысяч лет назад это произошло с его старшим братом - человеком из Неандерталя.

О виртуальном аттракторе устойчивого (sustainable) развития человечества и биосферы. В 1972 г. был опубликован первый доклад Римского клуба (Д. Медоуз и его

коллеги), в котором впервые было сформулировано предупреждение о возможной глобальной катастрофе. Деятельность Римского клуба и его доклады разбудили мировое интеллектуальное сообщество и мировых политических лидеров на уровне ООН. В 1972 г. ООН провела в Стокгольме первую конференцию по проблемам окружающей среды. Через 20 лет в 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась следующая конференция ООН по окружающей среде, в которой приняли участие представители 166 стран. В результате была принята рамочная Конвенция ООН об изменении климата и был провозглашен принцип устойчивого развития: "Человечество способно сделать развитие усто

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Энергетика»