научная статья по теме ВИТАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И КОНТУРЫ СОЗНАНИЯ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ВИТАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И КОНТУРЫ СОЗНАНИЯ»

В работе, продолжающей цикл статей (Вестник РАН, 2007, № 10, № 12), автор делает акцент на сопряжении двух процессов: овладении субъектом своими витальными ресурсами и интериоризации внешних связей с миром.

ВИТАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И КОНТУРЫ СОЗНАНИЯ

Е. В. Балацкий

В настоящее время в процессе формирования модели человека намечается синтез трёх важных направлений: учения о контурах сознания, концепции кросс-контурных связей и теории витальных (жизненных) ресурсов. Учение о контурах сознания, разработанное Т. Лири и Р. Уилсоном [1-4], было уточнено и дополнено теорией о вспомогательных импринтах [5]. Следующим шагом явились концепция кросс-контурных связей [6], объединившая учение о контурах сознания и теорию перинатальных матриц С. Грофа [7], а также теория витальных ресурсов [8]. Концепция кросс-контурных связей увязывала между собой контуры сознания и витальные ресурсы [7], однако это взаимодействие описано весьма фрагментарно. Попытаемся восполнить пробел, рассмотрев по возможности наиболее полно корреляции психических контуров и витальных ресурсов.

Исходной точкой нашего анализа служит представление об информационной и ресурсной целостности человека. Первая активно развивается в рамках общефилософского направления [9], вторая - психологами [10]. В качестве методологии, которая придаёт этим теориям определённый вектор, выступает современная теория эволюции [11]. Попробуем выявить механизм наложения витальных ресурсов на контуры сознания человека.

В соответствии с теорией витальных ресурсов, каждый человек обладает четырьмя базовыми ресурсами: деньгами, энергией, знаниями и временем [8]. Овладение этими ресурсами происходит в строгой последовательности, детерминиру-

БАЛАЦКИЙ Евгений Всеволодович - доктор экономических наук, профессор Государственного университета управления, заведующий отделом Российского института экономики, политики и права в научно-технической сфере.

емой эволюционной логикой контуров человеческого сознания.

Концепция эффективности психических контуров. В человеческой психике принято выделять 12 уровней. На уровне подсознания фигурируют четыре базовые перинатальные матрицы (БПМ), подробно рассмотренные С. Грофом [7]. На уровне бытового сознания действуют четыре го-минидных (животных) контура, а на уровне сверхсознания - четыре постгоминидных (человеческих) контура, изученные Т. Лири и Р. Уилсоном [1-4]. В совокупности эти уровни образуют личность человека.

Смысл выделения особых контуров сознания состоит в том, что они имеют очень чёткие функциональные различия. В психологической литературе обычно говорится об активизации данных контуров, то есть о включении соответствующих функций человеческого организма. Этого понятия сейчас уже, пожалуй, недостаточно. Действительно, у обычного человека все гоминидные контуры активизированы, однако адекватность и успешность действий людей различна, что требует введения дополнительных параметров.

На наш взгляд, в теории контуров давно назрело понятие эффективности, под которой понимается степень успешности овладения человеком функциями соответствующих контуров. Например, третий (семантический) контур предполагает овладение языком. Соответственно, этот контур может считаться эффективным, если индивидуум полностью овладел своим языком.

Сразу оговоримся, что данное понятие является чисто экономическим и потому предполагает количественную оценку. Однако для задач психологии имеет смысл использовать его на качественном уровне. Речь идёт о том, что можно определить некую критическую отметку эффективности функций контура, ниже которого он считается низкоэффективным (или неэффективным), а выше - высокоэффективным (или просто эффективным). Такое рассмотрение предмета вводит нас в сферу экономической психологии -наиболее плодотворное направление исследования человеческой личности.

Учитывая сказанное, можно предположить, что каждый ментальный контур имеет свой пре-

дел эффективности, когда человек идеально овладел всеми присущими данному контуру функциями и навыками.

Как уже отмечалось, существует четыре вида ресурсов: деньги, энергия, знания и время. Они качественно несводимы друг к другу, однако им присуще свойство ограниченной взаимозаменяемости. Например, отсутствие денег человек иногда может компенсировать своим энтузиазмом и трудом, то есть своей личной энергией и своим временем, и наоборот - нехватку времени и знаний компенсировать деньгами, наняв других людей, которые вместо него будут тратить своё время и использовать свои знания. Однако полностью конвертировать один ресурс в другой невозможно.

Теория витальных ресурсов выдвигает на первое место наделённость человека ресурсами, их значимость для него и эффективность их использования. Тем самым и здесь возникает возможность экономической интерпретации, что важно для сопряжения с теорией контуров.

В литературе уже отмечалось, что витальные ресурсы довольно чётко связаны с ментальными контурами [6]. Рассмотрим соответствие психических контуров и витальных ресурсов подробнее.

Гоминидные контуры. Четыре витальных ресурса очень точно соответствуют четырём го-минидным контурам сознания, а именно: на первом (биовыживательном) контуре главным ограничивающим ресурсом для современного человека выступает денежный ресурс, на втором (эмоционально-территориальном) - энергия, на третьем (семантическом) - знание, на четвёртом (социополовом) -время. Действительно, борьба человека за денежный ресурс детерминируется простейшим стремлением к выживанию (первый контур1), тогда как отстаивание себя в социальных группах и поддержка своего эго (второй контур) требуют прежде всего жизненной энергии. Активная деятельность на семантическом (третьем) контуре в области конкретных профессий и видов деятельности опирается на знания, а для построения и поддержки сложных социальных связей (четвёртый контур) необходимо в первую очередь время.

Важнейший момент описанной последовательности состоит в том, что жизненные ресурсы связаны между собой некой "эволюционной нитью" так же, как гоминидные контуры связаны между собой сложным эволюционным механизмом. Например, деньги по сути своей являются спрессованным энергетическим ресурсом людей. На первом контуре человек старается использовать чужую энергию в целях собственного физического выживания. Здесь энергетический потенциал человека ещё не находит своей реализации и

1 Р. Уилсон образно называет деньги "биовыживательными бумажками", подчёркивая тем самым роль и место денег в жизни человека и общества [3].

пребывает как бы в "свёрнутом" состоянии, а на втором контуре он отстаивает себя в группе, и здесь уже его собственная энергия "разворачивается" в полной мере. На третьем контуре индивидуум овладевает разнообразными навыками, для чего использует знания, которые по своей сути являются спрессованным временным ресурсом людей. Используя этот "чужой" ресурс, субъект экономит собственное время. Можно сказать, что на данном этапе индивидуальное время человека не находит своего полного выражения, тогда как на четвёртом контуре выстраивание системы социальных взаимодействий требует полного раскрытия имеющегося в его распоряжении временного ресурса. Таким образом, граница между жизненными ресурсами является в значительной мере условной, чисто эволюционной.

Основой отнесения одного из витальных ресурсов к соответствующему гоминидному контуру служит его дефицит. Например, на биовыживательном (первом) контуре острее всего ощущается нехватка именно денежного ресурса, который обеспечивает дальнейшее существование. Пока этот ресурс не получен в минимально необходимом объёме, другие ресурсы человеку просто не нужны; все прочие процессы блокированы. Иные ресурсы будут востребованы потом, когда субъект перейдет на другой уровень сознания. Соответственно, на эмоционально-территориальном (втором) контуре формируется и поддерживается эго или, по выражению К. Кастанеды, чувство собственной важности. Это чувство требует огромной энергии, что и приводит к её дефициту на данном контуре. Деньги в этот период отходят на задний план, поскольку их минимум обеспечен, и они не лимитируют дальнейшее развитие личности. На семантическом (третьем) контуре отношения человека с обществом становятся ещё более сложными. Для отвоевания своего места необходима информация, нехватка которой и заявляет о себе в полной мере; время, деньги и энергия используются для накопления необходимого минимума знаний. На социополовом контуре место человека в обществе определяется тем, как он использует имеющиеся в его распоряжении денежные, энергетические и информационные ресурсы. Их комбинирование происходит во времени, следовательно, время превращается в главный лимитирующий ресурс.

Таким образом, на каждом гоминидном контуре всегда есть один витальный ресурс, нехватка которого ощущается острее всего, что и позволяет говорить об их строгом соответствии.

Постгоминидные контуры. Согласно концепции кросс-контурных связей, четыре витальных ресурса на постгоминидных контурах должны проявляться в той же последовательности, что и

на гоминидных. Однако логика сопряжения контуров и ресурсов здесь совершенно иная.

Можно сказать, что холистический контур -это контур бизнеса и здоровья. Здесь, как правило, человек овладевает денежным ресурсом, что автоматически решает его биовыживательные задачи и служит основой хорошего здоровья. Тем самым избыток денег является условием эффективного формирования пятого контура.

На шестом (нейрогенетическом) контуре преодолевается индивидуальное эго, в результате чего достигается внутренняя гармония личности. Фактически нейрогенетический контур - это контур мудрости. Пользуясь терминологией К. Ка-станеды [13], можно сказать, что здесь ликвидируется чувство собственной важности, лежащее в основе индивидуального эго. Однако это чувство является чрезвычайно энергоёмким, забирая на своё поддержание колоссальное количество личной силы человека. Разрушение эго высвобождает ранее связанную энергию субъекта и приводит к увеличению данного витального ресурса. Кроме того, достигая мудрости, индивид овладевает искусст

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»