научная статья по теме ВКЛАД БЫСТРОРАСТУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЗАНЯТОСТИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ВКЛАД БЫСТРОРАСТУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЗАНЯТОСТИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 3, с. 18-27

ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ВКЛАД БЫСТРОРАСТУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЗАНЯТОСТИ

© 2015 г. Г. Олевский

Поддержка быстрорастущих предприятий, прежде всего высокотехнологичных предприятий в обрабатывающей промышленности и сфере знаниеемких бизнес-услуг, рассматривается в статье как важное условие успешного решения проблем занятости. Перспективы распространения быстрорастущих предприятий связываются с двойственностью рыночного статуса современного работника, когда работоспособный человек способен одновременно работать по найму и выступать в роли предпринимателя-работодателя или регулярно чередовать деятельность в качестве самозанятого и работника по найму.

Ключевые слова: быстрорастущие предприятия, "газели", занятость, знаниеемкие услуги, обрабатывающая промышленность

Статья поступила в редакцию 13.10.2014.

Занятость как социально-экономическая категория представляет собой совокупность отношений, наиболее адекватно выражающих принципы, содержание и формы участия трудоспособного населения в общественном производстве. Экономическая область распространения занятости -это в основном рынок труда. В обобщенном виде занятость есть результат установившегося на рынке труда равновесия, при котором население трудоспособного возраста получает возможность осуществлять деятельность, способную принести доход в форме заработной платы или прибыли. Сбалансированность спроса и предложения на рынке труда есть не только результат достигнутого между работодателями и наемными работниками консенсуса, но и показатель результативности государственной политики занятости.

В 2010 г. Европейским союзом была принята стратегия "Европа-2020". Одной из ее главных целей является повышение уровня занятости трудоспособного населения. Занятость - одна из важнейших проблем социально-экономического развития стран ЕС. В большинстве из них снижается рождаемость, обостряются проблемы старения населения и наплыва иммигрантов из стран с низким жизненным уровнем и, как следствие, увеличивается риск возникновения дефицита рабочей силы. Для решения проблемы определены семь

ОЛЕВСКИЙ Григорий Михайлович, доктор экономических наук, профессор Латвийского университета, Латвия, Рига, LV-1586, Бульвар Райня, 19 (grigorijs.olevskis@lu.lv).

приоритетных направлений деятельности государств - членов ЕС. Одно из них детализировано в "Плане по развитию новых способностей и увеличению количества рабочих мест", нацеленном на повышение эффективности функционирования рынка труда.

ПРЕДПОСЫЛКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЫСТРОРАСТУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Глобализация, урбанизация, технический прогресс, макроэкономические кризисы и демографические процессы порождают, как полагают эксперты Всемирного банка, огромные проблемы в сфере занятости. Страны, не уделяющие им должного внимания, может ожидать медленный рост заработков, сопровождающийся неудовлетворенностью работой у значительной части занятых. Повысится уровень молодежной безработицы, что расширит ряды праздношатающейся молодежи. Меньше возможностей трудоустройства будет у женщин. Возрастет опасность замедления роста производительности и жизненного уровня, что создаст условия для размывания социальной сплоченности. В результате потенциальные экономические и социальные выгоды быстрорастущей экономики останутся нереализованными. Напротив, страны, последовательно решающие проблемы занятости, могут создать механизм положительной обратной связи. Результат - преуспевающее население, растущий средний класс, рост производительности и расширение возможностей для молодежи и женщин [1, с. 7].

Выделим из вышеперечисленного два взаимосвязанных и взаимообусловленных аспекта - производительность и жизненный уровень. Аксиомой экономической науки является утверждение, что занятость - это один из главных двигателей экономического роста (традиционный, апробированный практикой хозяйствования в период господства машинного производства и занимающий достойное место во всех моделях экономического роста). Поэтому риск замедления динамики производительности вследствие нерешенности проблем занятости специалисты, принимающие решения, воспринимают как сигнал угрозы снижения темпов экономического роста.

Для уменьшения такого рода риска необходимо прежде всего улучшать использование имеющейся рабочей силы и ускорять структурные преобразования в экономике, направленные на развитие ее высокопроизводительных отраслей и видов деятельности. В этой связи особый интерес представляет опыт экономической политики тех промышленно развитых стран, которые стремятся решать проблемы занятости посредством всемерного поощрения высокотехнологичных быстрорастущих предприятий обрабатывающей промышленности.

В научной литературе содержится широкий спектр мнений о критериях отбора быстрорастущих предприятий. Но большинство эмпирических исследований, как правило, основывается на рекомендациях специалистов Eurostat-OECD, относящих к категории быстрорастущих такие предприятия, у которых за трехлетний период среднегодовой прирост численности занятых или оборота превышал 20% [2, рр. 81-82].

Феномен быстро растущих предприятий оказался в сфере повышенного интереса ученых-экономистов относительно недавно - после выхода в свет публикаций американского исследователя Д. Берча, разработавшего методику выявления предприятий, вносящих существенный вклад в рост валового внутреннего продукта и создание новых рабочих мест в экономике. Предприятия, с начальным объемом продаж от 100 тыс. долл. в год, характеризующиеся не менее чем 20%-м их ростом, Берч назвал "газелями"1.

Как известно, газелей считают едва ли не самыми быстрыми животными на земле. Эти живот-

1 Как справедливо отмечает А. Юданов, планка требований -20%-й рост - поднята так высоко потому, что газели можно рассматривать как эмпирически наблюдаемую, а потому доступную не умозрительному, а опытному изучению совокупность предпринимательских фирм [3, с. 33].

ные способны пробегать достаточно длительные расстояния, сохраняя очень высокую скорость. Наконец, не в последнюю очередь благодаря удачному найденному сравнению быстрорастущих предприятий с газелями, усовершенствованная методика Д. Берча приобрела широкую известность, а статистики взяли на вооружение термин "предприятие-газель".

Обобщение имеющихся в научной литературе подходов позволило шведским исследователям М. Хенрексону и Д. Йохансону сформулировать основные признаки предприятий-газелей [4, р. 240]:

- часто генерируют больше рабочих мест, нежели обычные фирмы, особенно четко данная тенденция проявляется в периоды экономического спада;

- это обычно молодые предприятия;

- могут быть разными по размерам, но преобладают небольшие предприятия, при этом играют важную роль в трудоустройстве населения;

- функционируют во всех отраслях промышленности, однако наибольшее распространение получили в сфере услуг.

Процесс распространения быстрорастущих предприятий в каждой стране характеризуется определенной отраслевой спецификой. Так, в обрабатывающей промышленности США их удельный вес в общем количестве предприятий с численностью работников 10 и более человек в 2011 г. составлял 5%, в сфере услуг - 3% (рис. 1).

В Бразилии их доля в промышленности достигала 8%, а в сфере услуг - 7%. По оценкам специалистов OECD, в целом доля занятых на быстрорастущих предприятиях в общей численности работающих пока остается относительно небольшой - в среднем от 2% до 6% в большинстве стран [6, р. 70].

Следует иметь в виду, что Eurostat-OECD анализирует деятельность только "газелей" с численностью работников 10 человек и более. Вне поля зрения при этом остаются малые предприятия, прежде всего производители услуг. Между тем современные информационно-коммуникационные технологии заметно расширили возможности для роста их предпринимательской активности.

Так, интернет-пользователь, выходя в виртуальное рыночное пространство, может выступать как в роли покупателя, так и в роли продавца. Желание продать на рынке электронной коммерции товар или услугу по схеме "потребитель для потребителя" (Consumer-to-Consumer, C2C) на определенное время превращает наемного

США _

(2011г.) Бразилия

(2011г.) £ Италия

(2012г0 (2011г.) Новая Зеландия

(2012 г.)

■ обрабатывающая промышленность □ услуги

Рис. 1. Доля быстрорастущих предприятий в общем количестве предприятий с численностью работников 10 и более, % Источник: [5].

работника - интернет-пользователя - в предпринимателя. В случае удачного опыта продаж он и в дальнейшем будет пробовать свои силы на этом поприще. Поэтому С2С можно рассматривать в качестве испытательного полигона для последующей предпринимательской деятельности наемного работника - интернет-пользователя.

Для современного человека предпринимательская деятельность по привлекательности все чаще соперничает с наемным трудом. Растет актуальность поиска форм предпринимательской деятельности, способных в определенной степени абсорбировать потенциал трудоспособного населения. Одной из таких форм и является предпринимательство в секторе услуг и особенно в сфере бизнес-услуг.

Решает ли проблемы занятости укрепление высокотехнологичного производства в обрабатывающей промышленности? Насколько способствует ускорению роста экономики расширение возможностей занятия предпринимательской деятельностью в сфере услуг? Какова связь между динамикой распространения быстрорастущих предприятий и повышением продуктивности высокотехнологического производства? Попытаемся ответить на эти вопросы.

ЗАНЯТОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Занятость - многоаспектный социально-экономический феномен. Формы, структура и организация занятости в различных странах могут заметно различаться, но основными контрагентами традиционно выступают наемные работ-

ники и работодатели. Наемные работники - это работающие, чье базисное вознаграждение напрямую не связано с доходами работодателя. Работодатели - самозанятые лица (их вознаграждение за работу напрямую зависит от получаемой (или ожидаемой) прибыли от произведенных товаров и услуг), нанимающие на работу на по

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»