научная статья по теме ВКЛАД ГИДРОМЕТЕОРОЛОГОВ В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Геофизика

Текст научной статьи на тему «ВКЛАД ГИДРОМЕТЕОРОЛОГОВ В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

Вклад гидрометеорологов в победу в Великой Отечественной войне

Р. М. Вильфанд*, А. А. Васильев*

1. Введение

Зависимость хозяйственной деятельности от погоды и гидрометеорологических явлений была известна издавна. Влияние гидрометеорологических условий на военные операции стало учитываться намного позже.

Особенно роль гидрометеорологии в проведении боевых операций возросла с начала Второй мировой войны.

Поэтому свободный обмен метеорологической информацией между воюющими

странами прекратился. С начала Великой Отечественной войны все гидрометеорологические данные были засекречены, для передачи си ноп ти чес ких кон сульта ций использовались секретные коды. Последние данные метеорологических наблюдений в СССР были нанесены на синоптическую карту 21 июня 1941 г. в 21 ч по московскому вре ме ни.

2. Военная перестройка

Великая Отечественная война потребовала быстрой и основательной перестройки всей экономики страны. Для обеспечения военных действий 15 июля 1941 г. были приняты специальное постановление Государственного комитета обороны и приказ Ставки Верховного Главнокомандования "О подчинении Главного управления Гидрометслужбы при СНК СССР Народному Комиссариату обороны СССР". На базе переданных подразделений Гидрометслужбы было создано Главное управление Гидрометслужбы Красной Армии (ГУГМС КА). Начальником ГУГМС КА был наз начен Е. К. Федоров с присвоением ему воинского звания бригадного инженера (впоследствии генерал-майора и генерал-лейтенанта). В ГУГМС КА были переданы также гидрометслужбы Военно-Воздушных Сил (ВВС), включая Главную авиаметеорологическую станцию ВВС, и Во ен но-Мор ско го Флота (ВМФ) страны со всеми подразделениями.

На Главное управление Гидрометслужбы Красной Армии были возложены следующие функции: обслуживание командования частей Народного Комиссариата обороны и Народного Комиссариата морского флота метеорологическими прогнозами, информацией, сводками и описаниями; техническое руководство всеми органами Гидрометеорологической службы Крас ной Армии и Во ен но-Мор ско го Флота;

укомплектование органов ГУГМС КА специалистами всех уровней и снабжение их всеми специальными приборами и пособиями; развертывание гидрометеорологической сети на территории, где проходили военные действия.

На базе республиканских и местных управлений ГУГМС были сформированы гидрометслужбы фронтов и округов.

Научно-исследовательские институты были также военизированы. Сотрудники ГУГМС были либо призваны в армию с присвоением им воинских званий, либо продолжали работу в ГУГМС КА в качестве вольнонаемных. Личный состав всех видов гидрометеорологических подразделений был переведен на военное или полувоенное положение. Это обеспечило четкую работу всех гидрометеорологических станций и постов, производственных учреждений и служб, а также учебных учреждений по сбору и распространению метеорологической информации.

Важно отметить, что военная перестройка потребовала усиления дисциплины и организованности сотрудников Гидрометслужбы. Гражданское отношение к обязанностям в условиях военного времени стало неприемлемым.

В начале войны часть сотрудников научных подразделений ряда институтов была

* Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации;e-mail: hmc@mecom.ru.

эвакуирована. Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии (ВВГМИ КА) был перебазирован из Москвы в Ленинабад, группа сотрудников Главной геофизической обсерватории (ГГО) и Государственного гидрологического института (ГГИ) была эвакуирована из Ленинграда в Свердловск, а часть сотрудников ГГИ — в Архангельск и Мурманск. Из Москвы в Свердловск была вывезена часть сотрудников Центрального института погоды (ЦИП). В начале 1942 г. в Свердловск из Ленинграда был также эвакуирован Институт метеорологии Красной Армии.

В течение всего периода Великой Отечественной войны Ставка Верховного Главнокомандования, Генеральный штаб и командова-

ние фронтов уделяли большое внимание учету гидрометеорологических условий при планировании противовоздушной обороны войск и крупных промышленных объектов в прифронтовой полосе, перегруппировки войск и обеспечения их оружием и боеприпасами.

ГУГМС КА выполнялся также большой комплекс работ по обслуживанию народного хозяйства страны и, в первую очередь, железнодорожного и водного транспорта. Большое внимание уделялось прифронтовым и освобождавшимся от врага районам, где временные сооружения подвергались особой опасности при паводках, ледоходе и штормовой по годе.

3. Оперативная деятельность ГУГМС КА

Обслуживание сухопутных войск. Гидрометеорологические отделы фронтов и армий входили в состав оперативных отделов соответствующих штабов и подготавливаемые ими материалы учитывались при планировании и проведении войсковых операций. Гидрометеорологам приходилось работать в невероятно тяжелых условиях, вызванных в первую очередь недостатком оперативной информации. Очень часто командование ставило задачу дать прогноз условий погоды не только краткосрочный, но и долгосрочный на 2—3 недег ли. Большую помощь оказывали радиотелеграфные синоптические консультации и прогнозы, составляемые в ЦИП. Фронтовые подразделения Гидрометслужбы уточняли и детализировали их на месте, используя режимные данные и дополнительную информацию.

Помимо оперативной работы, гидрометеорологические отделы штабов фронтов и армии вели огромную работу по поддержанию сети метеорологических станций, особенно в прифронтовой полосе. Многие станции нелегально, с риском для жизни, продолжали вести наблюдения. Методическое руководство сетью осуществляла гидрометслужба наземных войск. Основным исполнителем этих работ являлась ГГО. В самом конце войны большая часть работ по методическому руководству аэрологическими наблюдениями была передана из ГГО в Центральную аэрологическую обсерваторию (ЦАО). Специалистами ГГО в годы войны были выполнены важные работы по созданию гидрометеорологических приборов. Гидрологи ГГИ и ЦИП составляли прог-но зы уров ня воды в ре ках, ледо вых явле ний и толщины льда на реках и озерах с заблаговре-менностью от нескольких дней до месяцев. Регулярно выпускались долгосрочные прогнозы сро ков начала весен не го поло водья, про г-

ноз прочности льда для разной боевой техники в прифронтовой зоне.

Гидрометеорологическое обеспечение военно-автомобильной дороги через Ладожское озеро оказывало существенную помощь в осуществлении массовых перевозок грузов в осажденный Ленинград. Дорога жизни вступила в строй 22 ноября 1941 г. и действовала в течение 152 дней. Специальная группа, созданная из сотрудников ГГИ, Арктического и других институтов, изучала несущую поверхность ледяного покрова дороги, возможность ее усиления путем намораживания льда и применения покрытий, способствующих прохождению боевой техники.

Метеообеспечение авиации. Опыт, полученный в начале войны, показал, что включение в состав единой Гидрометслужбы метеослужбы ВВС с ее спецификой и повышенными требованиями к метеорологическому обеспечению разных видов авиации было ошибочным. Поэтому в феврале 1942 г. приказом Верховного Главнокомандующего служба была возвращена под командование ВВС КА. В штабе Главного управления ВВС был создан отдел метеослужбы ВВС, центральным прогностическим органом которого стала Главная авиационно-метеорологическая станция (ГАМС ВВС). В дальнейшем ГАМС ВВС и ЦИП ГУГМС КА совместно осуществляли метеорологическое обеспечение Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба. В феврале — марте 1942 г. были такг же созданы специальный отдел метеослужбы ВВС, самостоятельные метеостанции при штабах авиации ПВО, авиации дальнего действия и авиации ВМФ, метеобюро при штаг бах каждой авиационной дивизии.

В метеобюро дивизий, корпусов, армий, не говоря уже о центральных органах, регулярно составлялись синоптические и кольцевые карты погоды, был налажен обмен штормовыми оповещениями. Так, в 16-й воздушной армии в период Сталинградской, Берлинской и других операций ежедневно составлялись три синоптические карты (в 7, 13 и 19 ч), карты барической топографии АТ500, ежечасные кольцевые карты погоды для района базирования войск, прогностические карты, а также оперативные прогнозы и прогнозы по высоте. В метеобюро принималась вся информация, поступавшая из ЦИП, ГАМС, НИИ ГУГМС. Применение авиации при военных операциях имело массированный характер, поэтому требовался скрупулезный учет быстро меняющихся метеорологических условий. Всю эту работу проводили специалисты метеослужбы ВВС. Авиации больше друзих видов войск требовалась метеорологическая информация за линией фронта, поэтому добывать необходимые сведения приходилось разведчикам-метеорологам. Их забрасывали в тыл врага, оттуда по рации они передавали данные наблюдений. Кроме того, инженер-метеоролог обязательно входил в состав экипажей самолетов дальнего действия и самолетов, осуществляющих разведку погоды. Работу метеослужбы ВВС обеспечивали как кадры высшей квалификации, так и специалисты среднего звена. Директивой Генштаба уже в 1942 г. предусматривалось укомплектование штата младших метеоспециалистов женщинами. В ре-зульзазе к концу 1942 г. более 2500 женщин было под готовле но и направле но в вой ска в качестве младших специалистов. За высокие показатели в метеообеспечении боевых действий авиации свыше 2000 офицеров и младших специалистов метеослужбы ВВС были награждены орденами и медалями.

Метеообеспечение Военно-Морского Флота. В отличие от авиации включение в начале войны гидрометеослужбы ВМФ в ГУГМС КА положительно сказалось на гидрометеорологическом обеспечении флота. Весь огромный потенциал ГУГМС отлаженной системы сбора и передачи информации стал использоваться при обслуживании ВМФ. Бывшие отделения изучения театров военно-морских действий обменивались с соответствующими подразделениями гражданской службы и на их базе в составе управлений гидрометслужбы фронтов были созданы мощные морские гидрометеорологические обсерватории. Сотрудники этих обсерваторий подготавливали анализ физико-географических

характеристик в оперативных зонах действия фронтов, а также атласы мо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»