научная статья по теме ВКЛАД ВОСПИТАННИКОВ КОНСТАНТИНОВСКОГО МЕЖЕВОГО ИНСТИТУТА В ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СИБИРИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВКЛАД ВОСПИТАННИКОВ КОНСТАНТИНОВСКОГО МЕЖЕВОГО ИНСТИТУТА В ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СИБИРИ»

Из истории естествознания

Т. В. ИЛЮШИНА

ВКЛАД ВОСПИТАННИКОВ КОНСТАНТИНОВСКОГО МЕЖЕВОГО ИНСТИТУТА В ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СИБИРИ

Константиновский межевой институт (КМИ) принимал активное участие в научно-исследовательских работах и различных экспедициях по изучению и съемкам территории Российской империи, в частности, такого огромного и малоисследованного ее региона, как Сибирь. Одним из ярких эпизодов этой его деятельности было участие сотрудников и выпускников КМИ в экспедиции 1855-1858 гг. в Восточную Сибирь, организованную Императорским Русским географическим обществом (ИРГО). Питомцами института были астрономически определены и связаны маршрутами протяженностью свыше 10 000 верст более 70 пунктов; эти данные послужили основой для составления карт Сибири. Кроме того, были собраны важные сведения по геологии, метеорологии, растительности, этнографии и статистике региона. Экспедиция заложила основы дальневосточной научной школы ИРГО и имела большое значение для освоения природных и земельных ресурсов Сибири. В данной статье проанализировано участие воспитанников КМИ в этой и других экспедициях по изучению Сибири, а также представлены (подчас малоизвестные) биографические данные о некоторых из них.

Ключевые слова: Константиновский межевой институт, Императорское Русское географическое общество, межевые инженеры, сибирская экспедиция, инструментальные съемки.

Середина XIX столетия была отмечена в России активизацией работ по географическому и картографическому изучению страны. Пристальное внимание при этом уделялось Сибири - региону огромному, богатому и малоисследованному. Деятельное участие в этом деле принимал (в лице своих выпускников) и Константиновский межевой институт (КМИ) - одно из старейших учебных заведений России, основанное в 1779 г. как землемерная школа при Межевой канцелярии в Москве (ныне Московский государственный университет геодезии и картографии). В частности, в значительной степени их усилиям обязана своими успехами Сибирская экспедиция 1855-1858 гг., организованная Императорским Русским географическим обществом (ИРГО), результаты которой можно назвать выдающимися. В данной статье будет проанализировано участие воспитанников КМИ в этой и других экспедициях по изучению Сибири, а также представлены (подчас малоизвестные) биографические данные о некоторых из них.

© Т. В. Илюшина. ВИЕТ. 2012. № 2. С. 55-69.

Сибирская экспедиция ИРГО 1855-1858 гг. и участие в ней выпускников КМИ. А. Я. Смирягин и новая версия его гибели

Целью сибирской экспедиции Императорского Русского географического общества 1855-1858 гг. было исследование Забайкалья и ряда других регионов Восточной Сибири. Впервые русские землепроходцы достигли этого региона в 1639 г., а к концу XVII в. в Забайкальской области было уже три города и девять острогов. В 1783 г. в связи с проведением губернской реформы было создано Иркутское наместничество (губерния с 1797 г.), состоящее из Иркутской, Нерчинской, Якутской и Охотской областей. Согласно высочайшему указу, данному Правительствующему сенату, в 1851 г. из Верхнеудинского и Нерчин-ского округов Иркутской губернии была образована Забайкальская область. Забайкальский городовой казачий полк, станичные и пограничные казаки, тунгусский и бурятские полки, а также население пограничной полосы составили Забайкальское казачье войско. Одной из основных целей при этом ставилось использование казаков для заселения, освоения и обороны территорий.

В число задач экспедиции ИРГО входило определение географического положения возможно большего числа точек и соединение их между собой посредством маршрутов, с тем чтобы потом использовать эти данные для составления карты страны. Кроме того, ее участникам был вменен сбор сведений по геологии, этнографии и статистике обследуемых регионов. В составе экспедиции выделялись математическая партия во главе с Л. Э. Шварцем и физическая партия, в которую вошли ботаник К. И. Максимович, зоологи Л. И. Шренк и Г. И. Радде. Офицеры КМИ Д. П. Рашков 1, А. Ф. Усольцев (первый выпуск межевых инженеров 1851 г.) и А. Я. Смирягин (второй выпуск 1853 г.) находились в экспедиции в качестве астрономов 2. Задачей математической партии было определение астрономических пунктов и составление основы географической карты Восточной Сибири. Территория, подлежащая обследованию, включала Иркутск, течения Лены, Витима, Амура, русско-китайскую границу, приморское побережье и остров Сахалин. Рашкову было поручено исследование рек Амура с приморским берегом и Сахалином и

1 Рашков Дмитрий Петрович (1831-1916) - выпускник Константиновского межевого института (1851), крупный ученый-геодезист и картограф, руководитель многих астрономо-геоде-зических и картографических экспедиций по изучению России. В 1862-1864 гг. был командирован за границу для усовершенствования познаний в области астрономии. Состоял вольным слушателем Берлинского университета, посещал занятия в Сорбонне, а также обсерватории Лондона, Альтоны, Гамбурга, Копенгагена. В 1864 г. по возвращении из-за границы был назначен репетитором, а затем старшим преподавателем геодезии в КМИ. Рашков был организатором и первым председателем Топографо-геодезической комиссии (1893). В 1851-1853 гг. принимал участие в научных экспедициях по наблюдению полного солнечного затмения и определения уклона отвеса в окрестностях Москвы. В 1855-1858 гг. был членом научной экспедиции в Восточной Сибири, а также состоял при штабе генерал-губернатора графа Н. Н. Муравьева-Амурского. В 1869-1879 гг. совмещал должность преподавателя, инспектора, а затем директора Комисаровской технической школы. В 1875-1879 гг. - руководитель экспедиции по съемке и нивелировке Москвы. Составленный под его руководством план Москвы на Всероссийской художественной выставке в 1882 г. был удостоен наивысшей награды - диплома 1-го разряда. Награжден многочисленными орденами и медалями.

2 Список чинам межевого ведомства Министерства юстиции. СПб., 1899. С. 148; Межевые инженеры. М., 1912. Вып. 1. С. 7, 8.

Ангары с ее порогами до Енисейска. Усольцеву - исследование долин рек Витима, Зеи и Буреи. Смирягину - водоразделы Витима и Лены. Экспедиция продолжалась четыре года. В первый же год погиб Смирягин.

Александр Яковлевич Смирягин окончил курс, как уже говорилось, в 1853 г., получив чин подпоручика. Согласно официальной версии, в экспедицию 1855 г. он отправился из Нерчинска и последнее письмо от него было получено с предгорий долины Витима.

Витим (старинное русское название - Угрюм-река) - крупный правый приток Лены, одна из самых диких и своеобразных рек Восточной Сибири (1978 км). На пути к Лене, огибая Ви-

тимское плоскогорье и пересекая хреб- дмитрий Петрович Рашков (1831-1916) ты Станового нагорья, он несколько

раз резко меняет направления и характер течения. В помощь Смирягину кроме постоянного казака были назначены два тунгуса и якут, которые должны были сопровождать экспедицию до тех пор, пока не будут встречены и наняты кочевые инородцы, знающие тайгу. Благодаря хорошей боевой подготовке и военным традициям, казачьи части играли важную роль в войнах и освоении новых земель, сохранялось их значение в охране внешних границ государства, доблесть и преданность, доказанные неоднократно, позволяли доверяться им в самых сложных ситуациях. Новая смена проводников давала возможность отпускать прежних домой, с оплатой и отпускной запиской.

Из трех проводников один (тунгус) бежал, а двое других предоставили в Инородческую управу увольнительную записку, как оказалось впоследствии, поддельную. Исправник Кларк предъявил им обвинение, и проводники сознались в убийстве Смирягина и казака. В феврале 1856 г. Кларк отправился на собаках с 60 тунгусами и преступниками на место убийства в устье реки Бушбуйко 3, впадающей в Витим. Выяснилось, что тела убитых были брошены в реку. Из-под снега были извлечены астрономические инструменты с принадлежностями, собственные вещи, дневники, журналы наблюдений и маршруты, а также остатки бумажных денег. На обратном пути якут отравился ядом, который якуты имели обыкновение носить с собой. Причину убийства объясняли различно: одни полагали, что молодой человек проявил неосторожность, показав деньги на расходы экспедиции, другие считали, что виной было озлобление проводников и строгое к ним отношение. Но как пишет Рашков, «кто знавал Смирягина и кто путешествовал по тайгам Сибири,

3 По Апухтину, река называлась Бушбуйко; по отчету участника экспедиции Усольцева, -Бомбуйко (с тунгусо-маньчжурского «бом» - высокий утес, скальная стена, узкая долина); современное название реки - Бамбуйка.

вверяя судьбу свою и успех путешествия проводникам, тому эти причины не покажутся достаточными» 4.

Путь у Смирягина был очень трудный, с ним находились не менее 10 вьючных лошадей, которых следовало ежедневно навьючивать и развьючивать, а на ночь треножить и потом их караулить. Путешествие шло медленно, и в августе показались снежные вершины гор. Ожидаемой встречи не случилось, и смена проводников оказалась невозможной. Надо было идти вперед по местности, едва или совсем незнакомой имеющимся проводникам. Смирягин должен был руководствоваться картой и компасом и держать силой старых проводников, которые были настолько измотаны и напуганы неизвестными опасностями, что решились на преступление. Существовало еще одно обстоятельство религиозного характера. Недалеко от места последнего ночлега Смирягина находилась могила шамана, оставившего пророчество о том, что здесь через некоторое время должен умереть «очень важный нойён». Молодой человек в офицерской форме, с важными поручениями, «беседующий днем с солнцем, а ночью с небесными звездами» мог стать избранником шамана. Возможно, Смирягин предчувствовал свою трагическую кончину - последней записью в его дневнике был рисунок могилы шамана, на которой он нарисовал крест -«символ любви и прощения, что совершенно соответствовало прекрасной и чистой душе А. Я. Смирягина» 5. Вместо Смирягина из Москвы был направлен в качестве астронома состоявший при обсерватории Межевого института инженер И. С.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»