научная статья по теме Владимир Григорьевич шухов (к 150-летию со дня рождения) Геофизика

Текст научной статьи на тему «Владимир Григорьевич шухов (к 150-летию со дня рождения)»

Владимир Григорьевич Шухов

(к 150-летию со дня рождения)

\ Среди гениальных умов россий-

ской и мировой инженерной мысли имя нашего соотечественника Владимира Григорьевича Шухова, 150 лет со дня рождения которого исполнилось 28 августа 2003 г., сияет звездой первой величины. Нельзя не согласиться с утверждениями иностранных специалистов, что их уважение к достижениям русских инженеров в конце XIX - начале XX веков во многом связано с изобретениями Владимира Григорьевича Шухова, «первого инженера Российской империи», определившего своими трудами новые направления в развитии нефтяного дела, теплотехники, строительных конструкций.

Детство будущего инженера прошло в городе Грайворон, в Курской губернии, в родовом имении. По жизнеописанию правнучки В.Г. Шухова, архитектора Елены Максимовны Шуховой, творческий склад натуры и выдающиеся личные качества Владимир Григорьевич во многом унаследовал от родителей. Высокое духовное начало в жизнь семьи вносил отец, Григорий Петрович. Очень яркой и сильной личностью была его мать, Вера Капитоновна.

В 1871 г. В.Г. Шухов окончил гимназию в Петербурге и успешно сдал вступительные экзамены в Императорское Московское Техническое Училище (впоследствии на его базе было создано МВТУ им. Баумана). Он был принят в число «казеннокоштных студентов», которым в училище выделялось 15 % мест.

Уже в студенческую пору у В.Г. Шухова проявилась страсть к изобретательству. По имеющимся сведениям, во время учебы он изобрел весьма остроумную конструкцию форсунки для сжигания жидкого топлива. Это изобретение заслужило высокую оценку Д.И. Менделеева. Очевидно, первый успех направил интерес молодого студента к топливным проблемам. Впоследствии изобретенные В.Г. Шуховым технические средства и технологии нашли применение во всех подотраслях нарождавшейся нефтяной индустрии: в добыче нефти, ее транспорте, переработке и использовании нефтепродуктов.

Техническое училище В.Г. Шухов окончил с золотой медалью и как лучший выпускник в 1876 г. был командирован в США, где в то время бурно развивалась нефтяная промышленность.

В поездке молодой инженер познакомился с Александром Бари. Этот талантливый инженер руководил строительной фирмой, которая подрядилась построить нефтепровод для бакинских промыслов Людвига Нобеля. Будучи опытным инженером, Л. Нобель самостоятельно спроектировал линейную и силовую части нефтепровода диаметром 3 дюйма и длиной порядка 12 км. Для заказа труб, которые в то время в России не производились, Л. Нобель откомандировал А. Бари в Шотландию, а затем в США, где тот должен был ознакомиться с опытом эксплуатации нефтепроводов, а также с бурением и эксплуатацией нефтяных скважин. Очевидно, он и увлек В. Шухова идеей трубопроводного строительства.

Поездка в США и знакомство с А. Бари окончательно предопределили дальнейшую судьбу В.Г. Шухова. Через некоторое время после возвращения в Россию Владимир Григорье-

вич уже в качестве главного инженера компании А. Бари энергично подключился к строительству российских трубопроводов. Первый российский нефтепровод, детище Людвига Нобеля, был пущен в эксплуатацию в 1878 г. А все последующие трубопроводы на бакинских нефтепромыслах проектировал и строил уже В.Г. Шухов. К 1884 г. промыслы в Баку насчитывали пять нефтепроводов общей пропускной способностью 200 тыс. пудов нефти в сутки.

В 1881 г. В.Г. Шухов опубликовал свою знаменитую работу «Трубопроводы и применение их в нефтяной промышленности». Эта книга вооружила строителей трубопроводов важными математическими расчетами оптимизации диаметра трубы, эксплуатационных режимов трубопровода в зависимости от требуемого объема перекачиваемой жидкости на заданное расстояние. Книга В.Г. Шухова помогла подготовке специалистов российской школы трубопроводчиков, которые в середине 90-х годов XIX века приступили к строительству первого в России магистрального трубопровода для транспорта керосина по маршруту Баку - Батум. Пуск этого трубопровода был осуществлен в 1907 г., он обеспечил поступление российских нефтепродуктов на мировой рынок. Впоследствии В.Г. Шухов удачно применил разработанную им теорию сооружения нефтепроводов и металлических резервуаров к расчету судна под нагрузкой. В сотрудничестве с созданной в 1879 г. компанией «Товарищество нефтяного производства Братьев Нобель» на саратовском заводе А. Бари он построил невиданные доселе металлические нефтеналивные баржи длиной свыше 150 м и грузоподъемностью до 12 тыс. т.

Однако первые изобретения инженера В.Г. Шухова связаны не только с трубопроводным транспортом. И в России, и за рубежом специалисты и ученые давно пытались усовершенствовать способ извлечения нефти из скважины. В конце 70-х годов XIX века, в период своей увлеченности сооружением промысловых трубопроводов, В.Г. Шухов блестяще решил проблему компрессорной эксплуатации нефтяных скважин. Вместо традиционной желонки он предложил извлекать нефть из скважины энергией сжатого воздуха. Однако реализовать это предложение долго не удавалось. Не помогло даже настойчивое требование Д.И. Менделеева в 1886 г. Этот способ был испытан впервые в Баку лишь в 1897 г. По сути дела, речь идет об изобретении повсеместно используемого в наши дни эрлифта - эффективной и общепризнанной технологии добычи нефти. Эта технология была дополнена в 1914 г. работами М.М. Тихвинского, который предложил извлекать нефть путем закачки в скважину нефтяного газа (газлифт).

Другим направлением работы инженерной мысли того времени было конструирование оптимального насосного оборудования. Используемые с 1876 г. насосы инженера Иваниц-кого при всей прогрессивности имели существенные недостатки. Они быстро засорялись песком, требовали регулярной трудоемкой очистки и в итоге были заброшены в пользу архаичной желонки. Появившиеся к концу 90-х годов XIX века глу-бинноштанговые насосы конструкции инженера Соколовского имели высокую для того времени производительность и могли применяться при эксплуатации скважины глубиной более 300 м. Однако они не изменили скептического отношения

126 11/2003

к насосу со стороны эксплуатационников. Созданный В.Г. Шуховым насос для откачки из скважины воды и нефти отличался простотой, малым диаметром, значительно большей глубиной погружения и высокой производительностью. Изобретение В.Г. Шухова позволило опровергнуть теорию «непригодности» глубинных насосов и, преодолевая недоверие скептиков, шагнуло на промыслы во всем мире. Чтобы по достоинству оценить значение шуховского вклада в этой области, достаточно напомнить: подавляющее большинство скважин в мире эксплуатируется глубинными штанговыми насосами, давно ставшими художественным символом нефтепромысла.

Но самым значительным вкладом В.Г. Шухова в топливно-энергетический комплекс стала разработанная под его непосредственным руководством в 1890 г. технология термического крекинга нефти с применением давления. «Процесс Шухова» стал блестящим воплощением в реальность результатов десятилетней работы по творческому осмыслению идей Д.И. Менделеева, А.А. Летнего, В.В. Марковникова. Строго говоря, аппараты для непрерывной переработки нефти с делением на фракции при применении давления были созданы В.Г. Шуховым при участии русских инженеров Ф.А. Инчика и С.П. Гаврилова, но львиная доля вклада творческого - шуховская.

Выдающийся инженер В.Г. Шухов разработал технологический процесс и сконструировал технические средства, позволившие ко времени изобретения двигателя внутреннего сгорания получать в промышленном масштабе высококачественный бензин. Эти разработки опередили свое время, так как основными рыночными продуктами нефтеперерабатывающей промышленности до XX века оставались керосин и мазут. Тем не менее, крекинг-процесс был запатентован в России в 1891 г. К сожалению, это и множество других изобретений Владимира Григорьевича в различных отраслях промышленности и строительства, которые автор при жизни безвозмездно завещал государству, не были достойным образом защищены.

В случае с термическим крекингом дело дошло до курьеза. В 1913 - 1915 гг. американцам Уильяму Бартону, Доббсу, Кларку и другим (по подсчетам И.В. Дьякова в очерке о Шухове 11 американцам) было приписано авторство разработки крекинг-процесса, уже изобретенного Шуховым четверть века назад. В то время известие об американском «изобретении» не вызвало соответствующей реакции со стороны России: в мире бушевала мировая война, и американские «изобретатели» крекинг-процесса спокойно пользовались своими привилегиями. Однако в 20-е годы XX века произошло совершенно невообразимое: защитником российского приоритета в изобретении крекинга выступил нефтепромышленник из США Гарри Синклер.

Предприниматель Г. Синклер побывал в Москве в июне-июле 1923 г. в сопровождении многочисленной свиты специалистов. Его основной целью было установление экономического сотрудничества с послереволюционной Россией в нефтяной промышленности на концессионной основе. В жесточайшей конкуренции с другими компаниями «Синклер Консолидейтид Ойл Корп.» получила возможность высказать свои предложения советскому правительству. Американские предложения включали организацию долгосрочного, 49 лет, сотрудничества в разработке нефтяных месторождений Баку и Грозного, а также сооружение в стране крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса и трубопроводной системы. Своей ком-

пании Г. Синклер отводил роль трейдера по реализации на мировом рынке продукции советской нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности.

Москва надеялась с помощью Г. Синклера, поддерживаемого президентом своей страны, добиться признания со стороны США. Начались деловые переговоры. Неудивительно, что в ходе обсуждения проблем Гарри Синклер встретился с В.Г. Шуховым. Каково же было удивление американца, когда в беседе вдруг обнаружилось, что автором наиболее значительного в то время изобретения в нефтепереработке является его безупречно владеющий английским языком собеседник. С неменьшим удивлением Г. Синклер узнал, что разработка «процесса Шухова» была запатентована в России 32 года назад, т.е. в 1891 г. Эмоции американского нефтепромышленника были подо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»