научная статья по теме ВЛАДИМИР ИЗРАИЛЕВИЧ ФРЕЙДЗОН (1922-2004) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВЛАДИМИР ИЗРАИЛЕВИЧ ФРЕЙДЗОН (1922-2004)»

Портреты историков

© 2010 г.

С .А. РОМАНЕНКО

ВЛАДИМИР ИЗРАИЛЕВИЧ ФРЕЙДЗОН (1922-2004)

Жизненный путь известного отечественного историка-кроатиста и специалиста по истории народов Средней Европы В.И. Фрейдзона - это путь многих людей его поколения, которым выпало с оружием в руках защищать мир от нацизма, восстанавливать страну и преодолевать последствия того, что на ХХ съезде КПСС в 1956 г. было названо "культом личности". Это - и история первого поколения ученых, не только родившихся, но и воспитанных при советской власти, которому предстояло восстанавливать пострадавшие от репрессий 1920-1950-х годов отечественную науку и культурную традицию и развивать их дальше.

В.И. Фрейдзон родился в 1922 г. в небольшом городке Освей Великолукской области (ныне - Витебская область Белоруссии). Вскоре после его рождения семья переехала в Москву. Окончив обычную московскую школу, он в предгрозовом 1939 г. поступил на исторический факультет МГУ. Но тогда он успел закончить только два курса: началась война.

Даже в тех невероятно трудных условиях советское правительство сначала посчитало необходимым сохранить научные кадры, в том числе и в области гуманитарных наук. МГУ эвакуировали сначала в Ашхабад, потом в Свердловск. Студенты-историки получили отсрочку от призыва. Но в 1942 г. В.И. Фрейдзон, как и его товарищи по курсу, был призван в армию и, пройдя в артиллерийском училище за восемь месяцев курс обучения, рассчитанный на два года, оказался на фронте, в противотанковой артиллерии. В феврале 1944 г. он был тяжело ранен, лечился в госпитале, но в июле того же года возвратился на фронт. Хотя осколок извлечь так и не удалось, и он имел полное право на демобилизацию. После возвращения в действующую армию его направили на 1-й Прибалтийский фронт. О том, как воевал Фрейдзон, свидетельствуют его боевые награды - ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Впоследствии, уже в мирное время Фрейдзон, участвовавший в боях на территории Литвы, получил звание Почетного гражданина Акмянского района Литвы. На фронте он вступил в ВКП(б).

После демобилизации В.И. Фрейдзон вернулся на исторический факультет. Он выбрал кафедру истории южных и западных славян, где в то время преподавали такие известные слависты старшего поколения, как академик В.И. Пичета и З.Р. Неедлы. Его научным руководителем - сначала дипломной работы, а затем и кандидатской диссертации был основоположник отечественной югославистики С.А. Никитин. Фрейдзон не ограничивался изначально собственно югославистикой, не говоря уже о кроатистике, которая в то время как отрасль научного знания в СССР еще не существовала. Его дипломная работа была посвящена соединению Южной Болгарии с Северной в 1885 г.1

Романенко Сергей Александрович - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института экономики РАН.

1 Романенко С.А., Стыкалин А.С. В.И. Фрейдзон и развитие отечественной славистики. -Славянский альманах, 2007. М., 2008; Историки-слависты Московского государственного университета. 1939-1979. М., 1979, с. 118.

С.А. Никитин предложил аспиранту заняться новой историей Хорватии, до тех пор практически не привлекавшую внимание советских историков. В 1952 г. В.И. Фрейд-зон успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Положение крестьян в Хорватии в конце XIX - начале XX вв. и Хорватская крестьянская партия А. и Ст. Ра-дичей 1905-1914 гг."2. Именно эта работа В.И. Фрейдзона наряду с исследованием его друга и коллеги Ю.В. Бромлея "Крестьянское восстание 1573 г. в Хорватии" заложили основу современной отечественной научной кроатистики.

Отношение к Хорватии и хорватам в Советской России и СССР было противоречивым. С одной стороны, не был забыт традиционный российский взгляд на хорватов и их национальное движение как на "чуждый" с геополитической и конфессиональной точек зрения народ, как на соперника "братского союзника" Сербии, а с другой - как на возможную "пятую колонну" внутри соперника, а затем врага на Балканах - Австро-Венгрии. Последнее было особенно актуально в 20-е годы в среде Коминтерна, который, вслед за советским партийным и государственым руководством, пытался опереться на хорватское национальное движение. Под лозунгом национального самоопределения они стремились добиться ликвидации одного из наследников дуалистической империи - монархического, враждебного СССР, Королевства сербов, хорватов и словенцев (Королевство СХС, с 1929 г. - Югославия), созданного на идеологии родства славянских народов, и образования интернационалистской "балканской коммунистической федерации"3.

Большинству немногих публикаций и публичных выступлений 1920-1930-х годов по славянской проблематике было свойственно множество передержек, они носили в основном поверхностно-пропагандистский характер и были далеки от корректности с точки зрения научного исследования. Статья М.Н. Покровского, который занимал тогда положение главного официального советского историка, написанная им в 1927 г., вышла под названием "Панславизм на службе империализма"4. Доклад, прочитанный в 1933 г. в Институте славяноведения В.Н. Кораблевым, назывался "Славяноведение на службе самодержавия (Из деятельности академика В.И. Ламанского)"5. При этом зачастую неоправданно отождествлялись такие разные исторические явления, как славянофильство и панславизм, а исследования по истории славянских народов рассматривались как пропаганда "славянской взаимности". Редкие авторы, отваживавшиеся выйти за жестко очерченные границы официальных схем, подвергались гонениям.

Судьба многих славистов, как и их коллег по гумантарной науке - историков, филологов, этнографов, философов, оказалась трагической. Стало невозможно не только заниматься "славянской взаимностью"; практически под полным запретом оказалась вся славистическая наука как таковая6. После того, как к концу 1930-х годов славяноведение по разным причинам физически лишилось своих ведущих представителей, оно фактически было ликвидировано и его предстояло восстанавливать заново.

Во время Великой Отечественной войны "славянская идея" показала свою эффективность. 10-11 августа 1941 г. и 4 апреля 1942 г. в Москве состоялись всеславянские митинги. Это, а также создание 5 октября 1941 г. в Москве Всеславянского комитета (просуществовал до 1962 г.), свидетельствовало об отходе в условиях войны от прежней официальной советской оценки панславизма как "насквозь ре-

2 Историки-слависты Московского государственного университета, с. 114. Отдельные фрагменты этой работы были опубликованы в 1954-1960 гг. в "Ученых записках Института славяноведения", "Славянском архиве" и "Ежегоднике по аграрной истории Восточной Европы".

3 См.: Национальный вопрос на Балканах через призму мировой революции. В документах центральных российских архивов начала - середины 1920-х годов, ч. 1-2. М., 2000-2003.

4 Горяинов А.Н. "Славянская взаимность" в трактовке советской историографии 19201930-х годов. - Славянская идея: история и современность. М., 1998, с. 147.

5 Робинсон М.А. Судьбы академической элиты: отечественное славяноведение (1917 - начало 1930-х годов). М., 2004, с. 345-372.

6 См.: Аксенова Е.П. Очерки истории отечественного славяноведения. М., 2000, с. 28-39; Горяинов А.Н. Указ. соч., с. 154; Робинсон М.А. Указ. соч., с. 384.

акционного течения"7. СССР еще 3 июля 1941 г. заявил о непризнании законности расчленения Югославии Германией и ее союзниками и высказался за возрождение югославского государства, что совпадало с целями и королевского правительства в эмиграции, и Тито8. В ходе войны СССР оказывал движению Тито как своему союзнику всестороннюю помощь и поддержку. Сталин нередко ссылался на ситуацию на территории Югославии в качестве примера сопротивления германской оккупации и героизма9.

11 апреля 1945 г. во время визита Тито в Москву был заключен Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Югославией. 15 января 1946 г. в Белграде был создан Славянский комитет и там же в декабре 1946 г. состоялся Славянский конгресс. В рамках подготовки конгресса советский политико-идеологический и пропагандистский аппарат попытался синтезировать "пролетарский интернационализм" и "славянскую идею", основывавшуюся на идеологии и психологии этнического национализма для удержания господства СССР над странами Средней и Юго-Восточной Европы10.

Поначалу казалось, что для славистических исследований, в особенности - по истории Югославии, наступило благоприятное время, и что судьба молодого ученого В.И. Фрейдзона складывается удачно и безоблачно. На самом деле период 19481954 гг. был одним из самых трудных периодов его жизни. В стране развернулась так называемая "антикосмополитическая" пропагандистская кампания. Помимо "антизападной", обусловленной "холодной войной", антидемократической и антилиберальной составляющей, одним из основных ее элементов стал антисемитизм.

Трудность положения молодого аспиранта заключалась еще и в том, что с середины 1948 г. в СССР была развязана и антиюгославская кампания. Постепенно назревавший еще в ходе войны и разразившийся в 1948 г. советско-югославский конфликт был обусловлен не только психологическим столкновением двух похожих личностей, не только разногласиями руководства двух партий относительно "путей строительства социализма". Помимо того, что это был межгосударственный, межпартийный и межличностный конфликт, одной из его составляющих были и различия в толковании славянской идеи. Первоначальные послевоенные планы Сталина использовать показавшую свою политико-психологическую эффективность в годы войны "славянскую идею" для закрепления господства СССР в Восточной Европе и международном коммунистическом движении после конфликта с руководством крупнейшего славянского государства оказались неосуществимыми, и после начала в 1948 г. конфликта Сталина с Тито от них отказались, поскольку без Югославии никакое "славянское братство" было невозможно11.

Исследование, предпринятое В.И. Фрейдзоном и защищенное им в качестве кандидатской диссертации, было выполнено в труднейших условиях конца 1940 -

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»