научная статья по теме ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ШВЕЦ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Геология

Текст научной статьи на тему «ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ШВЕЦ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ, 2009, том 36, № 6, с. 765-766

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ШВЕЦ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

В ноябре 2009 г. члену редколлегии журнала "Водные ресурсы" доктору геолого-минералогических наук, профессору Владимиру Михайловичу Швецу исполняется 80 лет.

Более пятидесяти лет своей творческой деятельности он посвятил развитию гидрогеологии и подготовке горных инженеров - специалистов по гидрогеологии и инженерной геологии.

В 1952 г. Владимир Михайлович закончил гидрогеологический факультет Московского геологоразведочного института (МГРИ) по специальности "гидрогеология и инженерная геология". Его учителями в МГРИ были выдающиеся педагоги и ученые Г.Н. Каменский, А.М. Овчинников, В.А. Приклон-ский, И.В. Попов, Д.С. Соколов, Н.А. Плотников, П.П. Климентов и др.

После окончания МГРИ он был распределен во Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕ-

ГИНГЕО), где его научным руководителем стал крупный ученый гидрогеолог М.Е. Альтовский. Во ВСЕГИНГЕО В.М. Швец проработал 20 лет (19531973 гг.) в должностях младшего научного сотрудника, старшего инженера и руководителя отдела геохимии подземных вод. Направлением его научных исследований было изучение органических веществ, растворенных в подземных водах, в связи с разработкой гипотезы о роли подземных вод в происхождении нефти, выдвинутой М.Е. Альтовским в 1952 г.

Региональные гидрогеохимические исследования, проводившиеся В.М. Швецом на Северном Кавказе, в Грузии, Западной Туркмении, Фергане, Бухаро-Хивинской нефтегазоносной области, Западной Сибири, Иркутском амфитеатре, на Камчатке позволили впервые выявить региональные закономерности содержания и распределения органических веществ в подземных водах, их зональность, условия и факторы формирования, нефтега-зопоисковое значение.

Одновременно развивались известные идеи В.И. Вернадского о роли органического вещества в миграции и концентрации химических элементов. На примере йода, брома, бора, лития, урана было показано огромное значение комплексных элемен-торганических соединений в подземных водах, в том числе пресных водах, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, лечебных минеральных и промышленных йодных водах.

Под влиянием взглядов Д.С. Соколова (ВСЕГИНГЕО) и О.Я. Самойлова (ИОНХ СССР) изучалась геохимия щелочных элементов - лития, рубидия, цезия, натрия, калия и было показано, что в условиях гидротермальной напряженности процесс накопления этих элементов в водах связан с термодиффузионным переносом и может быть объяснен с позиций молекулярно-кинетического механизма высаливания электролитов.

Экспериментальные исследования были выполнены по термической деструкции рассеянного органического вещества пород с образованием водорастворимых форм йода. Были подтверждены идеи о формировании йодных промышленных вод в результате термолиза при температурах не менее 100°С.

Геохимия минеральных (лечебных) и термальных вод изучалась на примере углекислых вод КМВ и Армении, сульфидных вод Сочи-Мацесты, Кеме-ри и Арчмана, метановых вод Северного Кавказа и вод типа Нафтуси курорта Трускавец. Была показана большая бальнеологическая роль микрокомпонентов и летучих органических веществ, особенно в водах типа Нафтуси.

В 1972 г. Владимир Михайлович защитил докторскую диссертацию на тему "Органические вещества подземных вод (закономерности распро-

766

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ШВЕЦ

странения, условия формирования, нефтепоиско-вое значение)".

Результаты научных исследований, выполненных В.М. Швецом во ВСЕГИНГЕО совместно с его коллегами по работе, опубликованы в многочисленных статьях и ряде монографий. Среди последних назовем следующие: "Образование нефти и формирование ее залежей" (соавторы М.Е. Аль-товский и З.И. Кузнецова, 1958 г.); "Органические вещества и микрофлора подземных вод и их значение в процессах нефтегазообразования" (соавторы М.Е. Альтовский, Е.Л. Быкова, З.И. Кузнецова, 1962 г.); "Органические вещества подземных вод" (1973 г.); "Генетические связи органического вещества и микрокомпонентов подземных вод" (соавторы А.И. Германов, В.М. Понтелеев, 1975 г.); "Определение органических веществ в подземных водах" (соавторы В.К. Кирюхин, С.Г. Мелькановицкая, 1976 г.); "Процессы формирования йодных вод" (соавтор В.К. Кирюхин, 1980 г.). Монография "Образование нефти и формирование ее залежей" в 1961 г. была переведена на английский язык и издана в США. Монография "Органические вещества подземных вод" в 1976 г. была отмечена Почетным дипломом МОИП.

Последние 36 лет (с 1973 г. по настоящее время) В.М. Швец работает в Российском государственном геологоразведочном университете (ранее МГРИ) заведующим кафедрой гидрогеологии. Одновременно в 1979-1982 гг. был деканом гидрогеологического факультета, в 1988-1999 гг. - проректором по учебной работе. Работая в университете, помимо научно-исследовательской работы, он основное внимание уделяет педагогической деятельности (читая курсы "Общая гидрогеология" и "Гидрогеохимия"), учебно-организаторской, учебно-методической и воспитательной работе. Основными научными направлениями в эти годы являлись изучение изотопного состава подземных вод г. Москвы и Московской области, гелиеметрические исследования, охрана подземных вод от загрязнения и истощения, методы борьбы с парниковым эффектом, изучение родников г. Москвы и др. Основные публикации по этой тематике - монографии "Радиоизотопная геохимия" (соавторы В.Л. Зверев, А.Н. Токарев, В.Г. Тыминский, 1980 г.); "Методы охраны подземных вод от загрязнения и истощения" (соавторы И.К. Гавич, А.Б. Воронов, А.Б. Ли-сенков и др., 1985 г.); "Родники Москвы" (соавторы А.Б. Лисенков, Е.В. Попов, 2002 г.), а также обзор "Гелиеметрические исследования для целей гидрогеологии" (соавторы Б.В. Графский, Н.Н. Егоров, 1985 г.) и патент на изобретение "Способ защиты атмосферы от попадания в нее углекислого газа" (соавтор А.В. Панкратов, 1992 г.).

Особенно плодотворным оказалось научное сотрудничество В.М. Швеца с С.Р. Крайновым (Ин-т геохимии РАН). Ими совместно подготовлено и опубликовано 3 монографии и учебник по геохимии подземных вод, которые внесли существенный вклад в развитие гидрогеохимии и получили высокие оценки научной общественности. Монография

"Основы геохимии подземных вод" (1980 г.) в 1983 г. была отмечена премией академика Ф.П. Саваренско-го АН СССР. За учебник "Гидрогеохимия" (1992 г.) С.Р. Крайнов и В.М. Швец в 1996 г. получили премию правительства РФ в области науки и техники.

В.М. Швец принимал активное участие в составлении коллективной 6-томной монографии "Основы гидрогеологии", т. 3 "Гидрогеохимия", где им написаны разделы об органических веществах и микрофлоре подземных вод, о их гидрогеохимической роли и о газовом составе подземных вод. В числе других авторов монографии В.М. Швец в 1986 г. стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки.

По результатам научной и педагогической деятельности В.М. Швец самостоятельно и в соавторстве опубликовал более 250 работ, среди которых 20 монографий и около 10 учебников и учебных пособий. Им подготовлено 20 кандидатов наук, в том числе для Индии, Вьетнама, Алжира, Мексики, Руанды и Омана.

Для В.М. Швеца характерно активное участие в общественно-научной жизни. Так, с 1980 г. он работает в составе Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии, возглавляя секцию гидрогеохимии, а с 1985 г. - заместитель председателя этого совета, с 1985 по 2008 г. -член экспертного совета по наукам о Земле ВАК России. Он член редколлегий трех научных журналов, председатель диссертационного совета при Российском государственном геологоразведочном университете, председатель учебно-методического совета по специальности "Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания", учебно-методического объединения по образованию в области прикладной геологии при Министерстве образования и науки РФ, член президиума Российского геологического общества и двух диссертационных советов при МГУ и Ин-те геоэкологии.

Плодотворная деятельность В.М. Швеца отмечена правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), орденом Почета (1998 г.) и четырьмя медалями. В 1990 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР". В 1991 г. он избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, а в 1995 - академиком. С 1995 г. В.М. Швец академик Международной академии минеральных ресурсов, с 1993 г. - Почетный гидрогеолог Американского института гидрологии, а с 1994 г. Почетный разведчик недр. Министерством геологии СССР он дважды награжден знаком "Отличник разведки недр", а Минвузом СССР - знаком "За отличные успехи в работе". В 2008 г. ученым советом РГГРУ он избран почетным профессором университета.

Редколлегия журнала "Водные ресурсы" поздравляет своего коллегу Владимира Михайловича Швеца с юбилейной датой и желает ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в научно-педагогической деятельности.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ том 36 < 6 2009

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»