научная статья по теме Владимир Путин и геополитические интересы России Философия

Текст научной статьи на тему «Владимир Путин и геополитические интересы России»

Г.Д. ЧЕСНОКОВ доктор философских наук, профессор кафедры философии Московского городского педагогического университета*

Живи, страна, необъятная моя Россия.

Живи, страна, где встречала с мамой я рассвет.

Живи, страна, где влюблялась я под небом синим.

Живи, страна, и не слушай тех, кто скажет «Нет».

Владимир Путин и геополитические интересы России

После того, как В. Путин впервые стал Президентом России, западные издания запестрили заголовками типа: Кто Вы, Мистер Путин? Все говорило о том, что появление новой фигуры на политическом небосклоне России было для Запада неожиданностью. Прежние президенты - М.С. Горбачев и Б.Н. Ельцин - были им достаточно хорошо известны до того, как стали президентами, и ни один из них опасений у западных разведок, уверен, не вызывал. Западные разведчики редко ошибаются. Они нутром чувствуют, кто свой, а кто чужой. Горбачев и Ельцин были для Запада своими.

В России до сих пор продолжаются споры на предмет того, кто явился главным виновником распада Советского Союза. Кое-кто высказывает мысль, что коль скоро событие уже свершилось, не стоит ворошить прошлое. Я думаю иначе. Гегель утверждал, что понять события истории до конца можно лишь после того, как они уже свершились, и все случайное само собой отошло в сторону. Только тогда становится ясным, в чем заключалась истинная цель Абсолютного Разума. И чтобы подчеркнуть, что эта цель всякий раз должна проявиться с железной необходимостью, он употребил фразу, которую впоследствии очень любил повторять в своих работах первый русский марксист Г.В. Плеханов: «Сова Минервы вылетает только ночью». Это значит, что изменить закономерный ход развития нельзя. Оценивать события истории (не рядовые, а, как любят сегодня выражаться, знаковые) легче всего по прошествии времени. Сколько было высказано разных, подчас прямо противоположных, точек зрения на распад Великой страны, каковой я всегда считал и сегодня считаю Советский Союз! Либералы не устают твердить, что СССР распался сам собой, по-видимому, наподобие того, как, по уверению киевских СМИ, занимались самосожжением активисты Куликова поля в Одессе. Гитлер со всей его многомиллионной армией, используя ресурсы всей покоренной им на тот момент Европы, с первоклассной армией, возглавляемой талантливыми генералами, использовав эффект

Чесноков Григорий Дмитриевич, е-таП: greche@mail.ru

неожиданности, не сумел тем не менее одолеть Советский Союз. А тут на тебе, распался, словно карточный домик. Почему? Как можно не задаться подобным вопросом? Между тем либералы его постоянно обходят.

Война 1941-1945 гг. - это не первая, а вторая Отечественная война в истории нашего народа, и результат той и другой войны оказался один. Самый сильный и коварный враг в обоих случаях был повержен нашим народом, и если в первой Отечественной войне Наполеону хоть на какое-то время удалось вступить в Москву, то во второй враг был отогнан от нее до конца еще 1941 г. Миф о непобедимости гитлеровской военной машины был развеян в битве под Москвой. Это была только первая, но какая желанная для всех наших людей победа. Это был глоток свежего воздуха, который получили не только советские люди, но и патриоты, сражавшиеся за свободу поверженных Гитлером стран Европы, среди которых было большое число коммунистов. Почему перед угрозой порабощения выстоял самодержавно-крепостнический строй царской России в 1812 г. и почему не пала Москва осенью 1941 г., хотя у противника было явное превосходство в военной силе? Потому, что представители русского и других народов России от Александра I до неграмотного крепостного в первой Отечественной войне и от маршала до рядового во второй сделали тот единственный вывод, который не позволяет агрессору одержать победу: Россия, Советский Союз не погибнут, а враг будет повержен. Русские казаки после того, как французы были изгнаны из пределов России, вошли в Париж, советские солдаты в 1945 г. - в Берлин.

Советский Союз не развалился, как кричат либералы, его подло развалили, и это стало возможным потому, что людям на протяжении пяти или более лет целенаправленно внушалась одна и та же мысль, что жить так, как мы жили, нельзя, что мы застряли где-то на рубеже Х1Х-ХХ вв., а Запад за это время стремительно на базе капиталистической экономики рванул вперед. Мы, поучали нас, должны срочно пойти в учение к Западу. О том, что Запад живет по законам капиталистической конкуренции, никто в руководстве страны к тому времени не вспоминал, тем более что телевидение с утра до вечера устами своих либерально настроенных дикторов вещало: «Запад нам поможет». Людей убедили, что у нашей страны на Западе не было и нет врагов, что там все только ждут, когда мы откажемся от ложных представлений о капитализме, которые 70 лет внушала советским людям официальная пропаганда. Какими процветающими мы стали после распада СССР, я описывать здесь не буду. Цифра 10 млн. (столько граждан нашей страны ушло из жизни за годы ельцинского правления) говорит сама за себя, народ превратили в население. Либералы в России торжествовали полную победу. Больной Ельцин «работал с документами».

В. Путин вступил в должность исполняющего обязанности Президента в канун 2000 г. Я не знаю, по каким причинам Ельцин сделал самый умный шаг в своей жизни - передал власть другому человеку, уверен, что не по собственному желанию, но это сегодня и не важно. Получить власть, даже президентскую - это далеко не все. Страна к 2000 г. была не просто развалена (к развалу СССР Горбачев и Ельцин имеют примерно равное отношение: первый его начинал, второй - успешно завершил), но еще и разворована при прямом попустительстве первого российского Президента, как любил себя называть Б.Н. Ельцин. Управлять бедной страной много сложнее, чем богатой: за проблемой следует проблема и все их надо срочно решать. А Путину выпала задача руководить к началу 2000-х очень бедной страной. Мало того, продолжалась начатая Ельциным война в Чечне, на нее тратились огромные средства бюджета и безрезультатно. Они разворовывались. Запад оказывал сепаратистам и военную, и дипломатическую помощь. Завершать подобные войны крайне непросто. Тем более, что западные разведки делали все, чтобы на Кавказе сработал эффект «домино», дабы сепаратизм распространился на все республики этого региона. Через территорию Грузии сепаратистам поступало современное оружие и огромные денежные средства. Продолжение войны в Чечне грозило полным отделением Кавказа от России. Это была заветная мечта «доброй, старой» Великобритании, которую она безуспешно пыталась реализовать еще в годы Крымской кампании (1853-1856 гг.), а затем еще и в ходе гражданской войны. Новый Президент столкнулся еще с одной проблемой, без решения которой вопрос о возрождении России не то, что не мог быть решен. Он не мог быть поставлен. Капитализм утверждался на планете не сразу. Первая по-настоящему значимая буржуазная революция произошла в Англии в середине XVII в. Между ней и Великой французской революцией отрезок в 150 лет (начало революции датируется 1889 г.). Словом, мировая капиталистическая система изначально складывалась с учетом, что существовать нужно долго, а значит, авральный режим здесь недопустим, так как обязательно вызовет недовольство. Цель капиталистической системы, напомним, - получение прибыли. Нет, говорил К. Маркс, такого преступления, на которое не пошел бы капиталист, если оно сулит ему стопроцентную прибыль. Это и в самом деле так. Но если прибыль в капиталистической стране вдруг резко пойдет на спад, происходящее резко ударит по всей мировой капиталистической системе - это ее почти верная смерть. Чтобы постоянно увеличивать прибыли, необходимо постоянно наращивать имеющиеся объемы производства. Делать это в рамках отдельных стран практически невозможно. Требуется непрерывный рост числа наемных работников, сырья, рынков сбыта, увеличение свободных денежных средств и многого другого. Капитализм не может не стремиться к постоянному

расширению «своего жизненного пространства». Из-за этого возникали и продолжают возникать войны, в которых политики западных стран изображают себя невинными овцами, а жертв агрессии прожорливыми волками, которых требуется сократить в численности.

До середины XX в. мировые войны, сколь разрушительными для человечества они ни были, теоретически оставляли шанс на то, что победитель сумеет выйти из войны в экономическом выигрыше. Соединенные Штаты это успешно продемонстрировали в ходе Второй мировой войны и благодаря этому смогли изменить прежний капиталистический порядок, допускавший образование отдельных военных блоков из числа враждующих между собой капиталистических государств. Теперь существует всего один западный блок и непререкаемым лидером его остаются Соединенные Штаты Америки. Ослушаться лидера западного блока ни один из его участников в одиночку никогда не решится. США это знают и действуют в отношении неравноправных своих союзников весьма беззастенчиво. НАТО сегодня - главное орудие агрессии, которое США неоднократно уже использовали для уничтожения независимых политических режимов в Сербии, Ираке, Ливии, Сирии, а сегодня еще и на Украине. Однако и этого средства Западу, как выяснилось, уже недостаточно. Чтобы держать в повиновении весь остальной мир, требуется создавать в этих странах прозападную «пятую колонну». Если последняя получает доступ к средствам массовой информации, то есть реальный шанс добиться того, чтобы люди поверили, что лучшей для них жизни, нежели стать «равноправным» союзником Запада, никто им не уготовит, кроме все того же Запада. Первыми на «бескорыстную» помощь Запада в дотоле независимых странах попадаются молодежь и интеллигенция. Молодым очень импонирует мысль, что они, если захотят, смогут жить и работать в любой из европейских стран, а если не понравится, то переехать на жительство в Канаду или США. Верить этим обещаниям весьма наивно, потому что в развитых странах недостаток рабочей силы может быть только сезонным и эмигрантов в развитых странах не только не ждут, а напротив, им там создают массу трудностей на получение даже неквалифицирован

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»